51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: julyjin_1

[原创] 外包身份——刚进微软工作感想

假期的夜里睡不着,在网上闲逛看到这个帖子。我自己就是从v dash做到fte,花的时间也不长,我想我有点发言权吧:)我没有因为是v而不开心,也没有因为转fte而自喜。工作只是生活的一部分,承认这个社会的不公平,安心把自己的活干了,公司按时给我出工资,我就很满足了。v dash也好fte也好,都有自己的烦恼。

lutois有些话说得不对了
1. “看看微软中国的FTE,除了涂曙光属于运气好被直接招进来,微软中国就没有非名校研究生学历的FTE”,本人就本科毕业。
2. "不到Manager级别很难有股票的。。。。。。普通Leader的工资外的收益并不比普通员工高很多。。。。。" fte都有股票,多和少而已。

ms的工作氛围总体上还是技术为导向、开放和互助。虽然工作很累、压力很大,但我从进来的那天起就很开心。与诸位共勉。

另本人经验,在Redmond的饭堂吃饭,10刀以内绝对可以搞定,免8.5%的销售税免小费。试过在Bellevue吃四季飘香,一个人分下来也就20刀。

20太贵了,四季乱收钱。

楼上的干吗这么激动
多了解一下不同的世界也是很好D~

这么激动。。你不是不被外包欺负过。。。。。。。。。。

就事论事嘛

慵懒

连续签到: 1 天

原帖由 家乐福 于 2008-5-2 15:12 发表

一个臭做外包的没出息的货,牛什么牛,还好意思在这里发帖,好去死了

恩,我以前是在外包行业混的,不过是被人卖,不是卖人的,现在早已换工作了,至于臭不臭,我只看出来你的嘴臭,脾气也臭。

我从来没有说什么牛言牛语,只不过说点我周围的事情而已,倒是你很牛,上来就能咬人。

你这样的人都好意思发帖,我为什么不好意思呢?

最后一句实在搞不懂你的语气和语义,你解释一下?好的快要死了?好极了的意思?

慵懒

原帖由 家乐福 于 2008-5-4 12:55 发表

恩,这位老兄的话么,还值得一听,论坛多点你这样的人就好了,其他一些自以为牛b的人,最好滚蛋

我更加肯定你就是先前发简历给我,然后被公司挂掉的某些人群之一了,至于这么恨我?我又不是老板,我的任务仅仅是把你的简历交到HR的手里而已,对你能不能通过没有任何作用,如果是你因为待遇问题,那只能说你自己水平不济,把你那张臭嘴用到面试和谈offer上去,别拉不出屎怪地球没引力。

慵懒

原帖由 nonof 于 2008-5-2 04:06 发表
    假期的夜里睡不着,在网上闲逛看到这个帖子。我自己就是从v dash做到fte,花的时间也不长,我想我有点发言权吧:)我没有因为是v而不开心,也没有因为转fte而自喜。工作只是生活的一部分,承认这个社会的不公平,安心 ...

你是括弧FTE还是HC FTE?微软不乏因人手不足,PM勉强拉同项目的Vendor转FTE的例子,可惜很少,不具普遍性,我不相信你是走HR招聘流程一步一步进来的,比如那些Opening Job邮件中的职位,如果你自己直接投递简历,看看会不会挂,挂一次就要推后半年到1年才能进行下次申请。

并非所有FTE都有股票,我认识的FTE中有3个没有股票,入职时间在06-07年间,上海和北京都有,股票一股也没有,薪酬每月也只有10K。

慵懒

原帖由 nonof 于 2008-5-2 04:12 发表
    另本人经验,在Redmond的饭堂吃饭,10刀以内绝对可以搞定,免8.5%的销售税免小费。试过在Bellevue吃四季飘香,一个人分下来也就20刀。

别说的太轻松,你怎么不想想你的工资多少,Vendor的工资多少,一天全部补助是25美刀,不是一顿补助25美刀,Onshore还拿国内的工资,就多个补助,再像你那样大吃,你觉得能省下多少钱呢?虽说现在稍微多点,100美刀被扣的还剩30美刀是什么概念?

慵懒

原帖由 家乐福 于 2008-5-4 12:46 发表
    作外包不是他的错,这么牛就是他的不对了,人人都要了解自己的身份地位,说出来的话要符合自己的身份地位,不然早晚挨揍

你怎么不了解你的身份地位呢?还早晚挨揍呢,我身高185CM,体重95KG,我们面谈下如何?从来只有我揍人,没有别人揍我,不信你来试试看。

楼上的大哥不用理会这种无聊之人,我有个问题想请教。

本人下月中旬也要被外包到微软了,看了这个帖子心里很是犹豫,微软的工具都是自家的,也就是说

当项目完结我离开微软后,就一无所用了。那对我离开微软换一下家有什么帮助吗?

我现在很怕到微软去埋头苦做了一年,出来后QTP还没新人用的好。现在的HR都很追风的,大家都说QTP

HR什么都不懂开出的条件却是要精通QTP。岂不是又没什么竞争力了,而你也说了在微软外包是学不到什么东西的

从V转为FTE的人并不少,至少我就知道10个左右。每个人入职的 时候都会有股票,虽然只有100股左右。转为FTE要有实力也要有机会,当然如果本组有机会自然是好,但是我认识的几个朋友都是转的外组,走的五轮面试。在ms中做v,有很好的学习资源和机会,有一些培训v也可以报名,是否有前途还是看个人了。

慵懒

原帖由 vivilee6 于 2008-6-1 21:45 发表
    楼上的大哥不用理会这种无聊之人,我有个问题想请教。

本人下月中旬也要被外包到微软了,看了这个帖子心里很是犹豫,微软的工具都是自家的,也就是说

当项目完结我离开微软后,就一无所用了。那对我离开微软换 ...

如果你入职以后能从事自动化测试方面的工作,那就比较好了,进入微软外包,最重要的是体会他们完整的流程,这是其他一些普通公司无法比较的,有些同类IT大公司,实际上的流程并不如微软那么正规,毕竟微软是专业的软件公司,而其他公司,软件只是业务部门之一。

我从微软的圈子里跳出来了,靠的就是自动化测试经验以及一些对测试流程的理解,其他真的帮助不是很大,微软用WTT,别的公司可能用CC,微软用PS,人家可能用BugZilla,这些实在是很尴尬的事情,只能通过其他方面来吸引用人公司,比如自动化测试经验,最好有自己搭建乃至开发自动化测试框架的经验,单纯写测试脚本不是什么亮点。还有就是体会微软文档的构成,比如Test Plan, Test Spec等等,好好看看这些都是如何构成的,还有Milestone的划分等等有关流程的东西,有了全局观和自动化框架的经验,我想换个工作不是很难。
    当然,有些公司看中你的测试经验,而不是我说的这两点,但是这些职位一般待遇不是很高,级别也不是很高,如果想往高处走,建议你对管理方面多留意下,比如争取做个Leader,有些公司把Test Leader叫做Senior QA,这些职位的待遇都很不错的,当然了,外包公司可未必会按照你的职位给钱,关键看你怎么谈。

最后一句话,看过《神鞭》这部电影没,其中一句话,“辫子没了,咱神留着”,对于出外包这个圈子,转FTE是一条路,但是几率极小,几千的Vendor能转的微乎其微,还是变换公司来的方便,这时你就需要突出你在微软这个流程规范的公司的所学,让其他公司觉得你可以帮助他们增强QA方面的实力,当然了,有些公司会害怕你影响他们本来的流程而拒绝你,不过这也是很小的一部分,我先前参加的很多面试,有1次就是因为这个而被刷掉。

希望能帮助你。

慵懒

原帖由 bypp1314 于 2008-6-1 23:09 发表
    从V转为FTE的人并不少,至少我就知道10个左右。每个人入职的 时候都会有股票,虽然只有100股左右。转为FTE要有实力也要有机会,当然如果本组有机会自然是好,但是我认识的几个朋友都是转的外组,走的五轮面试。在ms中 ...

那是你的圈子比较特别,我说的是Vendor的普遍现象,不是特别,我可没否定Vendor转FTE的可能性,我只是强调这个可能性的渺茫,以及对机会的单纯依赖,有些转FTE的Vendor水平未必比论坛中的各位高,但是就是项目比较凑巧,一下子就转了,当然了,做Vendor的未必都是实力不济的,我想问下你转正的朋友中,都是什么学历,什么学校出身,我不认为一个非名校,或者说非211院校的Vendor也能轻松转正。

我认识的FTE中有没有股票的,这可以证明我的言论,但是你只是说你认识的FTE中人人都有,那只能证明你认识的FTE人人都有,并不能证明所有FTE都有股票,请搞清楚存在和必然的关系。

原帖由 lotuis 于 2007-11-28 12:17 发表

高不成,低不就,就像在国内进了外企圈子,往上难,往下也难。。。

现在我的真实写照。。。很迷茫很无助。。。

慵懒

原帖由 luckystar1984 于 2008-6-2 11:13 发表

现在我的真实写照。。。很迷茫很无助。。。

看你怎么想了,有些人追求工作的快感,那就选择微软这样氛围的公司,有些喜欢追去待遇,那就去其他给钱多的公司,即使流程很垃圾,有些人追求成功的快感,那就自己开个小公司,一步步来,其实,如果你可以接到项目的话,大可以开个小型公司,自己当老板。

LZ把我刚刚入门的这小菜鸟测试工程师说怕了

不知道该怎么办了。。

LZ把我刚刚入门的这小菜鸟测试工程师说怕了

不知道该怎么办了。。

转FTE的机会很小,但是几乎每一个做V的同学都有这个想法,我当初面试V的时候就直接给我的头说我的目标是要成为FTE。在ms工作学习什么样的技能是次要的,正如lotuis所说最主要是能够学到ms软件流程,测试流程的经验和思想。比如开源的bug软件BugFree 的作者就是完全借鉴ms的bug流程。
    也许我杰出的人不具备代表性,但是我所知道的从V转为FTE的同事只有一个是研究生学历,但是确实没有比较差的学校毕业的。没有人能轻松进入ms,每个人都要经过bt的n轮面试,这和你什么样的学历没有关系。
    至于你说的股票问题,我不敢说每个人都有,因为我确实没有看到这种文档。但是从我认识到的同事除了i,v,a打头的正式员工都有。当然谈论这个也没什么意思,如果追求钱多的话,很多软件公司现在都比ms好很多。