51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: qiucong390

[原创] 做软件测试三,四年后的感想。

从开始到公司实习到现在已快两年了,做测试的工作都是OWN的,包括写case、test、管理TD(目前只使用了BUG提交这块),感觉没有进步,case写了没有人审核,也不知道对不对,现在感觉很迷惘,而且月薪税前还不到2K,不知道自己该怎么往下走。

回复 #101 alterlet 的帖子

从你对你们公司的描述来看,你们公司对测试不太重视.
象你这种的情况的软件测试员一定不少,你觉得你现在的能力和现在的待遇有很大的差异的话,可以到外面的公司找找看.
假如你自己在两年中都没有学到什么的软件测试的理论,一些测试工具,一些编程的知识的话,那多多学习在出去.
工资待遇的问题不想谈太多,什么都是跟你的能力,学历,公司的性质关系比较大.

我都一年多了,感觉没有学到什么似的,没有什么成就感sdlkfj7

茫然

我真正做测试是在现在这家公司,快2年了,虽然,我才毕业了2年多一点点。。
我们公司是做产品的。刚好,我进公司时,测试部门才建立,而我则是公司软件测试的第二人。因为自己的分析能力比较好,而且自己也很努力,在1年内,自己有个很大的提高,而且把软件产品的几大模块的测试用例都设计出来,并且到现在也一直很好用。在第2年的前段,我做自动化测试设计这块,的确也有提高。但是,慢慢的学习到的东西越来越少了(部门里面,我的测试经验算最久的),速度也越来越慢了。。。。而且,因为更换了上级,也觉得工作越来越没目标了。。。。
真不知道,接下来要怎么做。。

回复 #104 floxy 的帖子

你们公司既然做产品,那么就少不了产品需求说明书.
可以在测试用例和产品需求说明书做深入的分析和运用测试工具使它们联接,看看测试是否充分,产品的性能测试,负荷(压力)测试怎么样?在测试时间比较充分的情况,能否给测试部门做一些规范测试流程的文档资料等等.
自动化测试虽好,其实开发与维护都是花时间的,你可以把它进行优化与整合,以便下个项目的开展.
测试时间越久,并不一定说明经验最多最好,主要在于你是否灵活运用和掌握软件测试这门学科,并加于在测试的产品上.
问题的沟通和理解需要时常去跟踪和分析,不能因为人为因素和时间因素而忽略了.
你觉得执行测试上已经把握很好的,那么测试评审,编写测试手册,测试规范文档和测试计划上行不行? 接下来在测试报告的分析与的问题的预见上把握怎么样?我们软件测试员是用脑在思考问题,不能简单的只会执行测试用例,写缺陷和测试报告的工作,那么上面所说的其实大有文章可做.

开心

连续签到: 1 天

看到大家的问题,我的信心越来越少了!我理论知识学了很多,实践经验太少了,我今年毕业,我该怎么做呢?

写的不错,不过测试工作干了3、4年...有点太长了吧?呵呵,如果是我,即便测试工作很有前途,我也不会干4年以上的。也许是转行寻找新的工作激情或是在测试的工作平台上发展自己。祝我好运,也祝大家好运^_^

薪水.........

回复 #106 windsmile 的帖子

你毕业以后,假如把软件测试理论加在实践中,会起到很好的效果的,学习理论也是一个培训,提高自己的过程.

回复 #107 wolftotem 的帖子

干测试三,四年确实不太容易,只有做一行,爱一行,才能更加精通这一行.
    测试发展之路很显然的就有几条:软件测试工程师到技术专家,到测试管理人员,到需求工程师/系统分析员,软件配置管理员等等.

楼主大人说的太好了,又学到了很多

我也是来占个位置,确实是好贴。。。。sdlkfj2

工作主动些,另外努力多在系统方面增强些.

相信随着大家自己的工作,不断提高自己.待遇也就慢慢上来了.

不要太急于要高工资,钱很大程度上取决于我们的能力,为公司所做的贡献.老板们都不傻!

和楼主同感,正在克服这个问题

开心

连续签到: 1 天

原帖由 qiucong390 于 2007-1-5 14:51 发表
    你毕业以后,假如把软件测试理论加在实践中,会起到很好的效果的,学习理论也是一个培训,提高自己的过程.

学校里教的都是理论,就做过一个测试,楼上的话明白了,谢谢!

好帖!

学习中!

楼住说的不敢认同,像我公司就不是这样的情况了
    不过工资少过开发那是正常的情况~~

回复 #117 llytaiyang 的帖子

因为我所呆过的公司是外企和国有大型企业,工作经验和测试的产品有限,不知道其他公司的具体情况怎么样,我在这里开贴只是和大家讨论的.
    加上有些公司是做二次开发的,或者安排客户的需求来做开发的,产品不同,开发模型不同,测试的介入点不同,相信在流程上也还有很多不同的地方.但是软件测试理论和思想是一致的.

半夜了还在看楼主的帖子,可以此帖吸引力之大。

我觉得讨论职业发展甚于讨论工资,能学到东西,拿钱多是迟早的事情。。
    我也是差不多干了快两年测试了,做的也都是一些大型的系统,刚开始的时候有一段迷茫期,后来在领导的指导下,找到了学习的方向。
    现在分管系统测试,虽然不知道以后有没有‘钱’途,但是能学到不少东西,测试管理工具,数据库,系统,等等。

现在就想着把测试管理工具好好研究一下,争取今年的目标是把BUG利用效率提升上去,呼呼sdlkfj3

有时候真的会有一种无聊感,也会有一种茫然,但是在忙的时候,尽管累,居然也有成就感和满足感,有时候又想拼命寻找一种突破自己的方式,但更多时候又在去与留之间徘徊