51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 一个执着的测试应聘生

开心

连续签到: 1 天

12月份我们公司有个招聘期,来面试测试的应届生不少,但是通过2轮面试的人不多,最后只签约了2人。有一个被我刷掉的同学,一周后没收到公司的通知,跑到公司来询问,接待的人帮我转告了他为什么没被录取的原因,不过也告诉了他签约测试的人只有2个没达到名额。后来他再次将简历投到人力资源部,还连续3次到集团公司(我属于下面的软件公司)人力资源部询问,并表示非常喜欢我们公司,要求留下。不过这些是我后来才知道的。也听说由于他的执着,感动了人力资源的人,他们通报了集团公司老总,老总与他谈了谈。后来情况就不知道会怎么样。大家说,这样的同学,大家有什么看法吗?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

以前我也有同学是这样的,非要进华为,深圳不行上海,上海不行北京,最后去了北京华为。这种人至少表现出了一个闪光点就是执著,要打动面试的人没有闪光点是不行的。

嗨,他们的毅力很坚强啊,要象他们学习

顶,支持这种人

行的话,我看我带个床铺去微软算了……

但是,能力也不能差的太远了,要不然你还是进不了的。

呵呵,没有能力.的确不太可能接受!

人生又何尝不是处处执着呢!

接待的人帮我转告了他为什么没被录取的原因

没有被录取并不可怕,可怕的是不知道自己为什么不被录取。
    只要知道自己未被录取的原因(定位BUG),问题出在那里(分析BUG),最后努力解决问题(解决BUG),我相信他一定能找到他心中理想的工作的。

测试人员一定要积极主动寻求问题的根源吧!
    虽然对测试定义是找错,调试的定义是排错(定位、修改)。但是我还是认为,自己主动定位BUG能协助开发修改BUG才是一名优秀的测试人员应该做到的。

能力是取决于你的心的,如果有棵积极向上的心,能力一定会提升!

进公司之前:社会是残酷的,岗位不是取决于能力,而是学历与工龄。
    进公司之后:学历与经验已经不在是你的本钱了,你的本钱是积极主动的心态,虽然你   的起跑比人家慢,但是你正在快速最赶着同事,公司经理喜欢的就是这种快速进步的员工。
    所以我认为这个学员一定能进贵公司的!
    呵呵!我是个乐观派!

哈,很欣赏楼上的所说的!也很认同!!

“能力是取决于你的心的,如果有颗积极向上的心,能力一定会提升!”

根据楼主所说的,已经通过了第一轮笔试和面视。能力会差太远吗?

测试很大部份还是取决于个人的习惯\态度吧,正规流程执行,过程中出错了.楼主说的那个学生直接就未被录取,就好像在测试过程中遇到的那种突然异常(不容易在现的),不去理它也说的过去,主动去找自然很可能最终发现并解决掉.
           估计他能行,态度够积极,目的很明确,估计背后有高人指点, 哈哈哈...

偶有同学在华为
    可惜当初自己没有一起跟他们去!
    现在后悔啊!

在前段时间的面试中,我也刷掉了很多人,其实感觉有些被刷掉的应聘者只是差那么一点点,如果他能够执着的问问这次应聘失败的原因,那么下一次他要是再来面试,我肯定是另眼相看,可惜从来没有这样的人,也许他们心里还存着一些怨恨

写得好...呵呵............

执着

态度决定一切
    努力决定成功

开心

我原以为这事已经告一段落,因为新员工已经上岗了,年后的工作正有条不紊的进行着。今天3点多总经理叫上我说,下午5点安排那个应届生的面试。我感觉非常的突然。下面是我们面试的一些内容:
    1.总经理:你先谈谈对测试的了解,以及你自己的看法。
       应届生:“。。。我十分的喜欢测试工作。原先我是喜欢开发的,经过在XX公司的实习后,我对测试得到了全新的认识,开始喜欢上了测试。。。。。。”
    (XX公司的实习其实是年前上多次面试他反复强调的测试经验,而且上次的面试过程中,有多个应届生也提出参与了涉及PCL的该项目。这是老话题,于是我决定再深入了解一下。)

2.测试经理:能谈谈你在这个项目里是怎么喜欢上测试的呢?
       应届生:在这个项目里我主要做模块开发,开发后我们进行了单元测试,还做白盒测试,老师也严格要求我们编写测试用例。后来多次提交,都被测试人员打回来了,发现了BUG需要修复。那里的总工程师也语重心长的给我们讲解了测试,让我们受益匪浅。从此,我对测试得到了全新的认识,开始喜欢上了测试。
      测试经理:你写的测试用例是什么样的?可以举个例子吗?
      应届生:主要是基于功能的输入输出用例。
    测试经理:你认为基于功能的输入输出用例是在做白盒测试吗?
    应届生:我没有说我们做的是白盒测试,是黑盒。(天哪~他明明说的是白盒~)
    测试经理:哦。。。。好吧。那测试人员是什么原因老是把你的程序打回来呢?主要是哪方面的BUG?能举个例子么?
    应届生:比如我们有个税收的计算公式,老是计算有问题,所以反复打回来。
    测试经理:那你说老师严格要求你们写关于功能的测试用例,为什么这么明显的问题没有发现呢?
    应届生:(考虑了一下)也许是我们缺乏经验,用例写的不完整。

开心

(我想好吧,也许你经验不足,但是你对测试的热爱应该是真的吧,于是我继续问。)
    3.测试经理:能讲讲你为什么那么热爱测试,觉得测试比开发更有兴趣呢?(我想,如果你象其他应届生一样,说找到BUG我觉得心情很爽之类的,我都认了。)
      应届生:(略带着嘲笑的口吻)刚才我已经说了,那里的总工程师语重心长的给我们讲解了测试,让我们受益匪浅。我觉得测试很有前景。
      测试经理:(无语。。。。)那你受益匪浅,是对测试有了什么感触吗?(我还不死心,想了解他到底为了什么喜欢测试。)
    应届生:(很不解,有点没耐性的样子)刚才我也说了,PCL实习让我对测试有了全新的认识,开始喜欢上了测试。(然后又将测试重要性重复了一遍。)
    (这回我死心了,无语。。。。。)

开心

(也许是因为集团公司经理授意要再给他一次面试机会,所以软件公司总经理和我决定对他多了解一下,所以继续问他。)
    4.总经理又开始发问:你多次要求来到我们公司。每次我们对你都有明确的答复。如果这次我们还是给你答复是不予录取的话,你会怎么办?
    应届生:我已经说了,我是个十分执着的人,我认定的事情就一定要做下去。在应聘贵公司后,我没再投其他公司的测试。因此,我还会继续要求来贵公司。(听到这里,我汗。。。)
    总经理:如果我们不录取你,你依然不投其他公司吗?
    应届生:(考虑了一下)是的。
    总经理:那多长时间后,你才会投其他公司?
    应届生:(考虑了一下)7月份。(我又汗。。。)
    总经理:毕业?这期间你都不会投其他公司?
    应届生:(考虑了一下)可能是这样的。
    (我有点郁闷,想问他,难道你没想到这样对我们公司会带来不便么?至少我是工作中出来面试他的。被总经理打断。)
    总经理:如果我们告诉你,公司测试人员工资只有1000呢?
    应届生:那我也要来。
    测试经理(终于忍不住了):如果其他公司也招聘测试人员,工资比1000元高,都是做测试,你可以考虑去其他公司啊。
    应届生:那我也要来贵公司。(我无语。。。。)

开心

5.总经理:我觉得这次你的回答跟上次差别不大,你觉得每次来应聘,自己对测试的理解有什么不同么?
       应届生:每次来应聘,回去后我都认真的学习测试,希望达到贵公司测试的要求。我也认为,我每次来应聘,对测试的认识都是一次深入。
      测试经理:那你主要是学习哪些方面呢?
       应届生:看书啊,到网站去查资料。
    (听到网站我来了兴趣)
    测试经理:你去过哪些网站啊?
    应届生:无忧,中国测试网,测试时代
    测试经理:你主要是去哪些专栏?或者看了哪方面的内容?
    应届生:(看着我,想了一下)我主要是去了解基础。
    (我还是不死心,既然你看了,总该看了些什么吧)
    测试经理:那你现在在测试方面了解了哪些基础呢?
    应届生:(很不解的样子)
    测试经理:比如你刚才提到了测试工具之类的。
    应届生:(想了一下)测试流程,测试用例,测试工具。
    测试经理:还有吗?
    应届生:没有了。
    (我想,好吧,能了解这些也不错了)
    测试经理:你觉得了解的这些基础里面,你最感兴趣的,了解最深入的,或者最有想法的,是哪方面?
    应届生:(不解)你问的是什么意思?
    (我又重复了一遍)
    应届生:(想了一下)测试流程。我觉得测试流程是测试最重要的。有了严格的测试计划、测试用例,就能防止低劣的产品流入市场,保证公司做出好的产品。
    测试经理:你觉得你最想提高的是哪方面?
    应届生:测试工具。我觉得了解一点,但是还想得到提高。