51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: bobli

软件测试职业发展的各个阶段

决心把测试这条路走下去。我也有过迷茫起。但是我觉得每个行业一开始作都是机遇和挑战并存,关键看你怎么看。国内的软件测试行业一定会发展壮大的,这是必然趋势。现在能够在软件测试行业逐步兴起的时候从事这个行业,不能不说是很幸运的,因为也许5~8年以后,当行业趋于成熟的时候,你已经有着相当丰富的测试经验了,肯定能有施展才能的舞台。我觉得消除我的迷茫的是一次又一次的面试。在每一次的面试中,都有收获。把面试当作是一种交流,能作为面试官和你交流的测试人员一定有他的长处,你可以谈你的看法,也可以从他那里获得建议,都是很好的学习机会。因为有的时候,只需一点点的提醒和指点,就有霍然开朗的感觉。我的工作年限不长,两年,以上是我粗浅的看法^_^

对现在的工作的迷茫

李波大哥
       你好,我是2005年毕业的,现在在北京一家私人企业做软件测试,快1年的测试工作经验。做过PKI安全产品、数字证书系统、OA办公系统的黑盒测试:功能测试、数据测试、回归测试等,除
了会编写测试用例,测试报告,用户手册文档,bug描述一些小经验积累了一些,其他感觉没怎么长进。而且公司对测试方面不太重视,只有两个测试人员,说的这些项目都是我一个人进行测试和编写文档的,另一个测试人员测试别的项目:珠宝管理系统等。感觉公司很不规范,bug报告我都是用word写的,写完发给开发的进行修改。
       感觉很迷茫,感觉在这家公司学不到什么知识了。不知道我是该跳槽还是在公司发展。感觉在这家公司没什么发展。
       刚来这公司时,因为没有前辈来指导,好多都是自学来的,现在会简单使用loadrunner,录制,参数化。使用过loadrunner对公司的产品进行压力测试。编写压力测试报告,自学数据库mysql,现在已经会使用mysql数据库。自学些sql。也学习了些oracle数据库的操作。对java语言比较熟悉一些。用java编写列车时刻查询系统的毕设。半年多都没看java了,上周刚拿起来重新学习和学习些jsp,struts,web方面的编程。
       现在的工资待遇是:2500税前,如果换份工作的话,像我这样的能找到好一点的公司吗?如果要换工作的话,薪金待遇一般在哪个范围??
      现在感觉很迷茫。李波大哥能给我指教吗?希望能得到答复。真的很感谢您。

原帖由 linvsfen00 于 2006-5-15 15:55 发表
李波大哥
       你好,我是2005年毕业的,现在在北京一家私人企业做软件测试,快1年的测试工作经验。做过PKI安全产品、数字证书系统、OA办公系统的黑盒测试:功能测试、数据测试、回归测试等,除
了会编写测试 ...

感谢您的信任,看了您的情况,感觉您所学所做比较杂,没有哪一块比较突出,跳槽时如果没有哪一块能够特别突出的话,可能也比较难以达到高薪

相对而言,2500元确实低了一点,如果换单位的话,在这个基础上增长一些也应该问题不大

看了您做的工作和学过的知识,感觉其实很多方面都可以做好做精,成为专家,比如用例设计、LoadRunner等等,每块做好都回有不错的机会

我的建议是您可以投投简历,面试看看,如果有不错的机会,可以考虑换个工作;如果一下子没有好的机会,也不要着急,可以在现在的工作中确立一个主攻方向,努力在某个领域有所专攻,等到秋天或者明年春节的时候,应该能够获得更好机会

感谢李波大哥的答复

原帖由 bobli 于 2006-5-15 23:55 发表

感谢您的信任,看了您的情况,感觉您所学所做比较杂,没有哪一块比较突出,跳槽时如果没有哪一块能够特别突出的话,可能也比较难以达到高薪

相对而言,2500元确实低了一点,如果换单位的话,在这个基础上增长 ...

感谢李波大哥的答复,学得比较杂是工作做的就比较杂,一个人做的工作比较多的缘故,实在是没办法。公司不太重视测试就是这样的。
用例设计和loadrunner该怎么学才能往专家的方面发展呢??
您的建议很好,谢谢李波大哥

中国人

哈哈~看了你们的帖子~让我对自己的未来充满了希望~对软件测试有了进一步的了解~万事开头难~我邮箱是huhuajin.student@sina.com    QQ:37640614  希望大家能把宝贵的经验与我分享~先谢了

当你感到迷茫的时候
就是创新的机会来了
哈哈
斑竹说的太有道理了
UP

努力中

谢谢,bobli

迷茫阶段的人

李波大哥
    你好,我做测试已经2年了。因为自己的努力,现在我已经到了高级测试工程师的职位了。而在公司,在测试技术上,自己已经处于领先的地位。可是,我自己却感觉到自己的测试能力还是很不足,可是却不知道往什么方面提高。再者,公司希望我能安排一些技能培训来带起一些初级测试人员,可是,我不知道要怎么培训,安排什么内容的培训。
    如果你有空,可以指导我一下吗?我的QQ号是:153361532

迷茫ing~

版主,你好.我现在是在一家公司做产品测试.但是我们公司的测试很不规范.感觉就是很盲目的去测试.一直都想换个正规点的测试公司.现在一直在看软件测试方面书.但是总感觉抓不到重点.想过年来了换工作.不知道这样的基础能不能换个好一点的?

其实我也是做系统出身的哦。现在也是得到信任,在搞测试,但不得不说的是:领导忙得没有时间教会我什么知识。但是为了他的那份信任,我现在一直努力让自己懂得更多。也希望大家在测试这一块多指导

很好,对初学者有帮助的定位。

回复 #22 bobli 的帖子

sdlkfj5 谢谢提示行业的模式.

不错,很好,学到很多,

sdlkfj2   今天一股气看了所有的发言  有这样的论坛  真是太好了  一次 偶然的机会 我选择了软件测试培训。带着迷惑   不知道自己适不适合这个行业 。说实话  当时 想干这行  是因为看到一些宣传说他的工资待遇好 发展前途好。我在平时生活中 是比较 喜欢动手,但我也比较喜欢做生意   ,我很迷茫  ,希望斑竹给点建议。我是学国际贸易毕业的。

原帖由 floxy 于 2006-11-7 18:38 发表
李波大哥
    你好,我做测试已经2年了。因为自己的努力,现在我已经到了高级测试工程师的职位了。而在公司,在测试技术上,自己已经处于领先的地位。可是,我自己却感觉到自己的测试能力还是很不足,可是却不 ...

关于培训,您可以直接打电话咨询一下:

400-888-0051

找我,或者一位张老师(女士),另外我请张老师加您的QQ,给您提供服务

原帖由 zww_hh 于 2006-11-8 13:53 发表
版主,你好.我现在是在一家公司做产品测试.但是我们公司的测试很不规范.感觉就是很盲目的去测试.一直都想换个正规点的测试公司.现在一直在看软件测试方面书.但是总感觉抓不到重点.想过年来了换工作.不知道这样的 ...

如果想来年换工作的话,现在还是要抓紧时间学习的,目前的状况我想您应该分析一下抓不住重点的原因,是不是书籍选择不对?还是需要找一些老师指导一下?

学习好之后,换一个好工作应该不难

原帖由 lipan 于 2006-11-13 12:09 发表
sdlkfj2   今天一股气看了所有的发言  有这样的论坛  真是太好了  一次 偶然的机会 我选择了软件测试培训。带着迷惑   不知道自己适不适合这个行业 。说实话  当时 想干这行  是因为看到一些宣传说他的工资待遇 ...

您的状况一定要加强计算机专业知识的学习,做软件测试应该接受计算机基础教育,最好能够系统学习计算机相关专业的大学课程,因此51Testing的软件测试就业培训有入学测试,目的其实是督促大家学习基础知识,根本上还是为了大家有更好的职业发展

第一次来这里

测试做了近2年,也没有做到leader,挺灰心的,看了各位的留言后,对测试工作有了更全面的认识了,也不那么迷茫了,这里真好sdlkfj2

感谢楼主提供的资料,努力中。。。

相当迷茫

我做测试已经三年了,一直在一家公司做,原来一直很忙,每天都要加班,只是埋头工作,没有仔细的总结,现在觉得自己好像什么都不会,不知道该干什么。领导只是要求让你干活,连上网学习东西都被她认为是不务正业,还要受到训斥。也出去找过工作,但面试都没有成功,说我只有测试经验,没有管理经验,自己的英文也不是太好,不知道以后能干什么。我是一个女孩子,年龄也大了,现在每天上班特别难受,不知道该如何解决这个问题。我的邮箱:birthdayrose2004@yahoo.com.cn