51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: bobli

软件测试职业发展的各个阶段

这条路似乎有点太复杂了一些,至少在我接触的人群中,没几个人是这样走过来的。
或许,混混日子的态度去做事,可能会是这个career path,稍微有上进心一些,
往往晋升的会快许多。

目前,国内的整个测试水平还相对偏低,为数不少的公司质量保证体系还不完善,
所以说,测试这份职业也是充满机遇和挑战的职业,
如果大家多努力一些,或许可以发展的比Develop更快更好,无论是technical还是management

原帖由 bobli 于 2004-11-27 12:09 发表
积极的心态,做什么都回成功的,好好干

明年有什么需要,我一定帮忙

哈哈,是不是听者都有份呀?那样的话,将来我要是跳槽就不用担心了!  

原帖由 my_quiet20 于 2005-12-13 12:55 发表
不知道是幸运还是不幸,我是今年毕业的本科学生,还没有毕业前就在一家商场的资讯部开始了实习和工作,参与了一套收银系统的设计开发与测试,整个开发过程相当的不规范。但我还是学到了不少东西,可是刚刚专正两、 ...

参考一下下面的链接,也是一条不错的路

对于新人来说,还是很有用!~
谢谢楼主!:)

迷茫中!!!!!!

困惑ing

楼上两位,为什么困惑?为什么迷茫?

为什么不尽快学习?学习能够让您作个明白人

看看大家发的帖子,新人情况都差不多,在枯燥和乏味的忙碌中寻找自身的价值,呵呵,我相信总有我出头之日,大家不要放弃呀,呵呵。

看了这么长的贴,有很多感触。虽然对测试很感兴趣,但目前在实习的公司对测试只是做黑盒,做了一个月了。有点想离开,想换家公司,因为公司对测试不是很 专业,我们的测试组长也是做黑盒,刚进来的时候他说以后要用winrunner,我下载了用了下,感觉就是按键精灵。现在的困惑是觉得现在的工作没什么技术含量,不知道如果这个项目做完了会不会就被扫地出门了。但经理跟我说过要签,说以后是一半做测试,一半做图像处理(ps),不知道是否该继续干下去了。请大家给点意见,谢谢。

做黑盒并不等于不专业,其实黑盒的技术含量是比较高的,例如:如果您能够把Winrunner用好,机会还是比较多的;不过关于您后面所说的图像处理,不知道具体做些什么,为什么会这样安排?所以不好发表意见

我只是觉得在这边不是专门做测试,这个干干,那个干干到头来什么也学不好。这家公司只做一种软件,就是一种做衣服的,从3D到2D展开,把展开的打印出来,做成布的样子,然后再拼起来做成衣服。虽然我表现还不错,进来实习一个月,经理表扬了我好几次,在BUG排行上已经可以看到我了,但是从他跟我说以后还要做图像处理后我就开始动摇了,这样两个都做我觉得不好,图像处理的部分是和测试无关的,让我做图像处理的时候是说这个是公司要做的另一个项目。

都比我厉害

原帖由 kason163 于 2006-4-4 10:11 发表
我只是觉得在这边不是专门做测试,这个干干,那个干干到头来什么也学不好。这家公司只做一种软件,就是一种做衣服的,从3D到2D展开,把展开的打印出来,做成布的样子,然后再拼起来做成衣服。虽然我表现还不错,进 ...

建议多做一段时间看看,我工作了10多年了,早的时候也有你这样的感觉,觉得自己所做的东西没意思,后来回头看看,其实每个阶段都可以学到东西,当时的忧郁和彷徨反而浪费了不少时间

bobli:

我也是去年6月份畢業就从事軟件測試的,到現在也要9个月了,我一直在不斷的學習,我覺得我学的知識比一般人两年学的都多,我基本上沒有浪費在公司的時間,許多人一沒有工作了,就隨便逛网, 我是一直充實自己,凡是我不会的,哪怕我知道它的一点点東西,我也去学,我知道我現在需要一个知識積累的过程期盼什麽時候有質變!!

原帖由 testsky 于 2006-4-5 10:25 发表
我也是去年6月份畢業就从事軟件測試的,到現在也要9个月了,我一直在不斷的學習,我覺得我学的知識比一般人两年学的都多,我基本上沒有浪費在公司的時間,許多人一沒有工作了,就隨便逛网, 我是一直充實自己,凡 ...

坚持下去,应该很快就会质变了;以后还会不断地质变

真是多谢大家的话让我有了目标,我以前的程序学的其实不是很好,现在我要继续学习了,今天经理给我说了以后主要的工作还是测试,在测试的过程中去学学程序,提高自己,看来大家都有这么一个过程。真是谢谢了,真的很难得有你这么热心的版主,以后有机会我也去你们的培训班学习学习,和同行们交流感觉真的不错。sdlkfj

看了这么长的贴,感觉受益匪浅,真心的感谢李波大哥热心的帮助、善意的开导、激励人心的鼓励!
我是一位在三年前就从事测试工作的计算机本科毕业生,因为当时公司业务的拓广及老板对测试的不够重视,我们测试组的人员全部被调到项目组去做技术支持,在两年多工作时间之内,我们一边做项目一边做功能测试、数据测试、回归测试等,除了一些小经验积累了一些,像测试技术、测试理论没什么长进。
由于多方面的原因,我离开了原来那家公司,目前在另外一个实力相对比较好点的公司做专职测试,这公司专职测试的人员只有我一个,经理想让我把公司的测试环境搭建好,我清楚这包括测试管理、测试规范,平时的测试工作也主要是我做,这包括测试计划、测试用例,我觉得目前公司最大的问题就是要文档管理即测试管理,另外一个大问题是性能测试,而我对性能测试基本上一片空白,自动化测试工具没用过,目前在看了这方面的资料,想尽快领悟,我知道性能测试跟测试环境有很大关系,硬件的配置更是一个关键,而我对公司相关的硬件了解很少,公司测试环境很烂,很多服务器配置及版本都与客户环境差别很大,而公司的安装还没有做成安装包,我还要花费很多时间去学习配置......
我发现我要学得东西很多,路漫漫其修远矣,以致于都不知先学什么做什么呢,希李波大哥指点迷津!

附:请问李波大哥的邮箱是多少,希望日后能够多多交流!
我的是:cmfsunshine@163.com

关于性能测试的学习,可以向LoadRunner版的版主学习,我的邮箱是:

libo#51testing.com

决心把测试这条路走下去。我也有过迷茫起。但是我觉得每个行业一开始作都是机遇和挑战并存,关键看你怎么看。国内的软件测试行业一定会发展壮大的,这是必然趋势。现在能够在软件测试行业逐步兴起的时候从事这个行业,不能不说是很幸运的,因为也许5~8年以后,当行业趋于成熟的时候,你已经有着相当丰富的测试经验了,肯定能有施展才能的舞台。我觉得消除我的迷茫的是一次又一次的面试。在每一次的面试中,都有收获。把面试当作是一种交流,能作为面试官和你交流的测试人员一定有他的长处,你可以谈你的看法,也可以从他那里获得建议,都是很好的学习机会。因为有的时候,只需一点点的提醒和指点,就有霍然开朗的感觉。我的工作年限不长,两年,以上是我粗浅的看法^_^