51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: bobli

软件测试职业发展的各个阶段

Hi, Bobli

嵌入式斑竹addvalue的mail 是多少?能告诉一下吗?我想和他交流一下

万分感激!!

那我的工资简直是太低了,天呢,怎么活啊,跳槽:,(

addvalue的邮箱是:

addvalue@51testing.com

很值得一看啊

我做测试有4年了

原帖由 bobli 于 2004-12-19 17:22 发表
fanwy:

测试目前真是前景广阔,因为很多公司招不到人,向你这样两年经验的人,机会应该很多的,可以把简历发给我,邮箱请点右下角的按钮

你的“前途渺茫”的感觉,源于你只是埋头苦干,和大家沟通、交流太 ...

bobli:

你好,你能否帮我推荐一个深圳的测试职位? 我在深圳,现在为测试组组长,感觉还要学习的东西很多,想找个更能锻炼自己的工作看看。[/
color]

lily_gao:

向您这样的应该机会比较多,我们很乐意为您推荐,只是近期工作推荐有斑竹Pokemon负责,请把简历发给他

career@51testing.com

我也想去上海找工作_测试方面的

我也想去上海找工作_测试方面的
我现在在厦门,两年测试经验,懂C,VB,SQL,现在负责测试管理,测试计划\测试用例,...不知道在上海会是怎样的定位

lvyingjiemm:

测试人员在国内目前普遍缺乏,上海也是的,请把简历发给上面的版主pokemon的邮箱

你的经验还不错,应该有机会

我现在作微软的UI测试,整天也无聊的,就是两台电脑分别打开不同的市场,去看不同点,找到了不同点就找到了bug,每天感觉提高最大的就是英文,因为所有的spec全是英文,不知道以后该怎么走,真的不想再这样走下去了,感觉什么都学不到

建议您先了解一下软件测试都包含什么,可以找本书系统地看看,然后就知道如何提高了

请指点指点方向,谢谢!

斑竹你好,真诚的感谢你这么热情的回答大家的问题。
我马上开始步入测试行业,想听听您的建议。我是已在IT行业工作6年多的计算机专业本科毕业生,前4年在一家专门给电信做项目的公司做开发,做过前台开发,但主要是做报表的开发,即后台的抽取程序以及生成报表的语句,主要用PROC等。后2年在一家中外合资公司做了系统分析员,因某些原因离开这个公司后想重新找系统分析员,但国内做专门的系统分析员的公司还是很少,后来决定回原来公司,基于我以前做报表,比较细心和耐心,而且也有开发经验,对业务也比较熟悉,领导建议我做测试,刚开始对测试没有任何概念,所以到这里来看看各位的发表以及斑竹的建议,受益非浅。也通过对国内测试行业的分析以及发展前途,如何做测试等介绍,对测试有新的认识,也很想在测试行业好好干下去。其实对测试也不是陌生,以前做开发的时候自己模块自己做测试也是单元测试,我经常用报表数据核对的方式给别的模块找出问题,也算测试,虽然不是对程序代码而言,但对逻辑或步骤的测试。目前公司的情况是将近300人的公司只有十几个做测试的,而且8个是项目组的,其他4-5个才是测试组的成员,可想公司对测试的重视程度,但也许公司可能也开始注意到测试的重要性,买了2套第三方软件,如mercury pro, rational clear quest。(但公司一直以来很喜欢买第三方软件,以前报表工具也是1年换一个,如BO、BRIO等)领导跟我说的时候也是说想在这方面加强力量。我也想好好做,而且学会使用这些自动化测试工具以后也想考相关证书,我看过1门的培训费用是1200,但不知道考试费用是多少。
现在我的问题是我目前的水平是您所说的7个阶段(初级测试工程师、测试工程师/程序分析员、高级测试工程师/程序分析员等)中的哪一阶段,我以后要应该怎样工作,往什么方向发展,努力,才能在这个道路上走的更好,因为没有做过专门的测试,所以对测试还是心存忧虑。好象公司黑盒、白盒都做。
希望斑竹白忙中抽空指点一下。

另外我看很多都是刚参加工作的人做测试,象我工作这么多年后才进入测试行业是不是太晚呢

hellen-jiang:

感谢您的信任,您的困惑来源于对测试的不了解,测试的范围是比较广的,不能仅仅划分为黑盒、白盒,或者自动、手工;您问得几个问题,回答如下:

1、时间问题:对于您这样有丰富开发经验,再来做测试,会比没有开发经验的朋友,更容易上手,发展空间更高;所以这一点不用担心

2、关于测试工具考证,SP的报价是3600元,目前51Testing有一些优惠政策,应该2000多就可以了,详细情况请致电:021-54242775

3、关于您对应什么阶段:个人认为,从您对测试的理解和能力来看,应该是第一阶段;但是有可能您的公司已经把您放在第三阶段,或者第四、第五阶段,这就出现了外职业发展超过内职业发展导致压力较大(详见: http://bbs.51testing.com/viewthr ... 9%B5%C4%BC%BC%C7%C9 );因此您需要尽快学习提高测试能力

我的建议是,您系统的看几本书:

http://bbs.51testing.com/viewthr ... 5%B3%F6%B0%E6%C9%E7

看完书之后会对测试由一个比较全面的理解,然后结合自己的工作实践来提高,但是一定要快,否则公司的业务回收影响,你的业绩也会受影响

另外,还可以参加51Testing的培训,有好的老师指点进步会更快一些,详情点击:

www.51testing.net

非常感谢bobli

非常感谢版主这么详细的解答,我会努力学习提高测试能力的,并且好好看你推荐的这些书。也会参加培训,但我在广州,目前只能用e-learning的方式,对e-learning的方式我并不了解,好象一个培训课程有20天,你购买某个课程以后在这20天内用帐号上网看课程播放,这样学习,是吗?还是如何呢?

再次感谢版主

我重新看了一遍  职业生涯发展的技巧(二十则), 其实原来我看过,没太理解,刚又重新看了,确实说的很对,再加上您的建议我觉得顿时明白了,谢谢,这些好的建议应该抄下来经常看看,我想每次看肯定都会有新的体会的

hellen-jiang:

学习的全部时间应该不会是20天,20天是帐号的有效期,学一门工具应该是够了,学习后的辅导时间是比较长的

谢谢,我先学习一些基础概念后找适当的时候开始参加培训,到时候有不明白的再详细请教您

好的,多交流

我从事测试工作刚半年,现在感觉要学的东西真是太多了。上个礼拜六,lead告诉我让我好好学习oracle和pl/sql(他知道我对数据库感兴趣),多学点网络方面的知识。
他说想你这样的新手应该先拓宽知识面,然后再选择精通一门。感觉他讲的很有道理。

opinion

个人以为在qa的工作中,最的成功就是对整个流程的管理,只有qa人员才会友如此的天赋职责,
再整个流程中的重要