51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[转贴] 谈谈软件测试人员有哪些前景

无聊
    前天 09:12

连续签到: 3 天

图为gatebox,全息家庭妹纸管家

好吧,今天最火的莫过于林丹,周杰伦,曾小贤。林丹承认了错误,微博竟然还给打上了一个心灵鸡汤的标签,我也是醉了。我觉得swan说的对,引用swan微博上说的——睡了个姑娘而已,很多人都睡过,只不过有的没被发现,有的被拍到了。没什么特别的。

还是来谈软件测试吧。最近因为都在做知乎Live,知乎的PD,运营妹子我也加了不少。当然知乎上邀请我回答问题的也很多,前几天刚刚从1k多减少到几百。但其实我不知道大家有没有发现一个问题,其实大多在问问题的都是攻毕业的,工作3-5年的,大多都在关心前途,关心钱(当然,正常人都这样,我不想再和那些认为钱和情怀不能共存的人说话了)。但是不是那些总监,那些牛人就真的不关心前途和钱了呢?当然不是了。

总监们的事儿最后再说了,先说说人员的出路吧。

尽早转行。这句话一般我会对刚毕业或者做了1年左右的人去说,很多人会喷我说,竟然连我都这样说,那么让别人怎么活。但我想说的是就因为是我,才有这样的资格说。一个人的选择走的路积累时间越长自然也就越来越难改方向。现在对于软件测试的要求已经不是那些学生从老师和培训机构嘴里听到的样子了,如果我不告诉他们一些真相,给一些真实的建议,盲目的投入到行业中来只会给自己带来无尽的困扰而已。我一般会说,目前行业很艰难,薪资也不是那么乐观,如果没有足够的毅力,那就还是好好去寻找自己擅长的行业做吧。不过一般这类人听不进我说的话,都年轻气盛呢。

技术王者虽然很可惜,但我想说我认识的一些技术不错的测试都基本上创业,转PD,转marketing和开发去了。当然测试行业中技术做的人还是很多的。我看到现在无非就是两个垂直领域可以深挖下去的——技术和业务。虽然现在都知道业务和技术分的不是那么清楚了,但一个深入业务的和一个技术大牛一样很受到重用。谁说业务不是技术,任何可以提现自己价值的都是技术。不过要我说,测试行业本来就是矮子中拔高的,大多数人都还是每天聊QQ群的水平嘛。不过一般这类人肯定是喷我的,聊QQ群怎么了?我是在聊技术啊,比如林丹怎么成为超级蛋的。

不得不说,高层是个很好的选择。但就测试这个岗位来讲,高层很少能够做上去,而是看关系,机遇为主。高层的好处在于能够接触到更多的资源,能够整合资源去做更多的事情,同时也能够从中学习到技术和业务(只要他想)。传说中的高层基本上都脱离了聊qq群,手工测试,自动化测试,xxx测试这些低级趣味的东西了。高层还有高层光环,比如你想在微信上,知乎上回答个什么问题,带上光环立马就不同了。不过一般这类人心都虚,承受的压力也大。下面面对着很多低情商的技术宅男,上面面对觉得自己情商低的老板,要你们你们压力大么?

斜杠青年。这是行业普遍现象,为什么?每天早上叫醒我们的是闹钟么,不是,就是穷啊,跟着我念,qiong。每个人所在城市,生活品质不同,自然压力都会不一样,但谁不想追求更多的钱呢?这里有必要的朋友可以看这篇:你追求的不是钱,所以你不关心钱。测试这个行业要挣钱无非就是培训,培训,还是培训。行业最早起家的XXtesting就是一个最好的例子。有很多朋友问我有没有其他的渠道,我说 有啊,但是你会么?你除了手工测试,自动化测试,比那些开发行业中最差的开发还要差的开发能力以外,你还会什么呢?一般这个行业中的很多人想赚外快,但苦于没有渠道。好吧,我给大家一个福利,觉得自己技术不错的,想赚钱的留言来找我。

创业。创业的面也很广,如果你有一技之长或者自己感兴趣的点,那么创业本身可能就和测试没有关系了。但也有很多是针对测试领域创业的,比如大家都知道的Testin,直接成立培训机构的也很多。但不管怎么样,创业的确是个不错的方法。一般测试创业的人都是很有魄力的,不管好坏都是值得我们尊敬的。

转岗。这个可能是现在测试最多选择的路吧,哦,不对,并不是。测试转岗PD,marketing,BD,RD,SCM,PE,SQA等都是不错的选择。我们都说取长补短(不要污),大部分转岗的原因就是觉得自己不适合做测试,但适合做别的岗位或者对别的岗位感兴趣。一般转岗的朋友都是脑子比较清楚的,不过也可能跳入一个更大的坑。

混吃等死。嗯对,这才是95%以上测试选择的路。谢谢。

那我们来说下那些工作10多年的总监都在干嘛呢?他们除了追求更高的年薪以外,也在通过跳槽获取不同的期权和股票。同时,总监们都明白一个道理——我们不追求所谓单纯的薪资,我们追求的是单位时间里更高的薪资。怎么理解呢?很简单,我有价值,我要钱多,但我不要加班。我需要有自己的时间,自己的生活,自己可支配的。你们羡慕么?是的,我知道你们都很羡慕。

罗老师,罗老师,不要这样,罗老师!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

奋斗

连续签到: 1 天

配图有意思

慵懒

说的很好,我也是属于95%的? 深思中。

擦汗

学好技术,就可以啦,成为技术大拿。

慵懒

你除了手工测试,自动化测试,比那些开发行业中最差的开发还要差的开发能力以外。。。

这句话啪啪打脸。。。

慵懒

你除了手工测试,自动化测试,比那些开发行业中最差的开发还要差的开发能力以外

这句话 啪啪打脸啊

你除了手工测试,自动化测试,比那些开发行业中最差的开发还要差的开发能力以外

呵呵呵,一看你就是个被菜鸟测试伤害过的开发。我想问的是你见过边玩手游边挖坑的开发么?这才是混吃等死,没有上进心!

慵懒

想转开发,然而去开发的论坛发现也各种不好混

哎,刚入行一个月测试的看到瞬间泪奔

能说下外快有什么可以做的吗?

目前行业很艰难,薪资也不是那么乐观