51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

看来,路还是很难走的哦 .外行了

谢谢楼主分享.受用.开始好好努力...

一个人的测试怎么做?不知道啊。。。
请教下。

工作没有动力的时候,我就看看这个帖子.

呵呵,顶一下.

原帖由 happyeveday 于 2008-6-2 16:05 发表
一个人的测试怎么做?不知道啊。。。
请教下。

这个是引用的哪里呀?

原帖由 nainbj 于 2008-5-22 13:18 发表
好久没有来这里了, 果然cleverman还在帮大家解决新的问题!
还记得我吗?刚换了工作,也是做手机测试的。还记得曾经问过你手机测试局限性大,很多都没法自动化。
现在来了新公司,我做的是你提到的偏低层的协议测 ...

很高兴看到你的进步,继续努力了.有时间可以谈谈你新公司的工作体会和经验.

顶贴,向楼主学习……
很久没上论坛了,克莱沃曼?

谢谢LZ,感觉努力目标有了方向,可以向LZ看齐了。

方向性的问题和自己给自己定位的问题。
但是现在好多人,例如 说我觉得这些东西自己努力是一 方面,还有一面就是自身所处环境。
性格稳定的人最喜欢随遇而安,从而缺少危机意识,也就迷茫了,甚至害怕变动的生活。是不是这种人就注定是没有挣大钱的机遇和机会呢?

靠工资也挣不了什么大钱,而且都是以压力换来的,就是用身体来换钱,最后比的是谁身体好,有钱没钱,各有各的好,所以还是根据自身的能力来吧,有多少能力攒多少钱,不用勉强自己的

原帖由 cleverman 于 2008-6-11 07:04 发表

很高兴看到你的进步,继续努力了.有时间可以谈谈你新公司的工作体会和经验.

虽然工作了3年了,进入一个新的环境还是会有新员工的感觉。只是不再像3年前入职时目标不明确,工作被动,现在很清楚自己要学些什么,怎样沟通问题以及找什么人去协调事情。。
这个公司也是个外企,总体环境比较自由,甚至有点散漫,呵呵。很多事情都需要自己去问阿、协调,包括怎样开始工作,自己定学习计划,以及思考提问的方式,等等。当然会有个导师给你些指导, 不过一般你没有问题问他,他不会主动找你的,只会发N多文档给你自己看。。
渐渐的,我发现其实公司的企业文化就是希望每个人能不断push并且improve工作流程,提出新的建议,最好个人能创新并承担项目中可以拓展的地方,然后share给大家。
其次,公司提供了很多学习的机会,很多文档、工具、代码可以自由学习。在这里完全是自己驱动自己!!(刚开始还真的有点不适应)
至于具体的工作更是随着项目和技术不断变化而更新,所以,主动性很重要,要多学习才能从总体上把握项目动向。

有一点我需要提一下:目前的工作基本上用不上之前的经验, 需要了解新的通信协仪部分,学会分析具体代码,熟悉linux, 还有一部分自动化测试。。之所以当初能得到这个职位,现在想想是自己平时累计了些知识,比如蜂窝网络信令协议,测试技术,坚持学习编程(虽然我的水平还是很低)。久而久之,锻炼了独立学习的能力,渐渐懂得如何分析解决问题。 以至于,现在的工作可以做下去。。

越是学习就发现自己会的很少,但是只要坚持,相信就会有提高的。同时,也劝告那些还在迷茫的朋友们,放下焦虑,踏实的努力,一切都会好起来的。

回复 437# 的帖子

同感。主动性很重要,独立学习能力,分析解决问题的能力,你抓到最关键的要点了。我想有了这些思想和能力,不想进步都难。

请教个ORACLE817的问题,现在我的前端用户登陆不了,以前连接少时没这个现象,现在多了就这样了,重起数据库会好但一会就又不行了,初步判定是连接数过多造成的,但具体原因还不知道,不知道你有没好的建议?谢谢了。查数据库日志listener.ora 如下:

16-6月 -2008 11:35:10 * (CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=ora817)(CID=(PROGRAM=e:\oracle\ora92\bin\ORACLE.EXE)(HOST=DS-EHL)(USER=Administrator))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=10.54.198.180)(PORT=4286)) * establish * ora817 * 12500
TNS-12500: TNS:监听器未能启动专用的服务器进程
TNS-12537: TNS:连接关闭
  TNS-12560: TNS:协议适配器出现错误
   TNS-00507: 连接已关闭
    32-bit Windows Error: 109: Unknown error
16-6月 -2008 11:35:11 * (CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=ora817)(CID=(PROGRAM=d:\oracle\ora92\bin\ORACLE.EXE)(HOST=EHL-ZHSZDKK)(USER=Administrator))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=10.54.207.100)(PORT=2959)) * establish * ora817 * 12500
TNS-12500: TNS:监听器未能启动专用的服务器进程
    32-bit Windows Error: 109: Unknown error
16-6月 -2008 11:35:11 * (CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=ora817)(CID=(PROGRAM=e:\oracle\ora92\bin\ORACLE.EXE)(HOST=DS-EHL)(USER=Administrator))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=10.54.198.180)(PORT=4287)) * establish * ora817 * 12500

回复 439# 的帖子

不好意思,我在数据库方面经验非常有限。看看其他网友能不能帮上忙吧?

楼主你太有才了,我准备把你的帖子全看一遍,你说的很多东西对我都帮助很大,再次顶礼膜拜。

clever,你好,很庆幸在这样一个早上看到了你的帖子,没想到从2007年一直跟到了2008年.尤其是在这个我很彷徨的时刻,你的字字句句都给了我很多想法.你是一个很好的医生,而我现在也想给出自己的症状,希望你有时间开个处方,3q.
1 计算机在读研究生( 女生,研一结束),现在想找地方实习,但是投出去的简历都没有回复.
2 有一定的编程能力,没有多少实际开发经验,所以很苦恼,但我有想动手的热情,只是一直没有机会.
3 由于没有实习机会,没有开发的压力,自己的学习也就毫无目的,毫无动力,毫无成果,大把大把的时间也浪费了.
4 我知道女生做开发不是长远的打算,所以有意向测试方面学习,不知道软件评测师这个证有没有考的必要.
5 我的英语各方面都还不错,但我的专业技术好象差强人意.
总的来说,我现在很没有目标,不知道应该从哪里着手,我真的很想学,但是光自己看书真的有用吗,毕竟找工作的时候我不能在简历上填自己看了什么书吧,而是要告诉人家我做了什么,但现在的实习没有名校背景又好难进,我的导师也基本没什么项目,我想求处方,指点迷津,再次感谢.
P.S 可能的话,能否给出一个你的CV样版来

回复 442# 的帖子

我想你的问题很简单,也很典型。你应该是没有任何工作经验而直接从本科考到研究生的吧?这也是为什么我更喜欢本科毕业工作两三年以后再去读研究生。这样的话,你就更明白自己有什么欠缺,应该去学习什么?也就是说读研更加有针对性,不是为了读研而读研,而是为了需要而读研。当然,你的情况还是非常具有普遍意义的。我不太清楚读研实习的问题,因为我自己没有经历过这些,不了解难易程度,以及如何有效地去找这些机会。我当然很希望你能找到实习的机会,从而能够在工作中学习与提高,你可能可以参考一下自己的同学,或者师长,校友等等有这些经历的人的经验。我这里想谈的是,假如没有实习机会怎么办?
以我的经验来讲,我们很多情况下都会遇到如何学习与在提高的问题?就算你工作了,你也很可能会达到一个瓶颈,从而无法提高水平与能力。这都是很相似的情况。问题的关键在于,如果学校或者工作单位不能够给自己提供学习与提高的机会,自己应该如何进步?你说的很对,光看书确实用处不大,要想提高就必须要勤动手,多动手,也就是说多多找机会锻炼自己的编程,软件开发等等的能力。这里我想简单谈谈我的一些意见,如果是我的话可能如何去做,或者我以前就是这样做的。
1。你可以把数据结构里边的算法自己动手实践一遍,包括课后作业都上机做一遍,积累算法与编程的经验。
2。你可以专门学习一种语言,编一些小程序,功能包括数据库的操作,网络的连接等等。比如,你可以编一个聊天软件,两个人可以通过它来进行聊天,并且聊天记录存在数据库中。
3。你还可以开发一个网站,学习网站开发的各项技术,并且不断学习新的技术去完善这个网站
4。你可以去做一些简单的gadget, 比如web gadget, sidebar gadget等等小程序去提高
5。如果你上facebook,你可以编写facebook application供大家使用,甚至可能赚钱。
总而言之,你要尽一切可能去多多地练习,体会。并且,这些东西你完全可以写到你的简历中去,以提高自己简历的吸引力。
我一直强调,即使做测试,想往上发展,开发都是必不可少的。因此,无论你以后是做开发还是测试,以上这些练习都是非常必要的。我不太清楚测试相关的各项证书是否有用,我也不太了解他们。
这个帖子里有我的resume样本
http://bbs.51testing.com/thread-82617-1-1.html

我决定从头看这个帖!

工资描述的很详细!呵呵!加油干!