51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: ray_wym2000

一个测试负责人的苦恼

3楼和16楼说得好
为了光明,要习惯在黎明前的黑暗中摸索~~
我是学测试的,但工作是开发,做开发是为了将来更好地测试,个人认为,要想在一个领域有所发展,除了对本身领域要有非常深刻的理解外,必须懂相关领域的知识,并且从实践中一步一步走过来。
国内测试不成熟是挑战也是机会,你老板有这方面的意识已经不错了,你要作的就是提升部门及自我价值,前途无量啊!
另外,我刚开始找工作时,有三家以上公司都希望我去做测试负责人,帮助组建或规范测试部,从这点来看,其实国内公司也越来越重视测试,而且他们很缺少高端的测试人才!

不知道08年的今天,LZ是否已经跳槽,还是继续测试负责人的职位呢?

是啊 ,测试人员一点都不重视测试人员
同感啊

More power means more responsibilty regardless what you got.

连续签到: 1 天

呵呵,同感!
    有时候得一个人跳舞

LZ说的情况MS偶们公司哇
    说心里话,这个月是偶来这个公司的第九个月,感想比较多。
    之前,在这行业做过,换了新单位,还是从事以前类似的工作,心里或多或少都会些想法。那时候,起先答应的待遇,到最后并不是很理想,该有的没咯,该是多少,结果少了,很多地方就不合理,偶拿了劳动法来说,结果,老总单独找偶说,那时候她知道测试部算是研发的,相比其他的部门好多了,有加班费的哇!呵呵,底薪是多少啊?相比研发其他部门,少的可怜,加班费,5块多一小时,一个月还限制加班时间不超过xx,好不容易指望着有点加班费,结果考勤的老是搞错,hr该特意规定,加班费一季度发一次。最近还好咯,以前一阵子,还连续搞通宵呢!
    其实,有时间还是自己多学习咯,就象很多时候,软件那不想修改问题了,找借口搪塞几下,就忽悠过去了。。。。。
    不多说咯,在中国,测试起步的晚,很多时候只能这样!大家一起努力咯~~~

你這種情況是很頭疼啊。。。但是有很多地方都差不多啊。。或許你就看做是鍛煉你的一次機會吧。。。

原帖由 wangyex 于 2006-10-13 17:45 发表

请问,楼上的是在哪里学的软件测试专业?据我所知,国内高校里几乎是没有软件测试这个专业.

成都东软

测试人员的悲哀,同感。

其实大家不要这么悲观,努力的去把事情作好了,我们也就提高了。作为测试人员,尤其是测试负责人,确实有很多事情要做,首先是管理好自己的团队,作好绩效考核,组织行业内的培训,充分调动他们的工作积极性,然后是要让领导让周围的人看到测试团队的价值,再接着是本身也要多学习,多提高专业技能,多开阔视野,以身作则,这样也可以提高自己的威信,以便于更好的开展工作。

我想现在楼主可能不在原来的公司了
    现在我也同样是一家小公司的测试负责人
    现在没有什么固定的测试团队,只是有项目就临时组织一个小的测试组
    现在又是金融危机,真的是有太多的不顺利啊
    但是我想主要是提升自身能力,提高团队的能力
    更重要的是要给公司带来利益,这样你就有前景了
    告诉大家最主要的还是自身的能力,只要努力了,什么都会成为可能!

我们公司更惨,虽然有测试部门,测试人员也有10个,可是没有任何的测试文档、测试计划、测试用例,每天打开软件就是瞎测。发现问题就提上去。测试经理就是一个摆饰,几天也见不到一面。真的是很无聊也很无奈!!!

1.要领导能够重视你们测试部门。首先要拿出测试部门的成绩来让他们看到,在测试总结报告上多做功夫,开测试或项目结束总结会议,报告一下工作量及工作内容。用事实说话。
    2.多跟开发人员沟通,多学习开发知识,可以知道开发人员作单元测试,性能测试方面可以拉出能力强的人做这些工作。带动内部人员自我学习,积极学习新知识。经历应该作表率作用,多做教育训练,带动大家积极性。
    3.测试人员水平不齐,按人员能力分配工作。连个测试组可以安排几个骨干测试人员作主体工作,余下能力弱的作简单工作。当然能力强的工作量大的应该得到应有的回报,工资或奖金应该高于其他人。
    4.测试员工最好每天写测试日志,一边汇报工作量和工作成绩,成为人员薪资的考核标准,用数据说话。相信大家应该比较信服而且也会调动积极性。

我也是一样的。不知道自己在这公司的作用。

回复 16# 的帖子

出了问题找QA,出问题之前一般想不到QA。

说出了我们的心声

坚持

支持学习

建议多学习,向外面的公司看

建议多学习,向外面的公司看

测试其实很重要,测试的跟开发的需要多交流。

我也是一样啊 哎   郁闷呢

我们公司连个测试经理都不招,开会都说测试部怎么怎么重要,其实呢,公司最底层的就是偶们,真是郁闷啊