51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: hxf

测试工程师的工资

树立目标,做一个职业规划,就清楚该怎么走了

最近感觉压力好大,我感觉很迷茫,不知道出路在哪里。

我是前年毕业的,没有经过任何测试方面的培训,去年6月份开始做的测试,刚开始做的是测试员,感觉蛮开心的,大概过了5个半月左右,我的测试主管结婚了,就辞职了。大概是因为国内测试的人材比较少吧,而我又是一开始就单独负责项目的,做的还算可以,主管走的时候就提名让我来当测试主管。刚开始的时候有点诚惶诚恐的,可也挺下来了。过的也算是比较顺利。可最近老被北美总公司说我们质量下降,做的不好。也找不出原因,不知道是我不适合做管理还是现在的人能力弱,下面的测试员老犯幼稚的错误,连很明显的BUG都找不出来(有几个还经过专门的培训的),我们项目经理要我把事情多放下去给下面人做,可我又不放心,毕竟我是国内测试部门的主管,软件出了问题,责任就在我身上。可测试部门有5个人,再加上项目比较紧,经常一来就是4,5个项目,我也不可能一个个去验证下面的人的测试结果。此外看我们经理的意思也在叫我往管理方向转,任何管理方面的都跟我商量,这样我就更没时间去查了。搞的自己累的半死质量却没有提高。

还有我想找个好点的培训机构培训下,因为我虽然实际操作还行,写测试计划,编写测试用例及测试脚本,写测试报告都还行,可是理论上的知识一点都不懂,可又没什么时间,不知道有没有那种周末的短期快速提高班,能系统的介绍下测试方面的知识,带点实际操作例子的?公司也提过几次要我找几个这样的培训机构学习学习,费用由公司报销,可我又找不到合适的课程。

还有不知道这里的测试群号啊?有时候郁闷了也好找几个同职业的兄弟姐妹们聊聊发发牢骚:)

yezaiji201:

你的经历刚好是我经历过的,有几点体会比较深刻
1.要相信你团队的成员,不管他们的水平如何,如果你不放手让他们去做,结果只有两个,一是他们没有机会得到提高,二是自己忙死~~
2.花更多的时间来看你团队成员写的测试需求和测试用例,而不是关注他们实际执行测试的过程,花时间来完善测试需求和修改他们的测试用例,并且定期给他们讲解问题在哪里~~~~
3.测试计划和测试方案是你的工作重点,给他们指明的方向之后,工作开展起来会更容易~~~~

03年毕业,薪水6k(税前),和公司有相当经验的开发人员相比薪水处于同一水平。所以,搞测试不是没有前(钱)途,关键是如何提高个人能力,付出和汇报是基本成正比的,无论是开发也好,测试也好,甚至是其他行业。
半年前也出去面试过一些公司,拿到的OFFER基本在5-7k,这和开发基本是持平的,所以搞测试的兄弟姐妹们,不要灰心,不要觉得低人一头,我们一样可以做到最好~~~~~

Leon说得好啊,职业的发展关键是能力的提高,如果大家能力都提高了,测试的工资肯定不会输给开发

哎,我们公司的测试待遇还算可以的,跟开发的一样。可感觉不爽啊,我们经理是做开发的出身的,对测试不了解,我们项目比较多,经常一个测试员同时负责2,3个项目,而项目都是化工软件,很复杂,都是已经用了7,8年的老软件,现在是给软件升级,文档也不是很全,因此也就免不了留下点小bug,可我们经理不这么认为,他老要求我们要做到 0 bug,有时候不小心出了个bug,他就问我们为什么没测出来,说是应该能测出来的,有时候因为对文档的理解错误,他又问我们为什么会理解错误,真够郁闷的,要是知道自己理解错误了还会出现问题啊。

俄南京的也就2千吧。才从北京培训回来,请大家多多指教啊!!

加油吧,大家!

测试前途一遍光明,在长沙这边测试达到3k/月应该没问题的

测试靠大家共同努力,共享资源,共同进步

测试靠大家共同努力,共享资源,共同进步

我觉的多学几种语言,要是能有开发经验对以后的测试将会更有发展

总之吧,看了大家的发言我是信心十足了!

yezaiji201:

找个时间请经理吃个饭沟通一下,最好推荐你们经理看一些测试方面的书,或者跟测试高手交流一下

大家好,我是新人,很有信心干这行!

1W/月 算高薪吗??

呵呵,偶也是03年毕业于211院校,刚开始工资2000。在原来单位窝了两年没有什么大发展,倒是真的很被剥削和锻炼了一把。
现在刚刚跳了新单位,各项补助什么凑起来每月能够勉强到5k,税前。
现在觉得,做测试自己得真本事才是做重要得。就图现在单位压力小可以给自己多点时间充电。
想往质量工程师那块凑,不知道怎么样勒?

我男朋友一个月现在5000,一个专科生,也是做测试的,大家觉得如何啊

kaolafen:

你说的质量工程师是QA吗?每个公司定义的岗位名称不同,有很多公司质量工程师就是做测试的,呵呵!

VickyXu :

做几年了?如果是一两年以内的,还是不错的

俺们测试组的一个实习的某天突然对我说,学计算机的点这个,浪费了。
突然无语了。

哦,具体来说测试应该属于质量保证的一个部门把,不过我带得公司两个都是分开的啦
质量保证不作测试具体工作啊,但是对项目是宏观性的质量控制,当然也不是针对一个项目的了。
而且质量保证的主要智能应该是公司过程改进的工作。
还有就是促使公司符合一些质量认证,比如iso或者cmm之类。

新来的工资都不怎么搞,不过如果你真有技术,迟早会高的。不过测试的钱途在哪里?我不知道,谁给详细分析下。