51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: ray_wym2000

一个测试负责人的苦恼

管理方面好多东西要学哟

一句话:不重视软件测试。

同时天涯沦落人啊

都那么久了,还是不重视吗?

个问题在各个中小软件企业的测试部门确实是普遍现象,不过你03年开始接手这个公司的整个测试部门,其实对你是个机会,不管领导是否支持,环境是否恶劣,起码你应该有这些成果:建立测试规范和流程,培养出一批懂测试、有能力的骨干,管理能力提升,提高测试在老板心中的地位,对软件工程的理解更加深化,结识一批在软件测试领域的行家。我想这些肯定也是你作为测试部门经理能够左右的事情,至于你的环境,抛弃它的前提是你努力了却不能改造它。

原帖由 rudolfyan 于 2005-5-30 15:32 发表
我们测试的情况就更有趣了。

出了问题找QA,出问题之前一般想不到QA。:(

经典啊,这就是我们公司的现状

楼主简直跟我的遭遇一样啊....可我是找到我的路了..渴望跟楼主一样经历的人成为朋友!QQ:87565

这个帖子说的有点消极,其实,测试人员的地位不高,确实有环境的原因,比如,老板不重视,时间周期短,测试人员素质参差不齐等等,但我想这不是主要原因吧,老板不重视是因为测试体现的价值不明显,时间周期短是说明PM对测试工作的不了解,至于人员素质的从参差不齐就更没什么好抱怨的了,如果进来就是牛人,还要你测试经理干什么。
软件测试种类繁多,但是不管是白盒还是黑盒,手工还是自动化,性能还是功能,我始终相信方法是决定因素,从大多数公司从事的手动测试来说,软件的最终用户界面,软件功能的实现,软件数据流的逻辑实现,都是你可以着手的地方,对于那些一拿到程序就上手开始测试的测试活动来说,当然很难发现bug,实测前必要的分析是十分必要的,分析软件的实现逻辑可以帮你发现软件的软肋,同样,测试行为的脉络也会变的清晰并且具有针对性,这样的一轮测试下来,发现的bug相信绝对是具有说服力的,这样的report交出来,不由得老板不重视你

做什么工作肯定都不是一帆风顺的,重要的不是这些,而是你如何去解决这些问题,而且解决得漂亮点.
做为一个测试管理人员,遇到问题就得想办法解决,解决了从中就学到东东,这样一步一步成长起来的.没有哪个管理人员一下子把所有问题解决得很漂亮.

我工作了7年了,测试工作也有四五年了,从测试技术上来说自认为还可以,但管理上却存在很多问题,如何建议有效沟通,这点很重要.做任何一件事都给自己预订一个目标,觉得应该做到什么样程度,实际做到什么程度,分析为何未达到目标,下次改进,这样更有利于各方面知识的提升.

坚持就是胜利!努力吧!sdlkfj2

要相信自己

我觉的很简单的解决方法,个性化的发展,身为一名管理者,你应该了解你的下属

在工作中需要得到哪方面的提升,帮助他们制定他们的职业规划,有针对性的分配工作任务。

大家在埋怨测试不被重视,甚至成了专背黑锅的人的同时,是不是应该逆向思考一下,作为软件测试人员,大家是否问心无愧,哪个测试人员敢说自己已经全面掌握了软件测试的精华,仅仅掌握一些软件测试的理论知识,及软件工程的一些皮毛是远远不够的,如果自己不能做到完美,就不要太在意被忽视,重要的是如何努力提高自己在各方面的能力,体现出我们的价值。

当没有必要再坚持的时候,再怎么坚持也是白费。。。。
尽力而为,改变不了事实时就改变环境。。。。最后一步

坚持啊,学习.

sdlkfj8 呵呵 差不多

回复 #25 johnbear 的帖子

困难都是有的~~有决心有方法~总能走好的~

今天 见识了

没事回两句

这是很基本的啦。
什么时候,如果软件开发像搭积木,那么测试的地位就高了。

规范的开发过程中,测试是质量管理非常重要的一站,想想那些工厂吧,普通工人的薪水和质管的薪水可不是一个级别的,别恢心。

至于你说,有些组忙,有些组不忙。抽调简单啊,执行测试就是了。也不可能需要一个月的过滤啊。

要想让别人承认你,你必须要做出让别人承认的事情。
觉得我们应该从这句话做起