51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: bobli

软件测试职业发展的各个阶段

求助求助!

我是刚刚毕业进入测试这一行的..我对测试很感兴趣..我也希望在这方面有比较好的前景..但是进公司后我是在开发部..所做的工作并不是测试(仅有少量)..还另外做一些其他事情..比方说文档管理..数据库方面..但也都是少量..什么都做..没有重点...大家帮帮我..我不知道这样下去对我以后的发展是好还是坏?我有点迷惘...

你工作多久了,如果是一年以内,我想可以先好好干好手中的工作

做自己能做的,自己无法改变的事情,想多了也没用

下面是我在别处发的帖子,请看看:

“关于你所说的工作简单的问题,每个人都会遇到的,昨天一位比较成功的大哥告诉我,盛大网络公司董事长陈天桥刚参加工作的时候,是给领导放PPT,一放就是3个月,复旦毕业的陈天桥给自己定下了一个时间,放满一年如果处境还不改变,走人;第9个月后他的处境改变了,但是他放PPT不是应付了事,而是努力做好

每个刚参加工作的人,都不可能承担复杂的任务,我刚参加工作打杂干了两年,然后提升为部门经理;你必须先把简单的事情做好,才有机会作复杂的事,这是一个过程,大部分人都要经历的。
......

我觉得还是要做自己能够控制的事情,......很多东西都是要靠自己去争取的,对于自己无法影响的事物,就接受它,少想它,做自己能够做到的;成功的人往往都是不是等条件都具备了才学习的,而是努力去创造条件。”

谢谢版主~~~真的非常感谢!
我工作才一个多月..我想我应该认真地对待每一件事...哪怕它非常简单..

Tanks, Bobli.

受益匪浅!!!

受益

国内大环境还是不太好

的确还不好,不过正在改善,如果已经很好了,大家的机会也就不多了

国内的大环境不太利于测试人员的成长,难免会走一些弯路或者停止不前,这和国外对测试人员的培训培养体系完全的情况是很不相同的。

国内企业往往不愿意在培养测试人员方面投入,因为很多领导没看到测试的价值,但是没有优秀的测试人员,测试工作又很难产生价值,这是一个矛盾

要解决这个矛盾,一方面要改变企业领导的观念,另方面也需要大家发挥主观能动性,提高自身能力,做好测试工作,让领导看到测试工作的价值

学到很多

我觉得这个说得很实在,比如我现在在实习(不知道李波大哥还记得么,呵呵,虽然最后没去您介绍的那个公司,但还是非常感谢您),做的事情就很简单而且重复性很大,就是外包测试,手动的beta级的,但我想,虽然简单的工作,但要做的尽善尽美也不容易,同时,简单也不代表你不能提高,凡事还是要靠自己,我也正在寻找方法试着能让自己在简单中多学到东西。

Originally posted by bobli at 2004-10-11 08:04 PM:
你工作多久了,如果是一年以内,我想可以先好好干好手中的工作

做自己能做的,自己无法改变的事情,想多了也没用

下面是我在别处发的帖子,请看看:

“关于你所说的工作简单的问题,每个人都会遇到的, ...

scmeteor:

记得,你当时要找实习的单位,我给你推荐了一家,现在在哪里?北京?

请教各位:
做了一年多测试后,是否要给自己找个固定的测试方向了?就是说专注于某个方面的测试?

bobli
我几天前发了邮件给你,不知是否收到?

我收到了一些邮件,但是不知道那一份是您的,也不知道有没有您的,很多就发一份简历过来,都不知道他是论坛上的那一位,想应聘什么职位

我觉得,有时候上级交给你的任务虽然简单,完成很容易但是要做好却不是那么容易;我做过测试,在初级阶段也做了很多的繁琐事情,不怕大家笑话,公司要加新的机器时,这些机器的系统安装都是我做的;并且我还负责开发中心每个星期的瑞星升级......其实把每件小事做好才能让上级信任你,在以后的工作中上级才会放心把任务交给你负责,而作为一个测试工程师最希望得到的难道不是让上级信任你并将部分任务交与自己负责吗?我在公司也是做了近一个月的繁琐工作,并且经常加班(好多时候都是为了装系统),但是一个月后我的部门总监就开始将一些小的项目交给我负责,并且教了我很多测试的知识和技巧——正是那些小的繁琐的事情才让我赢得了上级的信任。
    所以,和我一样刚踏入测试工作的同仁们,不要小看公司交给你的小事情,小时情做好了,才能赢得上级的信任,虚心和积累才是硬道理!

对于如何让领导重视测试,我觉得我的部门主管就不错;我们研发中心的经理原本不是很重视测试的,但是部门主管建议她去听一个有关.net项目管理的课程后,这个经理的改变就很大,现在也开始慢慢改变对测试的看法了;我很幸运,我公司的老板比较重视测试,这或许和他是系统分析师出身有关吧,呵呵

batman434:

说得好,大家都这样就好了

bobli:
我比较喜欢测试,看到你的留言,更有信心从事测试这一工作。
我已经将我的简历发送给你,请你收到后告诉我一声,谢谢!