51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

原帖由 lkb1213 于 2008-11-23 00:56 发表
我是机电一体化专业的。09届毕业生,(而且还是大专。。感觉离楼主说的研究生差距太大了。。)刚开始填志愿的时候老师说机械行业工作好找。工资也高。。就填了这个专业。。现在出来实习之后才知道自己对机械行业完全 ...

我不知道现在要找一个测试工作有多难,最好边找边学。如果找工作太难,就静下心好好学学基础知识吧。我觉得不用学的太深,找工作够用就行。最好还是边工作边学习。

原帖由 jasonwei 于 2008-11-23 19:11 发表
10月底被裁员,说明了自身存在的缺陷.用了2个小时看完LZ的解答,钦佩下!
隧有如下问题请LZ指点:
1.本人参加工作3年左右,专科学历,目前处于待业状态,有打算去读研究生,但,因现在已有女友,生活的压力很大,不可能再去向 ...

我觉得也是先工作吧。当然如果家里条件好的话,也可以考虑先借家里的钱来维持考研。有的时候家里的经济帮助能给自己很大的支援。

楼主我觉得 你应该出本书来造福世人啊~

现在市面上关于软测的书感觉太少了。

如果你出书我肯定去买

需要学习的东西太多太多了.

C和C++

请问clevermanC和C++那个更好用啊!

原帖由 haiyanlove25 于 2008-11-29 14:06 发表
请问clevermanC和C++那个更好用啊!

语言这个东西很难说哪个更好用,要看你想干什么了。从performance的角度来说,C更快。从软件的设计来说,C++是面向对象的,更适合大型软件。当然,有一点,如果你学好了C++学其他的语言就会感觉很容易。

开心

连续签到: 1 天

向楼主学习。
    缺什么补什么。
    以前读书包括后来刚出来工作的时候总是推一下动一下,什么东西都是等要用的时候才学,后来吃了亏,才领悟到,什么都要走在前头,早做准备才能把握住机会。
    学习还是要踏踏实实一步一个脚印。
    现在开始认认真真学习。争取早日达到有车有房的阶段。

成功的障碍就是这么制造出来的,为什么都要把成功渲染的如此坎坷,阿Q下,让你成功更自信。

看了楼主的帖子,感触很深……面对毕业、就业的压力,真的很迷茫…… 我是09届的毕业生,明天就是学校的招聘会;发现自己好像什么都不会…… 进入大学之后一直都没有给自己制定很好的学习规划…… 之前楼主提到的一些基础课程,学校都安排开设过;现在发现原来以前都没有好好学……或者当初学的时候根本就不知道它的重要性……
       现在在学习网站开发,然而始终有点力不从心的感觉…… 有点觉得搞开发,对于一个女孩子,一个还是普通大学没什么优势(无论是经验还是知识),难度太高了…… 而想转学测试……

很迷茫!

看了楼主的经历真的让我无比的佩服!

我是大专生,学的是平面设计,由于自身没有艺术细胞,再加上被培训机构忽悠,就进入了测试领域!  上大学的时候比较喜欢计算机,自学过计算机网络和C语言,但是学的不深,而且学了比没学还要糟糕!现在培训两个月了,明天就要项目实践了!打算边实践边补充基础知识。

请教  楼主要达到找工作的标准,我应该如何利用这两个月的时间,我应该着重补充哪方面知识,买哪些书看?

我现在22岁,从黑龙江来到北京,想进入IT业。
    但是IT   对我来说是比较陌生的行业!
    这个行业的职位划分很细腻!我不知道自己该如何进入IT。就给自己做了个职业规划,先培训测试,从最好入门的地方做起。找份工作,干一年了解下行业状态,然后在向自己擅长的方向发展!

我自己给自己的评价:善于交流沟通,考虑事情比较全面,做什么事情总是不自觉地先想坏的情况,认为自己能接受了才会做!本人多动,很难在一个地方呆很长时间。非常喜欢倾听别人的简介和想法,从推理中掌握新知识,逆向思维很强,往往能考虑到别人想不到的情况!什么知识都懂点但是都不能深入,很难专一到一门知识里!

求助下  cleverman    在IT行业都有什么职位比较适合我?
    我得英语还不错,听说读写都可以。

英语阿 到底怎么学的好啊?
    哎  郁闷?

从12号到今天,我一直在关注着这个帖子,每看一次,我就再对自己说我该对cleverman说些什么,我想从他那里得到什么?他值得信任吗?他有足够的经验来指导我吗?他的编程水平相比较我来说是会更高吗?他的经历可以复制吗?一串的疑问,最终我还是敲下下面的文字。我想我的年龄应该比你略微小一些吧,我从事基础开发大概6年,应该说编程基础相对扎实,但是在同年龄的人中,编程优势并不明显,也就仅仅是几个工程师的小领导,有个机会,我在一年多前组建了一个测试团队,从事网站测试管理工作,应该说看上去似乎一切都还算顺利,薪水也算丰厚,最近我发现自己这一年管理并不见长,管理人弄得我也比较疲惫,技术也似乎有落后的迹象,这大概跟工作环境相关,我想是该换工作了,可是我比较郁闷的是,我究竟适合做什么?开发我一直都比较喜欢,但是创新能力不足,测试经历又太浅,似乎总隔着一层膜,这样一直折磨着我,欲罢不能。

cleverman blog中的一句话,短期来看,要学好C,长期来看,还是要学好C。
    强啊!佩服。

原帖由 hwfu 于 2008-12-16 21:34 发表
    从12号到今天,我一直在关注着这个帖子,每看一次,我就再对自己说我该对cleverman说些什么,我想从他那里得到什么?他值得信任吗?他有足够的经验来指导我吗?他的编程水平相比较我来说是会更高吗?他的经历可以复制 ...

我一般都是谈一下自己的理解和想法,有些人会共鸣,有些人可能觉得也没什么实际意义。当然,我的目的主要是大家看了觉得有帮助就行,或者说能带来一些启示。真正了解自己的人还是自己,真正决定自己如何去做的人也还是自己。这里只是谈谈自己的看法。
    1。从国内发展来说,长期还是需要走向管理的路,除非你技术特别的出色,能够成为某个领域专家级别,至少也要是领域内很少见的那种人。
    2。技术和管理确实有比较大的相差。有些人适合技术,有些人适合管理,硬要做自己不适合的工作是痛苦的,当然能够把不适合自己的工作做好,做出色也是一种能力,一种非常重要的能力。
    3。有些人只是为了快乐而活着。比如有些人就是想搞技术,让他做manager他也不会去做。
    4。我想你的情况目前的情况属于在人生中正在经历更多,也是自己更加了解自己的一个过程。我觉得你应该记住,你以后的路上会经常碰到类似的情况,你现在应该培养如何能够在这种局面中突破的能力。

原帖由 cstanxiaofei 于 2008-12-12 14:11 发表
    我现在22岁,从黑龙江来到北京,想进入IT业。
    但是IT   对我来说是比较陌生的行业!
    这个行业的职位划分很细腻!我不知道自己该如何进入IT。就给自己做了个职业规划,先培训测试,从最好入门的地方做起。找份工作, ...

IT行业太大了,我也了解的很少。我想你最好认真开始,一步一个脚印,打好基础。很多时候自己不一定做的是最适合自己的工作。寻找最适合自己的可能是一个长期目标。

[quote]原帖由 cstanxiaofei 于 2008-12-10 16:11 发表
    看了楼主的经历真的让我无比的佩服!

说实话,我现在也不清楚什么是找到工作的标准。我想每个公司都不一样吧?每个面试官也不一样。多看看工作职位的要求可能会对你有些感性方面的认识。你们的培训机构应该也会给你一些建议吧?

原帖由 cleverman 于 2008-12-17 07:58 发表

我一般都是谈一下自己的理解和想法,有些人会共鸣,有些人可能觉得也没什么实际意义。当然,我的目的主要是大家看了觉得有帮助就行,或者说能带来一些启示。真正了解自己的人还是自己,真正决定自己如何去做的人 ...

跟很多网友的评价一样,你除了热心,还有一个非常难能可贵的品质,就是认真,认真思考每一个希望能有所提示的人。我喜欢认真的人、喜欢爱思考的人,最近我爱人从国外回来,他说,在国外他见过很多40多岁或者更大一些的开发工程师,快乐工作着,这种情况在国内是很让人费解,在国内这种情况只能意味着是个体的失败,国内环境的对年龄的宽容度以及行业的浮躁心态都可见一斑。
    我还是喜欢做开发的,最近这几个月开始捡起来一些C,学着也比较高兴,其实比较得意的是做一些小工具供大家使用,底下的测试工程师很不解,一个做测试的还学啥C,呵呵,跟你想象中的一样,管理人我还需要再努力,总归需要挑战自己的极限。这是我这次发帖得到最大的收获,谢谢你,真诚的!

仰慕+敬佩 cleverman!

看了楼主的帖子,竟因为楼主讲的那个同事同学的例子感动得热泪盈眶!昨晚失眠了!我刚大学本科毕业,学的虽然是计算机,但由于基础的不扎实,离家来北京进了一个小网站公司做了市场部的数据整理工作,而且工资相当低。目前很迷茫,不知道到底改朝那个方向发展,回去考研的话,对女生来说有点太浪费青春了!楼主经验丰富,能不能给我这样的学计算机的女生点建议?