51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

来一次这个网站就翻一次一个帖子,算对给自己加油吧,顶一下,别让帖子沉了,要不然不好找,呵呵

真后悔才看到这个帖子!!!!

花了四个小时,终于把楼主的帖子看完了,触动很大,做了一年的测试,都是黑盒的,感觉已经到了一个瓶颈,需要新的血液。
一直对开发这一块是又爱又恨,现在终于找到了大的方向,谢谢楼主了。
永远关注中...

难过

连续签到: 1 天

这个帖子一定要顶起来。
    一直在规划自己的职业,一直想去个大公司。但是具体该怎么做,什么阶段该学习什么东西,一直比较迷茫。
    cleverman很热心。通过他的回复得到了不少的提示。
    努力。做的更好一点!

LZ说得真是太好了,我要好好充充电了,有目标了,呵呵

请楼主帮忙分析一下,我目前在作测试,很想换一家公司学习新技术,提升自己,获取高薪,可是难点在于几乎每次都是体检(乙肝)不合格,我有时都很绝望,该怎么办呢?国外公司对这个要求也这么残酷吗?

不知道怎么办了

我是个女生,毕业也一年多了,最开始毕业的时候做开发,做了几个月觉得能力不够就做测试了,期间一直就做黑盒的测试,但是这样每天做黑盒的测试让我觉得很无聊,不知道以后能干嘛,总不能一直这样做下去吧,所以就去报了日语学习班,目前学的还算可以,希望有机会可以去日本发展,但是听说不会开发在测试这条路上是走不通的,所以最近一有时间都会看看java书,但是我看别人的代码或者什么我都看的懂,就是要我自己写 我写不出来,而且也不会自动化测试,我这样有什么前途啊,我也只是大专毕业,照你们所有人说的,那我岂不是就没搞头了。但我确实是想在这条路上走的,所以大家给点建议好不好。因为我真不知道要怎么搞了?

终于用几个小时的时间看完了,LZ真的好厉害啊。说出来不怕大家笑话,我毕业两年了,06年毕业,到现在我还是对自己的工作方向不是很明确。记得刚毕业的时候干过游戏软件公司的客服,可是接了电话80%总骂人,这让我从小倍受老师称赞的学生来说真得受不了;后来也尝试做业务,但自己的性格真得做不来,女生脸皮薄,说话说服力也不强;那我还能做什么呢,我唯一的长处就是数学和物理,但大学四年物理忘得差不多了,计算机也算可以,但由于很早准备考数学研究生,计算机也没有好好学。后来实在没办法,有人推荐我试一试做软件测试,说只要有责任心,做事认真,技术要求不是很高,再加上我当年C语言学的还不错(虽然忘得差不多了,但看了看教材也会得八九不离十了),就这样一直干到现在,两年了只是自己摸索着学了点皮毛,也就是黑盒吧,听LZ这样说,我需要学习的东西还很多,比如编程语言、自动化工具、英语等等,有一点我很担心,LZ说先干两年开发再转测试,这是比较理想的发展,可是我这种情况好像不太可能,不知道LZ能不能百忙中抽出点时间给我指点一下呢,非常感激!!如果荣幸的话能不能加我呢  QQ:121830034  MSN:dwgc061127@hotmail.com

原帖由 unluckyman 于 2008-7-30 14:28 发表
    请楼主帮忙分析一下,我目前在作测试,很想换一家公司学习新技术,提升自己,获取高薪,可是难点在于几乎每次都是体检(乙肝)不合格,我有时都很绝望,该怎么办呢?国外公司对这个要求也这么残酷吗?

中国对乙肝的歧视连国外都很注意。在国外找工作是不需要体检证明的,一般都是背景调查。国内据我了解也不是任何公司都需要吧?我以前做过的一个外企就没有要。我现在不太了解国家的政策是什么,如果不具有传染性也不行吗?

原帖由 yangxueli817 于 2008-7-30 16:26 发表
    我是个女生,毕业也一年多了,最开始毕业的时候做开发,做了几个月觉得能力不够就做测试了,期间一直就做黑盒的测试,但是这样每天做黑盒的测试让我觉得很无聊,不知道以后能干嘛,总不能一直这样做下去吧,所以就去 ...

我觉得你有一个很大的问题就是“作了几个月开发觉得能力不够”。我想基本有两个原因,第一是你能力确实不够,如果你承认你能力不够的话,说实话,在测试方面发展确实可能很有限。第二其实是你还是有能力的,只是因为你还没有发现自己的潜力,或者自己没有刻苦地去认真对待过,那么你应该冷静一下自己分析一下自己的能力,或者花一定的时间努力学习去验证自己的能力。
    我不太清楚你到底属于哪种情况,但是对于前途,发展每个人的定义都不同,你也未必一定要按照我的想法/路线去做。我一般更强调在技术方向的发展,也许你可以从管理方面入手,或者通过做测试的工作转入到其他行业/领域,这都是有可能的。当然就你现在的情况下,我个人认为你需要在开发和行业知识两方面进一步努力,你才毕业一年多,相信还是有不少东西需要你学习的。对于开发的学习,不一定要总是看别人的代码,自己多动手才是关键。

看了本文,感慨颇深,职业人生规划很重要啊!
    不过,有了好的规划, 也需要自己的一份坚持啊,毕竟人都是有惰性的,最后可以成功的人是少数啊!
    最后勉励自己能够给自己准确定位,然后克服各种困难,走向成功~

用了两天从头到尾看完了,感觉楼主很厉害,最难得的是如此热心
    我对现在的处景很迷茫,可以的话,请楼主指导一下
    我是07年专科毕业的,学校很普通,专业是计算机软件。毕业后想找开发方面的工作,但奈何自己的水平有限,找了半年也打不到。只怪自己上学的时候只是上课听课+做书上的练习,没认真去深入学习过一项编程语言,C++最厉害只是编过100的阶乘,加上很多基础课也没有学好,自然难找到工作了。
    最后找了份超市的电脑员工作先干着,工作了一年左右,一次听朋友讲软件测试容易入门,特别对于有编程基础的人来说。因为在我心中向往软件行业的那团火还没有灭,就辞了工作一心学软件测试,学了一个多月,基础知识基本掌握了,学了黑盒的边界值、等价类、因果图,Loadrunner也初步了解,尝试过在163网站上录制脚本然后进行负载测试,嗯..开始找工作,找了三个星期只有1次面试机会,那次面试的是网站测试,我那时还没学LR,所以失败了,面试的总监对我说,他们需要的是入职就能单独开展工作的人。现在没办法,只能每天边学边找,说了那么多,想请教cleverman的是:
    1、现在很多公司招软件测试人员都要找有工作经验的,要招培养的人才也是最少要本科,像我这种专科的应该怎么办?要学些什么才能令简历更吸引HR?
    看过你的回帖:
    ======================================================================
    如果自学的话,我想你可以先尝试着找找windows的bug吧?
    比如IE7的bug就不少。你没事找一些,然后面试的时候也算经验呀。
    一般的工作要求设计case,执行case,发现bug,报告bug,验证bug就可以了吧。
    你练习一下走走这个流程。”
    =======================================================================
    嗯,这些我会去尝试一下的。
    2,你说的大学一些必须掌握的课程,数据结构,算法,数据库,操作系统,计算机网络,我要补一下计算机网络和操作系统,请问《计算机组成原理》需要补吗?
    希望cleverman能指点一二,小弟在此先谢过了。

原帖由 dwgc061127 于 2008-7-30 17:01 发表
    终于用几个小时的时间看完了,LZ真的好厉害啊。说出来不怕大家笑话,我毕业两年了,06年毕业,到现在我还是对自己的工作方向不是很明确。记得刚毕业的时候干过游戏软件公司的客服,可是接了电话80%总骂人,这让我从小 ...

我加了你MSN了,不过不知道能不能碰到,因为时差问题。你所关心的主要问题是我曾经提到的干两年开发再转测试,你觉得不太可能。我认为,首先你不一定要强求按照我说的话去做,你不干开发照样可以提高开发水平,比如自学,或者自动化测试,白盒测试等等。我们的目的是提高开发水平,而干开发工作是一种非常直接而有效的方式,但是不能走极端,我们还是可以有很多其他方法去实现这个目标的,虽然也许会麻烦很多。其次,你说的不太可能本身也有一定问题。我实在是看不出来有什么不太可能的。你的工作跳动比较大,从游戏客服到测试的的gap,比测试到开发的gap要大多了。由于测试和开发是非常相近的职业,你完全以后有机会转向开发。比如很多测试人员去了微软做SDET,其实本质上就算开发了。
    还有什么问题,我们有机会在MSN上聊吧。

恩,谢谢LZ,以后MSN联系

原帖由 G8Gerrard 于 2008-7-31 15:06 发表
    用了两天从头到尾看完了,感觉楼主很厉害,最难得的是如此热心
    我对现在的处景很迷茫,可以的话,请楼主指导一下
    我是07年专科毕业的,学校很普通,专业是计算机软件。毕业后想找开发方面的工作,但奈何自己的水平有 ...

我想对你来说首要的任务是找一份测试的工作,进入这个行业。目前你所面临的情况确实有点困难,专科,没有工作经验。我们两个的情况可能不是很相同,对于你学什么能够找到一份测试的工作我心得不是太多,也许你看了很多招聘广告和经历了一些面试之后会比我更理解深刻。我的建议可能是你学习一些自动化的工具和脚本,具体学什么工具和脚本,你可以参考招聘广告,看看什么更流行,用的人更多。在学习的过程中可以尝试对一些软件或网站进行自动化,争取找出一些bug来。当然长期来看,你的学历还是应该再提高。
    我都差不多忘记了计算机组成原理是讲什么的了,如果你学的不好,应该也补一补吧。但是如果不搞硬件是不是也无所谓呢?好像对我影响不大。

嗯,我会努力学的。
    每次看完你的帖子都很有动力,谢谢你cleverman
    计算机组成原理的内容主要是计算机数据的表示、数据的运算方法与运算器、指令系统、存储器、控制器、I/O系统
    以前在编程爱好者论坛很多前辈说这门课程挺重要的

谢谢cleverman,从07年到08年你一直在热心的帮助大家,我也认真的看了你解答的帖子.感触很深.打扰你了,请问
    1  我06年毕业,计算机专业,现在想考研究生,程序语言方面有点薄弱,毕业后从事的职业很多,可以在MSN中告诉你
    2  现在年纪比较大了,想问下再继续从事IT还有机会吗?

我的MSN: anewd#msn.com  (#改为@) 请加,谢谢了!

讲得很好,作为我以后发展的方向和目标。

回复 482# 的帖子

恩,我正在温习《计算机组成原理》,大学时候的课本,现在看起来,上面画的都是考试重点,呵呵!

看了那麼多,除了佩服,還是佩服~~!
    我現在本在迷茫狀態,那是相當的迷茫,現在有了目標~~~軟件測試
    07年計算機畢業,進了一家台資企業,一直到現在做了一行跟我專業一點關系都沒有的職業,實在是不想再在這裡浪費時間,所以想回到老本行,可大學學的那點基礎知識都忘得差不多了,感覺困難很,但自我感覺那種學習能力以及沖勁還在,呵呵!
    看了諸位大師對軟件測試的評價,感覺作為女生走這條路還是有前景的,打算狠下決心來好好學習一下。
    但我現在急於離開現在的工作,想直接去上海找,不知道各位大師對我的現狀有沒有什麼積極的建議~~~