51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

回复 284# 的帖子

我说说我的个人看法吧。因为我不是特别清楚你的情况,包括TL,BSE我也不知道是什么东西,所以我只是谈一下普通的想法。首先,说到职业的规划就不得不考虑一个问题,也就是说,从长期来看你是准备在国内发展还是在国外发展。我不知道你一直在日本发展是一个什么情况,比如工资如何,是不是按照日本的工资标准来给,如果是的话,相信比你在国内做管理要多很多才对。还有就是在日本继续工作有没有可能拿到日本的永久居留权,或者有没有可能通过日本转去其他的发达国家。如果你是希望长期在国外发展的话,一般来说做技术的生存空间要大得多,实在是没有必要回国搞管理,除非是非常高层的管理,director的级别。如果你就是想回国发展的话,走向管理应该是早晚的事情,如果你认为现在的技术已经比较扎实,那么这个时候走向管理也是一个不错的选择。总的来说还是要看个人的喜好,有些人喜欢技术,有些人喜欢管理的工作。从你的目前情况,好像没有哪一个是更好的选择,要考虑我上边提到的一些问题,加上自己的特点,应该就可以做一个正确的选择了。

原帖由 cleverman 于 2007-11-22 02:54 发表
jaunty, 很高兴看到你这么长的post。如果我不在线,你也可以给我发email,有时间我都会回复你的。
看得出你是一个非常爱思考的人,也努力的在策划发展自己的事业,这些跟我都非常的相像。你的这些疑惑对我看起来非常 ...

hi,很高兴看到你的回复。真的对我有参考价值。还有详细的想说今天有点晚了。我稍后发邮件给你吧。。。。
so I will send the email to you about my situation
Thanks for your help and your suggestion.....

楼主好,你说考名校的研究生,考在职的工程硕士或者管理硕士哪个好些呢?考在职工程硕士一般都只有学位证,没有毕业证。MBA好像两个证都有。我看网上写只有硕士学位证的话学历也只是本科学历而已啊,这还能有用吗?不知道你了解不了解。谢谢!

回复 289# 的帖子

我还真不了解。如果在职硕士只有学位证,没有毕业证,我个人感觉好像就意义不大了呀?不知道就业市场怎么看待这种情况。如果没有歧视的话,还是可以考虑的。不过这种情况要特别慎重了,最好认识一些这样走过来的人,看看究竟值不值?如果在国外的话,就只有一个证,就是学位证,因此在职和全职的毕业生都是完全等同的,就业市场都认可的。
MBA的话就超出了测试的范围了,不过好像MBA就更要上名校了,也就是最顶尖的那几个,其他都没意思。
国内考研这些东西我都没有经历过,很多也是道听途说,你就做个参考算了。如果有可能的话,出国读研也是不错的一个选择,可以拿奖学金的。

这么高的工资啊,顶。

今天回头再看看这个帖子,想说两句。
人这辈子的路是自己走出来的,不是问出来的。只有你自己走过了,你总会觉着有所收获,只不过是大和小的区别。看这里的很多问题,关于要不要做QA,多大年纪读研究生等等,是不是要留在哪里哪里,实际上最好的解题人还是你自己。人要被逼到一定程度上了,你就得走那条路,没有什么可以患得患失的。所谓车到山前必有路,这个老话真是不错,我觉着只要你把自己目标和规划做好了,只管去做,不用问别人,你总会做的到的。
楼主最让人应该吸取的经验是他能够坚定自己的目标和规划,不随波逐流,不被外界的评论所干扰,做个Doer,而不是Speaker。想想容易,说说简单,这一点是最难的,不是多数人都能够做的到的。他所回答的针对个人的具体问题没有任何一个能够比他本人切身去做的这一点更有价值和参考意义。如果你还有这样那样的问题,就是做得还不够好,不够彻底,不够坚决,不够水平。所以,在一个地方(公司)混得不行了,该走就走,在一个行业做腻了,该换就换,不仅仅是QA的这个职业,想深造了,该申请就申请,你走出这条你自己不喜欢的路,走上自己感兴趣的路,没有理由不成功的。写了以上这些东西,可能比较的虚有,但也确实是我个人的感觉,和楼主聊天的感觉,实在不想太具体化了,否则又会带着大家走入一条狭窄的思路。

面试了一家软件公司,公司成立也有七八年了,到现在员工一共有60多个,其中开发人员20个,测试人员4个。我明年毕业,不知道是不是应该去这样的公司?都说小公司更锻炼人,但是风险也挺大,什么都要靠自学,而且企业效益好不好我也无从了解。要说发展空间,肯定小公司比较大,但是我也没有信心进去以后一定可以做得最好。怎么办?我其实一直在努力投大公司的测试职位,但是自己口语不太好,开发经验也没有,所以总是被逼视。看到周围同学一个个都把工作搞定了,心里也有点着急,有时候想想随便找个公司好了,但是又担心对自己今后的发展不利。我真的不知道该怎么办了,各位前辈们能不能给我一点建议呢?谢谢啦

哈哈 楼主是个牛人!
不过每个人都有自己的选择和人生,不用都像一个模子里刻出来的吧!都是年薪百万的精英了,谁又来耕地盖楼织衣呢?总不能精英们都饿着肚皮光着身子睡马路吧??
  钱毕竟是身外之物,只要自己喜欢,就坚定的走下去,一样可以活得精彩!

budongjiuwen, 我跟你说说我毕业后的情形吧。2003年,北美市场仍然疲软,所有我认识的中国研究生毕业生就没有找到工作的。我们毕业以后,只能做一些其他的低等工作先来求生存。有的中国同学去参加一些所谓的工作经验班义务给公司做,做半年后再看人家老板说要不要。我做的是call center,就是customer service,通过电话为别人开通手机。我们的这种情形比起你的这种状况不知道要差多少,生存是第一位的,有什么就得做什么,根本没有所谓的担心以后的所谓发展问题。这种情况下,我要是在这里问的话,有谁能给我一点建议?我不知道你会给我一个什么样的答案。很多人选择回国,为什么,因为中国是最后一条退路,在中国混总要比在北美饿死强一些吧?这么想,你的问题简直就不是问题了,咱们在中国还不至于饿死吧?想一想,就是你还是有很多的退路。如果你把你自己放在绝路上,就根本不会有这种苦恼和问题。所以你的问题只能由你自己来回答了,你自己有没有自己的设计,有没有自己的规划,如果过了些年后这些计划没有能够实现,你愿不愿意自己把自己推到绝路上去,逼迫自己实现一种叫做破釜沉舟的规划?如果你这些都没有的话,那就不要再担心自己今后的发展问题了。所谓今后的发展完全取决于你个人的personality。

人这辈子的路是自己走出来的,不是问出来的。

steo by step,get the top in the end!

这个帖子好火啊
要顶起来

毕业第一年,半年试用期工资1100。半年转正工资1700。
毕业一年跳槽到国内一家大型公司,工资增幅比较大,达到了年薪10万。
我觉得前辈在毕业第一年应该学到了很多的东西,才会有这么大的跳跃,能详细说说这一年是如何成长的?
不过你是有个好基础,那就是开发转向测试,向我这计算机毕业,理论也不是很扎实的就开始测试,估计会更困难些!

2000年7月到2001年7月,国内某企业混日子--月薪1700

这点不对吧,楼主这一年肯定没在混日子,而是在埋头苦学了,一年很快就过去了,不然怎么能一下跳到那么好的单位呢!

其实我现对楼主最感兴趣的就是这一年中具体如何度过的?

是这样的,我大学对编程就比较感兴趣,当时自学了VC,可以说是我们学校唯一一个会VC的人。
毕业后工作单位给我的评价是不像一个大学刚毕业的学生,因为一上班就可以干活。
工作第一年每个月的工作任务一般都是2,3天就能完成,所以其他大部分时间是在打游戏。
关于工资的差别,因为是国企,所以工资就低,跳到私企工资当然就高了。

你一年才几十万.......都敢拿出来炫耀
我前天中了2住的500W.. 我都没在论坛上叫....
我现在是职业彩名..平局买5期会中2期左右,每期奖金不等,有几万,几十万,多则上百万几百万的
.一个月少说也得个上十万的.....你这点钱算什么
鄙视你!!!!!!!

cleverman ,其实我佩服的人本来不多的,但是今天我看到你的帖子后,我就把我今天一天的工作丢一边去了,直到最后看完为止。从此我心目中又多了一个佩服的人,呵呵……
觉得您技术含量极高又很乐于助人!

原帖由 wuhongyu 于 2007-5-27 00:25 发表
很佩服楼主的个人能力,以及无私奉献的精神。我个人属于软件测试的新人,希望以后能在51tesing上多遇到些像你一样的前辈。

我也是

K2公司(SourceCode )
各位,有见过这个公司么?为什么我在网上都搜索不到?看它的官方网站,好像是和MS挺亲密的一个公司,说是可以拿到他们18个月的源码以便做集成。。
LZ,你在US那边有没有听过它?可否介绍一下?
先谢了

cleverman, 帮帮忙啊~~

最近一直在看你的帖子, 受益匪浅, 佩服你!所以请你帮个忙。

我现在面临一个很难选择的处境:
世界医疗巨头公司on-site职位(外包) VS  北京知名外企正式员工?我该怎样选择?

由于目前还没最后确定去哪一个, 所以不好说出公司名字, 请谅解。
a的职位是我没有接触过的行业(黑盒),但是公司很牛!不过我是被一家外包公司推荐去的。
b的职位是继续我之前的经验(黑盒-功能测试), 而且给的是正式员工!!
一时间还真得有点犹豫了, 请给点意见参考啊。

需要向你学习