51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 默默巫

[你问我来答第4期]:测试团队管理交流(已结束)

回复45#

原帖由 megan0228 于 2010-9-10 11:41 发表
当一个团队中只有一个测试人员时,TA应该如何开展工作?

从一个测试人员到测试leader应该怎么走,有什么好的建议么?

欢迎指导,谢谢!

你好,我好羡慕你,但又有点担心你,因为你的工作好坏没有可比性了,无其他测试员和你相比。同时也为你大展伸手提供了无限空间。你何以不断优化你的测试思路。当然做事情还是要有计划的,我建议你自己去设计测试计划,测试方案,什么时间做什么,提前跟开发沟通进度,做到有序进行。你所有的测试用例计划,和测试中发现的问题都要有记录,否则你的成果无法体现。最好能主动的配合提前介入测试,给开发些建议让开发少走弯路也减少测试工作量等。从普通测试成长为测试管理着没有捷径。要靠积累总结同时要多思考不断创新超越自己,要给自己定目标,并分解行动,逐渐达成,不能空想,要落实到文字和实施。如一切都是按你设计的那样在进行着你离领导的岗位就不远了。

关于sql脚本的测试工具

业界是否有像findbugs一样的针对sql脚本的代码检查工具。

我不知道您参与过人力外包的团队管理没有?我想问你下对测试人力外包管理有什么好的建议没有?

回复57#

原帖由 papeandpopo 于 2010-9-15 11:08 发表
请问,如何精确bugfree的编辑bug权限
如何精确bugfree里的编辑bug的权限。
例如:只有创建bug的人和被指派bug的人,有权限解决bug?类似的权限如何?
修改哪几个文件?如何增加userid的session的判断来控制 bugfr ...

你好,请参考58#,或跟这这位同行交流一下.

回复46#

原帖由 bpp 于 2010-9-10 23:08 发表
你好,我是刚刚接触测试,
1.在11月准备考评测师了,但没有什么头绪~感觉看了书还是对测试比较陌生,你有什么好的建议吗?~

2.我现在有尝试cubictest这个软件,可是可以找到的资料真的很有限,你知道有什么好的学习方法 ...

你好,除了考评辅导外,要找些测试基本理论方法的书籍,性能测试功能测试等,要了解ERP原理\网站\手机等软件测试.我认为最好先有测试实践经验再去学习,可能印象更深刻,否则一直没有感性的认识,理性也很难提升.关于你提到的软件我不了解,建议你加大搜索力度哈.

回复47#

原帖由 xiu8830 于 2010-9-12 12:31 发表
TD安装时说数据库(SQL)不能链接,安装好了之后数据库链接不上,我安装了数据库,网上说要改别名,也改了,可是安装了好几次还是不行。

你好,请使用搜索功能,一定能获取你需要的信息哦.或找到相关这方面的专家咨询,我没用过这样的工具.

回复48#

原帖由 xiu8830 于 2010-9-12 12:42 发表
在学校的时候老师说现在测试好找工作,在公司也能受到重视,可是出来工作了之后发现测试在中国是很缺,但是缺的是高级测试工程师有经验的人,我们出来就什么都不是,企业觉得测试人员可有可无,我们去了也不能干什么 ...

你好,随着中国软件产业的发展,软件测试"月"来越受重视的.大的软件公司比较规范有独立的测试部门,小的软件公司因规模限制以及认识上的滞后等,专门的测试人员很少.但总的来说软件测试是有他的商业价值的.你的知识总会有价值体现的机会,一开始从功能做起,对测试的对象熟悉了,你会有自己的想法,比如开发工具去测试,开发些自动化脚本去执行,这样你的价值就会被认同.你要 能让别人看到你的技能.如果你真的学那么多,你应该能找到提高测试效率改进测试方案的方法的.然后你的待遇才会不断提高.

回复51#

原帖由 wdzl1300 于 2010-9-14 09:42 发表
你好,我想问下,怎么从进公司的新人一步一步总向测试经理,质量主管,总监等职位?
技术跟管理怎么协调分配?

你好,你的志向好大哦.有目标就有动力,就有前进的方向.我想首先你要设计自己的职业规划,每个阶段该做什么,把工作分解成可以执行的单元,并自觉和不懈的去执行.要积累经验,学习管理,提升管理能力\沟通能力\协调能力\等等.你也可以在本网站搜索你想要的测试职业规划.

回复52#

原帖由 wind12rain 于 2010-9-14 13:47 发表
专家您好:
        不知道对网络游戏测试是否了解?网络游戏测试和软件测试区别和联系能不能介绍一下,从网络游戏测试转软件测试,需要哪方面的准备?
        我现在在一家网游公司做测试人员,招聘是定的计划是做web性 ...

你好,这要看你自己的主要想法.你是喜欢冒险呢还是喜欢激进.你的追求是什么,你现在的公司是否有上升空间通道和机制?在现有公司是比较稳妥的,其实你做了测试管理,应该有时间思考是不是可以做自动化测试,或从局部基本做起,逐步扩大自动化范围再到你说的LR测试.而你到新的公司存在风险,也许会有机会但一开始会辛苦.要看这个公司的管理者对测试的认识等.建议你慎重考虑,或者把你现在的工作再做扎实和丰富些,然后再作考虑.

回复53#

原帖由 heiser0501 于 2010-9-14 17:56 发表
专家你好,请问能否提供一份简单点的实例的脚本,主要是想看看这个脚本框架是如何设计的,
    关于自动化测试框架的文章看了比较多,讲的都比较深入,所以想结合下实际情况,谢谢~

你好,请联系本网站专家"宋锋"/风过无息/裴明哲等,他们是这方面的专家.在<<QTP项目应用与进阶>>中也有对应示例.

回复54#

原帖由 丫丫.. 于 2010-9-14 23:22 发表
我想请教一下如何从一个黑盒测试成型转型为白盒测试、或性能测试、或自动化测试呢?当公司可以提供这方面空间时,如何快速转型呢,谢谢啊

你好,黑盒为功能测试,白盒偏向技术,对代码测试等,如果你的技术功底很深,或对技术感兴趣,可以往这方面努力,当然如果对前端界面功能熟悉,对白盒测试有帮助.现在好多软件企业缺少白盒测试,因此应该有很大的发展空间.所以在做功能测试时想想能否自己编写个工具去驱动,去测试,达到自动化测试目的,定能大大提高测试效率和产品质量.也许这就是灰盒测试哈.总之不要放弃你的特长,并有意识的主动的使用.

回复56#

原帖由 hzjceshi2009 于 2010-9-15 08:44 发表
公司现正在做ERP系统功能,但我还没有对此系统进行测试,ERP的需求也完全不知道。

请问专家,当功能基本完成后我再进行测试,这时对于ERP我该怎么测试呢?

你好,软件是必须要经过测试的,尤其是ERP应用软件.客户群大.你说的功能基本完成是否指开发实现那一块?开发实现说完成但跟真正完成是两码事情.你需要对开发提交的安装程序进行逐个的功能验证,首先从简单的界面开始,按钮啊等,然后要按照设计的测试方案测试项目展开联调测试,如流程\接口\性能\环境\并发互斥\第三方工具等.然后过度到系统级的集成测试.如果单元测试和验证是点的测试,那联调测试就是一条条线或项目测试,线多了就成了面.集成就是测试是大面的问题.关注整体的质量接口.

QTP录制问题

我在用QTP录制网站脚本时,登录到账号管理员后点击网页中的链接均没有反应。请各位高手指点。 (我的网站是ext架构的)

回复59#

原帖由 路口 于 2010-9-15 14:46 发表
如何管理团队里面,我行我素的人。

你好,测试是集体项目,要体现团队合作.对你说的情况我很纠结,怎么能这样呢?如果你对他有考核权限那你可以采取措施哈.如果没有,你可以建议你的上司,是调岗呢还是其他.或者干脆不分派任务给他,让他自由发挥去吧.测试中每个人都有自己的事情,首先是要把自己负责的按时完成,然后再做些其他事情.要看这个人是想离职呢还是对你的任务或什么的不满有意识的这样不配合.对将要离职的人我劝他们要站好最后一班岗,否则到下个单位时人力资源部会追溯查证该人能力的.而对表现的不满要找到原因去分析.如长时间这样我建议你请他另谋高就吧.否则队伍真的不好带了,会把风气搞坏的哈.

回复60#61#

原帖由 angle-ying 于 2010-9-15 15:49 发表
同上 如何管理团队中的来公司比自己时间长的人,如何与个性的开发人员相处,提交BUG后开发人员就说不是BUG ,打回版本后居然说是不给他面子,这是面子问题么这是工作,这种人该怎么沟通啊 专家

你好,你只所有能为管理者,管理比你早来的人,相信你有协调能力沟通能力.对比自己早来的人你要尊敬他,虚心点,有问题呢去请教他,让他知道你很尊重他.如果他的能力还可以经验比较丰富那就继续安排重要对他有意义的活.测试和开发不是对立角色,但个别开发总会认为自己写的多么的完美没问题不是BUG.大家都为统一的目标工作,把产品做的真正完美.我想要多配合磨合一下.建议对有争议的问题采取仲裁机制,请需求人员或你的经理来仲裁,当然你还可以把你的想法解释一下.柔化开发激进的思想.正常测试就是测试员发现问题,填写问题,待开发改好后用的新的环境验证.

回复62#

原帖由 joyzym 于 2010-9-15 22:33 发表
专家你好!
    一直都在接触具体的功能测试,冒昧问一下,对于需求分析都是做怎么样的测试呢?

你好,你的问题我没理解.如果是对需求内容进行验证,分析需求的合理性,那就相当与对需求进行评审.测试角色站在系统实现和客户使用的立场考量需求的合理性,流程接口顺畅性,操作的易用性,控制的严密性,整个系统中一致规范性等,从而提出对需求的改进.如果是需求分析人员去验证自己的需求是否在系统中实现,那跟正常测试一样,要关注系统实现是否和你需求一致,是否是你需要的.

回复102#

原帖由 kaka_lee 于 2010-9-16 16:59 发表
业界是否有像findbugs一样的针对sql脚本的代码检查工具。

你好,这个我不清楚,请你再搜索一下.

回复103#

原帖由 rain31884 于 2010-9-16 19:53 发表
我不知道您参与过人力外包的团队管理没有?我想问你下对测试人力外包管理有什么好的建议没有?

你好,我没有这方面的经验.请站内其他高手多多交流.

我的环境:VS2008 CS结构开发Windows CE程序。用LR9.5录制生成脚本时出现错误:Error: vuser_init.cs(90,76): error CS0103: 当前上下文中不存在名称“body_1”
Error: vuser_init.cs(90,86): error CS0103: 当前上下文中不存在名称“serializer_1”
Error: vuser_init.cs(99,105): error CS0103: 当前上下文中不存在名称“parameters_1”
Error: vuser_init.cs(103,106): error CS0103: 当前上下文中不存在名称“parameters_1”
Notify: 已完成生成项目“Script.csproj”-- 失败。
Warning: Extension DotnetExtensionReplay.dll reports error -1 on call to function ExtPerProcessInitialize        [MsgId: MWAR-10485]
Error: Thread Context: Call to service of the driver failed, reason - thread context wasn't initialized on this thread.        [MsgId: MERR-10176]的错误不知道怎么处理。请教师指点...

你好,关于1:看来你的测试团队规模比较大哈,一般测试团队中很难这样区分,主要是测试人员比较少 。有的 ...
dingzhiyi 发表于 2010-9-16 10:22

多谢指点……