51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 请教:因为这个面试题目,我被鄙视了。

题目1:
一个服务器,可以用手机来下载MP3,Picture等文件,收费方式有两种:一种是包月的,一种是按照流量计费。
1)请写一下测试这个Server的所有能想到的用例?
2)如果测试手机Client端,还会设计哪些用例?

正常的功能测试就不用写了,主要写不正常的测试 用例。
这个题目没有明确说出要测试什么,就是考察一个人发散思维的能力,看看能想出多少种测试用例来.

因为没有接触到这种类型的测试,对这个用例的写法真是没有思路。请教有经验的人。
不胜感激阿。

题目2:
一个计算器,假如以前的几个版本工作都是正常的,可是在最新的这个版本上,出现了一个问题,就是在进行连续加法的时候,总是不定在什么时候出现错误。如果你是测试人员,你有什么思路把这个Bug产生的原因找出来 ?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

bu ming bai

自己学的不好啊,没有办法啊

有没有会的人,帮我解答一下阿?

sdlkfj7

第2个问题我猜一下

首先判断是一直隐藏的BUG还是新版本才出现的BUG

如果是隐藏的BUG,在旧版本的计算机使用加法时BUG应该可以重现的.如果是新BUG(只能在新版计算机出现的BUG),那应该将新版本更新的内容与就这个版本的上一版本的代码做对比,看增加的功能的那部分代码是否有缺陷.

题目1:lz没有写明白要测试什么呢?对于server进行测试,如果是对其功能测试,可以测它能不能正常下载mp3或者picture到客户端;如果是性能测试,可以进行容量测试、压力测试、负载测试等等,很多人同时访问并下载数据,能不能正常运行,系统会不会当掉……
手机客户端测试,可以测试下载比如1m的文件(mp3或picture)需要多长时间,能不能正常下载下来,或者在下载过程中接听完电话后还能否继续下载……
题目2:可能是新版本引进的错误,记录下每次bug出现的环境和操作步骤,总结规律,也可以用排错法,找到规律以后,再拿到旧版本中看是否能重现,如果旧版本中这种方法也能重现此bug的话,就可能旧版本中本身就带有这个错误。。。
可能还有很多没有考虑到的地方,希望能有所帮助

原帖由 ok-ok 于 2007-7-29 17:48 发表
第2个问题我猜一下

首先判断是一直隐藏的BUG还是新版本才出现的BUG

如果是隐藏的BUG,在旧版本的计算机使用加法时BUG应该可以重现的.如果是新BUG(只能在新版计算机出现的BUG),那应该将新版本更新的内容与就 ...

感谢OK-OK回答.
判断是否是一直以来隐藏的Bug,这个我没有想到.学习中。
检查更新的代码是否有错误,这个我在面试中回答了,面试管接着问我有没有其他方法,就这样我每次绞尽脑汁得说出一个用例,面试官又会接着问,还有其他方法吗? 一直等到我说:只能想出这些方法了,面试管才不继续问了。
大家还有没有其他方法阿?

原帖由 shtina 于 2007-7-29 23:16 发表
题目1:lz没有写明白要测试什么呢?对于server进行测试,如果是对其功能测试,可以测它能不能正常下载mp3或者picture到客户端;如果是性能测试,可以进行容量测试、压力测试、负载测试等等,很多人同时访问并下 ...

感谢Shtina的回答。
第一个题目,要测试Server端,也要测试Client端,可以当作是两个小题目。
这两个小题目,都没有特定要求要测试什么,但是通常的功能性测试面试官要求不用说了。
其中他还小小得提示了我 一下,从Server上下载,是有两种收费方式的,这部分不能忘了。

我回答的时候,也提到过容量测试,压力测试等内容,但是明显感觉到对方想要的不是这个答案,他想要的是具体的测试用例,不是理论。每次我回答比较笼统的时候,对方就要求我具体说一下怎么测试,比如,我回答进行压力测试,对方立刻问我,都怎样进行压力测试?反正就是穷追不舍,真是深刻挖掘一个人的思路与潜质。这点我做的不好,我在对方的一步步追问下,乱了阵脚,失去了信心。回答得一塌糊涂。最后声音都变小了。 555555。
群众的力量是无穷的,大家一起来分析分析这个问题吧!

我也想知道,厉害的出来讲下啊

我也要知道 本人还是菜鸟中的菜鸟啊

方法确实不止一种

例如以前的处理方式可能就是错的,但是可能由于负负得正就"混"过去,到新版的计算机由于处理方式的更新就把问题暴露了.

第2题题目相对简单,但这就考了面试者的对问题的分析能力,排错能力以及思路是否清晰,这些都是成为软件测试工程师的基本素质sdlkfj6

哇,非常厉害!俺都想不到

要是再遇到这种情况的面试,到最后就直接问面试官答案是什么

帮顶

感谢顶的同学,还有没有别的方法阿?

现丑!
第2题
1。相同测试环境下测试以前版本,目的是确认BUG是否是新版本引入。
2。定位错误。
如 在执行 1+2+3 没出错,当在做加4操作时,出现错误 ; 那么补充用例, 6+4 求和。
目的是判断函数内部错误,还是在外部出错。

学习了

问题是:
一个服务器,可以用手机来下载MP3,Picture等文件,收费方式有两种:一种是包月的,一种是按照流量计费。
1)请写一下测试这个Server的所有能想到的用例?
2)如果测试手机Client端,还会设计哪些用例?

可以看出来要求的第一点是测试服务器,我们先从功能上考虑,由于考官已经要求不用考虑非常正常的用例,但功能我们还是需要进行测试,关键点在于收费的功能测试,先分出两类,一种是包月,关于包月的测试,测试包月用户可以下载文件,不扣减用户的费用,这是一点,还有一点是验证用户是在包月内,如果在包月的边界进行操作会如何反应,
按照流量计费就是选取大文件,中文件,小文件进行测试,看是否计费准确等等,现在只能想这么多,

问题二

猜测应该是新系统的问题,对系统进行重新测试一下,记录BUG出现的具体地方,再用老系统确认一下。如果没有出现这种问题,就证明是新系统的问题,然后把新系统和旧系统的代码对照一下,找出错误的地方

新手上路,多多指教