51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

[你问我来答第22期]:如何成为一个专业的软件测试工程师(已结束)

专家安好!
今天有幸成为51的一员,有幸的碰到了您做了这期的专家,借着上班空闲时间很耐心的看完其他坛友的问题以及您的回答,中间不乏能看出您在回答坛友的问题时很谦虚、细心,很是佩服。
说来惭愧,我是由开发转向测试的,因为对开发实在是有心无力,现在做测试刚好半年时间,公司是做互联网的,之前没测试人员,我是第一个也是唯一的一个,关于产品规划到开发代码到测试维护这块的公司内部流程很乱很杂,往往是一个产品将要上线了 才把文档让我看一遍 对着文档进行测试 什么不懂的就去问产品经理 因为我们公司是电子商务公司 所以我每天还要接收客服反馈的问题 然后再去找开发 每天都要跟客服吵架 崩溃了都 现在 我正在规划自己的学习计划 看到好多前人都在讨论QTP和LR 自己也找到这两本书的电子版的 准备学习 期间还要提升自己的英文能力 目标是进外企 但是今天又转了一下 51这个论坛 才发现自动化跟性能是两个完全的概念 所以 我现在想问 如果后续我单独只提升QTP可以么 或者是只单独提升LR 还是两者都要兼顾 你能不能按照我自身的条件 帮我解答一下 万分感谢哈 !
貌似我的阐述过于啰嗦 希望专家不要介意,谢谢!!!

哦对了 还有一个问题 就是必须要对SQL Server 的数据库掌握很好么 之前面试的几家公司 都对数据库不同程度上有要求

回复 38# jasonteststudy

我想提个要求,讨论技术不要牵扯到薪资,这样会误导和影响别人的兴趣.

回复 38# jasonteststudy

我想提个要求,讨论技术不要牵扯到薪资,这样会误导和影响别人的兴趣.

回复 44# qq34342311

谢谢您的建议,以后的回复我会注意这点的

你好,做黑盒测试2年了,想往白盒测试发展,但是公司目前也没有运用到自动化测试,大多是功能测试,但我感觉测试不全面,因为实际用户情况还是会涉及到并发和性能方面的,这个时候程序的不足就暴露出来了,请问这种情况要怎么去做并发和性能的测试呢?如果自己自学自动化工具,但是公司实际又用不到,头疼。

顶一下!

回复 7# jasonteststudy

就在对面楼的老兄啊,支持一下。大螃蟹座的路过

(1)、你好!我做手工测试快一年了,感觉有点迷茫了。总觉得自己现在停止不前,不知道从哪方面提升自己。但细想起来,我需要学习的东西太多,又不知道从何入手(数据库知识、外语、自动化测试、强化理论知识等),希望你能给我些建议,谢谢!

(2)、想做好手工测试对性能方面的知识是否要进行系统的学习,在写测试用例的时候,怎样能全部覆盖,又不出现冗余。

你好,我想咨询下如何给桌面类的软件做自动化测试。
我们现在的产品测试太依赖人了,bug往往隐藏在多个操作的组合里,而这些组合太多太多,觉得用列是写不完的感觉。 所以像这样的再系统测试阶段怎么做自动化测试。

您好,求助,最近在用selenium和webDriver测试一个web项目,遇到了一个问题,如何去测试一个子母商品,也就是我要点击一个大类商品一种,就会出现它的小类商品,再点击小类商品的一种又会出现他的小类商品......,它的源代码是点击onclick事件,里面调用了ajax 请求,谢谢了

只好等到下期提问了,呵呵!

专家您好,你在设计测试用例的时候会用到因果图吗,我杂觉得画这个是在浪费时间呢?

回复 41# 鄙人
谢谢您的问题,看到您这么长的问题,我有点小感动,我觉得我应该很仔细、很认真的回复才对得起您这么长的问题(希望能帮到您),所有我思考了很长一段时间,为了便于您的查看,黑色字体是您的提问,蓝色字体是我的回复
  “今天有幸成为51的一员,有幸的碰到了您做了这期的专家,借着上班空闲时间很耐心的看完其他坛友的问题以及您的回答,中间不乏能看出您在回答坛友的问题时很谦虚、细心,很是佩服。
说来惭愧,我是由开发转向测试的,因为对开发实在是有心无力,现在做测试刚好半年时间,公司是做互联网的,之前没测试人员,我是第一个也是唯一的一个,关于产品规划到开发代码到测试维护这块的公司内部流程很乱很杂,往往是一个产品将要上线了 才把文档让我看一遍 对着文档进行测试 什么不懂的就去问产品经理 因为我们公司是电子商务公司 所以我每天还要接收客服反馈的问题 然后再去找开发 每天都要跟客服吵架 崩溃了都 现在 我正在规划自己的学习计划 看到好多前人都在讨论QTP和LR 自己也找到这两本书的电子版的 准备学习 期间还要提升自己的英文能力 目标是进外企 但是今天又转了一下 51这个论坛 才发现自动化跟性能是两个完全的概念 所以 我现在想问 如果后续我单独只提升QTP可以么 或者是只单独提升LR 还是两者都要兼顾 你能不能按照我自身的条件 帮我解答一下 万分感谢哈 !
貌似我的阐述过于啰嗦 希望专家不要介意,谢谢!!!”呵呵,不好意思呀,回复晚了,其实在你提问的当天,我就看到了您的问题,只是最近工作上实在是太忙了,最近感觉比较累,我又担心不能很好的回答您的问题,所以我把您的问题反复的看了好几遍,也想了很长一段时间才回复您的。我把您的描述的问题从三个方面来回答您
1.您的条件
“我是由开发转向测试的,因为对开发实在是有心无力,现在做测试刚好半年时间,公司是做互联网的,”首先您具备开发技术的知识,我觉得这个在您做测试是很就有优势的,它能帮助您很好的理解所测系统的原理,从而更好的展开测试工作,做测试是需要开发技术的。
2.您目前工作的状况
“之前没测试人员,我是第一个也是唯一的一个,关于产品规划到开发代码到测试维护这块的公司内部流程很乱很杂,往往是一个产品将要上线了 才把文档让我看一遍 对着文档进行测试 什么不懂的就去问产品经理 因为我们公司是电子商务公司 所以我每天还要接收客服反馈的问题 然后再去找开发 每天都要跟客服吵架 崩溃了都”您遇到的问题不能怪您,您遇到的问题在国内很多公司或多或少的存在这样的问题,他们不重视测试,觉得测试时浪费成本,觉得测试一个人就够了,其实这是不对的,测试有流程的,您可以向贵公司提出组建或者扩大软件测试部门的建议,向他们灌输测试的重要性,要想走出现有问题,得建立一套适合贵公司自己的软件测试流程、测试规范、不要做随机测试,感觉贵公司的测试好像就是在系统上线的时候,在交付给客户的时候,才冲冲忙忙的做的测试,这样系统肯定会有很多问题的。应该从需求的前期,到系统测试,系统集成测试、用户验收测试,如果贵公司的投入有限,也可以只关注系统测试、系统集成测试、用户验收测试。“所以我每天还要接收客服反馈的问题 然后再去找开发 每天都要跟客服吵架 崩溃了都”测试本身就需要很有耐心,很细心,很好的沟通能力,所以您必须培养能的这些能力,我们应该学着如何与客户沟通。
3.我该如何学习软件测试方面的技术
“我正在规划自己的学习计划 看到好多前人都在讨论QTP和LR 自己也找到这两本书的电子版的 准备学习 期间还要提升自己的英文能力 目标是进外企 但是今天又转了一下 51这个论坛 才发现自动化跟性能是两个完全的概念 所以 我现在想问 如果后续我单独只提升QTP可以么 或者是只单独提升LR 还是两者都要兼顾 你能不能按照我自身的条件 帮我解答一下 万分感谢哈”首先我想说的是,无论是走自动化测试QTP还是走性能测试,都需要您有很好的开发背景,很好的编程能力,它一点也不逊与开发,您说您做开发有心无力,其实无论是做开发还是做自动化,都需要有一段过程与经历,其实您可以问一下做过3~5年左右的开发人员,他们开始的有过有心无力的感觉,也有害怕leader给的任务,害怕在规定的时间内无法完成,遇到技术问题,害怕无法解决,他们都有过为了解决某个技术问题,长时间的加班到凌晨2~3点,甚至通宵。只是长时间的积累,他们变得熟练了,所以就…,您要达到某个Level,有些阶段是必须要去经历的。当然,正如您自己所说的,也许您真的不太适合做开发,或者更适合做测试,我个人认为测试相对于开发,稍微的轻松一点。如果您想走自动化,当然还有测试理论您也关注,我建议您还是只关注自动化,性能测试可以稍微了解就可以。至于英语的提升,需要您坚持,坚持一年的时间就可以了,这种坚持是每天都要去做的,不然很难有效果的,这里给您推荐《老友记》,练口语的,您需要反复不停的重复,不要当电视看,记住是反复不停的重复,甚至是去背台词,给你推荐一篇博文,http://blog.csdn.net/jasonteststudy/article/details/7312627,是关于英语的,
至于数据库,我个人觉得是要学的,而且要学好,不需要太深入,可以选择一种数据库mysql,sqlserver或者oracle。觉得用到最多的可能就是sql语句了,可以加强一下,推荐一本关于sql的书李俊民主编的<<精通SQL结构化查询语言详解>>

祝您身体健康,工作顺利

回复 46# flyhlyaza

不好意思,回复晚了(最近工作上比较忙,所以没有及时的回复您),为了便于您的查看,黑色字体是您的提问,蓝色字体是我的回复

“ 你好,做黑盒测试2年了,想往白盒测试发展,但是公司目前也没有运用到自动化测试,大多是功能测试,但我感觉测试不全面,因为实际用户情况还是会涉及到并发和性能方面的,这个时候程序的不足就暴露出来了,请问这种情况要怎么去做并发和性能的测试呢?如果自己自学自动化工具,但是公司实际又用不到,头疼。”您都做黑盒测试两年了,我不知道您为什么想走白盒测试,做黑盒测试不好吗?不一定白盒测试就一定比黑盒测试高深,都一样,每个领域都有专家,每个领域都需要专家。我们做测试是要确保软件的质量,不要为了自动化而自动化,自动化只是为软件测试提高效率服务的,它并不能帮助我们发现更多的bug,再者并不是所有的项目都适合做自动化,并不是在软件测试的每个阶段都能引入自动化,自动化只是用于回归测试阶段的(只针对于GUI层的自动化),在系统达到稳定状态下,在没有开发那边没有频繁的更改功能或界面组件的前提下,我们为了降低成本,提高效率产对之前的功能通过自动化做一次或者几次回归的。
“大多是功能测试,但我感觉测试不全面,因为实际用户情况还是会涉及到并发和性能方面的,这个时候程序的不足就暴露出来了,请问这种情况要怎么去做并发和性能的测试呢?如果自己自学自动化工具,但是公司实际又用不到,头疼”,我们测试是以客户需求为导向的,只要把所有的需求点都覆盖到了,都测试过了,大体就达到要求了,为什么要做并发或者性能测试,如果客户本身就没有这个需求,您为什么要去做它呢,不一定只有通过性能测试才能发现问题的,再者引入性能测试是需要成本的,当然您能发现性能方面的问题也是很好的。如果您不是走自动化测试路线,可以把自动化测试做个了解,学到一定程度就可以了,等以后有项目机会了再深入也不迟

祝您身体健康,工作顺利,回复仅属个人意见,不一定正确,仅供您参考

回复 47# mytestl

谢谢您的支持!!

回复 48# simon527

谢谢您的支持,有机会请您吃饭哈

回复 49# CindyYM

不好意思回复晚了,为了便于您的查看,黑色字体是您的提问,蓝色字体是我的回复,

1)、“你好!我做手工测试快一年了,感觉有点迷茫了。总觉得自己现在停止不前,不知道从哪方面提升自己。但细想起来,我需要学习的东西太多,又不知道从何入手(数据库知识、外语、自动化测试、强化理论知识等),希望你能给我些建议,谢谢!”呵呵,迷茫的时候,说明我们开始思考了,其实,人生的每个阶段都有它的迷茫期,从一个阶段到另一个阶段。该如何学习,学习的东西太多,该如何下手。这些要根据您的职业规划,其实您已经把您要学的知识都罗列出来了,您可以一个接一个学,不要太着急,慢慢来。关于数据库,您可以选择一门数据库就可以了,建议选择mysql,这个比较简单,主要关注sql语句就可以了,熟练常用的sql语句,数据库理论知识就可以了,推荐<<精通sql机构化查询语言详解>>,关于外语,这个需要您长时间的坚持,可以看一些好的美剧来练习英语,记住不停的反复,坚持,一年以后就会有效果了(个人体会),关于自动化,这个可以做一些了解,可以上播布客网找小强老师讲的视频,在找一本自动化测试方面的书,学完这些大概就差不多了,至于测试理论,这个也需要您强化,可以找一本比较系统的测试理论书籍,过一遍就好了。

祝您身体健康,工作顺利,以上回复仅属个人意见,不一定正确,仅供您参考

回复 50# CindyYM

为了便于您的查看,黑色字体是您的提问,蓝色字体是我的回复,

2)、想做好手工测试对性能方面的知识是否要进行系统的学习,在写测试用例的时候,怎样能全部覆盖,又不出现冗余。性能测试可学可不学,不过可以做一下了解,不需要深入。测试用例如何全部覆盖,其实这个是有难度的,总有些地方考虑不全,可以把所有的需求点一个一个的罗列出来,如果一个用例不能覆盖完,可以多写几个,或者借用一些常用的测试用例设计方法帮助自己分析,进而避免遗漏

祝您身体健康,工作顺利,以上回复仅属个人意见,不一定正确,仅供您参考