51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 海的女儿

QA的工作

看了大家说的,真长知识啊!

海的女儿可算是高高手啦,说得都很对啦
我刚来到到公司的时候,公司就成立了QA部门啦,也就我和另外一个同事而已啦。但实际上我那是做的工作主要是从事测试执行的工作,并没有做那些质量过程的监控和改进。其实QA的真正工作相似于CMM中定义的SQA工作责职,SQA主要是对项目的过程进行监控和验证其是否符合公司已定义的规程或标准,也就包括了(据报道目前国内有三种类型的QA,测试型QA,过程改进型QA,配置管理型QA)这三种类型啦。实际SQA的工作操作也就从项目启动到结束,他都会跟踪到底,按照SQA PLAN,拿着check list,在定义好的时间,地点里去对项目或公司的过程进行检查和验证。

请各位给点意见啦,小弟理解的就是这么多啦。

那么测试型QA (可否也叫 QA Tester) 具体又是做哪些东西的呢?

Originally posted by zerocci at 2004-9-2 11:38 AM:
海的女儿可算是高高手啦,说得都很对啦
我刚来到到公司的时候,公司就成立了QA部门啦,也就我和另外一个同事而已啦。但实际上我那是做的工作主要是从事测试执行的工作,并没有做那些质量过程的监控和改进。其实 ...

对 正如你所理解

Originally posted by jmbill4 at 2004-9-3 11:10 AM:
那么测试型QA (可否也叫 QA Tester) 具体又是做哪些东西的呢?

首先申明一下:
老美的企业老喜欢把测试人员叫做QA工程师
而把QA叫做质量工程师或者QC工程师

正好和软件工程里面的QA、QC叫法搞反了
这也就是人家所说的QA就是测试人员误解的来历

Originally posted by 海的女儿 at 2004-7-16 09:10 AM:
据报道目前国内有三种类型的QA,测试型QA,过程改进型QA,配置管理型QA,幸运又不幸地我三连中

我觉得这是非常幸运的事情,只有你都经历过的情况下,你才能知道每种类型的优劣,才谈的上成为一个优秀的QA。

质量保证计划如何编写,进度、资源。。怎么控制啊,大虾们有没有文档模板或范例给大家下载共享下

Originally posted by 海的女儿 at 2004-6-25 11:24 AM:
做QA的要求不比做开发人员要低,除非你只想做个文档员。
我个人认为,QA必须具有以下能力:
技术上:精通软件工程,能够把软件思想灵活应用起来,再将这种思想运用到工作中去,帮助开发人员开展工作;多 ...

小小年纪就有如此清晰的认识,后生可畏!
一般来讲合格的QA总要有4、5年的软件过程经验,对软件开发的各个阶段都很熟悉,不过一般公司只是安排个小女生来做。有压力,也是很好的机会。

长见识了!看来我以前对QA的理解有很大的出入(我是个新手,刚改行做这个)

QA与QC的职责有什么不同?
这两者与TEST又有什么不同?
谢谢!

简单的说:
QA是对流程的控制;
QC是对质量的控制;
TEST只是进行测试执行。

Originally posted by Juix at 2004-10-27 10:48 AM:
简单的说:
QA是对流程的控制;
QC是对质量的控制;
TEST只是进行测试执行。

呵呵 再概括一下
QA 负责监控过程过程
QC 负责检测产品质量
TEST QC活动的一种

外资公司管测试工程师叫QA;
            管质量过程控制的叫SQA

谢谢luoyear对我概括的更正!

Originally posted by Juix at 2004-10-28 08:51 AM:
谢谢luoyear对我概括的更正!

不是更正 只是工整为好记点的3句话
你已经概括的够经典了
请多多支持本板块
多发点资料上来

如果在CMMI当中,QA被称做PPQA,产品与质量保证,与SQA完全是两个不同的角色,而在工程类的配置管理中还有另外一个角色CM,他的工作与PPQA非常相似,但他只是在项目组当中起到配置及协调的工作,并且监督开发的过程是否规范。PPQA确要经常ReView他们的质量报告的。

看见大家在这里津津乐道,我却觉得做qa很痛苦,找不到什么乐趣。

个人觉得,如果公司没有相应的质量保证体系,QA的工作其实就没法规范化。没有参照,就没有所谓的过程监控了

曾经看过一句话,一名SQA的活动可以围绕两个方面来进行:一是推广CMM标准,二是检查执行情况。
在CMM标准下,SQA人员独立于软件项目组负责软件质量保证,具体的职责在我们的《软件质量保证》(机构标准v1.1)KPA文档中定义如下:
1) 实施软件质量保证活动;
2) 定期总结并提交软件质量保证活动的审核报告;
3) 制定项目的SQA计划;
4) 参加项目的软件开发计划、标准和过程的准备及评审;
5) 协助项目经理建立项目的质量目标;
6) 跟踪和监督纠正措施的实施;
7) 定期和必要时分析项目提供的原始数据并报告结果;
8) 如果需要,与客户的SQA人员定期评审SQA人员的活动及发现的问题。

说得不错