51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 个人测试发展轨迹

Thank you for adding me , CleverMan!

My MSN: ocelot1985@163.com

PS: Long time no see

呵呵
楼主说的精彩,路线很明确
向你学习
不知楼主只做哪个方面的测试??

请楼主为我解惑

我 工作已经2年了。第一年是在一家公司做开发的,就我一个女生,是做办公自动化的,偶尔出差,做的还好,但是后来因为一个项目很急,每天都加班很晚,觉得太累就离开了。到了现在这个同学所在的公司,开始来因为我自动化的背景欠缺(公司做数据采集分析的),就让我做测试顺便了解背景。可是一直到现在还是让我做测试,而且是黑盒测试,只有很简单的一些步骤,没有正规的测试计划,用例这些。觉得没有学到什么东西,而且小公司人力物力也不行,所以提出转开发,可是经理一直不同意,因为有个测试的同事产假去了。这样就只有2个测试的了。前段时间我又提出转岗位,可是经理又说要做自动化的测试,让我研究下。我知道公司以前有个很厉害的人研究了大半年也没效果后来就走了。所以我对自己也没什么信心了。其他这方面的朋友让我换家公司去,我也去了一家德国的公司(同学推荐的),面试被pass掉了因为觉得我测试用例写的不多,他们的项目很大需要很熟练的人。这让我更加没信心 了。不知道要怎么办好了。是认真学习测试的基本流程去其他公司呢还是把自动化的工具研究研究在现在的公司继续做,现在的公司可能没有人能指导我,靠我自己也许最后什么也没做好。

希望楼主能给我一些建议。非常感谢
我的msn :qidandan6501@hotmail.com

回复 509# 的帖子

个人建议你可以好好研究一下自动化测试,总的来说自动化测试还不算是什么复杂高深的技术,你有一年的开发工作经验应该可以做出一些什么东西出来。我写过一些关于自动化测试的文章,你可以看一下,看看有没有思路,然后再来讨论。总的来说,碰到困难就逃避未必是最好的办法,你个困难克服了,你就会取得进步,困难越大,进步也就越大。
http://peking2toronto.spaces.liv ... 258b%25e8%25af%2595

原帖由 Jon 于 2008-10-8 16:31 发表
呵呵
楼主说的精彩,路线很明确
向你学习
不知楼主只做哪个方面的测试??

我做OS的测试,目前。

原帖由 猫太的鱼 于 2008-10-8 16:19 发表
My MSN: ocelot1985@163.com

PS: Long time no see

Added

原帖由 cleverman 于 2008-10-10 01:52 发表
个人建议你可以好好研究一下自动化测试,总的来说自动化测试还不算是什么复杂高深的技术,你有一年的开发工作经验应该可以做出一些什么东西出来。我写过一些关于自动化测试的文章,你可以看一下,看看有没有思路,然 ...

谢谢clevermen 的建议,我看了你写的关于自动化测试的文章,大致有所了解了就来找你讨论。
你提到测试工具的选择很重要。我也觉得要先学习一种工具的使用,了解这些工具的基本操作和使用。我现在的测试软件是用vs 2005 和c# 开发的,是windows application,你对工具了解的比较多,哪种工具比较适合针对这种软件做自动化测试呢 我知道winrunner,QTP 等这些应用比较广泛,但是针对具体的软件做功能测试哪种适合我还是不太清楚。希望你能给我一些指导

作个记号,回去接着看

期待你继续写一下Cloud OS,WebOS和Horizon的内容,我看,你的博客好久都没有更新了。渴望看到更多的见解.

楼主,我是一名手动测试新手,我是英语专业的女生,我一直觉得自己的计算机知识太缺乏,也不懂开发编程,所以也不知道今后的路怎么走,自己研究了一下loadrunner但是越是到后面越是不懂,觉得自己根本没基础。我还能在测试方面走多远?

原帖由 qdd6501 于 2008-10-11 15:06 发表

谢谢clevermen 的建议,我看了你写的关于自动化测试的文章,大致有所了解了就来找你讨论。
你提到测试工具的选择很重要。我也觉得要先学习一种工具的使用,了解这些工具的基本操作和使用。我现在的测试软件是用 ...

如果你是出于学习阶段,那么选择一种工具来学习并不是那么重要。这些工具应该本质上还是大同小异的,我了解得工具其实根本不多。如果你是出于项目应用阶段,你应该具备了一定的经验可以有助于工具的选择,或者可以做些research。你的项目我感觉不难自动化,一般的工具应该都能胜任。

原帖由 dzxabc 于 2008-10-13 18:47 发表
期待你继续写一下Cloud OS,WebOS和Horizon的内容,我看,你的博客好久都没有更新了。渴望看到更多的见解.

没想到你还关注我的非测试内容,多谢。WebOS和Cloud的发展速度,还是让我感到有些失望,很长时间也没太多的新意出现了,现在炒作的风气更胜一些。我现在处于学习阶段,主要是关注于Code review, debugging, windows internal, Win32 和 security test. 大部分还处于学习阶段,并且感到自己懂得还是太少,心得是有些,但还没有到要表达的时候。我感觉这些内容可能很少有测试同行感兴趣了,而我现在对一般的测试技术也失去了不少兴趣,所以很长时间也许不会写什么文章了。不过你要是对我目前学习的内容有兴趣,可以大家交流下看法。

原帖由 Neoess 于 2008-10-14 13:21 发表
楼主,我是一名手动测试新手,我是英语专业的女生,我一直觉得自己的计算机知识太缺乏,也不懂开发编程,所以也不知道今后的路怎么走,自己研究了一下loadrunner但是越是到后面越是不懂,觉得自己根本没基础。我还能 ...

我认为你要想在测试方向上发展就一定要把计算机的基础知识补上。

谢谢Cleverman的回帖,我也是这么觉得的,但是哪些知识是属于基础知识,好像也有很多分类,什么数据库、tcp/ip、算法等等,先从哪方面着手好?

原帖由 Neoess 于 2008-10-15 09:32 发表
谢谢Cleverman的回帖,我也是这么觉得的,但是哪些知识是属于基础知识,好像也有很多分类,什么数据库、tcp/ip、算法等等,先从哪方面着手好?

大学那些课程吧,我记得
大一:计算机语言
大二:数据结构,算法
大三:操作系统,数据库,网络,汇编,编译
按照这个顺序学习吧,或者看看现在大学是怎么开课的。

晕,我现在借了同学的书,打算先学习一下VB,从基础开始。谢谢Cleverman的回复。

VB很基础么?

楼主的建议很实在,直得参考学习,再学习!看了这篇文章让我明白基本功真很重要,有很大的启发。

cleverman ,想请教你如何学好数据结构,怎么去学习,我一直找不到合适的方法,看书再看书,到头来还是不明白,有什么建议指导一下。谢谢·!

把这个帖子顶上去.