51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 我的Oracle面试经历

一直都在注意Oracle的招聘信息,毕竟是世界第二大软件公司呀。可是,奇怪的是观察了很长的时间都没有发现任何招聘广告。并且,从我对它的初步了解来看,与微软,Google中国研发中心比起来,它显得那样的无声无息。终于有一天的早上,打开zhaopin.com,第一次发现了Oracle的招聘信息。高兴的是,里边包括若干个测试的职位。马上把简历投了过去。下午接到了电话,一听果然就是Oracle的,要跟我安排面试。Oracle的招聘比较奇怪,没有recruiter,都是hiring manager跟你联系。

面试当天,早了几分钟来到公司,被前台领到一间会议室里面,给了一套试题来做。同屋已经有好几个人在做题了,心理顿感不爽。本来以为是要单独给我面试的,没想到竟然会跟大家一起做题。更没想到的是,当我打开试题的时候,我好像基本都不会做。实话实说,我并没有什么Oracle的技术背景,可是我觉得做测试也不需要懂这么多试题上的知识吧?硬着头皮做了两道,实在做不下去了,起身就走。到了前台,告诉他们我感觉这个面试不对劲。他们才反应过来给搞错了。忙着给我的hiring manager打电话,让我去了她那里。

Hiring manager是个中年女士,看起来人就很nice。面试也是在一间会议室进行的,做了一屋子的人。看来对一个测试人员的面试也搞得挺隆重。Hiring manager并没有提问,第一个提问的是个技术大拿。他面试的场面我还从来没经历过。简单的说就是,他看着你简历问你问题,问得肯定是你做过的东西,但是,问得深度是特别的深,一般你还回答不上来。这种知识面,深度的人,到任何地方都是大拿。我是挺佩服的。第二个面试的可能是一个香港人,他主要是考察我的英文水平,用英文跟我聊了很长时间。第三个人主要是考察我的Linux的技术,很抱歉好久没有用Linux了,问我的很多简单的命令,本来我以前是会的,可是忘记了。不过,这个时候那个manager讲话了,说我的背景学Linux应该是很快的事情。然后我主要跟他们聊了自动化测试的东西,他们竟然还没有什么自动化的测试,基本还是靠手工测试。他们也希望我能够在自动化测试方面能够给公司带来些新鲜的东西。

第二天,manager给我打电话,说美国的老板想跟我聊聊。与此同时,我也接受到美国的一封email,要跟我电话面试,搞得我有点迷惑。最后才知道,是两个不同的老板要跟我面试。定了周末两天的上午,因为对方是在加州,我们合适的时间只有每天的上午。第一天面试是一个中国人,不过我们全是用英文交谈的。看得出他对我很满意,多次给我说这个职位不是在他的team,如果对方的不要我,我可以来他的team。他是做日本方面的项目,另一个team是做open source的项目。一直谈的都很愉快,直到谈到待遇的问题。说实话,我当时的目标是每月2万,不过由于微软,Google的情况还不明朗,不想再错过这次机会,因此就要了每月1.5万。没想到他却明确回答不能满足,并跟我说他们有很多福利等等。最后问我要多少钱,我就回答算上福利全年20万。实际上当时有点傻,因为月薪1.5万和加上福利年薪20万应该是差不多的。对方就没有再说什么,我们结束了谈话。第二天是个老外,主要谈一些技术的问题吧,我也没感觉是好是坏,因为昨天的人已经说过不行就去他的team了。

不过,后来他们就再也没跟我联系过。我估计是我的要价太高了,而且我最近知道我一个朋友有多年的Oracle经验,刚刚进入他们那里,也不过是20万年薪。这样解释了我的一个疑惑。我当时就奇怪,堂堂一个Oracle怎么把研发中心放到上地。看来他们本身就不想投入太多。后来又听人说,这个中心的老板不地道,总之有一些rumor,不知道是真是假。

我想当时如果我真想进的话,开口小点应该是没什么问题的。这里给大家介绍一个面试的经验,对方的技术你不熟悉可能不是一个大问题。面试的时候,一定要有自信,让对方知道你有能力,有激情,有头脑。并且,一定要大胆跟他们讨论一些你擅长的技术问题。让他们更细致的了解你的能力,留下与其他人不一样的印象,就更容易打动他们。还有一个经验就是,谈待遇的时候,如果你真的想进这个公司,你就不要说具体数目了,就说我很珍惜这个工作进会,我一直都期望能进入你们的公司,你们可以按照标准给我工资就可以了,我没什么特殊的要求。我后来的面试在待遇上都是如此回答的,并且都得到了offer。

下次有时间,讲讲我去微软,北电面试的经验教训。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

很好奇楼主的简历中有哪些因素 能吸引这么多IT大公司 对你发出面试邀请, 很多人发的简历石入大海,一点反应也没有。但是楼主几乎是想去哪个公司就能去面试。
你觉得你哪些方面吸引了这些公司的注意呢?  是你以前帖子中说的那些因素么? 名牌大学研究生、良好的英语、有跨国企业工作经历、个人能力,具备这些因素就能很好在职场纵横么?

其实我的简历写的是比较烂的,因为我从来都不重注表面的功夫

我以前提到的30岁之前一定要得到的那些东西,我可以说全部都得到了。
我认为每个人具备了这些东西之后,找个好工作都不成什么问题。比如说,如果你在IBM工作的,你去申请微软,Oracle的工作当然机会会很大了。
当然第一次能进大外企是一个问题。但是,如果你具备了其他很多东西的时候,进入大外企也是早晚的事情。
我也曾经投简历如石沉大海。真正的转变来自两个方面。第一就是进入大外企,第二就是自己设计了一套自动化系统。也就是说有了背景,也有了能力。从此之后,就特别的被大外企和猎头所看重。

对了有一个方面也应该是一个因素

我曾经被派去硅谷工作过一段时间。因此,简历上写的工作地点就是美国硅谷和北京。
所以,也算是有了国外的工作经验。后来出国的面试他们都有提到我的这次经历。

楼主把你的简历能否拿上来看看呀,看看牛人的简历是什么样的。

写的真的很烂,别笑话。

Technical Background and Skills:
@Software Development
-3 years industrial software development experience
-Analysis and design of Object-Oriented
-Mastering C, C++ and C#
-Familiar with MFC, .NET framework
-Network programming: TCP/IP, Socket, C/S, B/S, P2P, Distributed
-Development experience in Java, VB, Perl, PHP, Javascript, PowerBuilder, SQL etc.
-Solid Knowledge of ASP.net, Web service, SOAP, XML
-Familiar with Linux

@Software Testing
-2 years software testing and management experience
-Ability to design automation testing architecture
-Experience with Winrunner, Rational Robot, Silktest, Testcomplete etc.

Professional Experience:
Sep 2004-present     ***, Beijing/Fremont
Position: QA Team lead

Project: ***
.In charge of ***Team(4 people)
.Making test plan, assigning tasks to team members, reporting test status to director.
.Engine testing, worm testing, application compatibility, template testing.

.Working at Beijing, China/Fremont, US
.In charge of the functional testing for the whole product(4 people)
.Recruting testers, building up QA team, communicating and coordinating with US colleagues.
.Making testing plan, writing test cases, assigning test tasks, process tracing, reporting.
.Design and implementation of automation testing framework.
.Product localization(Chinese).

Language and tools: C#, ASP.NET, Jscript, Test Complete, VMware Workstation
.Architect of Automation framework
.Organizing automation team. (6 people)
.Designed the four layers of the system: Application layer, Service layer, Module layer and Environment layer.
.Implemented Service layer and Module layer independently and insgtructed the implementation of Application layer.
.Found an alternative way wo work around VMware Virtual Center, which made 90% cost reduction.

May 1999 - Mar. 2001 ***
Position: Software Developer
Language: C
Platform: PSOS
My role: Developing and maintaining Radius protocol module.

Feb. 1998 - May. 1999 ***
Position: Software Developer
Language: VC5.0
Platform: NT4.0
My role: Designing and developing***module.

Education:
2001 - 2004     ***
Major: Computer Science
Degree: MSC.
Research: Grid Computing, Neural Network, Distributed, OO Modeling, Networking, Parallel
Thesis: ***
Language: C, C++, Java, Perl
Platform: Linux and Windows
Positions:
        RA (Grid Computing, Neural Network, SuperComputer)
        TA (Operating System, Software Engineering)
Awards:***

1994 - 1998    ***
Major: Computer and Its Application
Degree: BSC.

Interests:
Video games, Soccer

呵呵,看来 高级测试还是要开发背景才好

谢谢分享!

cleverman 总是能给我们带来一些有营养的帖子!:)

怪不得那么多名企约你面试,发现你热门的技术你都会。

谢谢cleverman的无私分享

的确名企的工作背景会给个人带来很多好的工作机会.

原帖由 gantangyu 于 2007-7-12 16:38 发表
怪不得那么多名企约你面试,发现你热门的技术你都会。

sdlkfj4 sdlkfj4

看来楼主自己也是一个大拿:)

真强!开这么高的薪水

原帖由 cleverman 于 2007-7-12 13:20 发表
一直都在注意Oracle的招聘信息,毕竟是世界第二大软件公司呀。可是,奇怪的是观察了很长的时间都没有发现任何招聘广告。并且,从我对它的初步了解来看,与微软,Google中国研发中心比起来,它显得那样的无声无息 ...

sdlkfj6 高手就是不一样......

羡慕呀!!

LZ懂得真多

学习!

不是一般人,开发背景+测试背景+英语,应该的

楼主真的是个很了不起的人,每次看见你的帖子,我都深受鼓舞。
希望以后有机会和楼主共事。

感谢楼主的分享,看了楼主的简历发现自己更大拿的差距还真是大,要多努力了!

果然不是一般人~~年薪那么高的