51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

回复 405# 的帖子

手机行业目前还是很不错的!
曾经一段时间也想到手机测试方向发展,自己在所从事的行业已经2年了(医疗影像方面)国内规模大,管理规范的公司比较少,2年来进步说大不大说小不小,职位上是没有办法上升了,自己也一直很迷茫!平时自己琢磨自动化,希望在技术方面有进步,不得其法!继续苦恼!希望楼能指点
自己曾经c#的开发,做过比较小的项目!

很长的帖子~~~
我现在正在找工作当中....感觉自己什么都不会....  之前做了一年的测试,一年的开发.  感觉上都是入门级别的水平.
之前去一家公司笔试,考试内容都是ASP,.NET,XML方面的东西,答的乱七八糟.
觉的技术水平很难提高.LZ有什么好的建议吗?
曾问过一个做多年开发的朋友,他只告诉我,要勤动手,自己多写写代码,水平自然提高了...

此帖一定要留名~~

回复 408# 的帖子

我不知道你为什么觉得技术很难提高,你的难点在哪里?
举个简单的例子,比如你笔试答得乱其八糟,你应该回家把那些试题好好的总结,学习,下次就可以答好了。这不就是提高吗?ASP, .NET, XML也都不算是技术很深的东西,你自学应该没问题的。

我做了一年的手机测试,现在在MS 做自动化化测试,不知道以后往什么方向发展比较好,有点弥芒.....
个人情况是这样"有扎实的计算机转眼基础  英语比较好,听说读写优秀  能够和老外进行沟通绝对没问题 熟悉开发和测试理论,熟悉多种开发和测试工具但是开发经验不多,毕竟没有做过正规的开发项目工作 不过本人还是很喜欢测试工作,懂开发的人做测试应该会更有优势(个人认为) 最近又想考研  回学校去在职混个硕士生文凭
CLEVERMAN 能给个建议吗?谢谢
等待中

我看你的基本情况还是比较优秀的,以后的发展方向应该挺多的呀。我觉得你应该自己有个清醒的认识,自己适合怎么发展,自己喜欢怎么发展,然后还是要看机遇和努力。简单来说,发展就是比你现在的情况有所提高,你的想法去在职读研究生我还是支持的,这是在学历上的提高。除了这个,还可以在技术上提高,职位上提高。你是MS fulltime吗?MS的两条发展之路你也是应该清楚吧,管理和IC,我想大部分中国人,尤其是在国内的都偏向于往管理的方向走。不过当然还是要看自己的性格,你可以往lead, manager上走,如果做IC的话,可以走2, senior的路。当然还可以转向PM或者Dev来丰富自己的技术和经历。
我觉得我说的这些你也应该知道,我也不是特别清楚你到底迷惘什么。

回复 406# 的帖子

谢谢楼主的回答,我感觉你说的还是相当有道理的.也给了我不少继续手机行业的信心.就如apple的iphone现在虽然开发重心也不在中国,不过不难保证很多类似的大公司以后都会将部分研发团队慢慢向中国转移.中国毕竟是个很有市场的人口大国,而且劳动力相对低廉不少.手机测试虽然不难,不过要达到精通很是需要很大的努力.既要对底层的开发有一定的了解,又要对相关的协议相当熟练,不是每个人都可以做到.个人暂时还是先着手于此.再次感谢!

做手机测试的一些感受

我之前也做了1年左右的手机测试,个人认为手机测试应该还是有比较大的发展前途,毕竟现在手机很普及嘛,新的产品也在快速的更新换代,需要这方面经验的人才的公司应该也比较多,比如好像SE 和NOKIA今年就在招聘很多FTE,而且待遇还是不错,  不过我个人还是不怎么喜欢手机测试  我觉得手机测试能接触的东西很少,而且北京这边的手机测试多半还是仅仅限于功能或者LOCALIZATION方面的测试,就是对这手机按,基本上都是黑合测试 而且是按照别人设计好的CASE逐条进行测试,能接触到的东西不多,白合测试很少很少,甚至都很少有在模拟机上面来进行测试的,性能测试的更少.
     对于新手或者刚毕业的人来说 手机测试的好处就是可以让他们知道软件测试的大概流程以及对测试的理解会好一点 我也曾经看到有些做了好几年手机测试的老员工 还不知道怎么去设计一个比较好的测试用力,可能是现在手机公司的测试分工都很细致的原因吧 有些人只负责设计CASE  有些人是负责拿着手机按来按去的测试,所以觉得这可能是做手机测试的人的一些感受吧  的确是没什么技术含量的工作,如果单做功能测试的话

回复 414# 的帖子

能不能自己跳出工作内容去学习和提高呢?并且,把自己学到的新知识再应用回工作中去,从而有所成就。还有就是能不能让自己take更多的responsibility呢?比如如果只是按键,你也可以看看case的设计是否合理有效,是否自己能设计出更好的case。

行外人,但各位经历和经验,鄙人大受裨益!

原帖由 cleverman 于 2008-5-8 01:25 发表
我不知道你为什么觉得技术很难提高,你的难点在哪里?
举个简单的例子,比如你笔试答得乱其八糟,你应该回家把那些试题好好的总结,学习,下次就可以答好了。这不就是提高吗?ASP, .NET, XML也都不算是技术很深的东 ...

但不知道为什么,我学习不喜欢遇到什么新技术就泛泛的去学一下,我喜欢专门花时间研究... 如你所说把那些试题好好总结,有些东西也就是了解一下,如果没有用到,过段时间自然又忘记了...
我学了一年vc,也看了几本书.基本小型软件也可以独立编写.但自己感觉就是还有很多都不懂. 感觉思路还有些混乱啊....

回复 417# 的帖子

我觉得你最需要经验了。还是得多动手。计算机总是学书本没太大用。

原帖由 青青 于 2008-5-10 12:53 发表

但不知道为什么,我学习不喜欢遇到什么新技术就泛泛的去学一下,我喜欢专门花时间研究... 如你所说把那些试题好好总结,有些东西也就是了解一下,如果没有用到,过段时间自然又忘记了...
我学了一年vc,也看了几本书. ...

你还需要多看代码,看看一些开源软件的代码,然后尝试自己编写,增加和改进一些功能。
呵呵,说起来容易,做起来难,不过如果有兴趣的话,可以考虑一下。

以前在51Testing很少看求职这个板块的帖子,今天看了这个帖子的确震撼了一下,花了将近三个小时的时间把这个帖子认真的从头到位看完了。看得出LZ CleverMan的确是一个务实热心的人,很热心认真的回复每位坛友的疑问,说一下我的经历,工作将近四年,感觉自己混的很失败,希望楼主指点一二,
大学上的是普通的二类大学,第一份工作也很普通,月薪1500,干了7个月,进入第二家公司,公司福利氛围都还不错,工资也比较低,做了两年。net方面的开发,感觉自己在这方面的资质不是很高,但是比较勤奋,做的不算最好,但是也不是最差的,对技术其实很感兴趣,但是由于多种原因,感觉一直没有得到很大提升,后来公司QA部门招人,虽然我很不情愿过去,但是碍于Team Leader的好言相劝,加上我也想尝试一下,于是赶鸭子上架走上了QA这条路,进入后,感觉QA部门和业界相比 在流程和规范上做的比较好,QA地位也相当高,但是在自动化测试和性能测试方面做的比较差,主要和这方面的工具费用比较昂贵有关,终于我选择了离职,去了一家过了CMMI5的公司,进去之后想当失望,测试人员的地位相当低,基本处于备支配的地位,于是我试用期没有过就直接走了,最近刚找到新的工作,待遇谈不上很高,但是比起以前的公司还可以,从面试过程中了解,这家公司的测试地位也不是很高,似乎也不是很重视测试,为了生活的好点,我必须选择找到一家给我待遇好点的工资,但是这个和我的理想又有点矛盾,说实在的,感觉LZ有很好的职业规划,而且也很顺利,到现在我已经备工作和生活的矛盾打乱了我的计划,真不知道该怎么办,我目前的想法是,进入这家新公司,自己坚持加强自己在英语和自动化测试方面的,不过似乎公司不会有太好的条件提供给我做这些,期待LZ能指点一二。如果方便加我QQ 14421235,谢谢。

原帖由 cleverman 于 2008-5-10 13:15 发表
我觉得你最需要经验了。还是得多动手。计算机总是学书本没太大用。

对,我想也是.我还需要积累. 谢谢你的回复!

原帖由 seifer1754 于 2008-5-12 11:16 发表

你还需要多看代码,看看一些开源软件的代码,然后尝试自己编写,增加和改进一些功能。
呵呵,说起来容易,做起来难,不过如果有兴趣的话,可以考虑一下。

前段时间比较浮躁,我想我是应该继续努力..
谢谢你.

回复 420# 的帖子

钱和理想的矛盾的确很难抉择,而我相信绝大多数人都会放弃理想而选择金钱,如果相差比较大的话.我不知道你目前是否能找到一个理想的工作单位呢?如果能找到,那工资又能差多少呢?我个人感觉,工资不会差太多,也就是说你应该不至于放弃理想.现在的问题在于,你是否能找到一个满意的测试工作?因此,我想你今后的重点应该是如何提高自己,使得自己在未来能够找到理想的工作.而你的打算,加强英语和自动化测试是一个很正确的决定,关键的问题你也提到了,就是公司没有条件提供给你. 那我想你的境遇跟我2多前是差不多的,我是自己设计开发了一套自动化测试平台.相信你有开发的功底也应该有能力自己在自动化测试方面有所成绩.我从思考到开始自动化大概也要超过半年的时间的各方面的准备工作,包括测试知识,自动化工具,公司的产品特点,日常工作自动化的可能性等等.我想你至少也可以走我这条路,而如果你遇到什么情况的话都可以和我来交流.相信你如果能开发出这样一套系统也会对你的简历,你自己未来的求职路上添加上重重一笔.最后要说的是,我的系统就是用.net实现的,我当时一边学习,一边开发,共用了2个月的时间,你已经有了两年经验,应该对你不是很难。
我基本不用QQ,你如果有msn,可以加你。

看了很久,很有启发,夜摘录了很多,谢谢!

很久没看到cleverman了,可以加我msn吗,jeffric_lu@hotmail.com

to cleverman

好久没有来这里了, 果然cleverman还在帮大家解决新的问题!
还记得我吗?刚换了工作,也是做手机测试的。还记得曾经问过你手机测试局限性大,很多都没法自动化。
现在来了新公司,我做的是你提到的偏低层的协议测试,所属组是自动化。不过,我们现在还不用写脚本,最多的是要懂些更底层的协议,和之前的手工测试还是有很大差别的,有点像网络。。。有时候,不忙了就学学自动化组的一些工具啊什么的,linux啊。发现其实还是有很多东西需要给自己充电的。(当初在几个offer中徘徊,最后选了这个待遇一般的,现在看来没后悔)

我挺赞同你的说法,行业知识要精,尽量挖掘自己工作内容的深度。因为无轮做什么工作,自己的主观能动性才是最重要的。感谢cleverman当时的鼓励,同时也勉励正在彷徨的人,一定要给自己先定位好,接下来努力就可以了。