51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: lsekfe

[你问我来答第22期]:如何成为一个专业的软件测试工程师(已结束)

回复 87# jasonteststudy

谢谢老师回复,图片在第一个页面找到

回复 87# jasonteststudy

谢谢老师回复,图片在第一个页面找到

回复 99# 杨凤丹

回复 100# 没翅膀的飞鱼

为了便于您的查看,黑色字体是您的问题,蓝色字体是我的回复

“王大哥好,接着问问题,呵呵呵
一个项目多个版本Build的测试,时间可能会持续很长时间,一轮一轮的相同模块相同功能按照测试用例执行测试可能会产生厌倦,如何消除厌倦(不考虑回归测试用自动化来完成);如果在后面几轮把新的测试技术引入到测试中,如前几轮用结构化测试,后几轮用探索式测试,引入新的测试技术,质量的风险如何解决?每一轮的测试重点不一样,如何准确抓住每一轮的侧重点?如这轮主要测试主要功能,那这个主要功能怎么定义的,按照需求?如果时间允许的话,把主要功能测试完成后,要不要进行详细测试,详细测试的话,肯定会与测试主要功能的工作量重复,这个如何解决及把握?谢谢”首先项目的开发,是有它的开发模式的,比如有的项目采用的是迭代开发,有的是采用增量开发模式,打个比方,也就是说开发在build1要开发3个功能,测试主要测试这三个功能是否正确,build2中要开发2个功能,那么它会在build1的基础上增加2个功能,那么开发有可能会修改之前的代码,有可能会调用之前的代码,这样原来本来测试没有问题的功能,这个时候又有可能会有问题,所以第二次测试是新增加的2个,如果项目时间允许,那么就可以做回归测试,这个回归测试就是要测之前的功能是否正确.再者测试本身就是一种枯燥繁琐的工作,如果让这种繁琐的工作变得有趣,比如您发现一个问题,本着问题一步一步往上逆推,找到问题产生的根本原因,而不仅仅是发现问题,提交问题的过程,那么这也是很有趣的一件事,就象刑侦一样。至于您说的探索性测试、结构化测试等这个要等您的所有流程、所有测试阶段都走过了,您觉得您还有时间,并且项目允许的前提下,您做一下探索性测试等,也可能发现一些Bug。但这个测试不能作为主要测试去做。另外测试计划的制定,哪个阶段要测试哪些功能等,这个都是要根据开发那边的开发schdule的,不是随意的   

以上回复仅属个人见解,不一定正确,仅供您参考

回复 102# huang0427OK

呵呵,不用谢,不知道有没有帮到您!!

您好:我从事web测试的。目前公司涉及测试内容只是功能性测试。我想自学QTP这方面自动化测试内容,并想了解下,这方面测试需要了解学习的计算机语言或脚本语言有哪些?还有就是我目前做了一年多测试工作,想请教下,测试的发展方向,和我需要往哪方面提升的。谢谢你。

您好,我想请教一个问题:
我在使用QTP10.0连接QC9.0后发现QTP出现了很多挺奇怪的问题,具体表现如下:
1. QTP有时候不能识别软件内嵌的Html 网页,识别的结果为:WinObject("Internet Explore_Server")
2. 有一个actionA是用来操作软件内嵌的html网页的,单独打开actionA是可以识别html网页并正常操作的;但是新建了一个Test,在action1B中调用actionA,发现调用过程中actionA也不能识别软件内嵌的html网页。单独打开actionA后可以识别并操作html网页;
3. 可以使用QC远程调用QTP在测试机C上执行actionA中的操作,即使在测试机C上当前的Test里面不能识别软件的html网页。

请教一下,这些问题是因为什么引起的?我排除了一些方法,也做了一些修改,但都没有彻底解决。

王先生您好!最近遇到一个比较棘手的问题,不知道向哪位高手请教,好茫然啊。所以麻烦您在百忙之中看看这个问题,帮我理出一个思路来。不甚感激涕零!谢谢!

假设目前每安装1个产品客户端都必须经过License验证
1.License系统的验证机制如下所示

License服务器

(1)验证请求       (2)返回验证结果(1:成功 2:安装点数已满 3:使用到期)

客户机

(3)客户端安装程序根据返回的验证结果,里决定允许或                                 
                                拒绝安全客户端

2.License授权流程:
(1)提取系统指纹sysinfo.hc   (2)License授权Keydd.licens     (3)License导入
L

3.验证过程:
1)客户端请求:
(1) 客户端安装程序EndpInstall.exe或提取客户机的硬件标识的MD5值(CPU序列号+硬盘序列号+网卡MAC地址)
(2) 客户端安装程序EndpInstall.exe把本机硬件标识的MD5值发送到License服务器端请求验证
2) License服务器验证

3)只有当ccLicServ服务返回验证成功了, 客户端安装程序EndpInstall.exe才进行客户端的安装,否则禁止安装.如果客户机与服务器端网络不通, 客户端安装程序EndpInstall.exe也禁止安装.

请根据以上的设计写出对该License系统的测试方案及步骤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

奋斗

连续签到: 1 天

回答的都很仔细啊,受益匪浅,LZ辛苦了;

回复 106# 徐昊

不好意思啊,最近比较忙,回复晚了,为了便于您的查看,黑色字体是您的问题,蓝色字体是我的回复

“您好:我从事web测试的。目前公司涉及测试内容只是功能性测试。我想自学QTP这方面自动化测试内容,并想了解下,这方面测试需要了解学习的计算机语言或脚本语言有哪些?还有就是我目前做了一年多测试工作,想请教下,测试的发展方向,和我需要往哪方面提升的。谢谢你。”关于QTP,它的脚本语言是VBScript,这里给您推荐一本个人认为比较好的vbscript的书《vbscript程序员参考手册》,另外如果有时间的话,我还是建议您学一门编程语言java或者C#.关于发展方向,1.可以走技术路线,专注于功能测试,或者自动化测试或者性能测试 2.技术到管理路线3.测试顾问等。具体走哪条路线,这个要根据您的兴趣,您的职业规划。“我需要往哪方面提升的”,您好好思考一下自己的职业规划,这个问题就好解决了,虽然计划赶不上变化,但我认为一定的计划会让自己有方向感,给个参考的建议,您可以加深对测试理论的学习,可以学习QTP或者性能测试方面的技术,稍微了解就可以,如果以后有项目机会,并且您有想这方面的路线的,到时候再加强也不迟,其次就是掌握一门编程语言,还有数据库(这个可以不需要很深入,但一般的sql要会),如果这些都很熟练了,可以学一下linux,所有的学习都是为您选的路线或者目标服务的。

以上仅属个人建议,不一定正确,仅供您参考。如果自己思考好了,也可以再和我交流,探讨

擦汗
    昨天 08:59

连续签到: 2 天

此次做客嘉宾,以颜色的不同来回复各位会员的问题,值得赞赏!真的很不错!

回复 56# jasonteststudy
    严重同意,目的是保证测试质量,需求导向,万变不离这个中心思想才对

八错八错

连续签到: 1 天

看了大家的提问和回答都很精彩,受益很多,也没有什么说的,既然来了就留下一个脚印。

回复 107# SilenceHost

不好意思,回复晚了,我这里没有环境,不能重现您的问题,也就不能深入的分析了,所以回答只能是猜测形式的,以下回答仅供您参考,不一定正确

我在使用QTP10.0连接QC9.0后发现QTP出现了很多挺奇怪的问题,具体表现如下:
    1. QTP有时候不能识别软件内嵌的Html 网页,识别的结果为:WinObject("Internet Explore_Server")
    如果不用QC来跑,直接运行脚本,能识别吗?
    2. 有一个actionA是用来操作软件内嵌的html网页的,单独打开actionA是可以识别html网页并正常操作的;但是新建了一个Test,在action1B中调用actionA,发现调用过程中actionA也不能识别软件内嵌的html网页。单独打开actionA后可以识别并操作html网页;
    你的内嵌的html是不是那种iframe的框架的形式的,还是..?可能是QTP对这种框架的iframe支持的不是很好,也有可能与路径有关系吧,建议全部写成相对路径。具体是什么原因造成的,我也不是很清楚,还没遇到这种情况。
    3. 可以使用QC远程调用QTP在测试机C上执行actionA中的操作,即使在测试机C上当前的Test里面不能识别软件的html网页。
    按照您的第三点的问题,我觉得可能是与QC版本的关系吧

回复 108# vividpanda

不好意思呀,回复晚了
      这里我就不具体给出设计方案了,给一点思路吧!!1.先根据需求文档提取需求点2.根据这个流程图提取场景(比如验证通过的、验证通不过的、验证失败的、验证失效的、等)您可以把流程图采用场景设计的方式把所有的场景都分解罗列出来,或者采用判定表的形式。只要尽量覆盖到就好

回复 109# victory_xing

呵呵,谢谢哦

回复 111# lsekfe

谢谢哦

回复 112# xieyang702

回复 113# xieyang702

谢谢哦