51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

原帖由 lingjuan 于 2007-12-21 15:51 发表
cleverman ,其实我佩服的人本来不多的,但是今天我看到你的帖子后,我就把我今天一天的工作丢一边去了,直到最后看完为止。从此我心目中又多了一个佩服的人,呵呵……
觉得您技术含量极高又很乐于助人!:victory ...

me too !

"不懂开发的测试没有太大的前途"

看了一晚上。受益非浅!

LZ是秀才啊!!!
   佩服!!

感触很深啊,:)
我大学学得是计算机专业,目前在公司当QA,不过这个职位只是做过程管理,并不涉及测试的内容,我不是很喜欢,从07年开始我做一直想转做测试,而且也经过了测试的相关培训,但就是犹豫,毕竟年龄不小了,马上就30了(我是女生),可是现在的工作内容实在提不起工作热情,看完楼主的帖子,让我坚定了决心去做测试,呵呵

好你个Cleverman! 从Rolia跑这来了!

好你个Cleverman! 从Rolia跑这来了!你来报到前让我赶紧找饭馆要请我吃饭,怎么报到后不见人了?是不是应该涨利息了?

我在Rolia是C-C-C,不知道你还记不记得。

我想问lz一个问题,帮我指指路:
我现在做测试快两年了,是leader,但我没有开发经验,(没有扎实的技术沉淀,就走向了管理)感觉现在已经到头了,所以现在有点茫然...

不经意的走了进来,看完了所有帖子!觉得对自己真的有很大的帮助,也决定了我自己今后要走的道路,虽然它很艰辛或者苦闷,但是想你们给了我很大的启发,现在的工作不是很满意的,我是做开发的现在想转测试,最近一段时间正在看书在网上也看!很感谢能有这样的好帖子,我以前特迷茫不知道自己以后该干什么,还能干什么,转测试我是自己喜欢测试这个行业,可惜我在大3出来实习的时候在我们那里还不是被很看好的,所以选择了开发,我有一年开发工作经验,现在转应该还可以吧! 很感谢cleverman 特别是你!看了你的帖子突然之间让我想明白了很多事情,现在觉得自己可以轻松的面对一切!   希望你能加我 QQ:28088523 邮箱:king4087315@163.com 
希望您能帮助我谢谢!

看了三天才看完的,看完之后感触颇深!
我是今年六月份就要毕业的本科生,由于直升本校研究生,还有再上两年半才能参加工作。所以对楼主所说的“工作一段时间之后再读研究生比较好”很有感触,我现在就处于比较迷茫的阶段,根本不知道自己应该朝哪个方向发展,对自己也没有一个完整的职业规划,可以说完全就是一个“刚毕业的学生”。
由于导师的原因,我认识了软件测试这个行业,但是由于自己完全没有开发经验,所以一直都对“没有开发基础的测试”比较困惑,不知道自己毕业后能不能直接做测试的工作。
看到楼主的帖子和这里很多跟我差不多情况的问题之后,才渐渐有点明白,“不懂开发的测试是没有前途的”,于是下定决心开始加紧基础知识的巩固和开发知识的学习,为自己制定一个计划,想想将来要成为什么样的人,并有一个明确的职业发展规划。
这一切都是在看到这个帖子之后,所以,感谢楼主,感谢论坛,让我懂得为将来考虑。
说了一大堆,呵呵,可能有很多理解不深的地方,见谅!

cleverman好像好久不来这里了,或者在潜水

原帖由 ioeoryoery 于 2008-2-29 13:59 发表
我想问lz一个问题,帮我指指路:
我现在做测试快两年了,是leader,但我没有开发经验,(没有扎实的技术沉淀,就走向了管理)感觉现在已经到头了,所以现在有点茫然...

希望这个文章能对你有所帮助,如果还不明白,我们在讨论。
http://peking2toronto.spaces.liv ... 18FBB985B!384.entry

最近比较忙,感谢大家的回复。
Tenner,你有msn吗?
很长一段时间对于测试都没有新的领悟,体会与理解了。最近比较关注一些其他的领域。如果有的新的感想再跟大家来分享吧。

楼主,我07年毕业,在深圳一家中小公司做测试员到现在。测试部是个新成立不久的部门,总共有8个人,包括一个做配置管理的,公司有220多人。我现在主要的做的也是一些功能测试,黑盒的,而且还要管理一大批测试服务器,感觉学到的东西不是很有价值,(我们总监说刚毕业工作,就当学习,忽悠。)部门里面没有一个会开发的,部门总监是做工程出身的,而我又想做一个会开发的测试员。前段时间跟上司说要申请调去做开发,结果被拒绝了。请楼主给点建议,指引一下我的路子,现在很迷惘。在这先谢谢楼主啦。

回复 340# 的帖子

你才工作不到一年,以后的机会是会很多的。
我看你的介绍你的公司测试的技术还是比较肤浅的,而你也不满足于这些。
个人观点,从你自己的前途考虑,或者从你的不断发展,这个公司只是你的一个起点,你早晚会离开它去寻找更好的机会,更好的公司。
如果你能确定这点,那么你现在应该做的就是如何能在下一次工作的寻找中占的优势,找一个非常满意,令人羡慕的工作。主要来说就是加强自己的水平与能力。由于你现在的工作环境可能很难在工作中提高,那么你就需要在业余的时间自学业内比较先进的开发/测试的技术。比如学习,精通一种高级语言,学习自动化测试,最好能够把学到的能应用到工作中。这样的话,以后你的简历也会更有分量,面试的表现肯定会更好,更自信,那么在你自己努力学习大概一两年以后就应该能比较容易找到一个好工作了。

最近有个很棘手的问题想请cleverman帮忙啊!时间紧啊~~

最近谈妥了一家外包-美资(论坛上口碑非常好的一家作外包的外企)做测试,但是他们说这个外包职位只能做不到一年, 之后的事情不能确定(合同会签3年), 到时候会根据需继续作别的项目, 公司也有可能变化。。
目前, 这个职位是我喜欢的,而且这个被外包的公司是我一直梦寐以求的。可是觉得以后没有保障。。cleverman, 给点意见啊!

原帖由 cleverman 于 2008-3-7 15:19 发表
你才工作不到一年,以后的机会是会很多的。
我看你的介绍你的公司测试的技术还是比较肤浅的,而你也不满足于这些。
个人观点,从你自己的前途考虑,或者从你的不断发展,这个公司只是你的一个起点,你早晚会离开它 ...

谢谢楼主的建议,很经常你就是咱们这些迷茫的人的指路者,或者说是个聆听的牧师。恩,我会参考你的意见,为自己的未来打拼的。

to dayup

快1年的项目已经不算小了。在工作中好好学习提高自己,你会有收获的。好好表现,你会有更多的机会。

我也是这样打算的, 多努力多为自己争取更多的机会吧。
不过, 请问你觉得外包能有近1年的项目已经不算短了,这是不是外包的通病阿?

to dayup

项目的大小看你从概念上怎么看。一个产品的周期可能四五年,但具体到某个release四五个月就挺长的了。紧急的项目也就一两个星期。我曾经做过一个自动化测试的项目,做了近一年,等做完的时候已经过去四五个release了,一边做还要测试在新release上的兼容性。
你做一年的项目,应该是比较稳定的大型产品,好好做,在技术和沟通方面都要提高。只要做好了,机会有的是。即使到时候那个产品没有后续工作要做了,也会把你推荐到其他项目。只有表现不好的才会被退回vendor公司重新安排。
不过,退回vendor公司也没问题,有了那段工作经验,重新找项目更容易。而且重新找这段时间vendor公司给你的工资也照发,还可以趁机学自己喜欢的东西。

工作一年半,涨到××××万年薪

“××××万” 是多少