51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 公司在搞CMMI三级认证,我快崩溃了

公司在搞CMMI三级认证,我快崩溃了,的上来絮叨絮叨。
公司原来的状况是:
1. 项目做不做,由老板说了算
2. 项目时间有客户说了算
3. 需求变动客户牵着鼻子走
4. 项目内部没有周会,只有临时通报;如果客户不要文档,那么就什么文档都没有,怎么做由PM说了算
5. PM工作繁忙,要做BA,要做SA,还得做AP
公司开了10多年了,项目部据说不挣钱的,都是靠其他部门扶植。

2009年公司决定搞CMMI三级认证,主要原因是金融危机,活少了,炒的也炒的差不多了,剩下的人搞个CMMI省的闲着。

我,原来是带队做测试的,当然了没人带的时候就自己跟到项目做测试,从BA开始跟起,(我这里是有文档的,问题是到了项目中期,都是PM去跟客户沟通,然后需求的变动我就不知道了,等我知道的时候一般都是测试时发现的)

CMMI团队:
我给了个QA头衔,另一个老tester也是QA头衔,也就是QA组俩人。
EPG:部门经理,+ 4个PM
过程,只有我们2QA跟部门经理跟,其他人“没空”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

问题:
EPG的这个部门经理我们称为E1吧,
我们两QA负责上网找资料,学习培训公司的文档,模板
E1负责培训时现带耳朵去听。
在写文档的阶段,E1负责临时抓我们俩QA去开会,给他讲解这部分文档和模板是做什么的,然后他开始张嘴修改,由我们俩QA开始跟着他的进度编写文档和模板。
冲突:
1. E1说的是当前公司状况,和他希望的状况,而我们俩QA是按照CMMI三级的要求跟他讲,结果就是按照E1说得写,QA认为有问题的“去问XX老师,看按我说的做行不”。被老师否定后E1也就是想办法凑合一下能达到目标就可以了
2. 现在另一个QA领项目走了,就剩我一个,而且现在到了试点阶段,刚开始跟项目组的谈,他们的反应就是“我没时间写,我说你帮我写了就好了”

我现在就天天忙碌于给这个人写个他需要的模板,给那个人修改一下他特殊项目的文档。

以前编写文档的时候我还发表一下自己意见,但是E1一般来说都不接受的,说我太过于理想化,我们的公司达不到这个标准。
现在我就成了E1的秘书,他说啥我写啥,他不明白的,我的解答,我要是也不清楚的,就会“你天天学CMMI都学啥了”

我怎么觉得公司搞CMMI就我一人的事呢?
文档都写差不多了,也跟PM说在什么地方了,结果现在一等到要东西,他们就说“XX,XX文档在哪里,你发给一份!”
如果文档碰到他们不理解的,“看不懂你写的什么意思”,我会给他们解释,他们要是不接受我只能说“E1定的,要不你再去问问他”。
这个时候我才发现我的情商好低哦。PM“xx,是不是这样这样理解?”;E1“是的,怎么有问题?”;PM"没有,问一下,写的不错,很好用"。

不过人家PM倒是不背着我说,我是不是的高兴一下?

我现在是做的一点激情都没有,
以前我工作很努力的,现在成了,领导不在,我从心里想怠工,真的不想再去碰这些CMMI的文档了。

XDJM们,我现在改怎么做,改如何调整心态呀!

对了,补充一点:
E1 说了QA的工作就是统计数据,你们不要去打搅项目组,他们做没做你们都不要说什么,只要把数据统计回来就行了,分析?你们能做什么分析,分析是由EPG来做的。

在公司不敢跟同事唠叨,回家跟家里人唠叨,得到的答案就是“人家是路边的装修游击队,搞CMMI是为了搞个牌子能多接活,你以为人家是要搞成正规的装修公司呀!人家咋说,你就咋做,想那么多干啥,还不落好!”

所以我只能上来发泄一下,哎,现在咋感觉这里跟家似的了,啥都能来说一下。

我们是小公司,而且做产品的,不搞CMMI。一般做项目的可能需要把,就像楼上说的,为了能接更多的活。
一直都觉得小公司搞QA就是做做样子的,只有公司自上到下,明白QA是为了节省质量成本,而不只是管流程之类的,才会更有意义。

原帖由 ermine 于 2010-1-6 16:31 发表
我们是小公司,而且做产品的,不搞CMMI。一般做项目的可能需要把,就像楼上说的,为了能接更多的活。
一直都觉得小公司搞QA就是做做样子的,只有公司自上到下,明白QA是为了节省质量成本,而不只是管流程之类的,才 ...

为了节省质量成本,而不只是管流程
说得好

我们公司是知道有问题存在,但是要改,要PM来做流程管理,那是太难了,
按PM的话就是,不叫我做BA,SA,不用我写代码,那么我就能按照规矩做。
如果像现在这样,又要去谈需求,又要做分析,核心代码还得我写,我哪里有时间给你写这些东西,
我给下面人讲讲30分钟就够了,写不还的2小时!
有人给我写,我就按照规矩做!

我们去年搞的,情况和你们差不多,呵呵,不过感觉现在国内的CMMI评估已经变质了,基本上按照老师的要求做都能过的,前期准备文档和写文档是比较痛苦的,有的还得编造。认证只是开始,难的是认证通过后的过程改进工作和流程的执行监管。我们现在大部分的流程都由于项目紧而没有执行了,唉。

重复很容易,改变却很难。

看样子你们老板的目的就不明确
如果为了过级,那就拿钱找家咨询公司突击过级了事
如果是真想搞点实际的,那领导层本身就先要有质量管理的观念

换工作吧。

国内很多公司都是这样,赶时髦过个CMMI,过完了扔一边去了,照样乱七八糟!

刚开始的时候部门经理还说“我们是要做真正的CMMI,将来也要执行下去”
现在看他的做法,就是先拿到证,以后的变革再说!

刚才又被部门经理骂了,
一个项目的计划有变动,管我要《项目计划变更表》,我就给发过去了。
结果部门经理知道了,说为什么不给他看《项目计划变更表》的模板就发过去了。
我说“之前你看过,说先用这个”
结果经理很恼火,说我到最后什么责任都推给他,他那里有时间看那么多文档!

说实话我真不知道他是怎么想的,有时候感觉比较信任,有时候又一点不信任

不要跑,等做完这个CMMI再走人,保证你CMMI超级牛,因为你整个流程都在参与
到时候找工作也简单
有些人想接触整个流程制定还没机会呢

坚持就是胜利

我们也是这样

公司为了赚钱,搞什么CMMI3

你们为过CMMI3搞得这么累,我们公司情况跟你说得差不多,不过我们不是搞CMMI,我们是搞ISO,平时什么都不干,也没人要求去干,就是到了年底这个要文档,那个要设计的,其实平时从来都没人做过这些东西。
所以我辞了。

少点抱怨,公司搞CMMI给你提供了一个很好的学习机会。