51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 默默巫

[你问我来答第3期]:共同探讨QuickTest Pro(已结束)

原帖由 dumb_dora 于 2010-8-18 13:20 发表
http://www.51testing.com/html/64/n-129564.html
这里有《QTP技术集锦》可以下
前辈的回答真不错,赞一个

谢谢好心朋友的热心帮助,希望大家能一起进步!

原帖由 yujie6832 于 2010-8-17 20:09 发表
加急回复,呵呵,是这样的,你虽然一直在录制脚本,不知道你对对象库了解的多深了,随便学什么不能盲目的学。建议你先精通QTP最重要的对象库的原理,然后网上去搜索《QTP技术集锦》这文章,练习里面的知识点,你就不 ...

谢谢专家的回答:你说要脱离对象库通过描述性编程来开发脚本,但是脱离对象库,你就要知道你要操作的对象的属性。我想知道的是,如果一个项目包含着许多的页面,每个页面又有许多的操作对象,是不是得用Object Spy来一个操作对象一个操作对象的看?还是有什么其它的办法。
希望专家指点。

请问?

我是个新手哈!肯能提出的问题没水准请原谅哈!我希望自己进步。
测试类型的分类有几种啊!它们之间的区别是什么? 功能是测试、系统测试、回归测试还有什么测试方法啊! 我完全不懂!请高手指教

哈哈 keep

来支持下,你跟我曾经一个同事同名,见你名字吓我一跳,看到图片才知道不是

原帖由 mowandao1985 于 2010-8-19 09:07 发表

谢谢专家的回答:你说要脱离对象库通过描述性编程来开发脚本,但是脱离对象库,你就要知道你要操作的对象的属性。我想知道的是,如果一个项目包含着许多的页面,每个页面又有许多的操作对象,是不是得用Object Spy ...

再次加急回复,呵呵:
你好,我没有说脱离对象库啊,我说要先了解对象库的原理,描述性编程我个人感觉只有在特殊情况再去用,对象库这么好的QTP核心为什么要放弃呢?

狠狠的顶一下。。。。。

原帖由 lenjuan 于 2010-8-5 12:42 发表
现在我想问下怎么解决呢 要是没有办法 怎么才能把我的数据导出来 BUG数量大 这是后期了 要提交了  现在火急中

回复 #52:
您好,
        这个。。。有点抽象,可能是系统问题,我不好回答,不好意思

原帖由 zhengxiaoxu 于 2010-8-5 16:52 发表
刚做测试没多久,也不知道什么才是一个好的测试人员,做好工作,能检查出软件的BUG。这样就是好的测试人员吗?怎样才能学好测试,新手要看那些书,单纯的黑盒测试会有什么发展,我该怎么做?

回复 #53:
您好,我给出的参考是:
        首先,要把黑盒做深也是很难的,不能以为性能测试、自动化就是高深的东西,性能我没有

怎么深的体会,自动化给我的体会就是如果手工测试都没做好,自动化一定会失败的,到时候代码、

理解等等都会变得畸形,再回到手工测试,比如你找到了一个缺陷,你提交给了开发,但是你没有把

这个缺陷分析的很深,如果别人同样发现了一样的缺陷,但是别人把这个缺陷分解的很深很详细再提

交上去,那么你认为开发更喜欢看谁的缺陷呢?再比如,开发在修改缺陷的时候你了解这种缺陷从他

们的角度是怎么发生的吗?很多很多,手工测试如果要做的很深,一样很难,靠经验、靠思维、靠领

悟、也需要了解很多软件知识的,又有谁敢说自己手工测试已经很深了?只要认定一个方向,好好深

入吧,千万不能什么都学,但是什么都是三脚猫功夫。这也是我当初选择了QTP而非LR的原因,因为我

一开始就在做功能方面的测试,手工和自动化也都做的是功能这块,我就想继续在功能这块不断深造

,深入。。。性能方面的,我只要了解即可了,会用QTP我一样也可以录制些LR的脚本做些简单的性能

工作啊,只是它们不是我的方向,我不会去深入而已

原帖由 xinren999 于 2010-8-6 11:07 发表
请问QTP快照功能在哪里啊? 如何打开关闭? 什么情况下运用它呢?使用频率高吗?

回复 #55:
您好,我给出的参考是:
        快照的位置默认在下方的一个标签里的,由于我现在环境上没有QTP,具体就不阐述了,不过

这功能真没啥用,用快照的一般都是录制脚本用的。。。做自动化不说高深,至少也得纯手工开发脚

本,快照这东西还非常耗资源,一个脚本录下来可以抵我几个模块所有的脚本的大小了,这些图真没

啥用

原帖由 suqing 于 2010-8-6 17:05 发表
我现在要测得程序都是Delphi做的,有什么办法对Delphi完全支持,或者间接的方法

回复 #58:
您好,我给出的参考是:
        就像我前面说的,其实基本没什么方法,只能向HP购买插件了,价格不菲,咱们要支持正版
,嘿嘿~

原帖由 xiaoye_01 于 2010-8-7 13:46 发表
用户需求和测试需求有什么区别?

回复 #59:
您好,我给出的参考是:
        从字面上看,用户需求就是用户提出的需求,他可以包含开发的、测试的,而测试需求只是
经理或者LEADER写出来的一份供应测试参照的产物

原帖由 晓芳 于 2010-8-11 15:11 发表
在没有原始系统 和需求的情况下 如何进行黑盒测试?并尽快发现错误呢?谢谢

回复 #80:
您好,我给出的参考是:
        首先,在没有原始系统和需求的情况下,你是无法发现错误的,因为你还没拿到系统,呵呵
。恩,所以你这个问题有歧义哦,那我就假设回答以下这个问题“在没有需求的情况下如果黑盒测试
并尽快发现错误”。我个人经验是这样的:
1、多和PM沟通,有疑问别藏在心里,不然你越走越远。
2、凭借测试经验来发现各种缺陷,并及时沟通,看看PM对测试的深度有多深,比如GUI方面的,这阶段
PM关注不关注等等,有时候他们不关注。
3、编写通用型、可复用的测试用例,下次你就不会惊慌失措
。最主要的还是需要沟通,对于人来说,沟通最重要了。

原帖由 xiaoxue1506 于 2010-8-11 17:58 发表
再请问下专家:

一个login的动作,但是不是通过按钮触发,而是通过和click事件绑定后触发的,这个怎么才能让QTP录制进去呢?

还有一个只能用鼠标点击的pin码,qtp怎么都录制不进去,怎么办呀?

回复 #81:
您好,我给出的参考是:
1、鼠标事件
    1.1 使用自带的Click方法
  看QTP的帮助,每个对象都有自带的Click方法,通过其中第三个参数指定具体的鼠标事件
  例如:
  Browser("New Page").page("New Page").WebElement("html tag:=Form").Click
  0,0,micRightBtn
  注意Click方法的前两个参数是相对坐标,即相对于对象控件左上角的坐标。
  然而执行脚本时常常发现右键功能无法回放。这需要通过设置回放级别解决。例如:
  Setting.WebPackage("ReplayType") = 2
  Browser("New Page").page("New Page").WebElement("html tag:=Form").Click
  0,0,micRightBtn
  Setting.WebPackage("ReplayType") = 1
  1.2 使用自带的FireEvent方法
  具体使用参考QTP的帮助吧,需要提醒一下,右键菜单的弹出对应的是"oncontextmenu"事件,这

个帮助里没有提到,当然依赖于开发的代码实现。
  1.3 使用mercury.devicereplay
  Set devReplay = CreateObject("mercury.devicereplay")
  devReplay.MouseClick absx+4,absy+4,2
  1.4 使用Windows底层的mouse_event
  如果上面的方法仍然不管用,就要采用更底层的方法了。不过这种方式不推荐,因为mouse_event

识别的是绝对坐标,你还需要在调用 mouse_event前获取对象的绝对坐标。需要说明的是,如果没有

使用MOUSEEVENTF_ABSOLUTE,函数默认的是相对于鼠标当前位置的点,用0,0表示,会被认为是当前

鼠标所在的点。
  Extern.Declare micVoid, "mouse_event", "user32.dll", "mouse_event",

micByte,micByte,micDWord,micULong
  Extern.mouse_event MOUSEEVENTF_RIGHTDOWN,0,0,0
2、键盘事件
  2.1 SendKeys
  最常用的模拟键盘操作的事件就是SendKeys了,具体说明一样参考QTP的帮助。
  需要说明的是QTP帮助中的例子,需要做一些调整,QTP中执行不需要显示指定Wscrīpt执行shell  

命令,否则会报错。正确的例子(先打开大些开启的灯,3秒后自动关闭,非常形象的例子)如下

Set WshShell = CreateObject("Wscript.Shell") '这里要特别注意不能写成Wscrīpt.Shell,否

则会报“ActiveX 部件不能创建对象: 'Wscrīpt.Shell'”错误。
    WshShell.SendKeys "{CAPSLOCK}"
    wait 3
    WshShell.SendKeys "{CAPSLOCK}"
    当然我们也可以先定义一个function,然后每次都调用这个function。
Public Function sendKeys(stringWord)
Dim WSH
    On Error Resume Next
    Set WSH = CreateObject("WScript.Shell")
    WSH.SendKeys stringWord
    Set WSH = Nothing
End Function

sendKeys ("{CAPSLOCK}") '这里注意括号中的写法
wait 3
sendKeys ("{CAPSLOCK}") '这里注意括号中的写法

2.2 Mercury.DeviceReplay
  Set devReplay = CreateObject("mercury.devicereplay")
  devReplay.SendString("a")
  2.3 使用Windows底层的keybd_event
  Extern.Declare micVoid, "keybd_event", "user32.dll", "keybd_event",

micByte,micByte,micDWord,micULong
  Extern.keybd_event 42,0,0,0
  注意一下这里的第一个参数是10进制的。
  SendKeys的使用要方便一点,但是稳定性不如后者,
  Function RtClick( Obj )
  absx = Obj.GetROProperty("abs_x")
  absy = Obj.GetROProperty("abs_y")
    devReplay.MouseClick absx+4,absy+4,2
  set devReplay = nothing
  End Function

原帖由 lucky2313 于 2010-8-13 11:59 发表
请帮忙说明一下“功能测试”和“系统测试”的界面。一般来说,功能测试作为一个测试活动,主要关注哪些内容、哪些测试类型?
多谢!

回复 #82:
您好,我给出的参考是:
这个其实没什么准则的,就像我现在的公司,他们功能测试的定义就是一个功能做好了,测试下,叫功能测试,系统测试就是一个系统做好了,所有功能测试下,这个回答我觉得很贴切,当中还涉及到集成测试,就是功能A做好了,集成到系统中

原帖由 tanzugan 于 2010-8-16 11:19 发表
您好 请问qtp自动化测试的主要功能是什么 还有回归测试是怎么回事?qtp的主要用途呢

回复 #92:
您好,我给出的参考是:
QTP就是为了回归测试而存在的(基本是这样),回归测试就是重复的做同样的事情,这样才有了自动化测试工具的产生

原帖由 yulan200060526 于 2010-8-16 11:30 发表
版主你啊!~
我对QTP基本没有了解,但是想学,可不知道怎么学起,因此我想问两个问题,希望能得到你的解疑!~

1、在游戏测试中,要怎么去应用好QTP
2、QTP可以提敢到WINDOWS自代的计算器中的控件,但是在游戏测试中没 ...

回复 #93:
您好,我给出的参考是:
1、网页游戏可以用QTP测试,完全胜任,比如开心网什么的,其它大型网络游戏、单击游戏QTP不胜任2、无法识别游戏控件的,至今没听过有人用QTP测试游戏的,不然这人太牛了

原帖由 又见蝴蝶菲菲 于 2010-8-16 11:53 发表
您好,我想问下,在没有测试用例的情况下,测试业务数据系统要怎么测试呢?

回复 #94:
您好,我给出的参考是:
      仍然是造数据,这样也好,自己造的总比执行别人的好,只是一开始会繁琐点

原帖由 819longjiayan 于 2010-8-16 15:18 发表
想问下怎样进行软件测试学习才能提高测试技术,我现在还处于主要的功能测试,想向更高层面发展,有点茫然,不知道怎么进行学习,希望你能抽空给我说说。。

回复 #95:
您好,我给出的参考是:
       测试理论、SQL、书面描述能力、思维、综合能力伴随着项目经验的增长自然能做好,学书本知识是学不到精通的,慢慢在工作中总结自己

原帖由 星空物语_wd 于 2010-8-16 16:42 发表
如何根据文件格式来写正确的Test Case?高手指点下!

回复 #96:
      这个问题我没怎么听明白,SORRY        

原帖由 hai8611 于 2010-8-16 17:05 发表
我现在测一个平台,登录平台时,用户名和密码均是字母,现在输入用户名和密码时,无论输入的是大写还是小写都可以登录成功,请问这样的问题在测试时允许吗?

回复 #97:
您好,我给出的参考是:
首先你要认为是不允许的,然后去跟PM交涉,也许不区分大小写是允许的