51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

我现在工作1年半,是否应该准备考研呢??

原帖由 wwwyhx 于 2007-3-9 14:22 发表
我想请问一下,出国读研是不是学费很贵

费用问题比较复杂。我解释一下。
出国有两种,一种是有奖学金的,一种是自费。
有奖学金的国家主要是美国,加拿大,新加坡,香港。
自费的国家主要是英国,澳大利亚,德国,日本,等等。

如果你拿了奖学金的话,费用自己不是问题,是学校给你出。
如果没有奖学金的话,还是有可能过去以后申请奖学金。当然最后就是全自费了。
全自费的话,美国基本上就不要考虑了。费用不是最根本的问题,最根本的问题是签证,自费留学基本上那不到签证。
加拿大的话,每年至少10万人民币,15万比较正常。不过你可以打工,生活费可以挣出来。
澳大利亚现在好像学费涨了不少,估计比加拿大会多点。打工机会好像不多。估计主要得靠自己的钱。
英国比较贵,可是硕士只需要一年的时间。要照着20万人民币。可以打工,不知道能挣回多少。不过英国学历现在挺不值钱的。
德国学费比较便宜,有些专业还免学费。很多经济有困难的都去了德国。
日本打工机会很多,我知道很多中国人上完学还存了不少钱。不过会很辛苦。

楼主牛,楼主身边的人也牛……无语啊

原帖由 consentto 于 2007-3-9 14:42 发表
我现在工作1年半,是否应该准备考研呢??

我认为可以准备,当然主要是要看你自己的想法,也不是一定。
只要在30岁以前把该拥有的东西拥有就可以了。
如果你觉得现在的工作能学很多东西,能提高你的能力,工作所得的经验也许更重要。
上边有个朋友说的很对,当你感觉到瓶颈的时候就去考研。

我的理解是,工作以后上研比大学毕业直接上研要好。有了工作经验你就会知道研究生应该学什么,会很好的在你的工作经验之上更上一层楼。
如果你还没感到瓶颈也可以再多工作一段时间。

迷茫中

我刚找了一份工作,做手机测试的,月薪2500,感觉很少,也不提供住宿,而且是偏硬件测试,感觉学不到什么东西,不知道要不要签,个位前辈给点建议,可以吗?

Where there is life,there is hope.

lz的id就看出来挺自负的,不过的确是牛人!!值得学习!!

对于大多数朋友来说,工作以后考研是一个两难的决定!毕竟生活压力与考试的风险都摆在那里!楼主觉得读在职研究生是不是一个不错的选择,工作单位以及国外的认可度如何!
另对于本科生来说,想出国工作比研究生劣势是否大很多呢?

恩,确实很值得学习。sdlkfj9

cleverman
我的偶像阿~~~
能不能 留个Blog 阿 给我们这些晚辈拜读阿?
留个msn 指导指导我们这些新兵阿?
非常感谢

你在上面说到,应该在30岁前把应该拥有的都拥有,可以说具体一点吗?

原帖由 consentto 于 2007-3-10 09:08 发表
你在上面说到,应该在30岁前把应该拥有的都拥有,可以说具体一点吗?

基本上就是一个好的背景,让你的简历,你这个人能够与众不同。
我觉得包括这几个方面,
1。学历:最好就是硕士,博士并没有优势,除非想在学校工作。
2。学校名气:名牌大学,或者重点大学。
3。英文:能够流利地听说读写。
4。工作经验:大公司的工作背景。
5。技术水平:在某一领域达到比较深的程度。
6。能力:能够解决生活,工作上遇到的各式各样的困难,快速的学习新知识,新技术。
7。出国:拥有国外学历,身份。

以上的几点可能不一定能够全部获得,那么起码要获得4,5条。30岁之前不要太在乎金钱,爱情。不要被金钱和爱情拖累了自己。
我的观点是,我跟很多人也这样说,“年轻的时候就要争取一些得到了就不会失去的东西”。
什么是得到了就不会失去?不是金钱,不是爱情,是上边列出的那7条。
很多人为了涨一点点工资就频繁跳槽,这样对事业长期的发展是非常不利的。也有很多人为了男女朋友的事情,浪费了几年的青春,以后都没机会弥补了。
我觉得20多岁的时候要往30多岁看,不要管现在怎么样,只要是有利于自己的成长就行,不要被外在的东西迷失了自己。要知道笑到最后才笑得最好。

原帖由 hongjumq 于 2007-3-9 14:56 发表
我刚找了一份工作,做手机测试的,月薪2500,感觉很少,也不提供住宿,而且是偏硬件测试,感觉学不到什么东西,不知道要不要签,个位前辈给点建议,可以吗?

你的具体情况我不是很了解,比如是跳槽呢?还是刚毕业呢?还有其他的offer吗?自己的兴趣爱好是什么?

如果你觉得钱少,又不喜欢硬件,如果还有其他更好的选择,那当然可以放弃这个机会了。

如果只是从技术上来说,我觉得手机测试应该还算热吧?这个行业我不是很熟悉,可是现在看到Apple推出了iphone, 传说google也要推出手机产品。微软更是把手机作为一个很重要的领地。还有就是摩托罗拉,诺基亚,爱立信这些大公司。感觉应该还算有前途吧。现在手机OS,应用还不是很成熟,因此发展也很迅猛,微软刚推出了mobile6.0。应该还是能学到些东西吧。个人认为手机还是个很不错的行业。这个论坛应该不少人士测试手机的,不知道他们什么感受?

原帖由 Eagle1983 于 2007-3-9 17:51 发表
cleverman
我的偶像阿~~~
能不能 留个Blog 阿 给我们这些晚辈拜读阿?
留个msn 指导指导我们这些新兵阿?
非常感谢

谢谢你。我没有blog,也没有时间搞这些东西。以前也写过很多文章,不是测试的,是宗教方面的研究,当时人们都让我做个网站,那时候还没有blog呢。
我就是没事的时候找事做,都是一时的兴趣,所以也做不成大事。

如果你觉得需要了解一些我的经验的话,可以在这里留言,也可以给我发email, 时间合适也可以Msn. 不过我可不想公布我的Msn, 这个世界太小,很容易就被别人查到我是谁了。
sdlkfj7

原帖由 smz_198181 于 2007-3-9 16:10 发表
对于大多数朋友来说,工作以后考研是一个两难的决定!毕竟生活压力与考试的风险都摆在那里!楼主觉得读在职研究生是不是一个不错的选择,工作单位以及国外的认可度如何!
另对于本科生来说,想出国工作比研究生 ...

我觉得在职研究生是best choice,工作学习两不误。我不清楚国内的在职和全日制的毕业证书有区别吗?
没区别就无所谓。有区别我个人认为也没什么。
首先,国外的全日和在职的证书是一个样子,学校,社会对两种证书的对待没有任何区别。因此,他们对待国内的在职也没有任何的不同。在国内的话我认为也没什么缺陷。首先,你是有工作的,没有毕业找工作的问题。全日的毕业还要到处找工作。其次,你写简历只是写那个学校毕业的,没有必要写是否在职。跟全日的也没有区别。真正面试的时候,是看你面试的效果,在职和全日不会影响公司对你聘用的觉定。
所以,我认为是没有什么问题的。我就不觉得我以前的公司对待这两种学历有任何不同。

对于出国工作,本科生对比研究生完全是一样的。出国工作主要靠的是英文和技术。
国外是很不看重学历的。他们本科毕业能找到好工作,根本不去读研究生。并且,他们挑选员工也基本上不考虑学历,除非是特殊的职位。
而且,美国的工作签证要求就是本科就可以了。

不过如果想要移民的话,研究生就有了一定优势,可以多加好几分。

说实在的,你的话对我的触动很大,我真处在是否考研的问题上挣扎。如果可以,真的想和你交个朋友。QQ号:13778971
MSN:xiaoxiaoshadow@163.com

回复 #56 cleverman 的帖子

lz好强啊,看你的帖子真是看的热血沸腾

我是快毕业的研究生,上学期间在一家还不错的外企实习了大半年,找工作时也拿了几个offer,权衡之下,签了百度,做测试。其实百度的这个offer拿的真的很容易,都没怎么问什么就给了offer了,也许看重的是我的实习经验。PS:百度测试的工资不高!

我想请教lz,象我这样的以后该怎样规划自己的职业之路,我其实很想去外企,可是英文不是很好,虽然过了6级,口语实在不咋的,lz是怎么学习英文的?能否指导一二,感激不尽!

原帖由 windflowere 于 2007-3-10 15:06 发表
lz好强啊,看你的帖子真是看的热血沸腾

我是快毕业的研究生,上学期间在一家还不错的外企实习了大半年,找工作时也拿了几个offer,权衡之下,签了百度,做测试。其实百度的这个offer拿的真的很容易,都没怎么 ...

我觉得你有一个很好的起点,研究生学历,大外企的实习经验,又在百度工作.以后怎样发展都会很容易.
像你这么好的条件,我认为你可以向你的兴趣方面发展.想想看,你可以从现在开始制定一条适合自己的发展方向.可能有这么几种,
1.出国:个人比较推荐你走这条路,原因很简单,我已经说过了,国内搞研发的地位比较低.大家总是比较开发和测试那个好,很多开发的还看不起测试.其实根本没有必要比较,地位都不高,还是市场,销售的厉害.你的收入怎么也比不过他们.我觉得你这么好的条件,想出国不会太困难.
2.管理:确实也有不少人并不想出国,那么我建议往管理的方向发展.国内管理的工资还是会高很多,而且年纪大了也不会轻易被淘汰.
3.技术:我所谓的技术并不是测试技术,而是搜索引擎的技术.现在搜索引擎的竞争非常激烈,国内google,百度打得火热,国外google,yahoo,微软也打得不可开交。这是一个非常热门,非常有前景,也非常激动人心的领域。你如果把这个领域的知识学好,并且有自己的理解,甚至自己的创新,前途一片光明。

当然以上3条路并不是互相独立的,而是相辅相成的。我觉得你可以两条,甚至三条一起来发展。比如,技术+出国,技术+管理,技术+管理+出国。当然了,管理+出国的可能性就非常小了,在国外主要还得靠技术。
一般来讲,你可以按照你自己的兴趣为自己规划技术+出国,或者技术+管理。3条都发展还是挺难的,我是不行。

无论你怎样选择,两点非常重要。因为你已经有了其他相关的背景了,因此技术和英文就是你要进行改善和补充的了。技术上一定要紧跟世界最先进的潮流,因为你在百度,本身就是搞得最先进的。要即时了解google,yahoo和微软的技术创新。学习新潮的web 技术。自己也一定要具备这方面的开发能力。英文吗?说来惭愧,我的英文也是属于比较烂的水平。只是刚刚能够应付工作而已。不过我以前英文更差,常常考试不及格。后来还是硬给弥补过来了,没有在我的发展上拖后腿。你既然过了六级,可能主要就是要改善口语水平了。如果在百度没有很好的语言环境,你只能自己去创造说英语的机会了。比如可以去人大的口语角。还有非常重要的一个方法就是背课文,课文背多了,语感自然就有了。有了语感就容易脱口而出了。跟熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟是一个道理。

总之,你的起点比以前我好多了。好好规划以后前途不可限量。我比较喜欢你的发展轨迹是“百度-〉google北京-〉google总部moutain view".
希望你能够成功。

对了,google北京的面试对口语要求不高。onsite都是找的总部的中国工程师,都是国语面试。不过总部的电话面试是英文的。

听教了,楼主的见识面好广啊

原帖由 consentto 于 2007-3-10 11:52 发表
说实在的,你的话对我的触动很大,我真处在是否考研的问题上挣扎。如果可以,真的想和你交个朋友。QQ号:13778971
MSN:xiaoxiaoshadow@163.com

Added.