51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

谢谢楼主的回复,我到是不太害怕自己找不到工作,现在在石家庄毕业之后去深圳工作应该不成问题!很想规划自己未来的方向,还要麻烦楼主了!

回复 367# 的帖子

既然在石家庄怎么不去北京发展呢?深圳IT虽然排第三,可是跟北京,上海比还是有不小差距。当然,深圳的好公司也很多,总体来说也是一个很理想的城市。未来的方向?我不知道你是否决定了未来就是要从事测试职业了?我倒是建议如果有机会做开发就先做两年开发,即使以后转测试也会帮助很大。至少想转测试的时候也容易,从测试转开发就要难多了。未来的方向有很多种可能性,主要还是要看自己的理想和机遇等等。未来的事情可能会变化很大,也不用想的特别遥远,主要是不要浪费时间就好,每年都进步,包括能力,经历,工作,工资,学历等等。你工作一两年之后应该在职业的理解上跟现在会有一个比较大的变化,一般来说是这样的。比如我工作一年之后就迷惘了。

谢谢您!金玉良言……

英语真的很重要,学习楼主,学习英语

说说我今天的经历吧.
下午,我正专心的跟踪BUG,这时电话响了,本能的边走出办公室边接电话,是个大哥,呵呵,对方先确定了我本人之后接着就说是H公司的要全英文面试.当时也没多想就等他提问,因为最近要换工作所以有准备,但没想到的是他的语速很快,我承认我的英文肯定不是高手级的,但我觉得日常的因该问题不是太大,所以本能的想把他说的每个字都听清楚但事实证明是不可能的,但他的意思我是明白的.轮到我回答的时候,虽然我有准备但就是想不起来了,只能按照我当时想的说了.问了几个问题到是都听明白也回答了,但和自己想的差距很大,自己的优势没表现出来现在想起来很郁闷的说,好好的一次机会错过了.
说了这么多,有点乱,现在还责怪自己呢,不知道cleverman看过后怎么说

无意间看到这个贴,全部看完了,感触颇深,以前总是觉得有这些思想的人离我太遥远了,我只是一个平凡的人,总认识大多数人应该跟我一样的想法简单,看来我是错了。觉的cleverman真的很厉害,有想法并且能坚持的人,我想现在社会应该人不多吧,至少我周围是没有这样的人。我现在面临很大的困惑,不知cleverman能否赐教!
本人女生,04年毕业了,学的是环境,后来工作也没有从事本专业,相差也很远,并且工作这几年了一直都象是打杂的,本质上跟本没有得到提升,结果又累了得了慢性病,去年刚结婚,本来想今年过后找一份轻松一点的工作,可是机会不多,于是又有了考研这样的想法,但是毕竟从毕业 到现在已经很久了,很多知识都忘了,对于选专业呢,刚开始是想考一个能出来当老师的专业,但是比较迷漫,不知选哪个好,其实我这人一直对计算机比较感兴趣,大学时就很喜欢学c语言,但是几乎没有接触过其他的语言,如果想考软件工程专业,出来做软件测试可以吗,那我现在还要做拿些准备呢?有没有必要一定要考研呢?
问题比较多

原帖由 happyeveday 于 2008-4-10 19:53 发表
说说我今天的经历吧.
下午,我正专心的跟踪BUG,这时电话响了,本能的边走出办公室边接电话,是个大哥,呵呵,对方先确定了我本人之后接着就说是H公司的要全英文面试.当时也没多想就等他提问,因为最近要换工作所以有准备, ...

不知道你是否第一次英文面试呢。如果是的话,你的表现已经算是不错了。应该跟我第一次的感觉差不太多。不过你是面试前比较自信,我是面试前很紧张。我感觉,有过几次英文面试之后就会好多了。英文面试的问题和内容一般还是有个范围的,多面试几次就会变得流畅多了。其实不止是英文,其他问题也需要面试来锻炼。我后来回忆我当时面试微软中国的时候一些关键问题就回答的很不恰当。因此我到了最后几乎面试一次就会拿到一个offer,跟我以前的n次面试经验是有关系的。如果对方的英文语速快的话,你可以要求对方慢些,或者多说几次sorry,pardon也无所谓,还可以自己重复一下对方的问题确认是否理解正确。总之,这些确实需要经验来提高的。我看你的情况,继续下去,不会有什么问题的。实际上我到现在听别人说英文,如果不是跟自己的工作相关的,一般都理解不到80%,如果听老外闲聊,我很少能听懂。

原帖由 greatday 于 2008-4-10 21:48 发表
无意间看到这个贴,全部看完了,感触颇深,以前总是觉得有这些思想的人离我太遥远了,我只是一个平凡的人,总认识大多数人应该跟我一样的想法简单,看来我是错了。觉的cleverman真的很厉害,有想法并且能坚持的人,我 ...

如果你软件工程研究生毕业,出来做软件测试一点问题都没有。如果想考一个出来当老师的专业,目前来看当老师好像也未必容易。我认识一些研究生毕业当老师还是拖了很多关系,送了很多钱才做成的,有的现在还没落实工作呢。当然各地的情况可能不一样,不知道你那里如何?总的来说,靠计算机技术吃饭有点自己控制的能力,只要自己努力,有能力,工作都不会成问题。当然做老师应该更稳定一些,搞计算机年纪以后是个问题。可是我的理解,什么时候你都不知道未来的路哪条是正确的,走好就是正确,走不好就是错误。因此,无论如何选择,自己都要努力把它做好,一定不能失败,这样你的每条路都是选择正确的路。不在选择,而在你怎么做,当然盲目选择的人除外。另外一个问题就是如果做软件测试有没有必要一定要考研。我只能说yes or no。我想有研究生学历是人生中一个很重要的东西,就像我以前提到的30岁以前要得到,得到就不会失去的东西,这就是其中一个。世界在变化,工作在变化,可是你研究生学历的事实不会变化。它的意义在于,首先你会比没有研究生学历的人可能有更多的机会,其次也许以后你不想做测试了,或者测试行业不好了,你会比没有研究生学历的人有更大的灵活性。当然,目前来说如果就从事测试的工作来说,不能说一定要考。这里也要看你目前的计算机技术如果何,如果足够去找一个测试的工作,并且能够在技术上发展,你可以。如果找不到一个测试的工作,或者只能找没有任何发展前途的测试工作,那你就只能考研了。总的来说,考研还是很重要的,如果你不想考,你可以看看目前是否能做测试的工作,做上一两年感受一下再决定也可以。

准备软件测试两周,一直看软件测试的书有点觉得枯燥,看了楼主的文章如醍醐灌顶.为了自己的未来,加油!

我也是看了很久这个帖子。最近也是换了新工作,从一家CMMI2级的单位去了家仅有2,30号开发的单位,建立整个测试流程和体系,在混乱中求生存,很有挑战。。。
去年7月毕业,学的是软件工程,学校二流重点。
在第一家公司,因为公司的管理实在太Ugly,因为在我辞职后的几天,测试主管也被公司Fire了。人总是在摧残和折磨中才能成长,在面对规范的流程、体系和极度不规范的管理,总是会让人去思考很多问题。没有规矩不成方圆,但有了规矩,最重要的因素--人,却没有去遵守,那就是另一种说法,形式主义。所以选择了离开。
来新的单位,虽然老板和我说过公司原先没有测试,让我过来的主要目的也是建立测试,但没有想到,公司的研发体系是那么的混乱。纯粹的几个开发团队在编程,做完的东西几乎也不怎么测试就敢直接拿给客户,更直接让客户来测试。。。在听完客户无尽的抱怨后,我开始对能否在公司做好测试不那么的有信心了。
主要做的工作:
1.设计测试流程,主要是从测试任务提交到最终测试报告的提交的一个过程。
2.测试文档模板0.1版。结合测试流程,整理出测试任务单,测试计划,测试方案,测试报告,测试用例等文档模板。
3.建立缺陷管理系统Mantis,制定缺陷管理流程。因为Mantis也用了1年多时间,相对比较熟悉。
第一周,也就是这些工作。但这些工作到现在都没得到项目组和老板的反馈。

自私点讲,去新单位做这些事情,是为了自己简历上体现出测试管理这一点,对以后提升有些帮助。但是在当前的环境下,在客户的抱怨下,越来越没信心把工作能做到自己想象中的理想状况,至少,让开发和测试能意识到,测试究竟是怎么一回事,测试不是给开发打下手的。

昨天晚上也和在Alibaba里做开发的好朋友打了1个多小时电话,在讲着职业的发展。最终,还是归结为技术。测试管理,想在国内做的那么管理,是不太可能的。只有在技术上才能有所成就。
差不多就是这么多,技术上具体来讲,在大学里兴趣太广泛了,从C,C++,.NET,J2EE,J2ME等等都去“了解”过。现在从测试角度,在学习Loadrunner(性能测试),C#(自动话测试)。也在花时间学习这两方面。
我相信做测试是很有前途的,关键要看一个人的想法了,就如玩游戏,没有垃圾的职业,只有垃圾的玩家。

现在杭州,总觉得很少有公司是在真正的做测试,或者说在国内也很少有那么理解测试的老板。所以打算在技术上积累一些后,还是去上海发展,很可能去测试外包方面的公司,直接去MS,IBM的机会很少,但外包过去就很多了应该。
如果有机会,在时间和经济上允许的话,会考研,攻读软件工程方面。
当一家公司做大做强后,整个研发体系是非常重要,对项目讲,如果在项目的各个生命周期都没做好,只是一味的抓住开发,那会很失败很失败。
自己的一点浅陋看法。

对caoqd这种人,已经向论坛投诉了。
有种继续在这边闹

bzcyer,

看的出你是很有想法,也愿意思考和努力的人。我跟你一样是毕业于二流重点。我个人也觉得在发展的初期应该坚持走技术的路。以后走向管理也是应该有很深厚的技术做基础才行。说实话,我自己就是从管理回归技术了,因为我一直都觉得我技术不过关,包括现在也是这样觉得。

我想你面临的两个最主要的问题一个是在小公司,一个是在杭州。因此你的想法去上海发展,从测试外包起步还是很正确和重要的一个决定,在我看来。当然,你现在遇到的困难,迷惑,我相信会对你以后的发展有很大的帮助,因为你已经看到了

最近困惑的,更多的是很多问题看不清晰,比方对待比较混乱的一种工作流程,很难去看的清楚,然后对这样的问题,能做出什么样的改进。
我觉得,一个人的实力,很大程度的表现在看问题的角度。现在的我,差不多都是在井底观天。而你的话,至少站在了井口上。
所以,当大家都很迷惑的时候,你的很多回答都能给我们带来很大的启发。

把这个帖子顶一下,省得有人总是不明白自己的前途何去何从。

cleverman,问你个问题,你有没有去考过什么中高级口译之类的,或者说你觉得这种英语班对日常工作英语帮助大不大,或者说只要有一个好的英语环境,不需要去学这些,也能通过工作练好口语

caoqd是个傻B,大家去看他回复过的帖子,都是无力取闹的。

他肯定是心理变态了。建议版主封他账号

原帖由 afeng 于 2008-4-15 14:09 发表
cleverman,问你个问题,你有没有去考过什么中高级口译之类的,或者说你觉得这种英语班对日常工作英语帮助大不大,或者说只要有一个好的英语环境,不需要去学这些,也能通过工作练好口语

我觉得英文想学好可能有四个方向,天赋,性格,兴趣与努力。有些人天赋很高,学得就是比别人快。比如很多歌手实际上英文也不懂什么,可是我发现他们的英文歌曲唱得还蛮地道的。我相信他们在声音的敏感度,模仿能力都比常人要强很多。有些人英文很好,我发现他们平时说话就很好听,有的人是广东的说粤语的,可是普通话也很标准。这些我都认为是天赋起了作用。有些人性格外向,不害怕,大胆,即使英文水平不怎么样也敢于跟老外交谈,我一个朋友从国内去加拿大,每天就是去街上跟乞丐聊天,没多久英文水平就突飞猛进。有些人把学英文当作一种爱好,这样学起来就有乐趣,不枯燥,有动力,因此也能学得很好。如果没有以上特点的人,就需要极大的努力才行,尤其是在没有语言环境的情况下。可惜我本人不属于以上的四类,因此英文水平很一般。总的来说,我认为英文是用的越多越好,无论你是考什么考试,或者其它的,只要是多说,多用,就能有提高,都会有帮助。对于口语来说,很多中国人可能一辈子都学不好,包括我自己在内,除非是以上四类。能工作中没有障碍交流就不错了。

原帖由 tophqu 于 2008-4-15 14:47 发表
他肯定是心理变态了。建议版主封他账号

tophqu,我们也不用跟他一般见识。其实,我对这个论坛的氛围非常满意。以前我去其它论坛碰到的这种人可多了去了。这里已经算很少了。

恩,很有道理,thankyou