51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

是吗,我们公司的自动化测试的frame就是基于fitnesse来作的,现在还在写它的fixture,感觉好难,什么都要自己去摸索,相关的文档资料很少,而且大多是英文的,比较难懂一些,希望有能找到高手讨教一下,嘿嘿

llgg716是这方面的高手。

回复 #224 afeng 的帖子

你们公司是国内还是国外的公司?
如果你QA的话,你在使用fitness的时候是写test case,还是要编写fixture?作为QA来说,我们不用涉及到fixture的编程部分,那是程序员的事情,只管根据business rule在WiKi上实现并执行test case就行了。如果你要是编写fixture的话,那你就是程序员了。

回复 #223 cleverman 的帖子

QA manager目前是30-40万人民币左右.
这种机会多不多?我好像没有看到几个这样的机会。如果这种机会多的话,给的低就低了,等pay完房子我还琢磨着回北京陪父母陪两年,他们跟我出来就是受罪。

我知道两个这样的机会,一个是在上海,一个是在北京。
北京的是McAfee公司,他们提供的都是30-40万,而且有可能negotiate, 要更高些。
感觉上他们一般都是通过猎头来找人,而很少见通过招聘广告。机会不是特别多,不过一般来讲,他们也很难找到合适的人选。因此,一旦有机会,竞争人选比较少,上得可能性比较大。你如果真的有意,最好跟一些猎头有些联系。
如果你回去对销售,市场,PM方面感兴趣的话,一个普通员工很容易就上30万,要是manager50万应该没什么问题。QA manager挣得算低的。

楼主写的文章真的太好拉,让我非常震撼,而且坚定了我继续做测试这行的信心.
您说的话具有很好的指导意义,我觉得从第2阶段到第3阶段跨度真的不小,不是短期就能完成的.
现在我还是以黑盒功能测试为主,不想以后一直做手工测试,可是真的不知道该怎么提高自己.
希望楼主能点拨点拨.
谢谢!!

我当时也是你同样的情况.我的意见和我的经验是这样的,
首先你要在工作之余下功夫学习编程序,自动化测试等等.有了一定的基础之后,就要在工作中运用自己学到的技术.一定不要拘泥于公司的要求,也许公司根本不需要你做自动化,但是你要私下里自己做,有了成果之后展示给公司,从而受到重用和升职.
如果你水平到了,发现公司没有你发挥的舞台,就考虑跳槽吧,跳到合适的公司.
一般公司招聘自动化测试工程师,都需要对方有相关经验.可是,没有相关经验又找不到自动化测试的职位.这就是一个矛盾,也是一个焦点问题.
只有自己多花时间去解决它才行.总的来说不是太难的事情.

支持

原帖由 sunxy5291 于 2007-2-26 10:30 发表
是呀 楼主把工资摆出来吓唬人吗?有意思吗
你怎么不谈谈自己是怎么从开发到测试 在从测试入门到高手的,这一系列是怎么过来的?

支持,多谈一些
碰到了那些困难,是怎样克服的,又学习了哪些知识???等等等等

支持,拓宽视野。来到了新的领域。

HOHO。这么多钱。那你每个阶段都说明下哦

真符合你的名字呀!cleverman!对你的经历真是既佩服又羡慕!我做了两年的测试,期间参与过项目组的一些开发,但我觉得对于女生来说,做QA或测试还是比开发适合。但是我现在也没太弄明白,QA和测试是属于同一个行业吗?QA都做什么呢?有人跟我说QA不做测试,有人说也做测试。搞不懂……这样我就不能好好规划我的职业路线了,我想弄明白后好好想想自己以后要走的路。因为我现在想换个公司,想为以后的发展积累有价值有用的经验。我想问:测试做好了,可以做到team leader或manager,就是走了管理路线了。那QA呢?QA的发展轨迹是什么样子呢?希望搂主帮我指点一下,我想好好规划下我的职业发展之路。谢谢!

我现在都24岁了,刚大学毕业工作4个月,在深圳一通信软件公司做测试,到达这个年龄考研究生会迟吗?

原帖由 issachen 于 2007-10-17 16:43 发表
我现在都24岁了,刚大学毕业工作4个月,在深圳一通信软件公司做测试,到达这个年龄考研究生会迟吗?

不晚,我是26岁上的研究生。并且,我在研究生的同学里还差不多算最年轻的呢。

原帖由 sch320 于 2007-10-17 15:14 发表
真符合你的名字呀!cleverman!对你的经历真是既佩服又羡慕!我做了两年的测试,期间参与过项目组的一些开发,但我觉得对于女生来说,做QA或测试还是比开发适合。但是我现在也没太弄明白,QA和测试是属于同一个行业吗 ...

http://peking2toronto.spaces.liv ... 18FBB985B!384.entry
看看这篇文章,希望对你能有帮助。简单来说,你可以理解测试就是QA,并且在很多公司确实这也是事实。如果深入来谈,测试比QA的范围要广得多。国内很多把QA从测试分开的概念,以我的个人经历,经验来看,还没见到一家美国公司这样来分的。
大部分公司里QA就是测试,少部分顶级公司里,测试已经变成开发了,淘汰了QA。
因为测试行业还不成熟,所以在概念上出现了很多混乱的地方,你不要为这些东西所迷惑,学好技术才是根本的东西。

楼主好强啊,先实现第一份工作后的下一步计划吧!

不好意思,好久没看到这个帖子了,lz真的很强,差距大大滴,偶现在公司也是国外的,老外很重视自动化测试,所以本来我是不写程序的,现在也要被逼着去写些fitnesse的fixture了,不过最近找到一些现成的例子,解决了一部分的问题,呵呵

还想问一下lz,美国那里,医疗,教育费用怎么样,听说美国现在看牙医费用很高?

美国的医疗主要是靠医疗保险,因此如果没有工作的话,就要自己交医疗保险,这是一笔很大的支出。当然了,对于穷人来说,没钱交医疗保险,医院也不会拒绝对你进行治疗,最后由政府来买单。一般来说,只要你有一份正式的工作,你的雇主就会帮你交全家的医疗保险。各个公司的医疗保险内容并不相同,好的医疗保险是所有费用全部cover,大多数医疗保险是你看一次医生要自己交10美金,其他的由保险公司来cover。当然还有很多具体的内容,总的来说医疗条件,服务,保险都还是非常的理想化,尤其是大公司的雇员享受的。比如生个小孩吧,不但一分钱不花,其间医院还总是送你一些小礼物。教育吗,要看是公立学校还是私立学校了,公立学校免费,私立学校就学费很贵了,有钱人才去得起。由于中国人还注重子女的教育,因此自己花钱送去私立学校的人不在少数,不过一般来说在公立学校上学就可以了。大学当然是要自己花钱的,不过学费很低,而且可以申请国家的贷款,工作以后很容易就还清了。我的理解是一年的学费大概是一个月的工资这样的水平。总之,不会存在上不起学的现象。不但牙医,只要是看病都很贵,因此一定要有一个正式的工作从而得到医疗保险,不然生活起来就不那么容易了。由保险的话,牙医是cover的,眼科医生也cover,还每年可以配一副200美金的眼睛呢。美国的各项制度还是比较完善的。国内的三座大山,房子,教育,医疗,在这里主要就是一座大山,房子。教育,医疗都不是什么问题。房子在热点地区还是比较贵的,有些地方要夫妻两个人工作才能买得起,当然是别墅了。大多数地区,只要一个人工作就可以买别墅了,一般来说是100多万人民币。

这样看来国外真的还是很不错的,就是可能时间长了会比较寂寞 一些,谢谢lz了,长了不少知识,呵呵

刚开始的时候肯定会寂寞一些的,即使你从家乡去北京,上海,深圳等大城市都会有这方面的感受。
当你在美国成了家,有了自己的房子,有了两个孩子,再养一条狗,然后把父母接过来住,还是其乐融融的。
吃饭当然是无论如何不如国内的,可是你这里可以吃到全世界各地的饭菜,时间长点就能享受到其中了,比如,泰国菜,越南牛肉粉,墨西哥餐,这些在国内都是很难品尝到的。中国菜很少有地方能跟国内的品质比,但是毕竟比国内更安全,从这个角度来讲失去也有收获,吃不到那么多美味,可是吃到的是更安全的。
当然了,总的来说在美国,不但华人,美国人自己也有寂寞的一方面,因为人少,肯定会比国内更寂寞,不过很快应该就能习惯了。尤其是对我们受过高等教育,语言不成问题的人来说,对于老人由于语言不通,还是会有一定的问题。
最后要说的是,这些其实都不重要,因为人生很长,你不知道明天会发生什么,自己会在哪里,你也不知道周围的环境又将会如何的变化。因此,国内,国外都不重要,考虑寂寞不寂寞更加的没有必要,关键的问题是要考虑自己事业的发展。出国能不能使自己更上一层楼?如果不能,不出也罢。回国能不能使自己得到更好的机遇,如果有,当然也可以放弃国外的那些福利。