51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

原帖由 skybusy2000 于 2007-4-5 11:02 发表

工作一年多在回去考研? 学的东西都还给学校了咋办?数学都忘干净了....   而且名校的研究生分数线又高 sdlkfj9      复习一年万一考不上不就...................
难道楼主上的是在职的?

是有你说的困难,可是我们身边不是有太多的人是工作以后又考研的吗?
我不是在职的。我是花了8个月申请到国外的研究生的。

国外研究生难道不用考么? 需要啥条件呢?sdlkfj5

原帖由 joe1214 于 2007-4-5 14:03 发表
国外研究生难道不用考么? 需要啥条件呢?sdlkfj5

考只是其中的一小部分。

条件有以下几个:
1。托福,GRE成绩,这些是你要考的。
2。大学GPA,这些是你大学得到的。
3。教授推荐信,如果没有知名教授,就都差不太多了。
4。个人的研究背景和兴趣方向

一般中国人是在1和2上下功夫的,也就是说托福,GRE考高分,以及大学的优秀成绩。
不过有些大外企背景的,或者大学的老师有世界知名教授给出推荐信的,托福,GRE就不用要求太高了。
一般来讲,托福要620以上,GRE要2200以上,大学成绩平均85以上,得到offer的机会就容易一些。
托福600,GRE2000,大学成绩80是基础,加上大外企背景,或者名教授推荐机会也很大。

当然这是说去美国,如果是加拿大的话,没有GRE也可以。其他国家的话,花钱就能去了。不过学出来也烂。

很有意义的帖子

很久没看到这么有启发性的帖子了。

特别在这个日子里。

感悟中。

不错,非常清晰的职业方向,收藏起来。。。。

楼主,我觉得你性格还非常的可爱,率真。呵呵,不知道有没有人这么评价过你。

应该是大家赶超的目标,虽然能达到的很少,祝我们一起成功!

看完了这个帖子所有的文字我就决定注册一个ID来说几句.
首先我是在一个迷茫的状态下用"计算机专业毕业 有两年工作经验的女生适合怎么转行"这个关键字在百度的第三条找到这个主题帖子的.
看完以后和大家一样感到一些振奋的力量.这个论坛以前没有逛过,奇怪楼主没有把它发到CSDN,那里或许反映更强烈.
LZ分析的一切问题和表达的一些想法我大多很赞同,比如30岁之前要...
我有一个想法就是楼主提到的所有观点对IT行业的的男性非常合适,而且,有追求的行业男性都应该按照这种思路规划自己的职业道路.
但是做为女性,或许就有一些其他的顾虑.
来说说自己吧,普通的计算机本科毕业两年多一点,迄今为止一直在一个不能称为外企的国外软件公司(办公地点在国内,针对国外的项目)
做.NET方面的开发.工作的前期主要做些测试,维护,写些文档,修改些程序,后期参与Window和Web项目的开发.
目前为止我对此行工作越来越迷茫,个人觉得自己能力的提升空间不大,还有一个外部因素,感觉行业领域对女性的认可程度也不大,总之是看
不到前进的方向.而且越来越被女性做什么开发,久坐熬夜辛苦,年龄大了就无退路更外部因素所左右.
于是想转行但不知道要怎么实施比较好.个人的想法是要能完全不同领域的大跨度最好,或者转做测试等同行业不同性质工作.
目前对测试可以说完全不在行,自己所做项目完全停留在手动找错的阶段,没有系统化可言.
希望楼主能就思想上和可行性操作上给出点建议,如果楼主还会来这里的话.
非常感谢,我还是非常愿意朝着优秀的方向努力,尽管工作中消磨掉了很多激情!

你说的很对,的确我的观点主要是适合男性,并不一定很适合女性。
一般来讲,我们不得不承认,男性比女性更适合IT这个行业。IT中的成功人士可能90%都是男性吧?这也造就了你现在的困惑。我想从两个方面来讲。
一方面,既然IT不适合女性,可以考虑转行业。这个的确可行,我一个亲戚就是从计算机转到会计,现在月薪2万以上。当然,转行业也需要比较大的代价,需要承受失败的风险,并且在现行业的积累可能也会做废掉,要重新来过。还有就是转行业需要一定的资本,比如要有个学历吧?如果你再去学个东西出来,时间,金钱方面都有消耗。当然了,你也谈到了,可以在同行业不同性质工作中转,这样风险就会小很多。
另一方面,IT不适合女性并不等于不适合所有的女性。很多女孩子有很好的天赋,在IT业做的也很出色。如果你是这样的人,是没有必要跟随大众的观点的。

有一句话说得对“行行出状元”。其实在什么行业并不一定是最重要的东西,能做这个行业最top的人才才是最难能可贵的。因此,我认为你想转行的问题应该结合你自身的特点来考虑。首先,你是否适合IT行业?如果不适合的话,适合什么行业?如果转到那个行业,成功的概率大不大,付出的代价值不值得?另外,如果适合IT行业,那么最适合什么工作类型?开发还是测试?

我看你有两方面的顾虑,一是感觉自己能力的提升空间不大,二是外部因素的影响。我向来是很难受别人思路的影响,更多的是考虑自己的感受,因为只有自己最了解自己。因此我这里只是谈谈你感觉能力提升空间不大的问题。我想你工作了两年的时间,肯定不能说你把行业的知识都学通了吧?因此想知道你所说的提升空间不大到底意味着什么?是公司不能提供你提升能力的机会,还是你觉得你的能力已经开发的差不多了,再做下去也就是这个水平?我想如果是你自己能力的问题,到了其他行业也难说就能优秀。如果是公司做的工作太简单的话,是你的工作简单,还是你觉得整个公司的工作都简单?如果是自己的工作简单,可以要求做难度大些的工作,或者等机会接触更高重要性的工作。如果你对整个公司的工作都不满意的话,应该说你的水平确实到了一定程度了,是不是可以考虑跳槽了?

个人还是比较看重行业经验的积累,不太赞成大跨度的转行,尤其是从IT这么热门的专业转行,除非你认为真正的不适合这个行业。当然我对其他行业的了解也非常的少,理解可能也有偏差。不过我最想知道的还是你的一些个人的特点,看看你现在到底处于怎样的情况。个人感觉你目前不应该太迷惘。

sdlkfj2 看了cleverman的很多回贴,感觉楼主实在是个工作社会经历比较丰富的人,而且也很热情,给我们这些新人在测试方面发展提供了很多的帮助。我也说说我的情况吧,希望CLEVERMEN也能帮我指点一二,尽量少走一些弯路吧,在此先谢啦。
我是04年计算机系毕业的,由于当时就业心切,再加上比较贪玩,计算机基础并不是很扎实,所以就随便在一家金属加工行业的国企工作了两年,现在越来越感觉到非常的迷茫,无意中发现了51testing,也了解了很多测试方面的信息,决定重新开始,向测试这方面努力了,看了CLEVERMEN的这么多经历,给我震撼挺大的。也相信通过努力一定也可以像楼主这么优秀。我现在也开始恶补C语言,数据结构,英语这些基础课了。接下来我该如何规划呢,是上一些系统的培训机构,还是该如何如何,希望CLEVERMEN能给些意见或建议。
我也留下我的联系方式吧,希望楼主能在百忙中分享一些经验和心得,重谢过!!
QQ:21360005   E-Mail:21360005@qq.comsdlkfj1

原帖由 bond21360005 于 2007-4-29 09:56 发表
sdlkfj2 看了cleverman的很多回贴,感觉楼主实在是个工作社会经历比较丰富的人,而且也很热情,给我们这些新人在测试方面发展提供了很多的帮助。我也说说我的情况吧,希望CLEVERMEN也能帮我指点一二,尽量少走一 ...

不知道你这两年的工作内容是什么,有没有脱离计算机呢?测试还是个不错的发展方向,你如果选择了这行应该没错。我想你现在恶补这些课程都是要进入测试行业的一些必要准备,当然同时也要多了解一些测试的知识。等到基本知识ready的时候,就可以去尝试找测试方面的工作了。(相信你应该是跳槽,现在的单位可能没有相应职位)。我觉得入门是一个关键,也就是找到机会进入测试的行业,找到测试方面的工作。当然有各种途径了,自己投简历,熟人介绍,好像51testing的培训也负责给推荐工作,是吧?培训机构我可以说一点也不了解,以我个人的性格来说是喜欢自学。包括现在很多的培训,我都是报个道就溜了,很多都是从国内专程跑过来的。所以说还是要看适不适合自己。当然运气也很重要,我以前带过的一个工程师,大学刚毕业,我看重了他的发展潜力。工资刚开始2000,现在工作不到两年都涨到9000了。因此,第一步是进入测试行业,第二步是找到完全发挥自己能力的机会,加上自己的努力,成功并不遥远。

佩服

真的阿是没办法不服了U,我是一个想要转行到IT的新手,学校学的是计算机与信息管理。刚刚开始进行软件测试培训。查过网络信息,说是IT这行业学历越高给粮越多,产生了正式开始测试生涯2-3年后开始在职读研。看了LZ的帖子,学习到不少东西,还真的上名牌的才行。。。自我感觉自己的性格比较适合做技术,可能一直做下去。也想过到最后就是去国外、、
年龄不小了,不知道机会还有没有,希望LZ给个意见。。
毕竟站的高度不一样,能够看到的远度也不一样、、
先谢过了

很认同LZ针对毕业生的发展规划建议,在此有一个疑问,本人软件专业 本科毕业,即将开始工作,面对软件厂商、集成商(如MS,IBM等),和具体某一个行业,比如金融业(如XX银行)  通信业,(如XX电信等)中的测试职位,应该如何选择?

个人希望能够在刚毕业的工作中多学习测试相关知识,多实践测试具体工作。

热切期待LZ的建议~

原帖由 David-softtest 于 2007-5-3 17:20 发表
真的阿是没办法不服了U,我是一个想要转行到IT的新手,学校学的是计算机与信息管理。刚刚开始进行软件测试培训。查过网络信息,说是IT这行业学历越高给粮越多,产生了正式开始测试生涯2-3年后开始在职读研。看了 ...

出国发展和在国内发展偏重点会不太一样。虽然说即使在国内发展英文也非常的重要,一定要学好,但是出国发展对英文的要求客观上来讲还是更高的。英文,技术两方面都要精通才能容易有一个更好的发展。我想对于一个新手来说,最初工作的2-3年,要多花时间在这两方面。到时候看水平如何,如果英文好的话就可以考虑出国发展。如果达不到,那就在职读个名校研究生也是个不错的选择。当然这两三年还是应该很努力的才对。

原帖由 vane914 于 2007-5-8 01:14 发表
很认同LZ针对毕业生的发展规划建议,在此有一个疑问,本人软件专业 本科毕业,即将开始工作,面对软件厂商、集成商(如MS,IBM等),和具体某一个行业,比如金融业(如XX银行)  通信业,(如XX电信等)中的测试职 ...

如果你能够得到这么多offer的话,我想你应该是一个非常出色的人才。实际上这些工作机会都是非常好的,怎样选择完全取决于你的爱好和以后准备发展的路。比如,如果你想出国,微软,IBM肯定是更好的选择。如果在国内,银行和电信可能并不比微软,IBM差。如果你就是喜欢某一个行业,那你当然可以毫不犹豫地去选择了。比如我肯定选择微软,因为我一直都在用微软的技术。

我很崇拜楼主
如果是真的话

牛比吹的真过瘾那,行了,改收收了.

LZ你当初的洋文是怎么学的?这么牛!

我太太菜了,请拨招!

不过大老你是不是在吹牛啊?

你知道牛是怎么死的吗?

很佩服楼主的个人能力,以及无私奉献的精神。我个人属于软件测试的新人,希望以后能在51tesing上多遇到些像你一样的前辈。