51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: eagleyes125

[讨论] 没有管理经验的测试人员如何胜任测试经理一职

回复 18# 的帖子

精辟呀,咱什么时候能到这程度啊

不同的公司测试经理有不同理解

我们这里测试经理==测试部门经理。 还真没有见过有哪位从 测试人员直接走到经理岗位的。

测试经理的技能要求和对测试人员的要求差异很大。
对管事、理人、计划、资源、优先级、等软技能要求更高

首先是管理水平,前面一个斑竹已经发过了。彼得德鲁克,杰克韦尔奇等大师都有很多经典的管理著作。
然后是专业水平,也就是在测试这个领域的专业能力,当然是多多益善。
这两点够了,那就是合格的测试经理。我认为前者的加权更重。管理是门艺术。

看大家讨论的很热烈,也发表一下个人的看法:
1、做为部门经理,首要的是要明白你的工作目标是什么,公司对你以及你所管理的部门的期望是什么;——部门职责明确
2、公司对部门的考核政策是什么;——明确怎么增加大家的银子很重要;
3、做为公司是要赢利的,如何在现有的资源条件下,最大化的达成公司的目标,同时兼顾员工的利益;——策略很重要
4、以上其实是规划能力的一部分;——大局观很重要
5、确定目标和策略,然后就是跟踪、监督、考核、必要的时候身体力行(执行)
6、能力要求:做技术管理的,以身作则以及持续学习能力很重要;然后沟通、协调等等,大家以上都讲过的。

总结:坚持公司利益与部门利益的统一,坚持部门利益与个人利益的统一;坚持个人发展与部门发展的统一,坚持部门发展与公司发展的统一;
部门经理,也是所谓的中层的基本职责。

呵呵,楼上在行啊,信手拈来

不过目标的设定、调整也不是三言两句可度量的

闲聊常论技术,静坐思缺点

顶啊,祝贺eagleyes125大侠,高升!

原帖由 marine 于 2007-8-2 16:50 发表
从测试工程师转型去做测试管理,我觉得主要就是工作性质的转变对应意识转变,你作为管理者,你需要提高的能力不仅仅是技术层面上的,应当在计划,沟通,管理方面多下工夫.我周围不少工程师做manager时,项目测试的时候自己总 ...

我最开始做manager的时候 就是这样,我是直接从我们自己的测试团队中,提拔出来
经过这几个月的磨练,自己提高了很多,但同时也发现了自身上的一些问题
慢慢磨练吧
技术上我是绝对没有问题,包括客户和下属 都很服我
我还要在计划及管理层次上再进一步

先收藏了。一点点看,觉得这个帖子提出的观点和经验最多了

那么多知识要掌握,还要去摸索新的技术,还要有人格魅力,真是难啊~~

跟贴学习

个人觉得做测试经理知人善用和把握目标比较重要

修身,齐家,治国,测天下。

我看到前面几位大侠说:
6. 要熟悉或精通一门语言. (例如: Java, C++)
7. 要熟悉数据库.(例如: Oracle, DB2, SQLServer, MySQL)
再加上还要精通测试流程和管理,还要懂自动化测试工具。
先不说别的,只要懂6、7条的人,以现在的大环境,谁会去做测试?
测试业没有一些领军人物出来,就是没有人有专攻这方面的勇气和兴趣(吃力不讨好),这种全才,别说测试部经理了,混个研发部的总经理都可以了

流程控制 管理水平 其他次要

作为测试经理并不一定要技术掌握的多深,最主要的是有很广的行业知识背景,对软件工程的熟悉,因为在测试团队中,测试经理并不一定一切事情都要亲历亲为,一些测试的具体执行工作可以指导测试主管来实施。自己可以抽时间对每个项目进行抽查的测试,凭借自己的行业知识,指导测试主管协助需求采集人员进行需求的制定,和测试流程的管理。

看到后受益匪浅,我现在正要由测试转向管理,感觉好多东西都需要学习,并且感觉女生做管理可能会有一定难度,压力挺大的。

看到好多人都在提议建一个交流的QQ群,只是不知道有没有人建,如果有建好的话,能否提供一下,便于以后交流。谢谢啦!:)

提的都挺好的,可是我也不会管理人员啊,现在头疼啊

是的 好像比较难的!!

还是无从下手