51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: qiucong390

[原创] 做软件测试三,四年后的感想。

薪水,看到这个 就眼前一亮,看都后边的数字更是心跳
我还在学习测试,等我拿到测试的薪水也来报告一下

个人三流专科毕业,五年经验,刚毕业800,现在8000.先后待过的公司:dbt tel , spreadtrum, datangmobile,utstarcom ,Intel.混饭是可以了.理想很难实现

回复 #62 orsel 的帖子

楼上的,你毕业五年能拿8K算不错了,UT的WEB测试,IPTV测试,inter的嵌入式系统测试你都测试过,说明你的能力不错啊.
要想再进一步,测试管理职位可以考虑了,但是你的学历往往是你想前进一步的障碍,去进修一下,你的薪水起码涨一大节.

HEN 失落的

高测试真的不如高开发的。
唯一的路子大概就是跟定一个项目组老大,多聊聊天,背地里自己K书了。

看到大家講述這么多,,本人真是太慚愧了,,本人工作測試這行快4年,,現在工資還不到3K..
不過公司是包吃住的...第1,2年在台資廠做測試,工資低得不到1.5K,,實在是沒有什么發展前程就轉投港資,工資上是加了1K多,但還是比較偏低的,,試用期后加了300,一年后加了400...現在還不到3K呀...和大家比較簡直無法自容呀!,,,不過在台資基本上沒有學到什么,在港資還好,目前正在努力學習中....不過是在珠三角中小城市混....

软件评测师证书含金量大概多少

最近想考个证书,不知软件评测师证书含金量是多少,真的能给自己的工资加个筹码吗?

回复 #66 wghtree78 的帖子

先说明一下:想通过考证书来获得高薪的时代已经过去了!!!要是你觉得通过有系统化的学习能让你进步的话,那可以在你的时间和金钱许可的条件下去考.
培训什么课程同样是一个道理,这些东东比较适合没有这方面工作经验的人或者你想去提高自己欠缺的某些部分的知识和能力.但是这里头要告诉你的是,什么培训或是考试都是要靠自己的,就象我们大学读书一样,那些老师更不会手把手教你教到会用的.

我是今年才毕业的大学生,虽然大学学的是信息技术,但本人实在是不喜欢编程,但无奈还是进了IT行业,现在在软件开发部里搞测试,我们公司的测试以前基本都是由开发人员交叉测试,然后再由测评公司再测,我去了之后项目经理就说女生相对编程开发来说还是比较适合测试,什么经验都没有的我,只有从头开始学习,而且基本上是自学的状态,现在已经5个月了,做的是很普通的黑盒测试,写写测试用例什么的,有的时候还要写用户手册和操作手册,现在时常觉得很郁闷,不知道自己是否适合现在的工作,感觉做的东西比较杂,加班也是经常的事,更多的时候是觉得不知道自己今后要怎么发展?

回复 #68 apple_v 的帖子

对于新手来说,做的工作和以后怎么发展都很迷茫的.大家刚进入这个测试行业的时候都遇到过这样的情况,你不必担心.
执行测试,写测试用例,操作手册等等都是测试员最基本的日常工作.
想以后怎么发展的话,主要看你自己的兴趣和爱好,还想往测试上深入一点,就必须熟悉测试流程和测试在软件工程中的作用.
有机会多接触测试计划的编写,和一些需求,测试文档的评审,对提高测试理论有好处.
但是你不太喜欢编程的话,写脚本语言还是会点比较好,目前做性能测试和测试开发的测试工程师比较吃香.
还有不同产品的测试方法和测试工具的运用都很多可以学的啊.不要郁闷,努力了就有回报.

回复 #2 qiucong390 的帖子

sdlkfj9 我以后做软件测试米好惨咯,我衣加系度学紧喔,唉,稳食艰难.

楼主好帖啊.顶一个.
我也是个新手,刚进公司几个月,和楼上的一女生一样也觉得很迷茫.

面试测试会问些个啥咋7咋8的问题啊  sdlkfj7

回复 #71 Tonorth 的帖子

考软件工程,软件测试理论和概念,测试工具的运用,缺陷管理,数据库,编程知识,逻辑思维,有英文要求的还要考中英文对译。
假如你是工作1---3年的新手的话,一般知识理论题目考试肯定少不了的。
假如你是工作3---5年的工作经验的话,数据库,编程知识,逻辑思维的题目肯定少不了。
假如你是工作5---8年的工作经验的话,软件工程如CMM,测试管理,项目管理的知识考试肯定少不了。

其实每间公司的产品不同,测试方法,测试工具也不同,一般看招聘要求怎么写,你自己多准备就多一份把握。

谢谢楼主的指点哦~!可能是我现在还没有找着北,所以比较迷茫,等慢慢适应了,找到了兴趣所在应该会比较好。多谢多谢~!

sdlkfj8 sdlkfj8 sdlkfj8

sdlkfj7我也是刚做测试的(money狂少sdlkfj9 ),刚做的时候新鲜(因为什么都没见过),现在有东西测得时候就忙着测,没东西测的时候就上上网什么的,什么好习惯没养成倒养出了懒惰,而且对于今后的发展也很是迷惘... ...

楼主在外企呆过,请问外企的日常交流是否用e文?文档是否都是e文?俺的英文一般,但是很想进外企.望楼主透露点详情.不盛感激1

回复 #77 pierre0505 的帖子

外企面试基本上全英文的,不管是考试还是面谈,假如你面试的职位不高,面谈可以用中文交流.
日常的邮件和文档资料和报告全部都是英文的,还有软件测试过程要求缺陷全都是英文描述的,所以英文对你在外企发展很重要,意思是即使你当时很幸运地进入了外企,由于你的英文运用不好,你在公司的发展当然很有限,管理这一块就别指望了.希望你在英文上多多努力.
虽然大家都知道英语的4,6,8级别考试制度是很失败的,但是少了也不行的啊,就象大家都在讨论:"能力和学历哪个比较重要的道理".要是你没有学历,外企连面试的机会都不给你.

感触

做测试差不多一年了.看了大家的发言,很有感触.
自己真的有些懒散了

俺也工作三年多了,还没那么多感想呢,看了之后,受启发阿!!