51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[你问我来答第22期]:如何成为一个专业的软件测试工程师(已结束)

擦汗
    3 天前

连续签到: 6 天

论坛ID:jasonteststudy
    真实姓名:王文革
    擅长技术领域:
    java web 开发(对面向对象编程有自己的体会)、
    黑盒测试理论、功能测试、系统集成测试、
    自动化测试(QTP)、
    Linux(Linux基本命令、Linux体系结构、Web服务器搭建)
    现任公司:无锡海辉软件有限公司
    现任职位:软件测试工程师
    曾所在公司:惠普武汉分公司
    工作经验:2年半
    项目经验:
    美国大陆航空公司的航空系统、美国礼来公司基于ITIL的系统、citrix XenDesktop 系统。主要工作:参与测试需求分析、测试需求评审、测试计划评审、、测试用例设计、执行用例、提交缺陷报告,参与缺陷评审、与开发沟通解决缺陷、测试环境的搭建

各位会员可以在5月11日前以回帖的方式向客座专家提问。
    (请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)
    客座专家将在5月12日—5月31日为大家集中解答。
    机会难得,欢迎大家踊跃提问!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

推荐
    1、从事手工测试差不多一年了吧,都是功能性测试,但是想做好还是挺难的,因为对业务了解不够深。请问在未来的时间里该如何提升自身的能力呢?
    2、对自动化测试QTP,性能测试LR,均有自学过一段时间,也有拿过项目练过,但是最大的困难就是遇到问题了解决不了,也不知道问谁,有时瞎弄就解决了,但是原理并不懂,这使我挺迷茫的,不知道如何继续学习性能测试
    回复 支持 0 反对 1

擦汗
    3 天前

新一期嘉宾,大家可以踊跃提问了!

你好,
    我最近在做loadrunner性能测试,在并发10个用户的情况下,sqlserver服务器cpu平均在80%以上,如何解决这个问题,如何确定是程序引起sql服务器cpu达到80%以上,还是数据库设计不当引起sql服务器达到80%以上,并且解决这个问题,呵呵,
    服务器:websphere 7.0
    sql:sql server 2008r2
    数据库和服务器安装在不同的计算机上,防火墙关闭,杀毒软件关闭,空闲内存够用,

呵呵求帮助

擦汗
    3 天前

回复 4# 756070980
    各位会员可以在5月11日前以回帖的方式向客座专家提问。
    (请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)
    客座专家将在5月12日—5月31日为大家集中解答。
    机会难得,欢迎大家踊跃提问!

LZ您好,不知道我算不算第一个提问的人(如果第一个提问的不算的话
    测试方面:
        我从事测试已经有2年了,第一年纯手工和打基础的时间,第二年是学习技术(包括测试工具)的时间, 现在我对测试工具很迷茫,我发现我不会的东西有很多,公司给的东西太乱,太杂;
        第一:先说一下问题的前提:功能方面的自动化测试工具是QTP,性能方面暂时用JMeter和Badboy进行,后者上手相对简单不像LR那样庞大前者我已经进行大多数学习了,但至今没有实战,悲哀啊。。。。
        第二:我现在遇到的问题是:我怎样把我学到的东西运用到实际测试中,像QTP我都不知道怎么和实际的测试活动相关联,JMeter等还可以,现在需要进行压力测试所以现在对它理解稍微深点,可以用上但还不能分析,哎,我应该怎么办呢???
    系统方面:
        系统主要是指Linux,Linux完全是我自学,现在我已经学会了Linux的基本操作命令,软件的安装等,我对这个有个疑问,假如我装双系统后,如何在Linux下访问xp上的分区呢,挂载应该做不到吧,求LZ解释?还有就是,以后这方面我应该怎样进行学习?
    文档方面:
        在公司大部分文档都由我来编写,对测试报告以及测试结果分析这块我有点不懂,我不知道测试结果分析报告这块应该怎样写,有木有实例来看一下呢
    谢谢LZ,我的问题比较多,谢谢LZ

回复 2# lsekfe

非常感谢51testing能给这次和大家学习一起学习、交流的机会,

您好,我想请教您,做一个优秀的软件测试工程师要具有哪方面的能力呢,还是 只是靠经验?是多而广的测试工具,还是少而专的工具呢?

回复 6# kaixinle

首先非常感谢你的问题,以下的回复仅作为您的参考(为了便于您的查看,回复我以蓝色字体给出)
        “第二:我现在遇到的问题是:我怎样把我学到的东西运用到实际测试中,像QTP我都不知道怎么和实际的测试活动相关联,JMeter等还可以,现在需要进行压力测试所以现在对它理解稍微深点,可以用上但还不能分析,哎,我应该怎么办呢???”自动化测试和手工测试一样,它也是有一个流程的,从前期的自动化测试需求分析,自动化测试用例设计、编写脚本、执行脚本、维护脚本。至于如何把您学到的用到实际的测试中,首先您现有的项目环境是否给您提供了这个机会,如果没有,您应该自己去寻找这样的机会。其实有这样的迷茫,说明您已经开始思考了,说明现有环境已经不能给您提供这样的平台,所以才开始迷茫的。关于JMeter,我没有怎么接触过,性能测试这块,我接触的比较少,我觉得您学的东西比较多,我个人建议您应该好好思考一下自己的职业规划,看自己以后想往哪方面发展,不要什么都做,但什么都不精(当然通一晓十,能做到当然好)。
    “系统主要是指Linux,Linux完全是我自学,现在我已经学会了Linux的基本操作命令,软件的安装等,我对这个有个疑问,假如我装双系统后,如何在Linux下访问xp上的分区呢,挂载应该做不到吧,求LZ解释?还有就是,以后这方面我应该怎样进行学习?”关于Linux这块,其实挺广的,看您想走哪方面,说的比较俗一点,大家学习技术,无非是希望自己以后的工资稍微能高一点,就我个人来看的话,在测试这块,与linux相关的,我个人比较偏重测试环境的搭建,关于linux的学习我给四个学习阶段吧。
    进阶一.Linux系统体系结构和常用的命令
    进阶二.Linux 服务器架设
    进阶三.Linux shell,
    进阶四.Linux服务器集群,性能调优 。
    或者您可以关注一下招聘信息,看测试领域与linux相关的,市场都需要什么,您就学什么,只有需求和所学一致是,我觉得才有意义。另外给您推荐一个怎样学习linux一篇博文,个人觉得非常的好,相信一定对您有所帮助(http://ixdba.blog.51cto.com/2895551/569329)
    至于如何在linux下访问xp下的分区,实在是不好意思,我这里没有双系统的环境,也就不能给出具体的答案了,我觉得通过Mount是可以做到的。在linux下面所有的设备都是文件,而在linux看来,而磁盘也是文件,所有也要先挂载才能访问它(建议您先多看一点linux分区和linux系统结构,给您推荐一本书,估计您也许看过<<鸟哥的四房菜基础篇>>)

“在公司大部分文档都由我来编写,对测试报告以及测试结果分析这块我有点不懂,我不知道测试结果分析报告这块应该怎样写,有木有实例来看一下呢” 关于文档这块,我在后面的时间会把我所知道的所有测试方面的文档整理一下上传上来的。

不知道有没有回答道您的问题,

回复 3# 756070980

谢谢您的问题,实在是不好意思,个人对性能测试这块研究的比较少,在项目中也没有用到,所以不能帮到您

回复 8# wyl3140

非常感谢您的问题,为了便于您的查看,以下回复均匀蓝色字体给出

1.“从事手工测试差不多一年了吧,都是功能性测试,但是想做好还是挺难的,因为对业务了
    不够深。请问在未来的时间里该如何提升自身的能力呢?”其实您说的非常对,手工测试要做好其实挺难的。所谓五年成专家,十年成权威。业务非常重要,现在不是有种职位是领域专家吗?不懂业务,再好的技术好象也使不上力,当然只有业务,没有技术,也不行,就象金庸武侠小说里的剑宗、气宗之争。至于未来的时间里该如何提升自己,这个与您的职业规划有关,看您未来想走什么路,自己在做那方面的准备。就我个人而言(以测试为主,象其它方向发散。没有炫耀之意,个人也学的比较杂),1.健康、养生、医学2.积累业务知识;3.提升技术知识(测试理论、开发技术、linux、测试工具QTP,熟练一门外语);4.管理方面的知识(因为我个人以后倾向走管理路线 ,所有…) 5.人文素养(行为心理学、儒家、道家、佛学、琴棋书画、历史) 。

2.“对自动化测试QTP,性能测试LR,均有自学过一段时间,也有拿过项目练过,但是最大的困难就是遇到问题了解决不了,也不知道问谁,有时瞎弄就解决了,但是原理并不懂,这使我挺迷茫的,不知道如何继续学习性能测试”自动化测试、性能测试都与编程有点关系,说到底,它就是测试中的开发,所以要有比较扎实的编程功底,这样才能在技术的路上走的比较远。再者,自动化这块本身就比较有挑战性,不要害怕遇到问题,遇到问题是你成长必须要经过的历程。培养自己分析问题解决问题的能力,时间长了,自己积累的多了,自然而然的就变成高手了,其实我们遇到问题,通过google,大部分是可以解决的,如果google都解决不了,我们可以问同事,朋友,或者借助网络,或者自己查找相关的资料,相信最后一定是可以解决的。如果您想走自动化这块的话,我个人建议您还是选择一种,要么走自动化测试,要么走性能测试。不要两种都学,两者都不精。

不知道有没回答道您的问题,希望对您有所帮助,祝您身体健康,工作顺利

首先谢谢您的回答,您回答的好仔细,让我心里一阵感动。。。~>_<~+
    测试方面:
        谢谢您的建议,我认真考虑了一下这些问题,我发现有两个方面存在问题,客官因素是公司内部问题,公司没有一个明确的要求,我们GS属于瞬息万变型的,前天让你看QTP,说不定明天就让你看LR,由于在这样一个环境下,所以我的计划总是被外在的客官因素打乱,主观因素是我的错误观念,我认为性能测试是功能测试中的一部分,没有把这两者分开,所以在学习过程中,我两手同时抓,即抓功能又抓性能,东西多,明显感觉力不从心
        对功能和性能这块我有个问题,我应该怎样选择?功能和性能两者在学习或工作中是否存在冲突?
    Linux方面:
        谢谢您的建议,您的建议让我看到了方向,我明白应该怎样去做了,以前对Linux的学习太盲目了
        “Linux测试环境的搭建”这块我有点疑问,我的理解是与项目环境搭建类似,熟悉项目环境搭建后,测试环境是不是就已经掌握了,我现在做的测试环境的搭建有90%用到的知识面都是我搭建项目用到的,只有bug管理等一小部分与测试活动相关,我这样理解正确吗?我在网上查阅资料等没有找到关于软件测试人员应该具备怎样的Linux技能,大部分都是说怎样学习或为什么要学的。。。。o(︶︿︶)o 唉。。请您指点,谢谢您。。。
    文档方面:
        期待您的实例

回复 9# yun_yun435

首先谢谢您的问题,为便于您的查看,黑色部分是您的问题,蓝色字体是我的回复。废话比较多,语言组织也不到位。还希望您能耐心看完,也不知道有没有回答道您的问题。

“您好,我想请教您,做一个优秀的软件测试工程师要具有哪方面的能力呢,还是 只是靠经验?是多而广的测试工具,还是少而专的工具呢?”关于优秀的软件测试需要哪些能力,软件测试是一项很枯燥、很乏味、很无聊,好像没什么成就感,没什么技术含量的工作,这是我第一次接触软件测试的时候的感觉,我想每个刚进入软件测试这个行业大概都和我有同感吧,当然现在的感觉变了,可能是自己渐渐接触时间的变长。其实我们在平凡的岗位上,做着不平凡的工作。在软件测试的历史上,曾有三件因为软件测试而出现的重大事件,事件一:爱国者导弹防御系统把“枪口”对准了自己人。事件二:美国迪斯尼公司的狮子王游戏软件的兼容性问题,事件三:售票系统性能问题。所以成为一个优秀的软件测试工程师,首先你必须是专业的,打个比方,你发现bug了,在你将bug反馈给开发之前,你必须多次、反复的确认你所提问题的存在,不要在反馈的时候,别人几句就给反驳了,你要让别人没有任何反驳的余地,你所说的每一点都要有理有据1.首先必须具备的就是认真、负责、严谨、耐心的态度,因为我们软件测试工程师吃的就是这口饭,所以比必须对你所测产品负责,宁可错杀一千,也不可放过一个bug.虽然在软件测试的7条原则里,第一条就是bug本身就是无穷尽的,但我们作为测试人员,应尽快能的确保质量 2.其次就是过硬的技术本领,技术是为测试服务的,无论是测试理论、测试工具、开发知识、数据库、操作系统、网络知识、我们都必须精通一门,知晓其它(当然这个做到比较难,什么都会很难,再者多了之后,就不会精了,什么都会也等于什么都不会,这个自己把握),因为测试与开发或者其它行业不同,它可能更多的在乎你广度而不是深度(这个可能更多的是指手工测试) 3.其实也就是业务知识,光有技术,没有业务,再好的技术也很难使上劲,熟练的业务知识会帮助你发现更多的缺陷,进而更好的保证好产品的质量, 4.其次就是沟通能力了,测试人员经常要与开发等不同的人员打交道,如何更准确、更简洁、更严谨的描述bug,同时如何让开发人员接受你发现的bug等,所以良好的沟通能力显的尤为重要 5. 缜密的逻辑思维能力。其实我个人感觉测试人员和刑侦有点向,我们测试人员不单单只是发现问题,我们应该更多的关注bug产生的真正原因,准确的定位,更好更快的协助开发人员解决bug,所以这个需要你有很好的逆向反推能力。

关于只是靠经验?是多而广的测试工具,还是少而专的工具呢?当然经验丰富当然好,它能更好的帮助你分析问题,解决问题。关于测试工具,其实测试工具只是为测试服务的,我们不能把重点放在工具上,更多的是人。就好比手工测试与自动化测试,哪个发现的问题更多,我个人觉得肯定是手工测试发现的问题要比自动化测试发现的问题要多的多。

祝身体健康,工作顺利

回复 13# kaixinle

呵呵,不用这么客气,能帮到您,我真的很开心,其实力的作用是相互的,帮助您的同时,也在提升我自己

为了便于您的查看,黑色字体是您的问题,蓝色字体是我的回复

“功能和性能这块我有个问题,我应该怎样选择?功能和性能两者在学习或工作中是否存在冲突?”
    首先我大致给软件测试分类做了个整理(如下图),
    便于您的理解。

功能和性能测试在学习或工作中不会冲突的,只是人的精力有限,有所为就一定会有所不为。个人建议选择一种深入,精通下去。另外给你推荐一本自动化测试QTP的书籍(<<QTP从实践到精通>>个人觉得这本书还不错)

“Linux测试环境的搭建”、 “我在网上查阅资料等没有找到关于软件测试人员应该具备怎样的Linux技能,大部分都是说怎样学习或为什么要学的” 这个测试环境一般指的项目的部署,关于“Linux测试环境的搭建”,这个要看项目的大小,是B/S还是C/S的,一般比较大型的应用,服务端大部分都是用的Linux,当然测试环境由谁来搭建,这个要开公司的规模,有些公司有专门负责搭建测试环境的,有些是开发人员帮忙搭建的,有些是测试人员自己搭建的,这个要看环境搭建的难易程度,比如负载均衡的部署,服务器集群,这个一般的测试人员做比较难,一般都是开发人员帮忙搭建的。就我之前的项目,我们会 在三个环境上测,也就是一个case至少要跑三遍,一个环境是开发环境,一个是测试环境,一个是QA环境。
    关于测试人员需要哪些linux方面的技能,这个我建议你关注与测试相关的招聘信息,比如51testing的招聘版块,51job等,看他们的job  description的描述,多看,多总结,就知道自己

祝您身体健康,工作顺利

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

(一)  导出业务流程:
    1、登录WEB系统
    2、输入查询条件,进行搜索
    3、点击“导出”按钮,选择保存导出文件的路径

在做压力测试的时候,进行脚本录制到步骤3 不知道如何来处理,查了好多资料也没结果

(二)  导入业务流程:
    1、登录WEB系统
    2、输入查询条件,进行搜索
    3、点击“导入”按钮,弹出window窗口,选择加载文件
    4、点击“Sumbit”文件才成功导入

在做压力测试的时候,进行脚本录制到步骤3 -4   不知道如何来处理,查了好多资料也没结果
    希望大家帮忙看看。。如何来设计脚本

您好 我是一名刚刚接触测试的新手。现在的工作是游戏性能测试。想问问你:
    游戏测试中,测试登陆并发数和玩家随机移动对服务器的影响?我按照领导的要求写好机器人,做好机器人登陆和移动功能。可是之后如何进行测试,要查看服务器哪些指数,就很迷茫了。
    现在就是一分钟看能登陆成功多少人数,算做并发数,这样可靠吗?
    关于玩家在游戏内随机移动这个最大人数,我只看服务器cpu 内存的使用。这些数据变化都不明显。具体还要哪些性能点呢? 想了解更多游戏性能测试 有没有哪些书籍资料呢?

文革兄,你好,我想问一下你做的自动化是用的业界的自动化工作,还是自己开发的自动化框架,能简单介绍一下你们自动化框架和自动化的一个情况吗?

期待你的回复,谢谢!

新一期,顶一下

回复 18# 系统消息

非常感谢您的问题,为了便于您的查看,黑色字体是您的问题,蓝色字体是我的回复

我想问一下你做的自动化是用的业界的自动化工作,还是自己开发的自动化框架,能简单介绍一下你们自动化框架和自动化的一个情况吗?呵呵,谢谢您的问题,感觉您的问题好有难度哦
    在回答您问题之前,我先声明一下我不是专业的自动化测试工程师,也是一个杂牌的软件测试工程师而已,我之前的项目也只是简单的引入了自动化,而我目前的工作也全部是手工测试,但在自动化测试方面小有点自己的见解,与您分享一下,何为框架?从自动化的发展历程来看,一共经历了四个阶段,在早期,自动化测试并没有框架这一说,所以第一个阶段:无框架阶段,自动化测试只是简单的录制/回放,由工具录制并记录操作的过程或数据,并形成脚本。通过对脚本的回放重复人工操作的过程。这种模式脚本与数据混合在一起。站在软件开发的角度来看,这种开发耦合度高,我们知道软件工程的思想,是高内聚低耦合。而简单的录制回放完全违背了这一思想,简单的录制回放,重用性非常低,同时维护成本非常高。
    第二个阶段:数据驱动框架阶段,无框架阶段最大的缺点就是脚本与数据混合在一起。为了解决这一问题,自动化测试框架发展到了数据驱动框架阶段。该框架从数据文件中读取数据,通过参数化的方式将数据文件中读取数据写入到脚本中(好比从数据库中读数据),由于不同的数据对应着不同的测试用例,将脚本与数据彻底地分离,因此提高了脚本的使用率,大大降低了脚本的维护成本。虽然数据驱动框架解决了脚本与数据的问题,但并没有将被测试对象与操作分离。 第三个阶段.关键字驱动框架阶段, 关键字驱动框架是在数据驱动框架的基础上改进的一种框架模型。它将测试逻辑按照关键字进行分解,形成数据文件与关键字对应封装的业务逻辑。主要关键字包括3类:被测试对象(Item)、操作(Operation)和值(Value).用面向对形式将其表现为Item.Operation(Value)。关键字驱动的主要思想是:脚本与数据分离、界面元素名与测试内部对象名分离、测试描述与具体实现细节分离。第四个阶段:混合模型框架阶段,关键字驱动框架将自动化测试框架带入了一个新的阶段,自动化测试工QuickTest也很好地使用了该理念,但在实际开展自动化测试的时候,发现测试工具所带来的关键字驱动框架还是无法很好地完成测试任务。该框架虽然将数据与脚本进行了分离,但是如果要更灵活地调用测试用例中的数据或输出测试结果,该框架无法做到;并且如果需要读取其他文件存储格式中的数据时也无法很好地解决。因此,在自动化测试开始的前期,工程师会开发一个符合实际测试的框架来支持后期的测试工作,这就是通常所说的混合模型自动化测试框架。(参考资料:黄文高的 《QTP自动化测试与框架模型设计》)

我想您的问题中,应该指的是混合型框架的开发吧。我之前的项目,由于项目的原因,我们并没有很系统,很专业的引入自动化,所以并没有开发属于自己的自动化框架,只是在开源框架的基础上稍微修改、加强了一下。我们也只是从可重用性、通用性、脚本的组织结构来考虑来修改开源框架的,另外有一段时间没有接触自动化了,也有点生疏了,所以关于框架方面不能给很多建议给你。
    我给您上传了一个别人写的一个自动化测试框架开发的实例,希望对您有所帮助。

祝您身体健康,工作顺利!!

本帖子中包含更多资源

x