51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 我准备辞职了

先背景介绍。
我是先有3年的测试经验,后有一年的开发经验。
中间有一年因为准备出国留学,加上身体不给力,没有工作。
最近打算在签证前找个工作做做,赚点机票钱。

找了一些公司面试,有开发,也有测试。
拿到的OFFER,有开发,也有测试。基于不想太劳累,我选择了到某个公司做游戏测试。我投的是测试主管,但是测试经理觉得我一年不工作,让我到项目部里做功能测试先,主管慢慢再说。

我的待遇是12K。据说每个月还有绩效奖,加班也有一定的补贴之类的。具体数字我就不知道,没有转正还没有享受过这些待遇。
到了项目里,做的是功能测试。因为项目里原本就有测试,但是还没有测试主管,这是因为项目的项目经理觉得项目里的测试还不具备这样的能力。

在这个项目里工作,做的工作确实十分基础,如果以工作难度而言,还不如我刚毕业时。我刚毕业时,我还要做用例的设计,还要学习游戏的系统架构以有利于以后的测试工作。
但在这里,没有任何形式的文档,没有用例可以考虑,h 单就功能测试而言,他们是可以胜任的,同时他们对游戏也很有兴趣。但是就测试流程以及管理,甚至更远一些,团队建设,可以说是完全空白。

我很难受,因为团队的方法是有问题的,至少对测试的理解,整个团队都缺乏足够的认识。测试在这个项目里,就只是沦为最后时刻过一过就完了的角色。

我是一名技术型的测试,至少我是这么认识的。我的编码能力不在开发之下。我的知识面也够广,比一般的开发都要广。但是我没有权限阅读源代码,这让我很难受。因为我的测试很多时候都是与阅读代码结合的。我感觉我最厉害的武器没有了。

想了又想,我还是觉得这里不是我的容身之地。本来想找个工作,进则出国深造,然后争取留美。如果签证被拒,我还可以在这里发展发展。但是现在我认为我不会留在这个公司。因为我还是比较喜欢技术,比较喜欢技术比我带来的踏实感。所以我还是要辞职了。

两年前,我因为不喜欢黑盒测试,转去开发。两年后,我还是不喜欢黑盒测试。何去何从,我现在还不知道。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

连续签到: 2 天

选你有兴趣的,持之以恒,无论是测试还是开发,经过个几年的锤炼,最后都能出成绩的

楼主,你这样的人才,需要有人赏识。有兴趣的话,可以投个简历:hr@aituyou.com

郁闷

连续签到: 1 天

游戏测试很多都是这个样子,没有流程没有管理,没有想改变的想法

如果你对编码有兴趣,建议去做性能测试,这样还能比较扎实的接触一些代码,然后扩展一些自动化的技能,或者就多干几年开发,要清楚自己感兴趣的东西是什么,不然永远走不远

回复 1# zhouenff8

请问“因为我的测试很多时候都是与阅读代码结合的”能不能举个列子,我也想测试和阅读代码结合来做测试

无聊
    11 小时前

连续签到: 3 天

既然这样,建议马上离开这家公司,不然下去你要荒废的~

回复 6# muyueyue

测试是层次化的。
    考虑以下的场景,程序提交了一个功能,最快的方式应该是手工功能测试,这时我们会发现很多的BUG。之后,再给你长的时间,你也未必能继续发现隐藏的BUG。这时,你可以选择继续测试,可以选择宣告这个功能没有问题,也可以尝试其它的测试。
    所谓的与代码结全测试,并不能完全地认为是一边看个代码,一边测试。
    有几种情况是可以讨论的。
    1. 手工测试把BUG基本都发现了,这时你去阅读相关的代码。能给你提供一些测试思路,因为你可以深入地了解到程序实现的细节,因此对手工测试会有一定的支撑作用。

2. 发现开发的BUG,旁观者清,你可能发现开程序在某种情况下会出现错误(或者说是程序不健壮,如被攻击者发-1的数值时导致线程死掉等),但是你手工很难发现的错误。或者是代码本身写得有问题。如SELECT *这样的查询语句,没有加索引,或者加的索引会引起性能问题,或者是需要连接字符串的地方不用StringBuilder而是直接String相加等等,不一一列举。

3. 加深对系统的熟悉程度。当你阅读了很多的代码后,你会对系统越来越熟悉,结果就是,你更容易发现BUG,发现BUG你明白原理以及其产生的原因。你可以给程序更多BUG的信息以及定位BUG的建议。这个时候,你也可以跟程序对等地讨论,他们不能用技术原因去打法你了,你也懂。

4. 基于代码的测试。如果我们不想看开发写的破代码。我们可以基于代码的测试,有点像单元测试,输入什么,期待一个什么样的输出。什么情况会需要呢?我的见解是,当这段代码很难用手工去测试,或者手工测试的效率很低,或者是我不想手工测试这么多种情况,在我手工测试得到如果这个方法产生的数值符合预期,那么功能就正常的结论下,通过这种方式去实现某种程度上的自动化,不是也很好?

好了,我说这么多,目前我一样都没法做。我只是一个普通的功能测试人员,测很简答的功能,做着最基础的事。

回复  muyueyue
    好了,我说这么多,目前我一样都没法做。我只是一个普通的功能测试人员,测很简答的功能,做着最基础的事。
    zhouenff8 发表于 2014-6-14 00:56

不过说的还真靠谱呢

回复 9# 放任无奈

我就想找个靠谱的公司呆呆。

奋斗

连续签到: 1 天

主要看自己兴趣咯

回复 8# zhouenff8

如果把你说的都做到了,测试的结果应该会很完美