51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

请加上我的qq:176781066.非常感谢

搂主太强了,我刚毕业,在上海一家公司试用了六个月,刚刚转正,先前作开发。后就被安排到了测试部门,心里很不是滋味,主要做黑盒测试,感到没有什么前途,白盒测试和自动化测试根本没有机会去实践。。。对测试始终找不到什么灵感,一段时间过后,确实想沉下心来把测试精通,但还是看不到什么方向,请搂主给出一点建设性的建议,小弟多谢了!sdlkfj2

回复 #60 cleverman 的帖子

lz的回复真是句句金玉良言啊!太感谢你了!
    其实我以前也很差的,我大学读的是一个很一般的本科,可以说本科四年啥也没学到,真的是荒废了!毕业时考研因为某些原因没考上,伤心之下,去一所高职院校当了老师,那个学校简直烂的不行,我不想就这样堕落下去,于是辞职考研。
    其实说到技术,我的技术水平很烂的,找工作大部分是靠了我的实习经验。我也知道网页搜索技术目前很有前途,可是真不知道自己去工作了后能不能真正接触到这方面的技术?
    不过我会努力的!从以前的一无所知到现在不算太差的工作,一直是自己在努力。
    我的QQ:30679784,MSN:windflowere@hotmail.com,希望lz能加我,非常想和交个朋友!sdlkfj5

四年什么都没学到你是怪学校还是你自己?

回复 #66 wwwyhx 的帖子

当然是怪我自己了sdlkfj7

谢谢你。我没有blog,也没有时间搞这些东西。以前也写过很多文章,不是测试的,是宗教方面的研究,当时人们都让我做个网站,那时候还没有blog呢。
我就是没事的时候找事做,都是一时的兴趣,所以也做不成大事。

如果你觉得需要了解一些我的经验的话,可以在这里留言,也可以给我发email, 时间合适也可以Msn. 不过我可不想公布我的Msn, 这个世界太小,很容易就被别人查到我是谁了。

那能不能加我啊  
msn 020330226@163.com
有些问题想像大哥咨询。

我大学 学的不是计算机专业,可能对于计算机的爱好,我自己对计算机也有点了解。大学毕业之后,做了1年半的计算机网络维护工作,刚刚接触测试行业才3个月。请问楼主,我现在应该从哪方面巩固我的知识呢?由于我不是计算机专业,很多计算机方面的专业基础课都没有上过。我是否应该考研继续深造呢?

LZ你好,我是一个即将毕业的计算机专业学生.所读的大学只是一般本科,名气不大.从去年10月份开始实习,也就是接触一写软件开发的东西.可能我觉得自己是女生,对编程有些排斥..总得来说觉得实习的那些时间没学到什么东西..
现在在考虑搞测试,在学校的时候对测试的理论知识倒是学到不少,平时也比较关注这方面的知识.但是还没有测试经验.
我想毕业后(7月份)我去找测试方面的工作可能很难吧!那么请问楼主我该怎样进入这个行业呢!
目前我不在于钱的多少,只是想积累点这方面的经验,在有就是能进一家大点的公司是最好了.

现在我在一家开发软件的公司实习!

先顶个.看到LZ的贴子和回复觉得LZ很牛啊,哈哈
我也是一个即将毕业的大学本科生,专业是机械方向的,在校期间必修过C.刚刚接到一分offer,主要是做黑盒测试,考虑到有机械过度到测试的跨度很大,因此还在犹豫中,想麻烦LZ给些建议

楼主真帅!!
我毕业后就莫名奇妙的从事了测试工作,但是还很喜欢。
由于我的专业是日语,对编程技术可以说是一窍不通,做的测试也只是本地化测试,不知道以后的路该怎么走,是否需要学习新的编程技术才行呢?
请楼主给点建议。

进来瞻仰一下sdlkfj6

楼主是后面2年才转向测试啊,
楼主能不能说说国外测试的情况。。。,或者和开发有哪些对比,谢拉

原帖由 testxml 于 2007-3-11 12:38 发表
搂主太强了,我刚毕业,在上海一家公司试用了六个月,刚刚转正,先前作开发。后就被安排到了测试部门,心里很不是滋味,主要做黑盒测试,感到没有什么前途,白盒测试和自动化测试根本没有机会去实践。。。对测试 ...

不知道你测试做了多久了?我想刚开始转到测试最重要的一件事情就是找感觉。我很理解你现在的心理,我以前也是这个样子的。
我是完完全全经历了你这个阶段,在你这个阶段我主要做的事情就是,
1。上51testing看一些测试高手的文章和测试知识,技术的相关文章。
2。跟有测试经验的人进行技术交流和探讨。
3。在工作中不断总结经验。
4。学习一些自动化的测试工具。

我从进入测试行业,到找到测试的感觉大概用了一年的时间。所谓找到测试的感觉就是“觉得测试就是那么回事”。
下一个阶段我就是找灵感了。因为大部分的公司实际上都是黑盒测试,并且很多产品是很难进行自动化的。因此,如果你想从黑盒转到自动化测试需要非常大的challenge, 比一般的软件开发工作要难多了。因为里边有个灵感的问题,有个设计的问题。
我觉得灵感的到来还是要有一些东西作基础的,专业知识,开发能力,经验,测试的理解,测试工具的熟悉运用,对所测试产品的理解,等等。

我最终开始自行设计自动化是因为看到了美国同事用了半年时间所开发出来的测试系统,我觉得很烂。以前没有进行这项工作是因为我把它想的太完美了,想做出一个非常完美的东西,所以迟迟没有动手。后来,我的思想改变了,“虽然我的自动化不是完美,可是比他们美国的系统还是要好很多很多了”。因为,他们考虑到的东西我全部都考虑到了,我考虑到的很多东西他们却完全没有考虑。一个月后,我的系统开发成功,并且成功的打败美国人半年开发出来的系统。这个系统为我后来的找工作奠定了一个非常好的基础。

我大概是这样走过来的,希望能给你一些借鉴作用。我觉得要努力学习,工作,思考,一定要一步一步提高,最终在测试领域作出自己的贡献。不要被困难吓倒,大家都觉得不可能的东西,你做出来了,才真正的成熟了。我从进入测试行业到开发出自己的自动化系统用了15个月的时间,我想你也不用特别的着急,很多东西还是需要时间去积累的。

楼主说的太好了,有点后悔当初没有考研了,不过工作后我还是会去考的,谢谢楼主所说的。
我是一个很普通的本科,今年毕业,想做测试工作,没有经验,而且学校又没有名气,工作不好找啊。

原帖由 consentto 于 2007-3-12 09:08 发表
我大学 学的不是计算机专业,可能对于计算机的爱好,我自己对计算机也有点了解。大学毕业之后,做了1年半的计算机网络维护工作,刚刚接触测试行业才3个月。请问楼主,我现在应该从哪方面巩固我的知识呢?由于我 ...

我就实话实说。不是计算机科班出身的话,发展不会太顺利,因为很多课程没学过,很多知识没概念,很多思维也没有培养起来。当然,很多数学,物理专业的转向计算机也非常优秀,甚至比计算机学生还优秀。那是因为他们具备了很强的数学,逻辑,推理的能力。有了这些能力,学起计算机来都不困难。
我不知道你是什么专业,如果和计算机脱离太远的话,那肯定是要把一些计算机的基础课程补上。考研是转行的一个非常好的途径,很多人就是通过上研究生从而转向计算机专业的。只是考研也是要考专业课的,因此基础课程还是要首先弥补的。
如果不考研的话,你自己也提到了对计算机有爱好,我想你应该把你爱好的那个方向去加深理解。爱好会给你带来学习的能量与动力。很多人之所以比其他人出色,就是因为他有兴趣。当然,如果只是靠自己或者工作任务都不太容易达到一个高度。我想应该认识一些业内的高手,或者去一些相关的网站,自己也应该给自己创造一些challenge,不要满足于当前的工作状况。

总之,我个人认为考研可能是最好的一个选择,可以起到一举多得的作用,会在事业发展的道路上提高一大步。不知道你还有什么疑问没有?

我做的测试 是黑盒的 前途感觉不好的 现在 感觉没有学习到多少 都不敢跳的 啊

原帖由 maxxfire 于 2007-3-12 14:20 发表
楼主是后面2年才转向测试啊,
楼主能不能说说国外测试的情况。。。,或者和开发有哪些对比,谢拉

首先,国外的测试也很不成熟。如果开发的发展到了中年,那么测试也只是在青少年时期。测试的历史相对开发来说要年轻得多,因此很多地方都很不完善,也是各大公司都企图去改善的地方。不过乱世出英雄,测试的不成熟也给大家带来了很大的机遇和挑战,这个时候进入测试领域,当它成熟的时候我们就是资深甚至元老了。而且,现在的测试有很多你去发挥的地方,也很灵活,当然你要有一定的创新能力。开发相对来说就固化了很多,发挥余地不大,除非你是architect.

第二,国外的测试还是比国内成熟很多。基本上,大大小小的软件公司都具备有正规的测试部门。稍大一些的公司往往都是测试,开发1:1的关系。不过基本上在所有的公司都是测试比开发的地位要低。道理很简单,像google,MS都是面试dev淘汰下来的去做了测试。水平相对来说比开发人低,地位也就这样确立了。不过差距绝对比国内要小,从工资上就可以看出来,国外测试开发工资基本相当,少也少不了太多,10%吧。

第三,除了微软,google,基本上还是以手工测试为主。我们从title上就可以看出来。一般公司都叫SQA Analyst, SQA Engineer。微软只有SDET, 就是Software development engineer in Test。实际上还是开发工程师,只不过是测试方面的开发工程师。以前微软也有STE, Software Test Engineer, 就是SQA Engineer, 主要手工测试,两年前都给淘汰了,现在不在设有这种职位。这也是我强调的,测试人员一定要具备开发能力,否则以后很可能被淘汰。Google测试两种,SET, SQAE。SET就是微软的SDET, SQAE就是SQA Engineer。也是自动化测试和手工测试的区别。现在SQAE招的越来越少了,基本都是合同工。其他公司还没有能力实行,不过这是大势所趋,我认为。

第四,测试的发展更快一些。做lead会比开发容易。压力也要小一些,工作也会轻松一些,不过工作内容要枯燥一些。所以很多开发由于兴趣不愿意转测试,很多测试也转向了开发。不过个人感觉,年轻的时候搞开发,年纪大了搞测试是比较好的发展路线。我如果年纪轻的话,也会转开发的。

恩十分的同意!

原帖由 dxe1984 于 2007-3-12 09:55 发表
LZ你好,我是一个即将毕业的计算机专业学生.所读的大学只是一般本科,名气不大.从去年10月份开始实习,也就是接触一写软件开发的东西.可能我觉得自己是女生,对编程有些排斥..总得来说觉得实习的那些时间没学到什么 ...

我感觉你当前好像没什么特别困难。现在的实习经验还有挺宝贵的,应该尽量多学些技术。如果你做一些开发任务,那么谁来测试呢?能不能用自己学到的测试知识来测试一下自己开发的程序,找找感觉呢?
你去找工作的时候,你也一定会提到你现在的实习经历。那么别人就会问你实习干了什么,如果你做了很多东西,对所做的项目有很深刻的理解,这些都非常能打动面试官。你如果能表现出超越刚毕业学生的经验和理解,不愁找到一份好工作的。我面试过不少人,我主要是问两点,一是大学的基础课程,二是实习的经验。可惜的是,绝大部分人都没有表现出很好的理解。当然也碰到了确实有所感悟的学生,那就会毫不犹豫的招聘进来。

总听到大学毕业生工作难找的抱怨,其实真的要看自己的能力是否足够的强。现在的人才市场实际上是非常缺乏优秀的测试人才的,当然对刚毕业学生要求很多工作经验是不切实际的,可是还是会要求他们对专业知识理解的足够优秀。我大学刚毕业的时候,也不是著名学校,但是还是在北京找到了给我解决户口的大公司。后来他们有人对我的说当时的感觉我根本不像一个刚毕业的学生,因此就给了我offer。

所以,我想说的是,把握好每一个实际锻炼的机会,即使做最简单的事情也要比别人优秀,具有这样的思想,能力,以后更容易走向成功。我想你现在所做的都是为以后找工作面试在打基础,找到什么样的工作,进什么样的公司,与你那个时候的能力有非常紧密的关系。因此,从现在开始就好好把握吧,不要排斥编程,想搞好测试,编程是非常重要的。

原帖由 yueyiyi 于 2007-3-12 10:17 发表
先顶个.看到LZ的贴子和回复觉得LZ很牛啊,哈哈
我也是一个即将毕业的大学本科生,专业是机械方向的,在校期间必修过C.刚刚接到一分offer,主要是做黑盒测试,考虑到有机械过度到测试的跨度很大,因此还 ...

我觉得机械到测试的跨度不算是很大。碰到很多的机械,自控的学生转到计算机都表现得不错。
我不太清楚你到底是犹豫什么?是怕自己做不好工作?还有别的选择?不了解这个行业?
总之如果你对测试感兴趣的话,大可不必犹豫。正常情况下,做黑盒测试,你不应该比计算机毕业的有太大劣势,只要努力,工作好没有任何问题。
如果你对这个行业还不了解的话,建议你多看看大家的留言,看看测试的工作内容,自己喜不喜欢,适合不适合再做决定。