51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: fanna007

[求助] 一个执着的测试应聘生

一个没有什么测试经验的应届毕业生,能理清一些基本的测试概念已经很不错了.给他一次机会吧,如此执着

很受启发!
一问的执着却没有真正的能力是不行的!
还是要注意自身素质的培养,不能总是空讲喜欢!
有了能力才有了执着的资本!

执着,是需要资格的,不是每个人都谈得起的,像楼主故事里的主角,就显然钻牛角尖了,愚蠢不智的行为~~~
对这种人真是同情又无奈~

确实很“强”,不过我觉得“执着”这个词不应该用在他身上!

适时"放弃"会更好!
一个苍蝇在玻璃上不停地撞,它看着玻璃的外面一片晴空,一定要头也不回的从玻璃中出去,最后它终于无力倒下了。其实在这个玻璃这边就是一道大门,很容易就达到目的了,可它太“执着”了。

深刻的贴啊
fanna007 偶像

执着可以,可就是不要磨叽!

执着是一件好事,也是一件坏事,执着可能会让一个人成功,可是有时太执着让人觉得是不是心理有毛病!

回复 #99 qql 的帖子

为什么要选择作测试?
喜欢
我个人认为喜欢你就会付出的.我面试是先笔试,过了就是四轮面试,还好中间间隔不长.但感受最深的是每个人都会问我为什么要选择测试?我的回答都是喜欢.呵呵,我就是喜欢嘛.  

那,要是追问为什么"喜欢"呢
还是要回到老套上去了啊,成就感啊,体现个人价值,有挑战性......
楼主能说说什么样子的答案才能令招聘方满意?

本来执着是不错的!但是后来却发现他写的东西全是Down的,失望啊!~

其实,执着不执着要看对方自己.其实,换到我这样的人我不会以为他执着,如果,每次面试有进步,我觉得应该被接受.但每次都是一样的水平,听多了我就会觉得很烦.换成我是你的话我会说:你死心吧,我们永不录用你!!!

fanna007

fanna007
我觉得你们已经不是在面试的层面了,是在斗气。
对与你:上面的人反复要求你给人家面试机会,对予你来讲,是要力争找出你们不录取的理由。否则有可能是不识人才。设想,对与一个刚毕业的学生来讲,能知道多少东西呢?对应届生而言,我觉得应主要看态度,潜力,以及性格等是否适合做测试。
对于他:说喜欢测试,爱上测试,也许有点虚伪,可能就是为了进一个不错的公司,找到一份工作。之所以那么较真,可能对你的面试也存在不服,所以才反复的去争取,证明自己!

总之没有对错,但感觉你们已经到了个人的较量……

我的切身体会是:
    面试过程中,有很多人为的失误!!!
   人力资源处的人做事不负责,见多了简历.有时还会把面试人的资料给搞失了.
   面试者在面试过程中没有发挥好,面试考官对某一门上问个一两个专业的问题.若不行,他们直接会推断出,你在这门上一点都不通.

所以,我觉得,面试失败了不是坏事.一个大城市有那么多软件企业.总有适合自己的地方,因为,我们不需要太多的职位,只要有一个就行了,一个适合自已的就足够了.

确实是这样的啊!

其实,面试时问的问题都挺失败的,根本就没问出这位同学执着的动力是什么!!!

问题尽是些虚的,说实话对一个应届生而言,没有项目经验,说出“喜欢测试,测试有前途”这样的话来,无非是想讨好这个职位而已,你要真信了在根据这一点发问那才叫应届生思维呢(别人是应届生,你也跟着应届生)。你可以从中知道他很想得到这份工作,但你不能就此得出他很“喜欢测试,测试有前途”。

1.想对“对集团公司的认识---发现是公司网站上down的”这种思想汇报式的问题,不管怎么答,从网站直接Down或用自己的语言组织有什么差别,你难道真得能从中看出应聘者对公司的热爱,人家都还没进公司呢。我想毕业生对一般的公司肯定都没什么恶意。还不如把公司的薪酬制度和其他公司的差别给他做个介绍呢,这才是对公司的认识。

2.那总经理问的“你觉得每次来应聘,自己对测试的理解有什么不同么”------如果能在这么短的时间内就能提高几个level对测试的理解,那真是太天才。不过那同学也笨,这种论文式的问题,在我看来就是考你怎么说,表达能力,还有多多少少考一些职场的规则(比如说把一些无聊的话题说的冠冕堂皇),这在工作中特别是开会的时候很实用,用来应付外部环境,能保证项目的顺利进行。

3.这位同学没有好好看过测试的东西或者没准备好面试(自己要说的东西或做过的事都不熟悉)。

4.看了第4段的回答,觉得这位同学说得这么执着,感觉只是投你们公司所好,千万别当真。

总之,人家也许只是觉得你公司的名气(或户口之类)或待遇不错,所以要来,只想要一份够工作而已。

对于应届生,应该从他以前做过的成绩中来考察一个人的能力,而不是考察他未来要做的事情的能力。能力不行的直接告诉他结了。至于其他方面可塑性比较强,只要态度好,基本上都差不多。最那个的是碰上能力不足但态度非常好的人。

即使再执着也不能让他再过来面了。像如此执着的人估计用到项目里或追星(比如说追刘德华之类的)上估计会有很大问题。lz小心。

以上都是个人看法,错误难免。

真的是太执著了,我也要这样了

精神可嘉,。。。。

从绝望中寻找希望,人生终将辉煌

我觉得楼上那个应届生还可以,如果是我,我会给他一个机会。

是啊,应届生怎么可能会有那么深的认识呀,基础扎实,肯学习肯努力,人品还可以的话就应该考虑下给次机会嘛~没试过怎么知道人家不会呢...重要是潜力...

素质! 素质!  呵呵,感觉这位仁兄的执着精神 要是用在工作中 那可是人才啊

人言未可尽信,他说只投你们公司的简历,也许实际情况并未如此。
我可以明白应届生找工作时那种心急火燎的心态