51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

本地化测试也是可以自动化的,不知道你那里的情况怎么样?
我想首先你应该确定一下自己的兴趣,是喜欢本地化测试呢,还是喜欢计算机测试?喜不喜欢计算机编程?
日语到计算机的跨度比较大,如果没有兴趣或者生存压力可能很难学好。
我也不是特别能体会外文专业在测试领域的工作。是不是打工软件看上边的翻译呢?还是打开资源文件去看里边的文本?有多少涉及到计算机技术的东西在里边?
你周围除了本地化测试还有其他测试吗?如果有的话,你可以了解一下他们的工作内容,看看自己能不能做,不能做的话需要学习什么知识才可以。
个人觉得,日语专业没有必要一定要在测试领域做,如果你真的想在这上边发展的话,还是建议你去学习一个计算机专业。
计算机专业也不是只是编程,要有一个总体的学习才能有更好的发展。
如果你真的有日语,计算机两个学历,还真的会很抢手呢。国内对日的项目好像挺多的。

谢谢
你们都太有才了
说的太好了

楼主,你上面回答了我一个问题,我还想问问。我上面说过,我不是计算机毕业的,很多课程都没有学过。能不能说说我要补一补什么课程吗?我学的是工业控制方面的。学过汇编,学过c,其他的就没有了。

置顶建议
cleverman 在工作生活方面有着不浅的造诣
当然这个仅仅是个参照 很多都要结合自己的实际情况来拿主意的

呵呵 顶cleverman 一个

cleverman
像我们一毕业就作测试(最多有几个月的开发经验),应该怎么规划自己的职业生涯阿 ?难道要转开发作几年再来做测试才有发展?
我本人还是挺喜欢写代码的。

楼主的这个贴子给很多测试朋友一个很强的震撼。多谢多谢!你鼓励了一大批人。
想请教楼主一个问题,楼主能够评价一下自己的个性特点呢?或者简单概括一下,多谢了?

原帖由 consentto 于 2007-3-13 14:03 发表
楼主,你上面回答了我一个问题,我还想问问。我上面说过,我不是计算机毕业的,很多课程都没有学过。能不能说说我要补一补什么课程吗?我学的是工业控制方面的。学过汇编,学过c,其他的就没有了。

我觉得比较重要的课程,数据结构,操作系统,数据库,计算机网络,C++。

原帖由 kevin_swpi 于 2007-3-13 14:15 发表
置顶建议
cleverman 在工作生活方面有着不浅的造诣
当然这个仅仅是个参照 很多都要结合自己的实际情况来拿主意的

呵呵 顶cleverman 一个

谢谢。你说的很对,我是拿自己给大家一个参照。最主要还是找到一条适合自己的路。

原帖由 Eagle1983 于 2007-3-13 14:28 发表
cleverman
像我们一毕业就作测试(最多有几个月的开发经验),应该怎么规划自己的职业生涯阿 ?难道要转开发作几年再来做测试才有发展?
我本人还是挺喜欢写代码的。

是这样的。我的建议是不要做一个不懂编程的测试人员,最好做一个既是开发也是测试的高手。
这是一个目标,实现的具体方式会有很多种。比如你说的转去开发几年,这是一条比较行之有效的路,但也并不是必须的。
我的提高的方式是进行测试工具和测试自动化的设计与实现。这样做着测试的工作也提高了开发水平。
还有就是个人可以开发一些小程序开积累经验。我个人有时间的时候也会写点小东西玩玩。
另外就是code review,看看开发人员的代码,在代码里边找bug也是不错的一个方法。

原帖由 Tender 于 2007-3-13 15:32 发表
楼主的这个贴子给很多测试朋友一个很强的震撼。多谢多谢!你鼓励了一大批人。
想请教楼主一个问题,楼主能够评价一下自己的个性特点呢?或者简单概括一下,多谢了?

谢谢版主,我的个性吗?
首先我还是一个很有个性的人,做事情总是与众不同,也不原意随大溜。当然不是自己故意这样做的,是很自然的想法和大家不一样。有自己的思想。
另外就是我以前从来都不感到满足,总觉得自己的能力没有得到发挥,因此自己的情况也总是在变化,很难有一个稳定的状态。
当然现在我满足了,因为身边都是牛人,很难说比别人就强。现在的状态也是自己一直所期望的,虽然还没有真正的达到。我的理想状态是,周围的人都比我聪明很多,他们一下子就想明白的东西,我得想半天可能也想不明白。也就是想找到自己智力的一个极限。
我这个人是一个很悲观的人,什么事情都先往坏的地方想,因此提心吊胆的日子比较多,也促使我必须要往上发展。
自认为自己聪明,可是做事情没有自信心。这跟个人的经历有关系,一旦我有信心的时候,多么容易的事情最后也失败了。可是没有信心的时候,基本上都是成功,无论多难。所以,我现在只敢对已经作过的事情有信心,对未来其实还是没什么信心。
一下子也很难说清楚,不过想做什么事情的时候,先想到最坏的结果自己能不能接受,如果能的话就去做,失败了也有心理准备,成功了当然会喜出望外了。发现很多人是先想到成功如何,然后想到失败,最后就不敢去做了。

根据你回答的问题,还有帮那么多朋友解决困难,看的出你应该是一个比较务实的人。
有想法,不是坏事情。不喜欢随大流,也不是什么不好。如果太有想法,太想表现自己的想法,那就不好了。楼主在这方面把握的还是比较好的,所以你现在满足了。
还有做任何事情想把坏的情况考虑好,看看自己是否能够承受,然后再去做。我觉得相当不错,大家也都应该这样想。我要做事情的时候,总是想着这几句话,“做好最坏的打算,尽自己最大的努力,朝最好的方向前进”。
我觉得楼主的成功,是结合了自己的实际情况和自己的个性特点,不能说全部都适合其他人,不过我们还是可以借签一点的。关键是要知道什么时候干什么事情,干到多少程度就可以了。
我们更多的应该从一个人的经历中学到他更深层次的东西,而不是表面的现象和作为,毕竟每个人所处的环境和机遇都不同。要看到深层次的东西,然后结合自己,才能把自己做到最好。
说的不对的地方,请楼主和朋友们指正批评。

真的很震撼耶!!!
  我04年毕业,做了一年的web编程,两年的测试。
  现在已经对c、c++都忘得差不多了(在学校里这两门语言学的还是挺不错的)。对数据库(只限于sql server)还是比较清楚特别是sql编程。参加过51testing的培训,但是公司对测试并不是很注重,测试也不是很规范,现在公司在做的项目很少,自己感觉很迷茫,不知道搂主能给我点建议吗?

新手如何入门?

我是一个计算机专业专科毕业的,工作已三年了,做的是技术支持,想学软件测试,希望楼主指点该如何下手啊?谢谢!

你好!看了你的帖子 ,收获不少~~
有些个人问题想问一下.
  我是06年毕业的,在一家private company 做测试半年了,感觉收获不少,学到了不少测试理论,测试流程方面的知识.
  但是公司目前住要做的全是MIS系统,偏向与黑盒测试,而我本人想学些性能测试工具.虽然通过自学能录制一些简单的脚本.但实际项目上完全用不到.而且是自学,感觉只了解了loadrunner的皮毛,无法深入的学习.所以感觉很着急.
  你觉的我现在应该跳到一家能让我学习到更多的知识的相对规范公司好还是先做一年的黑盒测试把基础打牢.忧郁中...
   先谢谢了

Thanks very much. Support you! Cleverman.....
You are my follow model.sdlkfj5 sdlkfj5

真能喷

原帖由 cleverman 于 2007-3-13 13:04 发表

我感觉你当前好像没什么特别困难。现在的实习经验还有挺宝贵的,应该尽量多学些技术。如果你做一些开发任务,那么谁来测试呢?能不能用自己学到的测试知识来测试一下自己开发的程序,找找感觉呢?
你去找 ...

高手!佩服以后 有 问题一定请教,望不吝赐教

还有一段距离

对楼主实现的自动化测试工具很感兴趣,能讲一下用什么实现的吗?主要思路是什么?
如果我让实现一个自动化测试工具的话,一点头绪都没有。

原帖由 sdkongkong 于 2007-3-15 18:37 发表
对楼主实现的自动化测试工具很感兴趣,能讲一下用什么实现的吗?主要思路是什么?
如果我让实现一个自动化测试工具的话,一点头绪都没有。

觉得有些东西还是有点记录为好,随便搞了一个blog,到这里看看吧,希望对你有帮助。

http://peking2toronto.spaces.live.com/