51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

lz实在是博学多才,对整个行业也非常的熟悉。
我是做ic这块的猎头,最近在帮一家知名的芯片公司找白盒测试经理,一个星期过去了,一无所获。感觉在国内,真正做白盒测试的企业还是很少的,很多公司都是开发人员自己测一下,就交到测试部门做黑盒测试。可能是不想投入过大吧。
希望lz能给点意见,哪些地方能找到做白盒测试比较好的人呢?或者你有没有朋友可以推荐给我?
谢谢了!

LZ你好,看了你的帖子,觉得你的观点非常精辟,总结出了各行业的成功人士共同的特点。个人非常欣赏你的能力和态度,希望能和你进行更多的交流,我的MSN:talentedking@hotmail.com
QQ号:372068375

学习
都是强人

原帖由 cleverman 于 2007-6-20 04:04 发表
这里边有自己的天赋,自己的努力,自己的运气方方面面的因素。
但是,如果我们能往上看得话,虽然我所在的公司,一般的美国人能进来也是很难的,但是还是有很多很多中国人。
当然他们的出身比我要高很多了,都 ...

从昨晚快下班的时候跟早上两次时间,看了第一遍,并做了些收录.谢谢CleverMan.
看到这段话,我第一个想到的是关于美国的一个说法,"上下流社会",都说美国上下流社会区分的很明显,下流的目标就是终其一生往上流(大部分人吧)....
其实人往高出走,哪都一样.只是做到的人寥寥.
但是从"下流"走到"上流",或者逼近上流,这时回头想想,走过的路,以及一路走来的辛酸与兴奋都是很强烈,活跃的.
然后想想现在的位置跟以后的路,会更加的泰然,淡然....
对泰然,淡然是我现在对楼主的感觉,,,但是我很想知道楼主在不那么淡然时候的经历与感受,不知道楼主能不能说的更具体细致,把那些重要的细节片段都拾起来.....
  这个贴已经蛮像一本书了,希望这本书能有更多的内容...慢慢更丰满,鲜活....
谢谢CleverMan

回复 #167 Edenhu 的帖子

忘了一点,
楼主还是一个很有感染力or号召力的人,不知道这跟楼主研究过宗教有没有点关系,,,还有这么热心.
凡宗教都是很有感染力,号召力的

go on supporting

谦虚点,不然鸡蛋永远比鲜花多!

写得不错。经历不错。感觉应该是比我大10几岁得前辈吧。。。

个性很强,观点很强。。。大部分观点和我完全不一样。。。呵。。

名校?学历? 有用吗?

我面试其他人得时候,不看学历,不看学校,只是看这个人得personality,办事情方式,以前经验背景,给以前雇主打电话,一些concept,看看这个人有什么见解,能不能吃苦,爱学习。。。呵。。that's it...

我最喜欢得team member就是,能有自己见解,但是一旦决定得事情,就按照要求去做。。懂得follow 已经set up 好得process。。毕竟一个人只是个零件,我需要得是一部运行协调得机器。。。

关于中国人在国外不能进入管理层是不对得,其实只要你语言没问题,不难得。。难得是进入top 1。。。就是公司一把手基本不可能是中国人。。

中国人聪明,比白人好多了。。但是白人得优势是按章办事,比较单纯。。。其实只要工作得时候,去除掉,不敢说话,不说不适当得话,不要去坏其他人(经理都不傻),认真工作,不怕吃亏。。。一定会有出头得一天。。。待人诚恳,人心都是肉长得,无论是哪国人都一样。。。

做好眼前事,少点愤世嫉俗,一定会成功!!!

看来我要补开发的东西了  楼主是我的目标啊

原帖由 wyzwise 于 2007-7-9 19:09 发表
写得不错。经历不错。感觉应该是比我大10几岁得前辈吧。。。

个性很强,观点很强。。。大部分观点和我完全不一样。。。呵。。

名校?学历? 有用吗?

我面试其他人得时候,不看学历,不看学校,只是看 ...

等你在测试行业发展到一个较高的level,再回头来看我的文章吧。

原帖由 caoqd 于 2007-7-9 18:18 发表
谦虚点,不然鸡蛋永远比鲜花多!

LOL, who cares?

And tell you a secret, I love eggs more than flowers. Thanks for sending me so many eggs. I really appreciate it.

看了觉得挺有收获的!!!!!谢谢楼主分享他的经历和经验sdlkfj2

写得真的挺好啊~
1)学历,我本科不是名校,现在工作三年了,做测试一年零三个月。
   是很想考研,毕业的时候考过,但是数学和英语差几分就放弃了。
   如果现在考研,数学都忘得差不多了,有点困难,而且已经25岁了。呵呵。
   其次真的很想提高自身的能力,我觉得楼主说的很对,基础真的很重要。
   我想先考个软件测评师,提高自己的基础。
   不知道大家觉得怎么样啊?
2)本人现在从事网络产品的测试,有关以太网通讯的。
希望楼主给点意见哦,谢谢!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
基本上就是一个好的背景,让你的简历,你这个人能够与众不同。
我觉得包括这几个方面,
1。学历:最好就是硕士,博士并没有优势,除非想在学校工作。
2。学校名气:名牌大学,或者重点大学。
3。英文:能够流利地听说读写。
4。工作经验:大公司的工作背景。
5。技术水平:在某一领域达到比较深的程度。
6。能力:能够解决生活,工作上遇到的各式各样的困难,快速的学习新知识,新技术。
7。出国:拥有国外学历,身份。

以上的几点可能不一定能够全部获得,那么起码要获得4,5条。30岁之前不要太在乎金钱,爱情。不要被金钱和爱情拖累了自己。
我的观点是,我跟很多人也这样说,“年轻的时候就要争取一些得到了就不会失去的东西”。
什么是得到了就不会失去?不是金钱,不是爱情,是上边列出的那7条。
很多人为了涨一点点工资就频繁跳槽,这样对事业长期的发展是非常不利的。也有很多人为了男女朋友的事情,浪费了几年的青春,以后都没机会弥补了。
我觉得20多岁的时候要往30多岁看,不要管现在怎么样,只要是有利于自己的成长就行,不要被外在的东西迷失了自己。要知道笑到最后才笑得最好。

回复 #132 cleverman 的帖子

说得实在是太精辟了,今天能看到你的帖子,真是太幸运了。
我也有是一名女性同胞,也有同样的迷惘,你的回答像我心中的明灯,太谢谢你了~

原帖由 cleverman 于 2007-7-10 01:45 发表

等你在测试行业发展到一个较高的level,再回头来看我的文章吧。

:)  我在测试领域待得时间不长,也不会太长。。现在做得是一半project manager得工作,testing,releasing得事情也是我管。。比较杂。。。只是整个控制project,manage project....实际做具体得技术不多。。估计以后也不会向技术发展把...

我们得发展方向不一样,我是走管理路线,你是走技术路线,,所以很多观点不同。。。不过很感谢你,让我懂了很多知识!!cleverman 大哥继续加油!

也许几年后,能一起工作呢:)

原帖由 freesoulsun 于 2007-7-10 16:09 发表
写得真的挺好啊~
1)学历,我本科不是名校,现在工作三年了,做测试一年零三个月。
   是很想考研,毕业的时候考过,但是数学和英语差几分就放弃了。
   如果现在考研,数学都忘得差不多了,有点困难,而且已 ...

我也不是名校,我也是25岁的时候准备研究生的。不过我当时辞职了几个月进行学习的。我是下定决心要提高一步了。
软件测评师,我不太清楚是怎么回事。从我自己来讲,我是一个喜欢自学的人。并且我理解学历比证书有用。学历是不可能失去的东西,证书则不在这个范畴之内。
当然了,这些也都是因人而异,如果你自己觉得有帮助的话,都不是什么问题.考虑一下投入有多大,市场有多认可,以后收获能有多大.当然,这个过程肯定能学不少东西.可是,如果投入过大,不一定要通过这种方式来学习.
网络产品是一个不错的行业,虽然我不在行.我觉得你可以保持在这个领域,提高网络知识的深度和广度.我感觉网络上能学的东西挺多的,学好了很吃香的.

原帖由 wyzwise 于 2007-7-10 18:11 发表

:)  我在测试领域待得时间不长,也不会太长。。现在做得是一半project manager得工作,testing,releasing得事情也是我管。。比较杂。。。只是整个控制project,manage project....实际做具体得技术不多。。 ...

我也说过了,在管理方面我没有什么资格来表达观点.我的观点也确实是从技术的角度出发的.因此我们的观点不同实属正常.我可能要过几年才会考虑做管理,我也有打算以后找机会有没有senior manager/director的置位做做。到时候还会向你请教管理的问题呢。

行了,说句英文不代表你就NB了,还是那句No condescension,no flower!

原帖由 caoqd 于 2007-7-11 16:14 发表
行了,说句英文不代表你就NB了,还是那句No condescension,no flower!

:) 没有任何人高过别人,人和人都平等。。呵。。cleverman大哥只是努力成功点而已。。。不要这样说。。。大家有今天都是努力的结果。。。想想很多找不倒工作的人,我们不是很幸福码? 享受生活。。。enjoy life...relax...

caoqd很有意思,好像全是他一个人扔得鸡蛋。
有时间多讨论一下技术,职业的发展可能更有用。
多看看别人优点自己才能提高。