51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: eagleyes125

[讨论] 没有管理经验的测试人员如何胜任测试经理一职

从之前的工作经验中逐步累积.

转之前加强管理方面的锻炼,可以从你负责的项目中学会哪些是重点的,哪些是次要的.
其实管理人无非就是沟通协调能力加技术能力.
手下的人碰到问题后,找你时,能快速的帮别人解决.
遇到问题时,能快速进行沟通协调.
自己能时不时的学点新东西来充实自己.
并能进行不定期的培训,使组内人员都能发挥各自的特长.
成功的管理人员,就是让每一个被管理人员都发挥他们自己的主观能动性来工作.

确确实实,如果一个管理者不能解决任何问题的话,
以后下级再反馈问题的时候,就可能会跳过这个层次,直接去找解决问题的人去了.
我们原先公司就存在这样的问题

如果你是测试员或是高级测试员,有志转向管理发展,那么需要加强以下几点:

如果你是空降下来的,你要据别这样的技能,如果是内部提拔,有人缘更重要一些。

多听多学,朝着管理方向努力

哎,我们的管理者为什么只知道派活给下面的人,自己一点活都不干呀

哎,我们的管理者为什么只知道派活给下面的人,自己一点活都不干呀

受益匪浅!
我觉得沟通和协调能力很重要,当然要有一定的技术水平!

开心

连续签到: 1 天

看了此帖后收获颇多,特别是 eagleyes125 版主在 #12 、#13和#18的精彩发言更是让俺羡慕!以后一定要多多向斑竹学习!

看了大家的发言受益非浅。
    我是最近很突然的被提拔为测试部leader,开始组建测试部,遇到很多问题,很是苦恼,请大家给些意见及建议。
    首先我之前是做开发的,是到这个公司之后开始做测试(历时不到一年),没有任何管理经验,测试技术也算不上多高,只是愿意去从不同角度去想该如何去测试一个产品(我们还没有开展白盒测试),加上我对公司所有项目都有一定成度的了解,也许因为这些,领导让我来担任这个脚色。
    再说说我们的测试人员,其实我们公司的测试人员素质相对较高,有的做过开发,有的在大公司做过测试,所以对我来讲,无论是技术还是管理上要想服人都很是不容易,再加上公司项目比较多,人手比较紧张,几乎一个项目1~2人,用例库也很是不健全,项目时间也比较紧迫,我自己也要做部分测试工作,还要培训新人,所以感觉压力好大,好苦闷,甚至没有信心做下去!
    我当下的想法是: 1。 增加人手;2。逐步健全用例库;3。从技术角度尽可能的做好能做的事,后面再慢慢考虑标准流程的管理工作,大家以为如何?

没有管理经验可以学嘛~!最主要是懂得用人之道.还有一些沟通的艺术.
    hoho

我也做过多年的测试经理,非常同意上述各位的很多看法
    我的下属中有比我技术强的,但是我自认为,他们还是挺服我的
    我认为,有一点很重要,
    在带领一个团队作测试工作的时候,当你的下属碰到困难的时候,
    或许该问题你也不一定解决得了,你一定要挺身而出,协调资源尽力帮他们解决问题
    久而久之,你的威信就树立起来了,之后就好办事了
    当然加强自身的学习也是非常重要的

用于承担责任

表率

春秋晋国有一名叫李离的狱官,他在审理一件案子时,由于听从了下属的一面之辞,致使一个人冤死。真相大白后,李离准备以死赎罪,晋文公说:官有贵贱,罚有轻重,况且这件案子主要错在下面的办事人员,又不是你的罪过。李离说:“我平常没有跟下面的人说我们一起来当这个官,拿的俸禄也没有与下面的人一起分享。现在犯了错误,如果将责任推到下面的办事人员身上,我又怎么做得出来”。他拒绝听从晋文公的劝说,伏剑而死。

正人先正己,做事先做人。管理者要想管好下属必须以身作则。示范的力量是惊人的。不但要象先人李离那样勇于替下属承担责任,而且要事事为先、严格要求自己,做到“己所不欲,勿施于人”。一旦通过表率树立起在员工中的威望,将会上下同心,大大提高团队的整体战斗力。得人心者得天下,做下属敬佩的领导将使管理事半功倍。

kingamy说的很对.那个故事也很精彩.

怎么可能?

没有管理经验的测试人员想要直接升级测试经理是不大可能的,测试人员掌握的技能只是测试用例、测试执行、测试流程、测试技术等等的东西,如果你觉得自己这些能力不错,那么恭喜你,你可以做测试组长,或者测试指导员之类的工作,但是,如果想要做测试经理,还是需要一定磨练的,甚至有的人永远都做不了测试经理(这还是最多的人群)

原因是:
    测试经理需要的不只是简简单单的这些测试能力,更主要的是,测试经理和测试员站的角度不同,测试经理要从一个公司、一个项目的角度出发,站的是一个全局的位置,一个更高的位置,而一个没有管理经验的测试人员想要做到这些,基本上是非常困难的。

套用一句话来说就是:大将只能做大将,永远做不了统帅。

原帖由 skymami 于 2006-10-17 19:28 发表
    看了大家的发言受益非浅。
    我是最近很突然的被提拔为测试部leader,开始组建测试部,遇到很多问题,很是苦恼,请大家给些意见及建议。
    首先我之前是做开发的,是到这个公司之后开始做测试(历时不到一年),没 ...

你准采用什么样的方式健全用例库呢?我想学习学习sdlkfj1

看看 很受用的!

回复 #15 bottle 的帖子

我就是没有任何准备下做的,但是我们不是什么经理,是组长.
    很郁闷,我觉得我能管好我自己已经非常不错了,而且我们测试组都是女生,说话还更要"艺术"
    强烈郁闷中,接触的东西我以前都没有接触过.........

原帖由 三月秋风 于 2006-11-4 02:41 发表
    没有管理经验的测试人员想要直接升级测试经理是不大可能的,测试人员掌握的技能只是测试用例、测试执行、测试流程、测试技术等等的东西,如果你觉得自己这些能力不错,那么恭喜你,你可以做测试组长,或者测试指 ...

哦,经理与组长是有区别滴

沟通是很重要的,技术要次要一些,从我们公司的情况让我认识到这些,新领导技术并没有什么超强的,但是沟通能力很强,通过一段时间,把需求管理起来了,我觉得我很佩服的。

而且不管是对新旧系统,你都要很熟习,业务也尽可能多的了解

如何让技术比你好的人服你

我参与测试部管理已经快5个月了(进测试部才7个月),其实是从工程部总部转到测试部的(测试部经理当时离职了),之后到测试部的新人也还比较服我(我在该公司工作了4年从小兵做起,直接领导还是比较肯定我的),但测试部资格比我老的,测试能力比我强的人就很难服我了。
           目前测试部的运转客观的说还可以,但我就是很难让这些资格老的测试人员服我,诶。。。。有那个兄弟有办法么?
          在技术上我们公司是搞呼叫中心的,我搞了几年通讯比他们是强点,但要说性能测试等等,我只能说是新手,基本功能会用。从技术层面上不好弄。。。。