51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: QA_BAY

看了忍无可忍!

测试有什么不对的,测试是重要的,没有测试 很有可能出来的就是垃圾,没有经过测试的东西谁敢用
支持测试

就是就是

回复 #7 angell_huang 的帖子

不会吧?测试和前台一个档次?工资待遇也一样吗?我刚决定要加入到测试行业呢

颇受打击

sdlkfj9 从闫辉的博客看到的文章:[url]http://blog.csdn.net/superyan/archive/2006/05/22/748921.aspx[/url]。其实我的评价很简单:不是人中龙,不要做测试。普通人做测试没有前途。原因也很简单。让我们做个小测验:10秒钟,快!举出你的10个偶像。里面有靠做测试扬名立万的么?要求太高了?那好,举出10个你最常读的博客。里面有做测试的么?我的必读博客里倒有两个是专做测试的。可惜他们的文章都和开发有关。换句话说。他们的专业不是测试。他们是程序员,而他们的业务领域是测试。不过这个话题我们押后再说。这个测验没有普遍意义?那好,让我再举一点某业界龙头公司的例子。该公司有大概50个院士。猜猜多少个是搞测试的?让俺告诉你:1个。就这个也是特殊情况。该院士负责某个大型操作系统的系统测试,对系统了解的程度已经到了客户每次来访都点名要见他的地步。所以这个例子旁证了不要轻易做测试的论断。院士以下是Distinguished Engineer(DE),DE以下是Senior Technical Staff Member(STSM)。该公司一个2000来人的研发实验室里10来个STSM,四五个DE,其中有多少是测试出身?答案是0。STSM以下是Senior Developer(SE)。那个实验室一个部门两百多号人,其中测试部门测试人员近百。里面非经理的SE有多少?答案还是0!再看一个数据。那个部门的测试分部过去三年的专利数加起来还没有一个组一年的专利多。质量就更不用提了。而且要知道,这个公司已经非常重视测试。他们的测试人员工资也好头衔也好,都和开发人员一个等级。公司有专门的测试部门。测试部门有充足的预算。测试有严格的流程。每年公司都有针对测试人员的名目繁多的奖励。公司里外的政策都宣传测试人员有前途,测试人员和开发人员同等重要。但那又如何?同样做技术,搞测试的获得提升的机会就比做开发的小得多。你怎么和别人比?发表的文章比人少,得到的专利比人少,抛头露面的机会比人少,讨论产品规划设计的机会比人少!现实摆在面前:如果普通人有志于技术,做测试就是死路一条。

大部分人做的测试工作都是黑盒测试。项目一紧,大部分工作时间都花在单调重复的鼠标敲击上了。经理们不会认为你的工作有什么难度。既然没有难度,为什么要表彰你的工作?是,测试里仍然有挑战性。问题是,你得在做完手头的工作后,花额外的时间,才有机会去做那些“有挑战性的工作”。以前我在测试部门时,人人受提拔的机会都来自于完成所谓的“扩展项目”。这难道不讽刺么?做完手头的测试工作是你的天职。要想得到表彰?做与测试无关的项目吧!我进公司那年年末测试部门里得到最高评价的测试员根本就没有做测试。他负责开发我们的自动化框架。你完全可以想象这件事对我们士气的打击:原来要想挣表现,就不要做测试!第二年测试人员为抢”扩展项目“不惜耽误测试,不用我说大家也能猜到吧?

有人或许说,找到隐蔽的错误不是件容易事,也需要天赋,也需要努力。非常正确!可惜,经理们不懂。他们也没法衡量你的绩效。程序错误少了,是程序员开发得力。软件发布后没有多少错误,是你该做的。软件发布后有很多错误,你他妈怎么做的?换言之,没人知道你到底为发现一个错误付出了多少。没人关心一个错误的重要性。这也正常:当错误被发现,这个错误也就不再神秘。人们也就想当然地认为这个错误很容易被发现。既然很容易被发现,那关你测试员什么事呢?

做测试还想保持技术上的精进就更不容易。专家是在征服挑战,学习教训的过程中反复磨练出来的。当你把青春抛洒在反复敲击鼠标左键的时候,你的同事正在为一个算法问题殚精竭虑,正在为一个设计问题激烈讨论。当你的汗水滴在千篇一律的测试文档上的时候,你的同事正在为一门新技术的规格书字斟句酌。长此以往,谁会站在技术的领跑线上?而我当测试员时听过的最大的谎言就是“程序员只知道某个具体模块的实现,而测试员和多个模块打交道,有大局观”。谎言,不折不扣的谎言!做了程序员就知道,测试人员知道的你都得知道。他们不知道的,你也得知道。既然当程序员能学到更多东西,为什么要做测试员?

不要以为我瞧不起测试。恰恰相反,我觉得测试事关软件成败,至关重要。我只想说,现在少有公司能给予测试人员正确的待遇。衡量测试员工作比衡量程序员的工作更加困难(大概这也是为什么startup里测试员反而又前途吧,因为他们的工作表现能被相对容易地公正评价)。许多优秀的测试人员看不到光明的前途,纷纷离开测试部门,甚至转行,遭受损失的只是公司。

写下这点小小的感想,也算纪念我做测试那一年半的酸甜苦辣。

评分

jennydiy + 10 我很赞同

这是我看过最有实际效用的一篇帖子。作为一个测试新手我想我们首先该了解的是:我为什么要做测试?他的发展前景如何?我在这个职位上是否能发挥我的潜力等等,看了朋友们的留言真是受益匪浅。感谢楼主。

[quote]原帖由 [i]rongrong[/i] 于 2006-10-4 00:59 发表
现在做测试看起来还很不起眼!当将来可能就不一定了!
大家可能还没认识到它的价值!像我们班上————大家都忙着考程序员!没什么人对测试有兴趣....... [/quote]

现在真的挺后悔的,也就是忙着考程序员考网络工程师,怎么就没发现有测试的证呢?主要是考的人不多也就没想到要往这方面发展。。。

[quote]原帖由 [i]chf[/i] 于 2006-12-4 17:30 发表
不会吧?测试和前台一个档次?工资待遇也一样吗?我刚决定要加入到测试行业呢 [/quote]

不会吧,那要看你的能力咯。在测试这行混不下去那就干脆转行到前台吧呵呵。。。。

测试原来这样,但是我还是不打算换行。。

感想

当你忍无可忍的时候就不要忍了,这样会伤身体的!知道中国人多,没办法的,每个人都有一张嘴,所以说关键你是怎么看测试的,其他的都不重要,毕竟有许多无聊的人.(本人其实也很无聊),相信自己,走自己的路,让别人去说吧!

切肤之痛,深有同感,切身体会。
项目组接一个项目,项目叫什么?不知道,
项目需求所要求的功能? 不知道,项目进展程度?不知道。
那个模块谁负责?不知道。
只知道:“这个你尽快测试!”
这些是我们经常遇到的问题!

做好自己的事情,让别人无话可说

做好测试真的是很不容易的。。尤其是要和开发的打交道。。。开发的态度阿~~~我就不说什么了。。。问多了觉得你怎么什么都不懂,问少了呢又要说你测试是不是不认真,难啊。。。

既然选择,那就坚持下去!!!

什么也说不出来了  真是感慨万千那 不知道我们还有没有选择的余地

一个测试部负责人给总经理的一封信

一个测试部负责人给总经理的一封信
**总:

本来很想面对面地与您聊一下测试部成立以来遇到的一些问题、现状、还有未来的发展,我怕一谈到我们的测试部,我可能就会有情绪。因为我对测试部投入了一腔热血,也付出了我全部的精力,但目前的测试部将要走的走,离
的离,如果全部走了,留下来“服役”最长的也超过不了一年,我面对现状,倍感凄楚!
不仅仅是一个***的离职让我有此感慨,是这种现象逼得我不得不去反思。测试部为什么留不住人?我为测试部做了些什么?测试部要不要留住人?为什么要?如果需要留住人,我们该如何去做?与其他公司比我们的测试哪些
做得好,而哪些又有不足,是什么原因导致的?今后的测试部该走向何方?

A:测试部为什么留不住人?
1、 对测试了解的人较少。目前国内相关人士有95%以上的人对测试这个行业还处理不了解的状态(包括当初我自已),这种不了解表现在“测试人员技术素质低、测试比开发要低一个档次、测试只是东点点、西碰碰的活…
…”,但现实又何尝不是如此?!我不得不承认目前国内的情况与此相差无几。网上的BBS还有一些热血青年在高喊“我们要翻身做主人,我们要与开发平起平座!”的论调,我看过心想:要实现这种想法,还必须要有漫长的
路要走。首先是观念的改变,公司全体都要有充分的认识。从人员的任用标准,开发、测试的投入比例开始考虑;再者就是测试从业人员自身专业素养,必须要掌握世界先进的测试管理工具及自动化测试工具。只有这样,才能与
之平起平座。
2、 测试部工作负荷较重。现在我们公司存在***123、***Pro、***Net等版本,还区分简繁体、中英文,***Pro一直以来都在不断地加新功能,不断地反复测试,加上还要写手册,支援一些培训任务
、制作演示数据。
3、 薪资待遇问题。目前的薪资制度很难找到或留住优秀人才,一般从没经验到测试部,一年学成后不管调到那一个部门,或者另找工作,待遇可能都比呆在测试部要好,这种情况大多数人都愿意离开。
4、 学习机会。当初进来对BKD可能有新鲜感,但一年后,对大部分功能都会比较熟悉,对个人而言就没有更多的激情。
5、 大环境因素。远在北仑,想学点东西还真有点困难。

B:测试部要不要留住人?为什么要?
1、 我们的软件发布之后存在一些无法预知的BUG,不能说全是测试部的责任,但有的责任却不可以推辞。有时看到客户反映的一些问题,很想冲着测试负责人指责一顿,但静下来想,他才来几个月这种深层次的问题叫他如
何能找出来。心想,如果是老员工去负责可能就不会存在此问题了。
2、 老员工的存在能够凭着自已的经验去带领新人成长,并能抽出身来研究新的测试方法及技术,对测试部的实力的提高有帮助,实际上就是产品质量保证的重要条件。
3、 一个部门都是新秀,无法建立起组织层次,让谁去做小组负责人,其他人都不会服。

C:如果需要留住人,我们该如何去做?
1、 我自已要加强新知识的吸纳、传授,人员的管理;
2、 减少工作负荷。
3、 力所能及的提供一些培训机会。
4、 在薪资制度,或者人员异动制度有所改善。

D:我为测试部做了些什么?
1、 说句心里话做测试也是我当初无奈地一种选择(当初的无奈也是我对测试不了解的一中表现),但我负责了测试之后,在各个方面存在很多不足,但一心一意、尽心尽力地想把他做好。不断地从网上、书本学习软件测试方
法,与网友交流,也了解了许多自动化测试工具。现在测试部所有的成员都能够对测试有个很清楚的认识。
2、 培训了多名实施顾问及服务人员。
3、 2000年是我起步的一年,2001年是我技术成长的一年,2002年是我管理进步的一年。

E:与其他公司比我们的测试哪些做得好,而哪些又有不足,是什么原因导致的?
1、 黑盒测试做得较好,对商业逻辑的理解能力强。
2、 人员的凝聚力强,都敢于担当重任。
3、 对白盒测试未曾涉及。
4、 对自动化测试只停留在探索阶段。
5、 测试用例做得不太好。
6、 没有全面掌握、使用各种测试方法。
7、 对微软提供功能,而我们软件又会使用到该功能的知识了解的少。

F:今后的测试部该走向何方?
1、 测试部为纯技术部门,所有的商业逻辑等知识只要能看懂文档即可,商业逻辑是否正确应该在需求阶段就应该定义下来,而不是靠测试部来发现,因为改需求的成本极高。
2、 从黑盒向黑盒加白盒,再转向白盒方向,这就要求所有的测试人员必须掌据源代码读写的能力。
3、 一部分人必须掌握自动化测试的技术,以便提高工作效率。

可能占用了您的很多时间,但事关到测试部的未来,我不想看一个架构完善的开发部旁边是一个弱不禁风的测试部,这样的开发处的效能也会大打折扣,我们产品的质量也会受影响,我不认为产品质量是测试部测出来的,但测试
也是保证质量的手段之一。
唠叨至此!

的确现在很多测试人员根本没资格做测试,需要努力啊

郁闷

连续签到: 1 天

自己要努力

测试做了很长时间,但发现自己实际能力并没有提高多少,总是自己努力不够吧!
    能力提高才是最重要的!

别管别人,自己干的舒服就行,我们又不是为了他们过的。

我认为做测试是一个有实力,但暂时技术不够硬的人,在IT路上的一个突破口,现在踏上测试之路是个捷径,以后做测试经理比作开发要快。

深有同感啊sdlkfj7