51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: qiucong390

[原创] 做软件测试三,四年后的感想。

好贴,收藏

回复 #2 qiucong390 的帖子

顶!非常有道理!好贴岂能错过!

想在测试领域有所发展!还需努力,工资一般都是看你能力来衡量的!

我也有相同的感觉,尤其是这几天,感觉好烦,也不想学了,主要是不能集中精神了,现在我跟的项目已经上线运行了。这几天我也就没什么事做了。性能测试 LR,功能测试WR都做了 ,现在就是试运行看看还有什么问题(应该不会有大的功能和性能问题了),感觉自己好像也变懒了,这几天一到公司就没精神!!正准备借元旦放假(再请假两天)调整一下呢!!!还好,在这可以和大家交流,来点动力! 假如工作之余可以实时交流那就好了!!MSN:lemonhawk@hotmail.com

敬佩搂主

说得很有道理,很少有文章可以让我非常仔细从头看到尾的,文章写得很精,参加测试的这些年积累的经验,短短几百个字概括,句句有理、实在。我真正的接触测试才4个月,初有感悟,楼主的话说到我心里去了。我更是佩服楼主在测试界经历了多年的风风雨雨。sdlkfj1
我觉得做测试,暂且不提薪金。真正锻炼的是人的意志,和遇到问题时处理事情的能力,以及一个独立思考学习的过程,更重要的是在这个过程中学会了承担责任。我想一个测试人员。无论转行做什么都是一个成功者。因为它具备了冷静的思考能力,排除万难的心态,克服困难的勇气,承担某一事物的责任感。最重要的是,他学会了在一个陌生的环境如何与别人沟通。我想一个主动的人,一个积极的心态,一颗具备承担责任的心,没有什么比做测试学的东西更多了。技术会过时,可是一个真诚的心是永远可以赢取人心的。
所有的测试员,测试工程师,测试执行领导、管理者,我们应该为我们所从事的行业而骄傲。sdlkfj3

回复 #85 sobasic 的帖子

你这句话说得很好!---"所有的测试员,测试工程师,测试执行领导、管理者,我们应该为我们所从事的行业而骄傲"

沟通方面很重要,在大公司里面多数时候是在学好做人,小公司里面多数时候是在做事.

哎,测试就是凄凉哦!非常同意楼主意见!在中国搞测试,就是这个样子的!
本人在深圳做过三年测试,情况差不多就是那样的!

搂住跳槽好多啊,牛

下次我跳槽一定要先咨询一下

回复 #88 sawyer 的帖子

其实我没有跳过很多公司,一些公司的性质和待遇都是自己或是朋友们面试的结果反映出来的.

跳槽频率过高对你的职业生涯规划不太好,刚毕业不久,主要着眼于自己的知识面,工作技能方面,人与人沟通方面也可以说是团队精神的提高.

后面工作的路子其实可以根据自身特点来取长补短,不要为待遇而左右自己.虽然前面我谈了"测试不好开发",这个是目前国内的普通现象,并没有抱怨测试薪水低.

呵呵,楼上的经验好丰富啊,多谢分享
我进入测试两年多了,一直在一家公司没动,主要是嵌入式方面的,不过工资一直没怎么动过,有没有什么建议啊

回复 #90 degone 的帖子

看你进的是什么公司,外企,合资企业,港资公司每年都有一个普调工资的时间,知道一些中小国企,个人企业往往都是看经营的情况来给员工加工资的。
嵌入式方面的测试,是硬件测试还是软件测试?假如你软件测试的话,现在很多生产消费电子产品公司,带着自己在两年中积累的经验和学习到一些知识可以去其他公司面试一下,可能有意想不到的结果。其实发展停滞不前,先检讨自己,假如是你现在公司的原因,那就别闷在那里了,相信外面的世界同样很精彩!
假如你大专毕业两年的话,嵌入式软件测试可以拿税后3.5到4.5K左右,本科的话,可以比大专多拿1K左右。还要根据自己的实力来定你的工资情况。

千万不要因为自己已经到了结婚年龄而草率结婚。想结婚,就要找一个能和你心心相萤相辅相携的伴侣。不要因为放纵和游戏而恋爱,不要因为恋爱而影响工作和事业,更不要因一桩草率而失败的婚姻而使人生受阻。感情用事往往会因小失大。
呵呵,也是做测试的体验?:)

2年拿到6K至少在上海很普遍......

楼主写的太好了!

回复 #93 Jimmyshao 的帖子

我相信上海的工资比深圳的工资高,但有一些前提必须学历高(国家重点本科以上),掌握至少一种编程语言,数据库和一种自动化测试工具.
还有就是要看个人的水平来定量你的待遇:比如大学同学同是毕业两年,同在计算机或电子通信行业,大家拿的也不相同.
但可以告诉大家的是:在深圳的公司,大本毕业和做软件测试都是两年能拿6K/月薪的大约有1/80.但是算年薪平均6K/月薪的大约有1/30~40.

在软件测试有点规模的公司,都喜欢招应届的研究生.在软件测试刚起步的大公司,喜欢招大本毕业和软件测试有一年工作经验的.综观测试行业,很多公司都是觉得测试成本太高,组合不起大的测试部门(即使很大的测试部门,项目肯定有几个一起跑的),真正需要专门做白盒测试的公司寥寥无几,一句话"烧"不钱贝.

问问楼主,你说的在技术上自动化测试和测试开发这两块是比较好的发展方向,自己现在做黑盒的,编程语言底子比较弱,如果想往这方面发展,在语言和工具上应该学习哪种,或者说应该怎么规划和学习呢,最好具体点,谢谢了

回复 #95 qiucong390 的帖子

懂得东西好多啊!

回复 #96 scmeteor 的帖子

楼上的兄弟,相信你入测试行业至少也有两年了吧?
你说你"一直在做黑盒测试和编程语言底子比较弱",假如你现在还不是一个测试组长的话,说明对自己的职业发展有点迷茫了.
我前文所说的"自动化测试"是主要针对WEB架构的或者是本机测试的,比如ERP产品,金融服务平台等等,纯软件式产品,大家都知道要在嵌入式产品做自动化测试的成本有多高和效果是怎么样的?
测试开发的概念比较广,我觉得现在的公司比较需要一个懂得自己配置和维护测试管理工具,缺陷管理工具,数据库的人.由于测试成本问题,往往很多公司找一些开源工具来做二次开发,那么这种测试开发人员非常吃香.

说到语言和工具的问题,主要针对产品的类型,WR,LR,QTP只要知道一种就行,语言方面推荐TCL,PERL,JAVA脚本,VB脚本,如果知道一到两种比较好.数据库MYSQL等等要懂得一些.
测试管理工具和缺陷管理工具开发的话,要按照工具本身要求什么语言来开发,没得选择.

怎么规划和学习是自己安排的事情,只要有计划,有恒心就能够完成学习目标的.其实在这个论坛上都可以找到很多相关的资料和学习方法的.

谢谢回复,呵呵,搞测试差不多两年的样子,第一年是搞桌面应用软件的测试,黑盒的,现在是做电信相关的业务软件的测试,说实话,是有些迷茫了,不知道该往哪方面努力和学习,看不到前景的感觉,薪水不高不低饿不死的样子,害怕就这么沦落下去了,呵呵
下一步工作之余还是很想学习,学学英语,学学技术相关的工具语言之类的,感觉压力还是很大,其实说白了,人还是有个方向才行,有奔头才有干头,现在的问题就是不知道奔头在哪,人就慢慢懒惰下来了

回复 #99 scmeteor 的帖子

1.学英语,应该去外企,那边很多英文高手.
2.学技术,没有必要什么都学,滥而不精反而不好.
3.薪水待遇,做测试两年,在4K~6K之间,还算过得去.
4.懒惰是我们出来工作几年的人的老毛病,需要及时充电,学习新知识,新技能,要不然你的老板情愿请应届毕业生.
5.没有目标,没有方向,那么你的工作同样是没有计划,那你知道你每天在干些什么?