51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 刚计算机软件硕士毕业,在一电商公司做软件测试,一个月了没什么头绪

我是普通学校硕士毕业的女生,本科是软件工程专业,算是有一点专业背景了,开发能力较弱,所以决定在公司做软件测试的工作,在公司试用一个月了,都是自己看一些有关软件测试的基础知识,现在感觉有些迷茫。公司主要是做黑盒测试,测试部4个人,都是写些测试用例,测试方案,执行测试用例,测试报告什么的。黑盒测试我也是刚开始接触项目,但我不想一直做黑盒测试,白盒测试,性能测试,自动化测试等我想自己自学,但不知道该如何下手,所以请各位前辈指点一二:
1、以我现在这种情况,我首先要把黑盒测试做好,在这方面我需要了解什么技术,测试工具,或者可以给我推荐几本书籍;
2、在空闲时间,想自学其他测试方法(自动化测试/白盒测试/性能测试),我应该准备什么,学习什么?
越详细越好,先谢谢各位了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

楼主你觉得你一个硕士做软件测试有什么优势不?跟本科生比有什么优势?
感觉硕士毕业不是有什么原因做软件测试,也太委屈了硕士的学位了。

回复 2# zhouenff8

之前没有实习经验,也不懂公司做开发测试到底是什么样子的,进入公司报到的那一天,开发经理就劝说开发是如何的辛苦,说女生做开发不懂变通之类的,被他这么一说,之前一直坚持做开发的想法被打乱了,最后选择做了测试。期间有过后悔,但现在快一个月了,估计现在也不让换岗位了。
    既然已经选择做测试了,我就想把这个做好,硕士生做软件测试在整理撰写相关文档方面应该较本科生是有优势的,但在技术方面是要看个人努力程度了。我也想过重新找份开发的工作。
    出来工作什么也不懂,甚是惭愧。我现在没什么头绪,针对我这情况您能说说您的看法吗?先谢谢了!

回复 3# 白夜1008

你有研究生学历,为什么不考虑去国企,以你的学历条件,进国企应该是比较有希望,他们就喜欢学历高的。
    我做过开发也做过测试。我跟你说说吧,你自己要好好考虑。
1. 工作压力,肯定是开发大得多。开发的工作强度,工作时间一般要比测试要长。女生确实不是每一个人都适合做开发,要考虑到自己的体力是否能撑得住。
2. 发展空间,开发的话基本上有几年经验的都很吃香,薪水也是可以遇见的。而测试则不一样哦,如果测试自己不努力,环境不好,会很容易变得很平庸,最可怕的是年纪越来越大,但是薪水技能水平却没有跟得上(你如果发现你毕业5年跟你毕业1年做的事没有不同,你会怎么想?),会很容易迷茫。要做好测试,首先是要公司有好的环境,真的重视测试,然后是自己努力,什么都要学,才会有比较好的发展。

最后,无论是开发还是测试,分析问题解决问题的能力才是你成长的关键,我觉得如果你的研究生不水的话,这个能力是要比本科生要好的,希望你的优势不只表现在学历上。希望你能运用好自己的优势。

都读到研究生了,随便怎么着先做两年开发吧,以后路更广, 白盒,自动化,性能测试没开发基础的话很难展开

回复 4# zhouenff8

谢谢你分享的看法,我会好好考虑的。

回复 5# andyclock

谢谢你!

测试肯定都是从最基本的功能测试做起,然后有一定经验之后再往自动化,性能,或者白盒发展。不能想着一口吃一个胖子,都是从菜鸟一点点过来的,你有开发的底子,虽然你说开发能力不强,但是至少也比那些从来没接触过代码,从头开始学的强多了吧,做自动化,性能这些都需要有一定的代码能力,这肯定就是你的优势了,慢慢积累工作经验,一点点深入学习就可以的

轻轻地飘过,看贴必回

有代码能力的测试还是很吃香的,今后的路也会很广,不过开发的路会更广,也会更累,看你自己的选择了

研究生做测试个人觉得比较浪费啊

你可以先做几年开发,然后如果太累了再转回测试,这样基本的技术有了,你会轻松很多,当然开始做开发会比较累,压力也比较大

如果你怕自己承担不了那么大压力,也可以先做测试,但是除非你有极强的自我鞭策能力,否则今后发展肯定是会受到局限的,你自己想清楚

现在硕士都去做软件测试了???看来中国研究生教育真的落寞了

奋斗

连续签到: 1 天

午后红茶 发表于 2014-9-29 14:53
    现在硕士都去做软件测试了???看来中国研究生教育真的落寞了

现在的确是的,但不得不承认高学历还是很吃香,能够获得哪些高大上的公司的青睐。

这完全要看个人的 ,目前所在的公司,硕士做测试的很多的,但也是有大部分在做手工测试,毕业后做两年手工,就到了结婚生子 ,然后再回来 ,又继续做手工,最好是一次性把事情做对,直接去自动化或者性能测试部门,边接触边学,不然想着边工作边学习,比较难

奋斗

不要觉得自己是硕士做功能测试就太低级了,功能测试同样能做得很好

奋斗

路要一步一步走,你才工作1个月,就没耐心了不行

个人觉得研究生做测试还是有点浪费人才了,建议先去做开发,如果真的觉得累,再转行测试,一般是没有问题的,因为如果是想学技术,只要你不怕辛苦,开发还是空间比测试大很多