51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: julyjin_1

[原创] 外包身份——刚进微软工作感想

慵懒

连续签到: 1 天

原帖由 cleverman 于 2008-6-8 17:12 发表
    我想知道的问题很简单,微软新员工9k-15k, 其他有几家公司待遇比这个高?不要总是用特例,或者个别例子来说明自己的观点。如果特例来讲,当然会有各种不同的情况。但是我现在想了解的是个整体情况。对于你举的例子,我想知道是否EMC, Adobe和Lenovo的新员工待遇都高于9K-15K?如果不是的话,就不能说微软比他们待遇差。
    你也不用猜测我的经历,我做过的大外企3家,联系过的大外企业差不多有10家。我的简历发出去,猎头,各个外企都会跟我联系,这点我也不是吹牛。并且,没有联系过的外企,有些我也有一定的了解。你说微软待遇不是最好的,我信。可是,如果说微软的待遇算不上好的,我不信。这跟我了解得情况是不一样的。这也是我想知道到底有哪些公司待遇比微软强,因为大部分大外企我都接触过。当然我已经离开两年了,情况可能会发生变化是我不了解的。但是,以上的论述我个人认为理由还不是充足的,除非你能列出很多公司的新员工待遇超过微软。就算有几个公司比微软强也不能证明微软待遇算不上好呀

你在强词夺理,我说”微软的待遇只算中上等,算不上好的“的原意是微软的待遇中规中矩,在外企中不算特别好的,你非要咬文嚼字,认为“算不上好”就是坏的,那我对此不发表任何意见,我不对你的理解力负责,请你思维不要太极端,好-中-差,并非非好即差。

我举的例子是我自己申请的职位给的薪水标准,我只能给出我自己亲历的实际结果,而你只是在你的脑海里一直抱着微软最好的想法,我不会尝试说服你,我仅仅表达我的意见,你相信也罢,不相信也罢,我不会耗费时间去说服一个从心里排斥其他答案的人。

我最后再说一次,微软的待遇一直就是中等水平,比微软好的有不少,注意,如果你再反驳我,请你看清楚,我从没有说“所有地方都比微软好,微软最差”,也从没有说过“有很多比微软待遇好的公司”。

慵懒

原帖由 cleverman 于 2008-6-8 17:27 发表
    lotuis, 你自己说的这句话“我想问下你转正的朋友中,都是什么学历,什么学校出身,我不认为一个非名校,或者说非211院校的Vendor也能轻松转正。”。
    你和我的问题“1。我感觉微软中国还是比较看重毕业学校牌子的, ...

我只是不想完全否定其他因素对Offer的影响罢了,有些大牛,学校学历不怎么样,但是确实能进入微软,比如涂曙光还有微软中国某Live相关部门的一个小头,英语四级都没过,开会从来不发言,但是Level还挺高。学校学历与个人实力都是敲门砖,只不过学校学历相对用的多,个人实力用的比较少而已。

慵懒

原帖由 bypp1314 于 2008-6-8 22:48 发表
    微软的待遇一直都是中等偏上,算不上好的。
    我说的中等偏上是和同级别的外企,以及在一个小外企或小公司做一个leader比较的。ms自己的定位也是同行业的70%这个位子。我所了解的的是google,baidu和Adobe应该比ms好。 ...

那个括弧说明签的Offer,一般部门名就是直接签对应的项目,而不是真正意义上微软的终生Offer,以ATC为例,你可以看到有些人是有(ATC),有些人什么也没有,我见过好几个英文名同名而没有任何括弧的人,我还认识一个某项目中转正为FTE的Vendor,在他所在项目被Cut后,微软中国给了补偿款,然后就直接让他离职了,虽然离职前也投了内部其他职位的申请,但是没有任何回应。Facebook上有个MS内部人士发了几个贴子让想转总部Offer的FTE找他联系,建议在华的FTE去试试,最好转总部Offer,总部的FTE才是真正意义上的FTE。

慵懒

原帖由 cleverman 于 2008-6-9 04:02 发表
    纯属扯蛋,我同学去年进百度,月薪4000,今年没涨多少,他上司社社科院博士生,月薪也不过万。另一同学去年进GOOGLE,月薪2000美元。哪儿来月薪20多万的?牛比投行本科也不过年薪20-30万,研究生多不了多少。
    我们学校今年研究生毕业, 微软:18W, EMC:16W, baidu:15-20W不等, google:不详. 今年就业薪水比以前高很多

针对你引用的部分发表一点看法,首先这位断言别人扯淡的同学,连淡都扯错了,扯淡而不是扯蛋。他没有说明他同学究竟是什么职位,是行政,还是IT,既然上司是社科院的博士生,那多半不是IT相关职位了,毕竟社科院没有计算机专业博士,如果是销售,谁都知道底薪低,但是人家有提成。我列个我知道的数字,2年前,清华应届硕士在baidu的价是到手6K/月,反向推算税前9K/月,但是其股权折现的话大概能拿到100W,Test Leader职位,我不认为其申请微软中国的Test Leader的职位也能得到这样的待遇,而且同样的人去申请,可能微软的职位要比baidu的低。

关于Google,这位不会扯淡的同学完全是根据市场行情倒推出来2000美元的,当时的汇率是8,所以Google一般1W6的月薪就被其写成2000美元。同样,连职位都没有说明白的例子怎么能算例子?聪明的同学怎么就会采信了?就因为在网上?

再说投行,这位不会扯淡的同学完全就是扯淡了,投行一直都是底薪+提成的方法,有些投行的基本工资只有5K,但是加上数额巨大的提成,没有多少人能够匹敌,我一熟人入职第一年提成51W,另外一人提成67W,一个在U字头的,一个在M字头。如果是投行的IT部门,不好意思,同一价5K/月。

你引用的第二条完全不具参考价值,不同的人不同的公司,这样能得出薪水差异?微软对SDET的要求近乎变态,而对应的薪水相对较少,而其他公司的职位可能就会高一些,而薪水也会对应增加。简而言之,微软的普通职位Offer比其他同类公司相对要难,而这样就造成一个人在微软可能只是普通的SDET,在另外一个公司可能是SDET II或者其他level更高的职位,这样对应的薪水自然有差异,自然也就是微软待遇中等原因。

补充一下,我只知道去年的行情.去年毕业的时候,北京GOOEGLE开的是年新16W,偶一个同学去年就签了那.今年的行情可能会更好一点吧
    个人感觉在中国外企圈里面,MS的待遇可能是中等偏上一点的样子,但也绝对不会是最好,因为还有更好的别的公司的职位.看个人能力吧!一山总比一山高,跳槽了或许可以到更多的米.所以心底里自然会觉得以前的新水不够好,这是很正常的咯.

你们两个人不要吵了,弄得自己象it届的权威一样,google,ms,emc和你们能力相同甚至比你们高的人多的是了,人家怎么不上来发言,好好想想吧,不要以为有一点成绩了,就可以拿出来炫耀,想做别人的导师了,差的远了,起码在做人方面,都不合格

慵懒

原帖由 afeng 于 2008-6-9 19:51 发表
    你们两个人不要吵了,弄得自己象it届的权威一样,google,ms,emc和你们能力相同甚至比你们高的人多的是了,人家怎么不上来发言,好好想想吧,不要以为有一点成绩了,就可以拿出来炫耀,想做别人的导师了,差的远了,起码在做人 ...

我一直都是在根据我自己的见闻表达我自己的看法,我也没强迫别人认同我的观点,说完之后,别人信不信,是否认同和我没有丝毫关系,我只是发表我自己的意见,不是做别人的老师,我不会传道,只会根据自己的经验给点参考意见。
    我不认为我水平很高,也从未自称牛人。
    比我强的人很多,他们未必知道51testing,他们来不来发言和我没有关系,既然我是这里的一个参与者,我就有权利发表我自己的言论,你听不听是你的事,我说不说,怎么说,是我的事,只要我在论坛规则的范围内,不进行人身攻击,仅进行针对问题的回复就没有什么可耻的。
    至于想做别人的导师?貌似你此处的言论更贴近“好为人师”一点。
    至于做人,你我并非熟人,除了在这里只言片语外,你还和我有什么接触?我做人成功与否与你何干?周围好友自有评断,不劳您大驾。

最后请针对本贴主要话题直接回复,不要涉及人品之类非实际问题,在文字上折腾这些没有丝毫的意义,你我不是在玩网游,你也不是诅咒系法师,指责别人素质的时候未必能发挥作用。

您老人家真是太累了,人家说一句你要还人家个三四句,做人的态度可见一斑,年轻气盛不是你的错,不过要是做人一味太强调自我,总有一天是要吃亏的

慵懒

原帖由 afeng 于 2008-6-9 20:34 发表
    您老人家真是太累了,人家说一句你要还人家个三四句,做人的态度可见一斑,年轻气盛不是你的错,不过要是做人一味太强调自我,总有一天是要吃亏的

理不辩不明,话不说不清,你上来就言辞凿凿指责别人的为人,我对此有异议有何问题?

顺便问下你说这些和这个贴子有什么关系吗?你除了怀疑我的为人你还能说些实际点的东西吗?

“做人的态度”,你有什么资格教育我为人态度?敢问你是我的师长还是我的亲友?我怎么做与你何干?你要看不惯,你大可以冷眼旁观,何必三番四次出言指责人品?

你未必比我年长,阅历也未必有我丰富,你有何资格说我年轻气盛?动辄怀疑别人做人的人更应该检查下自身是否年轻气盛,是否强调自我。

我吃亏与否不需您老担忧,也不会对您老造成任何的损失,不知您老为何如此抬爱,“好为人师”焉?

你看你,又是动则长篇大论的回击别人,一点涵养都没有,这还不是年轻气盛,年轻气盛不一定非是年轻人所为,懂不懂阿,和年纪没关系,要做学问,先要把人做好,人不做好,学问做的再好,又有何用,我就是要倡导一些最基本的做人的原则,否则上面的东西建的再高,总有一天也是要倒塌的,你如果觉得自己很有理,身边的同事,同学也一定会非常支持你,我倒建议你,何不把这个帖子群发给你公司所有的人看看,让他们来品品理,看看你做人有没有问题,反正你是很有自信的,对吧,不知道你敢不敢呢.

关于各公司待遇的问题,讨论了很多年了,答按也是丰富多彩的,欢迎大家都来讨论,希望大家就事论事,对事不对人,大可不必强求别人认可自己的观点.!
    我们去年那届CS硕士,GOOGLE 16W/Y(能力更NB点的,也有20-30W,甚至更多,我同学拿了16W,貌是最低LEVEL的)
    IBM(3年45W,一个北理的同学签了这个,据说干满3年,公司再补10W,算起来3年55W)
    法国路透信息中心12K/M,14个月的工资,还有一些奖金补助之类的.戈壁班有个去了这个,感觉不错,
    微软15.6W,是少了点...再加上一点点股票,偶现在就在这里混..打算再干个1,2年就自己出去创业或者去小公司做PM什么的.面试给我的感觉要求很高,其实进来以后都是大才小用,流程也算不上特别规范,也没什么技术含量.基本上是技术边缘.....
    总之,没有最好的公司,只有更好的公司和更好的待遇,就看个人能力和运气吧

lotuis, 请你注意,我本来就没问你问题,我的问题也不是针对你任何发言的,是你主动来反驳我的观点的.因此,我才要表达一下自己的看法.
    现在大家的发言我已经都清楚是怎么回事了,也知道一些论断都是从何角度出发的了,我所讨论的目的是想知道一些新鲜的,自己不知道的东西.虽说你们的事例对我来说不算新鲜,但是还是加强了我的一些观点和印象,也给了我更多的case去分析以后的事情.
    我认为我讨论的目的已经达到了,你们的观点我认为也非常的理解了,我也不想再进一步地阐述自己的观点了.大家有不同的意见都是很正常的事情,但是从不同的角度去思考也更加的重要.如果只是从自己的情况去论断一些事情,有可能对别人产生误导.(这是我个人的看法)
    最后谢谢大家积极的讨论,也希望大家这些业内的高级人才能够多多的在技术上和事业发展上给大家一些积极的帮助.

回复 100# 的帖子

你的这个观点我是很理解的.但是,位子决定一个人的薪水也是至关重要的.
    比如你去搞销售相关的工作,你可能每月至少2万,你去搞金融,你可能年薪上百万.我看到了太多同一个人,因为不同的位子而待遇相差巨大的例子了,包括我自己.我换了位子之后的待遇涨了好几倍.
    所以,我说不比位子的话,真的不是很客观,只比自己的情况的话,是有局限的.比较简单的办法是同级别,同工作的比较,当然你说的也很多,ms的sdet要求是很高,不能跟一般的测试人员来比,但是应该可以跟其他公司的开发人员比一比。

慵懒

原帖由 afeng 于 2008-6-9 20:53 发表
    你看你,又是动则长篇大论的回击别人,一点涵养都没有,这还不是年轻气盛,年轻气盛不一定非是年轻人所为,懂不懂阿,和年纪没关系,要做学问,先要把人做好,人不做好,学问做的再好,又有何用,我就是要倡导一些最基本的做人的 ...

瞧这屁放的,有涵养的人会动不动就诟病别人的人品?
    除了这个贴子里面我的个别贴子让你觉得不爽,我还和你有何瓜葛?
    我对你的言论表示疑惑,你不但不予以正面回应,还三番四次“好为人师”的教育起来,“倚老卖老”还是转移话题?
    本来这个话题转移到微软待遇在业界中如何这个论题上,大家说点自己的看法,你看不惯也就罢了,非要跳出来大叫“牛人没说什么,你们算哪根葱,别出来丢人了”,你不就是这个意思吗?还腆着脸说什么做人,做人都和你一样动不动就指责别人人品不好就是做人及格?

就事论事,你不对此本贴相关话题有所附议,你就别“好为人师”了

慵懒

原帖由 cleverman 于 2008-6-10 05:22 发表
    lotuis, 请你注意,我本来就没问你问题,我的问题也不是针对你任何发言的,是你主动来反驳我的观点的.因此,我才要表达一下自己的看法.
    现在大家的发言我已经都清楚是怎么回事了,也知道一些论断都是从何角度出发的了,我 ...

这位同学,貌似是我先提出“微软待遇中等偏上,不算好的”,你就针对这个“不算好的”反驳我,我这才回应你的。

详情参阅86楼
    原帖由 cleverman 于 2008-6-6 21:46 发表
    1。我觉得这个回答有点太泛泛了。据我了解,并不是什么公司都一样,有些公司是非常注重毕业院校的,比如Google。关于实力问题也值得探讨,首先,无论在国内还是在海外,能够真正从实力上引起公司兴趣的人其实并不多。也就是说大部分人进入这些公司并不是从实力上做到的,而是因为那些公司需要人,有这些职位。其次,同等实力的,名校还是会占很大的优势,这种优势很大程度上决定了是否能得到offer。再次,实力在面试上的体现未必公平。即使微软的很多面试官,他们的水平未必真正能检测出应聘者的水平。
    2。关于待遇能不能具体的谈谈呢?我一直以为微软的待遇算是最好的公司之一,也听一些人这样评论过。我还是第一次听说微软的待遇算不上好的。你能不能谈谈到底微软的待遇大概是多少呢?什么样的公司待遇算好的?算好的是大概多少呢?大概有什么公司能给出这样好的待遇。

我承认对微软中国我不是很了解,只是这些问题跟我一贯听来的有一定的差别,我也希望能够更明白一些。谢谢。

同时请参阅91楼
    原帖由 cleverman 于 2008-6-8 03:47 发表
    我只是怀疑这句话是否正确?

2。微软的待遇一直都是中等偏上,算不上好的。

去其他公司做manager应该是manager之间比待遇才多。微软FTE转到外包公司的基本都是做了高级职位的,而在微软是一般职位,直接比较工资并不恰当。

至于你再三强调的“不要总是用特例,或者个别例子来说明自己的观点”,貌似你一直在用这个来强化自己的观点,而在这个贴子里,和我持同样观点的人也或多或少举了一些例子,我不认为和他们的圈子和我的圈子是相同或者重合的,至少不同人举的例子可以有些参考价值。同人应聘不同公司,不同公司给的待遇要比你盲目追求的所谓普遍薪水标准有意义的多,同岗不同酬的现象在外企并非少见。

至于微软的SDET,SDE in Test,实际上就是SDE,只是偏向不同,其他公司,特别是非微软阵营的大公司的SDE的薪水标准显然要比微软的SDET高,这还有什么比较的意义吗?CA的黑盒手工Tester还每月10K+呢,你觉得他们的SDE没微软普通SDET高?

如果只是从自己的情况去论断一些事情,有可能对别人产生误导.(这是我个人的看法)

在这贴子里回贴的各位只能根据自己的情况去论断一些事情,因为个人圈子有限,而薪资待遇显然是企业秘密,只能窥一斑而知全豹,你我皆是如此,别人如何采信,那不是我们可以负责的范畴,只有把自己的论据列出来,让别人自己去选择才是上策。

慵懒

原帖由 cleverman 于 2008-6-10 05:30 发表
    你的这个观点我是很理解的.但是,位子决定一个人的薪水也是至关重要的.
    比如你去搞销售相关的工作,你可能每月至少2万,你去搞金融,你可能年薪上百万.我看到了太多同一个人,因为不同的位子而待遇相差巨大的例子了,包括 ...

年初微软中国上海某SDE职位13W一年,2月前EMC北京某SDE职位18W一年,1个半月前Adobe某QE职位15W一年,半月前Lenovo某QE职位14W一年。。。

我先前已经给你这个数字了,SDE,SDE,QE,QE的职位差异不算太大吧?都是普通职位,你觉得这样的数字还是没有意义的?每个公司的岗位薪资标准都算公司机密,我们也只能通过自己的了解公布些数据,你非要强迫来个外企普遍标准大公开,那你只有去各个外企的HR部门找答案,不只我一个人在表达微软待遇中等这个现状,而你总是想让我们给你一个可以终结你心中微软最好这个信仰的银弹,没有人可以给你这样的银弹,我们给你自己亲历的数据,你认为不客观而选择无视,反倒是自己从网络上搜罗一些来源与可信度不可考的数据来引证自己的想法。

埃,连p都说出来了,真是斯文扫地啊,你这种人啊,一辈子不带有出息的,好心教育教育你,还不肯听,那你就去等死吧,让你把帖子发给所有人看看,你又不敢,埃你这种人啊,还混什么论坛,去买块豆腐撞死算了

lotuis, 请你在往前看,看看我最初提问是不是跟你有关的?
    这里说明一点就是好坏每个人心中都有个标准,你自己有,别人也有,我强调的是不要以自己的标准来下结论,应该以大众的观点。你可以问问论坛上的人9K-15K算不算高薪?还有就是,我从来没有以自己的观点去思考这个问题,如果我这么做的话,你认为高薪的工作,我也认为太低了,这样又会引起你的不满,对不对呢?我一直坚持以大家的标准来判断,当然我也完全理解你的个人标准。

原帖由 cleverman 于 2008-6-4 02:47 发表
    两点疑惑?
    1。我感觉微软中国还是比较看重毕业学校牌子的,一般院校即时能力强也很难进入?
    2。现在很多软件公司比微软待遇好很多吗?

这是我的最初的问题,是问bypp1314的,而且他也回答我了。这个问题当初和现在以及将来都不需要您来回答。好吧?不知道您明白不?如果以后我有什么跟您相关的问题,我会再向您请教的。谢谢。

慵懒

原帖由 afeng 于 2008-6-10 12:57 发表
    埃,连p都说出来了,真是斯文扫地啊,你这种人啊,一辈子不带有出息的,好心教育教育你,还不肯听,那你就去等死吧,让你把帖子发给所有人看看,你又不敢,埃你这种人啊,还混什么论坛,去买块豆腐撞死算了

就你最后那几句话也是什么高尚人士的言论?是谁先指责别人“好为人师”而实际上自己却一直在教育别人的?

我出息不出息关你什么事?是你比我有出息还是怎么了?我为何非要听你的?

我贴子一直在那,你从何处得到“让你把帖子发给所有人看看,你又不敢”的想法的?自己大可以搜索去,想看也看得到,我没什么权限限制你在论坛上的所见所闻。

我混什么论坛,怎么混论坛,和你有什么关系,你看不惯可以选择无视或者直接回复,少来装什么圣人,我怎么死也和你没有任何关系。