51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

[你问我来答第22期]:如何成为一个专业的软件测试工程师(已结束)

回复 140# Magic_Long
不好意思,回复晚了,今天是最后做客51testing你问我来答嘉宾的最后一天,不知道您还能不能看到我的回答。以下回答仅简短的回答了一下,您如果还有其它问题,可以在我的blog留言或者给我发邮件   
“王老师,您好,个人目前刚从企业级软件测试转向了互联网电商(php+mysql)的测试,公司测试部也刚开始组建,目前公司推崇Scrum的敏捷开发模式,测试工作比较难展开,目前测试部门就我一人(一年半+的企业级功能测试经验),个人在通过观察了解公司流程之后,提交了一份流程优化报告,分别将开发,测试,设计,产品的流程进行了优化,对于不同的bug状态由不同的人员进行相关处理,并且将程序员与开发主管,设计与设计主管,产品经理对bug的处理权限进行了划分。在测试方面,由于互联网产品的特性是快速、多变的,个人从产品阶段就开始介入进行静态测试,以及在设计制作好前端样式,而开发未完成程序时,个人先进行了页面级的UI,浏览器兼容性测试,并且提出建立独立测试平台的要求(现在测试是在开发环境下的,对于定位和重现bug是非常不利的),其次,在编写用例方面由于互联网产品较多都是以单个功能开发,个人在产品需求发布时,开始进行测试用例的编辑,期间也建议程序员可以在开发完功能模块的同时可以参考一下用例进行单元测试(不过目前看来开发对这块的意识不强)。
上述只是个人的优化报告中所涉及的部分,但是目前个人担心的是个人想走的是技术+管理路线的,但是就到目前为止的工作经验来看技术上面大多只是手工的功能测试,而更多的在参与公司流程优化和bug生命周期的管理,这样发展下去是不是会有不平衡的现象出现?毕竟管理岗位是相当少的,并且很看重工作经验与公司规模,特别对于我这种初级阶段的测试人员(个人有一定的。net和数据库基础,但没有实际项目经验)来说还是想要更多的技术积累,希望王老师能够给些个人发展意见,以及上述流程的改进方向。”从两个方面回答您吧,个人职业发展方向:首先我想说的是您目前工作的时间还不长,不要太着急,可以阶段性的学习点技术,比如测试理论,自动化等,然后在根据自己在工作中的体会,思考如何提高和改进,一定时间的积累后,走上管理岗位应该不难的。不是说我没有管理经验就不能做管理者的,当技术积累到一定阶段,当工作到一定时期,走上管理岗位不难的,当然这个时间可以是3年,5年或者还要长一点。要对自己有信心,当然您要坚持的给自己充电。.您目前工作的现状:我觉得您已经做的很好了,测试不是一个人的事,一个人也做不了。您可以根据公司的情况建立测试流程规范,根据产品,觉得要做哪些测试,不一定要面面俱到(这个要看贵公司对测试的投入,成本等)。

回复 130# mew234

“若公司是做外包测试的案子。身为QA 会需要到客户端去驻点执行测试项目任务。
针对这样的工作任务,请问您认为最需要注意的是甚么? 有无好建议把这样的工作做好?
(
我只是在想,这个客户他们没有QA Team, 也没有 QA 制度, 那我去要怎么办
?

它们目前的系统是有 TESTER 在测, 但感觉上没制度也没章法。 )”您的角色感觉还是一个测试人员,
您可以根据自己的想法,根据自己以后的经验,在结合他们的测试,总应该有点建议和意见的。不细说了,如果还需要讨论,可以再我的博客留言,或者给我发邮件

回复 134# hb_jessica

“你好!我们公司现在做android平板上的程序,现在系统比较不稳定,也要测并发、性能,但我不知道该怎么测,请问你有没有什么好的建议?”不好意思,对性能测试研究比较少,不能回答您的问题,

非常感谢51testing,非常感谢大家的参与,非常感谢大家的问题,今天是最后的一天了。如果还有其它问题或者想探讨的话题,可以在我的51tesing博客或者csdn博客留言,或者加我QQ:764225605 MSN:jason.wang86@live.com.祝大家开心快乐每一天

回复 144# jasonteststudy
已看到,谢谢,王老师的解答~~

晕,发了这么多贴,都没有人能回答我

回复  mew234

不好意思,回复晚了,为了便于您的查看,黑色字体是您的问题,蓝色字体是我的回复。以下回 ...
jasonteststudy 发表于 2012-5-30 20:22

抱歉回复得晚了。
您说的我理解,非常感谢  ^^

回复 142# jasonteststudy

抱歉回复得晚了。
您说的我理解,非常感谢  ^^
ps:
您常用哪个信箱收信呢?
是 msn 这个信箱吗?

回复 146# shewenbin

"你做QTP自动化用例测试时,插入页面检查点选择broken links后,会导致登录的账号自动退出,好像没人遇到过,郁闷的,每次跑跑就要求登录.太烦了,不选择broken links就可以一直往下跑"您描述的问题太过于简单,实在是不好意思

回复 148# mew234

MSN或者QQ邮箱

你好 我想问一下 对于一个非计算机专业的人,如果改行从事软件测试,是不是困难很大,因为对软件方面的知识一窍不通,面临的困难主要是哪些。谢谢!

奋斗

连续签到: 1 天

回复 154# jinzz2005

主要看自己投入多少精力在上面

回复 154# jinzz2005

"你好 我想问一下 对于一个非计算机专业的人,如果改行从事软件测试,是不是困难很大,因为对软件方面的知识一窍不通,面临的困难主要是哪些。谢谢! "楼上说的很对,这个确实要看您的付出与投入,我曾经在网上看到过几个别人写的博文,一个是从学的英文专业,后来转到了DBA,还有一个是公务员,后来转到搞程序员了,还有的是销售的,都30岁了,后来转行搞编程。很多事,真的很难想象,但确实有很多人做了,而且还做的很好。不过,您要转行,我建议您还是要多思考,转行意味着您之前的很多东西都会丢失。

回复 149# jasonteststudy

简单的说,我录制一个要用户名密码登录的网站,然后在跑的过程中,我随便插入一个页面检查点,里面勾选broken links,跑完插入的页面检查点这部后,刚登录的用户名会退出,要你重新登录才能继续往下跑,如果不选择broken links就不会退出重新登录,会一直跑完整个用例.

回复 155# shewenbin

"简单的说,我录制一个要用户名密码登录的网站,然后在跑的过程中,我随便插入一个页面检查点,里面勾选broken links,跑完插入的页面检查点这部后,刚登录的用户名会退出,要你重新登录才能继续往下跑,如果不选择broken links就不会退出重新登录,会一直跑完整个用例."我试了一下,没有出现您说的这种情况,不过可以给个建议您,您可以写个脚本,把输入用户名和密码,写个脚本,应该不难的

大家可以踊跃提问了

很好啊.谢谢楼主啊

我来学习学习。。真是辛苦楼主了

好帖子~~~~