51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: qiucong390

[原创] 做软件测试三,四年后的感想。

我是新人

hello!我是新来的,以后请多多关照!sdlkfj1

to 楼主,我在台企呆过,确如你所说啊。

1,测试人员的薪水比开发人员低。这是普遍现象,我以前搞开发的,觉得太累转测试,谁知测试也不轻松,加班是家常便饭,钱还拿得不多。
2,懒惰我是发现了,每天日复一日的机械性重复劳动,很容易消磨人的创造性,连学习的劲头也没有了。

在合肥,也就2000块左右吧

对薪水待遇总结为:做黑盒测试的软件测试工程师,一般高不过6K,除非在外企.国企更是定岗定薪制度.
做白盒测试的,测试开发,性能测试的软件测试工程师,一般高不过8K,在外企比较高.
所以以后找工作能进外企是最好的选择,虽然你刚进去的工资比较低,但是你在哪里好好干呆两年后,会让你有意想不到的薪水.

对楼主的“还有一点要提醒测试人员的是:做测试容易懒惰,因为重复性的工作比较多,然后在公司呆着好好的,什么都不想学和提高了”这句话很认同!!
我做了两年的测试,的确学到了一些东西,不过感觉自己变得很懒,没有了以前的那种学习的劲头,也不知道是工作了原因还是。。。。

回复 #45 yyjzxyghj 的帖子

先计划好自己以后想往哪个地方发展,然后自己可以在网上找到自己想学的知识或者工具来学习.
就软件测试产品类型不同而言,熟悉嵌入式产品测试,网络测试,EPR,查询平台测试等等,这里面已经很多东西可以学习了,只有你每天用一些时间去积累,那么一年下来的你在测试方面肯定有进步的.
测试工具的维护和开发而言,这里建议先去学习怎么样去配置和搭建测试管理工具或是缺陷管理工具的,然后再用脚本语言去开发和优化系统.
测试理论和软件工程而言,这里面学习的东西确实很多,不要以为知道什么是CMM就行了,关键你能不能应运到当前的项目上.各种开发模型都要去了解,起码能分别说出它们的优缺在哪里?
总之一句话,测试人员是时刻保持头脑灵活,有理性地去运用知识和经验,不要被重复性的工作麻醉了自己.

回复 #27 qiucong390 的帖子

我有做股票专长,是不是和去那.

说得对

有同感!!!!
有时候感觉很累,可自己调整下就有精神了,做了还是累,正个一迷茫,有很多因素,我可以控制自己,改变自己,适应环境,但我怎么就看不到很好的未来呢???也许是我想法幼稚?!

不错了

大家都不错了

开心

连续签到: 1 天

说得对

说得很好,收藏!
    测试是不如开发,而且不会被领导重视。
    开发是直接创造价值,如果测试有创造价值,也是间接的。
    理解的人就认识测试能创造价值,不理解的人甚至会认为阻碍开发sdlkfj9
    很赞同你的说法……

特此一顶sdlkfj3

说的有内容

北京进好的外企 发展几年一般能到1万

看个人的机会跟能力了吧

测试2个月了,也有点感触。
    现在的工作也就是每次一个版本推出,写写plan和设计case然后便是执行(测试仅我一人sdlkfj7 )。因为公司不是it业的,所作的产品也只是配合公司主要业务的开展。所以,所需要测试的产品不大。一个测试周期就是plan-case-implement...现在都是手工。受于产品形式限定,已知的autotesttool也用不上。而且目前基本都是功能方面的测试,性能测试涉及不多。
    以前也没有什么case啥的,想想2个月其实根本没学到什么。
    很想学学c#来编写测试工具,一方面也才2个月,还有有时很繁复的测试要做,下班了想学又懒,一直拖着...
    是要认真的时候了...

回复 #52 guolm1225 的帖子

测试就你一个人做,真的够累的啊.

其实测试流程不规范,甚至产品开发流程不规范的公司最好不要呆下去,通常这样的公司工资比较低,而且在自己付出比较的努力的结果下和你的报酬不是成正比例的.
    假如你是新手,学历和理论知识还过得去的话,进大公司学习两年,你的技能和能力马上有很大的提高.也只有在大公司才有相对较好的培训和可以锻炼的地方.
    不要在意测试是重复性比较大的工作,多结合测试理论,测试思想的学习,你一定会进步的.

做外包确实累啊.做日本的外包就更累啦.sdlkfj3

外包公司有两种情况:
    1.人力资源外包,这样外包一般要求软件测试员到其他公司上班,但是拿的工资由外包公司发的.
    这样的话,如果去到好的公司就可以学习到很多知识的.
    2.外包公司接其他公司的方案来开发或做二次开发,这样的公司一般都是安照客户的需求来开发产品的,这种流程的开发处于很被动,而且软件测试员的工作不太被重视,虽然这样的开发出来的软件问题多多.

这个帖子感觉有点乱。。。。 sdlkfj8

To: qiucong390
    Thanks for "不要在意测试是重复性比较大的工作,多结合测试理论,测试思想的学习,你一定会进步的."
    Merry Christmas & Happy New Year!

THANKS

感谢楼猪的帖子,给了新人不少帮助.给了我一个比较明确的概念(在测试这一行).也给我敲响了很多警钟,相信我能意义克服>

拜读了楼主的大帖,感触很深啊。
    第一次来到这么好的论坛啊,终于找到组织了。
    我也在测试岗位上快两年了,抛开测试人员与开发人员的待遇区别不谈,就在公司的优越度来看,测试人员的确是较受轻视的一类。我觉得测试人员所学是较广,而开发人员是较精。
    进取心的日益消磨是测试人员面临的最大问题,要克服这个难题需要相当大的决心。

这个帖子还是有很多共鸣的~!