51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

QA的工作

自从我转做QA至今,开始时先为公司整理相关文档,看似很无聊的事情,但是文档管理与公司的质量水平是相当的;接着,参与软件工程的改进工作,其中难免与开发人员有抵触,但是为了工作,总得绞尽脑汁打通开发人员的思想,让他们重视起软件的质量管理,可喜的是,情况并未象想象的那么坏,当然距离目标还相差甚远,但是,我始终相信付出总有收获大家也可以到这里来抒发一下工作感想啊;)

[ Last edited by 海的女儿 on 2004-6-22 at 20:08 ]

QA的工作没专门做过,也就短时间做过代码注释率检查以及代码规则检查。下面先针对这两点谈谈我的想法:
1。公司要求的代码注释率不低,要到40%,可就是这样我仍然有相当的代码没法阅读,原因在于很多注释都是无效注释。如何保证代码的有效注释率是一个问题,不知道大家有什么好的经验没有。
2。代码规则每月检查一次,可每次检查完的结果都差不多,基本看不到什么改善。怎样让代码规则检查真正发挥作用是一个问题。
3。在我看来无论是代码注释率检查还是代码规则检查,最主要目的应该都是帮助开发人员养成良好的编程习惯,而不应该成为为开发人员清理垃圾的工具,不能让开发人员心里产生对检查的依赖。毕竟QA一个很重要的工作是让整个软件开发过程有序并高效。

to 海的女儿:
你做了不少文档整理的工作,不知道对文档管理有什么心得没有。
1。文档是否需要按照统一的模板?
我总觉得模板有时候会限制内容的表达。
2。如何提高文档的质量?
3。如何让每个成员方便找到所需的各种文档?
欢迎大家交流。

to skinapui:
1.一个公司的文档模板最好统一;
当使用自己摸索出来的模板(不是直接从某地方套过来的),应该说不会过于限制了内容。另外,一个项目写多少文档,每个文档写到什么程度也不是定死的,要灵活应用。
2。文档里的内容废话很少,使用、有意义的比较多,就说明它是有质量的;
3。我认为可以有两种方法。一个项目开始了,由QA向其传递相关文档模版;或者,放到服务器指定位置,发邮件通知大家。

个人认为不需要检查什么注释率,因为注释的效果与注释的数量关系不大,无效注释比没有注释还糟糕。
公司或项目组应当有一套编码规范,之后可以开发一个脚本(使用perl之类的语言),按规范检查程序代码,这个不难做到。这样开发人员就可以自己检查代码规范,质量人员也轻松了。

是的,过分的检查代码中的细节不属于我们QA的工作范畴,开发人员按照编码规范CODEING是他们的职责,一旦养成习惯了,无须我们QA再烦心了。

TO  海的女儿
老姐,我就要去面试一家公司的QA测试员了,他们说先要做个笔试,我对这个方面几乎是一片空白,学校里也就学了门软件工程。你已经有一定经验了,能不能给我些建议和看些什么资料? 谢谢

软件测试员和QA有什么区别?

文档看是稀松平常,可我们离不开的也就是文档啊,我自己就喜欢做文档工作,现在也涉及这方面,可不知道要做QA还需要些什么知识或者能力呢

做QA的要求不比做开发人员要低,除非你只想做个文档员。
我个人认为,QA必须具有以下能力:
技术上:精通软件工程,能够把软件思想灵活应用起来,再将这种思想运用到工作中去,帮助开发人员开展工作;多掌握几门开发语言,了解开发原理;熟悉测试工作等等。
性格上:我觉得QA工作不是人人都适合做的,不感兴趣的话,做的会很痛苦,因为它对个人的耐心,良好的沟通能力都是很有要求的哦:)

严格讲测试人员是归属质量人员管理的,QA是quality assurance,TEST是测试执行,二者的工作重心不同,QA的工作就向工程上的监理,对整个软件过程都要进行监督、管理,有能力的还要参与软件过程的改进,制订公司的质量体系;TEST是测试执行,具体做哪些工作我就不重复了,他的工作也需要QA去进行监督、评估。

那么,现在在做测试的人,且没有做过白盒测试的人,要怎么做才能转入做QA呢?是不是一定要熟悉不同的语言才是前提呢

也不是啊,关键是要对软件工程掌握的很灵活,做起事来才能得心应手。当然,如果做过开发就更好了。提醒一下哦,QA的事情很杂,而且要学的东西也很多,没有耐心和毅力是做不下去的哦

我有着开发的基础,现在在做测试工作,说是测试工程师,其实应该是测试负责人才对,本来所有工作就很杂了,我不怕杂,可我不知道以欧文现在的程度,要做QA该怎么发展呢,请给点方向性的建议或者指点。

从测试转向OA应该说还是比较容易的,平时留心身边的QA是怎么做事的,有机会让你做的话,慢慢锻炼起来就可以了,当然还须对自己严格要求,不断补充新的知识哦

Originally posted by xm3525 at 2004-6-25 11:35 AM:
那么,现在在做测试的人,且没有做过白盒测试的人,要怎么做才能转入做QA呢?是不是一定要熟悉不同的语言才是前提呢

1、具备一定的项目管理和软件工程知识
2、有一定的知识面(不一定是精通)
3、明确QA是对过程质量负责,不直接面对产品质量。而是通过过程质量的提高确保产品质量的提高(也就是不要把自己放置在技术把关上面)
4、先学习ISO,再学习CMM和PMP
5、自己实践起来吧

支持luoyear!:p

开始做QA了,还要兼管测试。发现QA的文档工作多的可怕啊

一般QA文档有哪些?最基本的

欢迎交流:abba2000_cn@hotmail.com

Originally posted by abba2004 at 2004-6-30 07:01 PM:
开始做QA了,还要兼管测试。发现QA的文档工作多的可怕啊

一般QA文档有哪些?最基本的

欢迎交流:abba2000_cn@hotmail.com

QA计划
检查单
检查报告
定期质量报告
等等

新手上路,

请教高手,QA在公司中的作用是什么?为什么大家说起来QA总和文档挂钩?难道QA就是作文档的吗?
还有一点不明白,代码阅读难道不是程序员的事情?为什么要QA来做?

QA是按照组织定义的过程和过程规范对过程和工作产品进行审计/度量/分析的.

现在很多人都把测试人员说成QA,害得我每次都得和他们更正一番,呵呵!
QC:检验产品的质量,保证产品符合客户的需求;是产品质量检查者;
QA:审计过程的质量,保证过程被正确执行;是过程质量审计者。
据报道目前国内有三种类型的QA,测试型QA,过程改进型QA,配置管理型QA,幸运又不幸地我三连中:s