51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

对了,最近又看到有人从上海被直接调到美国总部了。
相信他也是一个非常优秀的人,大家也努力了。只要自己技术牛了,离出国就不远了。

楼主的帖子让我学到了很多,非常感谢!
有个问题想请教一下:请问软件测试会不会像软件开发那样越老越不值钱,现在很多做开发的人都对自己40岁以后担心,测试对于年龄的情况是怎样的,请楼主指点一下!谢谢!

其实所谓越老越不值钱的说法也不是完成正确的。这个问题的本质是,计算机的技术发展太快了,而且发展的特点是革命性的,也就是说技术的更新换代不具有持续性,新的技术往往是颠覆以前的技术。这就造成了一个现象,如果一个人不能够拥有持续,快速的学习能力,也就是说这个人不能跟随计算机发展的步伐,那么他就会越来越不值钱。不幸的是,大多数人都是比较平庸的人,因此造成了一个普遍的现象。还有一点就是在中国普遍存在的年龄歧视问题,因为中国公司的工作特点,也就是说压迫性,比如华为。造成了年轻人更吃香,更容易被压迫,更容易拼命。而年纪大些的人,往往有了家庭,有了孩子,还有身体状况的原因,不可能像年轻的时候那么拼命,也造成了不吃香的普遍现象。这两个特点的第一个在国外也是存在的,而第二个特点在国外是非法的,即使有也是很不明显的。
因此,我可以说,你说的现象是存在的。但是对于个人来说却不是绝对。比如第一个特点,如果你有很强的学习能力,就不是什么问题。对于第二点,如果你拥有年轻人所不具备的技术能力,管理能力,也不会什么问题。怕就怕学习能力又一般,技术经验有一般,这样就很容易被淘汰了,或者被年轻人所替代。
那么我们应该怎么做呢?首先我们要有忧患意识,我发现很多人工作了,找了个工资不错的单位就开始享受生活了,不努力了。我对他们非常的担心,我不知道当他们年纪大了以后是否还能享受这样的工作和生活。因此,我们不能满足,要不断地学习和进步才行。其次,我们应该把技术学深入,虽然计算机的技术发展很快,可这都是上层的技术,底层的技术其实还是非常稳定的。比如,操作系统,数据结构,算法这些东西,我们的教材这么多年就基本没有改变过。比如,windows,linux的内核,这些都不是轻易能够改变的。因此我们一定要把技术学深,具有计算机万变不离其宗的感觉,和各种技术层出不穷,我们要做到心有成竹的把握。再次,就是管理经验。既然我们不能像年轻人那样的拼命,我们就要具备他们所没有的东西跟他们竞争,而管理经验就是非常重要的一方面。也就是说,年纪大些了一定要走向管理了。
那么我再来谈谈软件测试方面。目前来看,由于测试在国内的发展才是刚刚开始,造成了工作位置多,工作门槛低,工作技术要求不高的现实。而且,具备多年测试经验的工程师是少之又少。那么大家就自然的有了一个观点,测试是越来越值钱,对年龄没有像开发那样的要求,或者苛刻。在目前的情况来看,这个观点是基本正确的,可是我们发现已经在改变了。其实,测试,开发不分家的,以上我所讲的观点不单单是适合开发,也同样适合测试。搞测试并不安全,如果你没有很强的学习能力,如果你没有深入的技术,如果你几年之后跟年轻人比没有太多的优势,你一样要面临着淘汰。
当然,总的来说,测试对开发来讲,确是对年龄的要求要偏低一点,这是目前的事实。但是我们并不知道几年以后会怎样,当自己年纪大的时候,是否还是这个现状呢?有没有可能几年人才的积累,使得测试人才的竞争更加激烈呢?因此,我的观点是,年龄这个问题不是一个你应该太注意的问题,学好技术,自身的发展才是个人的基础。有了别人不具备的技术与能力,就什么都不用怕了。

谢谢楼主的回复!

原帖由 cleverman 于 2007-10-21 02:00 发表
其实所谓越老越不值钱的说法也不是完成正确的。这个问题的本质是,计算机的技术发展太快了,而且发展的特点是革命性的,也就是说技术的更新换代不具有持续性,新的技术往往是颠覆以前的技术。这就造成了一个现象,如 ...

非常赞同cleverman大哥的观点。
相对于前台架构的快速变化与发展,底层嵌入式技术还是趋于稳定的。尤其在嵌入式交叉编译方面,C语言,Ada语言,汇编语言,都是最具优势的首选开发语言。
不过目前硬件的发展要比软件迅速的多,相对应的底层设计理念应该也会发生一些变革。再过10年,谁也无法预测整个IT领域是何种布局,还是需要加强忧患意识啊。

这么经典的帖子,先留个脚印,有空就来看看 呵呵

从来不看别人挣多少,只看自己做了多少。

受教了!!!

此贴不回,对不起自己的人生啊

感觉楼主本人好强啊!!!!!!!!!
这个帖子一直有看,今天算是从头到尾的看完了
每次我看完都很受鼓舞,我是今年刚毕业的,到这个公司也才3至4个月,公司说好3个月转正,可是我现在被延长2个月的试用期,还很担心工作的稳定性
我被安排做软件测试也不是我自己的选择,开始我还不太喜欢,现在我觉得软件测试还有点意思的,而且我觉得我是一个要求完美的人,一件事我总想做的很好。
我想做一个有规划的人生安排,我也在努力的想把我的人生安排的妥妥当当的,在学校我虽然是学习计算机的,不过学的也不怎好的,出来以后才明白自己的四年有点虚度了,想以后从事软件测试这个行业的工作,但是现在不知道从何处去着手,我们公司属于制造业的,台企,软件测试组就像一个QA(类似IQC)的工作,我们的头头是一个美籍台湾人,在美国至少工作了上十年的技术类的工程师,现在不做编程了,只带项目。
目前我的工作状况是天天就是测试公司里release的新版本,然后汇总测出来的bug给开发人员比较闲,什么测试流程,test case等等的,都没有看到过,一点都没有规范性,感觉每天下班后什么都没有学到,一点进步都没有,最近我们那个头头又让我们做自动化测试,所以现在在学习qtp,但是没有一个人会这个东西,也找不到高手可以教我,学起来没个系统,东一锤子,西一榔头的,在论坛上提问都是问的很菜的问题,其实答案有时很简单,一点也不及时,不可能一直等人去回答我的提问,我觉得我的自学能力好像很差。学习进度一直不大啊
啰嗦了这么多就是想让楼主知道我目前的情况
所以想问问楼主像我这种情况应该怎么办?谢谢

感觉你应该去51testing听一次QTP的公开课,或者下载一个QTP脚本录制自动回放 的演示视频。
当你了解这个工具基本操作后,以后的使用与提高就非常方便了。

听君一席话,胜读十年书!
看完楼主的这些帖子,感觉最近自己真的是堕落了,每天都是按照公司的项目安排去工作,也不能从中学到什么更多的东西。
我做软测一年了,现在还停留在写CASE,执行CASE,写测试报告的基础上,会简单的使用QTP,TD的使用等
总感觉都一年多了,还局限在这个水平上,没有多少进展,很是郁闷、困惑、沮丧
很想向中级、甚至高级测试工程师迈进,但不知从哪些方面着手,下一步应该怎么走,希望楼主给指点一下,多谢!

回复 255# 的帖子

你的情况我大概了解了一下。给我的感觉是你计算机的基本功和编程水平还不算很熟。学习进度不快一方面是基本功没打好,理解问题就不够深刻。另一个方面就是碰到和解决的难题还是太少,经验不够。我觉得你现在是遇到了非常好的提高机会。一方面,你工作中确实遇到了很多问题,这个时候你应该尽量的学会不靠别人而独立解决。一个一个问题解决了,你的能力就自然的提高了,这就是工作经验的重要性。另一方面,你的工作任务不重,有很多的空余时间,因此你可以利用他们把大学的基本课程和编程好好的学习一下,这些会对你理解计算机的问题和工作能力非常有帮助。针对具体的QTP的问题,seifer1754说的很好,你应该在使用它之前系统的学习一下。我对QTP一点也不了解,论坛应该有些高人能给你一些指点。

我想主要应该在三个方面去提高。
1。基本功,也就是大学的基本课程。操作系统,数据库,计算机网络,数据结构,C语言,等等。这些过关了,你自然就成为了中级,甚至高级测试人员了。
2。编程,编程,还是编程。编程对一个测试人员太重要了,尤其是你要向高发展,没有扎实的编程能力基本是不可能的。
3。英文,英文与技术没有直接关系。可是,你英文好就能够更快速有效的学习世界最先进的技术,另外就是你可以进入大大外企。进入大外企本身就是一个层次的提高了。我也说过了,打外企的中级测试人员可能比小公司的高级测试人员水平还要高很多。

谢谢seifer1754和cleverman的给我的建议和帮助,我已基本明白自己今后一段时间要干什么了
seifer1754说的看演示视频我会在注意一下的,我已完成了用户手册中的整个网页录制,对qtp的整个认识还是有了或多或少的了解,可能我的编程功底太弱,所以一时还没有办法进行深入
目前还在学习vbscript中,不知道是不是有点太激进啊?
cleverman提到的方面我会去加强的,对了,我还想在问一下cleverman一下,如果我现在去加强基本功的话,是直接去看一些经典的教材比如英文经典教材,还是温习一下原来大学学的一些东西?你有些这方面的什么建议吗?

想请教一下楼主,我们公司使用.net开发的
所以我想学习c#编程
我是从头开始学呢?即是从数据结构啊、算法啊,然后c语言、c++都重学一遍,再学c#(大学的时候没学的很好),还是直接就开始学c#、.net呢?
请楼主给点建议和意见,谢谢

回复 260# 的帖子

如果你认为有能力直接看英文教材,那当然最好。如果觉得困难,温习大学的教材也很有效。

回复 261# 的帖子

我认为你可以直接学习C#。在学习和使用的过程中,你会发现自己的问题。这个时候,再去复习一下数据结构,算法什么的课程。
如果只用C#的话,倒不一定要学习C和C++。等C#精通以后,学习C/C++,可以使你更上一层楼。
当然对于测试来说,C#一般来讲已经够用了。

看了这么多,心里好多的感触。我是一个软件工程专业应届毕业生,现在正在找工作。学校一般,但也是211重点。前几个星期刚签了北京的一家外包公司,是外派给MS做测试。待遇还不错,甚至比一些开发还好,但我觉得只是当下。我在学校没学什么测试,而且这方面也没有什么兴趣,不是很想做。而且我觉得外派到别的公司,环境一定不会很好,并且可能会受到MS本部员工的歧视。我也很彷徨到底该不该去,不知道会不会对我以后的发展有好处。很多人说到那里只是做做简单的黑盒测试,学不到什么东西。看了楼主这么丰富的经历,希望能给我一个回复。