51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: mojinde

版主有调查过今年测试人才的需求状况吗?

我不说了,行了吧???
或者我只说好听的,不说难听的,行了吧??

我是觉得,现如今的好人一般都不是特别出色的,因为他们太乖了。而出色的人都好不到那去,因为他们必须能折腾,折腾得越大法,成绩就越显赫。君不见如今的中国靠踏踏实实做从基层做起的成功人士远比靠坑蒙拐骗发家的人来的要少的多吗?象3721之流的不用正常的推广营销手段,反而发展迅速,最后卖了副好价钱,而那些靠老老实实营销的却成功者寥寥。这个非常不公平的结果是我们文化上的问题,好人从小循规蹈矩,从来不作任何出格的事情,而真正要想作成一番事业的人总需要打破一些规矩,找出一条发展的道路来。连现在什么商务培训课程里面都有一个专门让人解放思想的课程,英文美名为“THINK OUT OF THE BOX”。 楼上很多人说的都是官话,呵呵,可是真能作到让公司抢着要的有几人呢?年轻时,总是吧自己当成不世的天才,这样的心态或许很积极,可,离开了谁,地球都照转的。说白了,中国人太多了,除非你能做到象李开复那样,其实微软也未必是非想抢着要李开复,而是看着google不爽而已。再着大家说白了才测试上都是摸着石头过河,谁又能说自己的路比别人的路有正确呢。很多人说楼上的态度不好。有希望自然是好事,但希望是建立在现实的基础之上的,如果没有现实基础,那就成了幻想了。至少我从业这几年,接触的这些公司,在测试上与前几年没有太多的变化,我不知道诸位总说现在公司越来越重视测试了这样的话根据何在?仅仅是因为测试的工作越来越多吗,或者是象征性的成立个测试部门测试组什么的?北京的农民工需求还越来越大呢。在我看来测试被重视应该是,软件开发过程的思想应该转变,测试人员的地位(话语权)应该提高。而这些至少我看不到,我想Horus_Ra估计也看不到,论坛里的很多人也看不到的。。。。。

楼上说的真不错……公司少个人不会怎么样的,你会做的,别人同样也会做,你可能做在比较高的位置,但并不是说你是独一无二的、你是最有能力的……别人同样有你这个能力,只不过是你运气好,被你做上了而已……你不要说什么经过努力才做上的,你别忘了,难道别人都不努力?难道世界上就你一个人在努力??也许你现在混的比较好,或者看别人混的比较好,但也不能因此就说所有做这行的前途都是一片光明的吧??而且,有听说过哪家公司缺了测试就要关门了?有听说过哪家公司抢着要测试的吗?不可能的吧?要么你倒贴钱才行……

我说话难听,是难听,我也觉得难听,不过我说话难听是因为我说的是实话,现实就是如此,你可能觉得有个好的心态就会活的舒服一点,其实那只是你自己心理舒服而已,现实还是如此……

我和楼上的一样,相信楼上不会让大家去做坏人吧??我也没有让大家不去努力的意思……我说这些话(包括以前的话),那是因为我觉得这个论坛上的有些话说的太好听了,甚至太牛B了,误导人啊……

re:可是真能作到让公司抢着要的有几人呢?

to 貔貅 :
     看了你的留言,很想对你说些话。
     不同意你的这个观点:“楼上很多人说的都是官话,呵呵,可是真能作到让公司抢着要的有几人呢?”。
     因为:
    第一:我说的话很诚恳,看了Horus_Ra 的话语,让我有些为他担心,因此留下了自己想说的。
    第二:你说“可是真能做到让公司抢着要的有几个人呢?”,我心中理解的公司抢着要人,是你可以在面试  
                的多家公司里做选择,相对于面试本人来说,就是公司都在挖你这个人了。公司数量上有几个呢?
                那就看你的资本能否都符合公司的需求。这样抢人的公司有几个呢?这个我们都没有做过真正的实
                际测试和统计,不敢有依据说有还是没有,甚至数量是多少。
    第三:每个人在某一段时间选择做测试这个行业,个人心中的目的是不一样的,对测试这个职业的心态自
                然也是不一样的,因此看法是不一样的,有的人看到的是好的一面,有的人看到的是坏的一面。大
               家能够在这里都说出来是正确的,然而说出来的目的都是为了让大家能知道还存在这么些现象,于
              一种更理性的心态去做事情。说的时候可以不要带太多个人色彩在里面,不然会让人误认为同行处
              于了不好的状态,需要我们多多帮助他。

我同意你的这个观点:“在我看来测试被重视应该是,软件开发过程的思想应该转变!”
   嘿嘿,不过你还没有说为什么,为什么说重视测试,应该转变对软件开发过程的思想。我个人只所以认同这个观点,是因为:我工作过程中发现的软件缺陷的根源很多是来自于软件开发过程的思想不正确造成的,领导也意识到了,就是不改进,反正有测试做保证呢。长期做这种软件开发过程的测试,从长远来看,对测试和开发的技能是没有帮助和好处,对技术支持人员是痛苦的煎熬,软件的产品质量不敢说都是有保障。
   不好意思,好像在说教,不说了。:)

re:我说话难听,是难听,我也觉得难听!

to Horus_Ra :
   看了你的这个留言我乐了老半天,:),不知道为什么。
   我不觉的你说话难听,一点都不觉的。我看你发的帖子,就让我感觉你个人处于一个很压郁的状态,让我们这些测试同行会不自觉的很担心,不时会想开导开导你。今天才知道,你只是想反映测试工作中困难的一部分。以后我就不用回你的帖子了。:)

楼上的几位朋友,大家说得都是对的。
测试的发展,不仅是发展测试本身,还有提高其他很多方面,比如研发的态度,整个流程的规范等等。本身这些就是相关联的。
你们看到测试行业不足的一面,说出来是为了警示同行们,我看到了测试行业好的一面,说出来是为了告诉同行行业中还是有好的景象的。
我们努力的目的是什么,从小的方面是为了自己加薪提升,从大的方面是希望整个行业保持优势,改变劣势。不是吗?
只有整个行业总体上升了,同行们才能分享到更好的待遇。而不是现在,好的很好,差得几乎要绝望。

原帖由 Tender 于 2006-2-22 16:06 发表
楼上的几位朋友,大家说得都是对的。
测试的发展,不仅是发展测试本身,还有提高其他很多方面,比如研发的态度,整个流程的规范等等。本身这些就是相关联的。
你们看到测试行业不足的一面,说出来是为了警示同行 ...

我就是这个意思!我担心的是,
有些人找不到工作就把薪资放低,这样反而会使得公司变本加厉的降低薪资,最终导致整个行业乃至所有行业的薪资降低……
上次有帖子说,“辞职 像个君子般离开”,那你为什么会离开?无非是公司对你不好,那么公司对你不好你也对他好??如果人人都这样,势必会造成公司更加对员工不好!
还有,加班不给加班费你就这样忍了,那么势必会造成越来越多的公司要加班,越来越多的公司不给加班费,加班的时间越来越长!
公司不让说自己的工资你就不说了,势必造成公司内越来越不平等的待遇!

这都是什么造成的??还不是那些“好听的话”??什么认为这个世界本来就不公平的,认为加班很正常,认为刚开始吃亏点不要紧……最终导致的结果不但你自己吃亏,还拉着别人吃亏!

为什么员工会降低薪水干活?为什么很多员工没有加班费还在拼命加班?为什么员工有不满却不敢提?
想想最根本的原因是什么?
还是人多!你不干,有人干!你不愿意接受目前的薪水,有人愿意接受,而且很多人都愿意!
毕业生太多,导致供大于求!
从经济学角度讲,供给增长,导致均衡价格下降。如果求职人数增长了,那么薪水肯定会下降。
楼上的朋友,你希望员工提出自己的优势,要求加薪,要求给加班费,在国外是很正常的事情,可是目前中国国情,这种现象还不可能发生,换你你会这样做吗?也许会,但当你试着去找另一份工作的时候,你就会发现其实没有那么简单。而且你还会发现是一家不如一家。

原帖由 Tender 于 2006-2-23 09:06 发表
为什么员工会降低薪水干活?为什么很多员工没有加班费还在拼命加班?为什么员工有不满却不敢提?
想想最根本的原因是什么?
还是人多!你不干,有人干!你不愿意接受目前的薪水,有人愿意接受,而且很多人都愿意 ...

这些就是我以前在说的,就因为这些,所以我才说,打工的在中国根本没有前景可言!OK???

那你想自己当老板?
可以啊,没有问题!
可你别忘了我曾经说过的,自己做老板,在前期创业过程中,你还是要看别人脸色做事情,你不要妄想自己开个公司就能不受气了。而且谁也不能保证开公司的人最后都当成了老板。
想出去工作,可以啊,没有问题!也许在外国鬼子下干活,受气还不如在国内呢!
想出去开公司?可以啊!你要是有资金去国外投资开公司,我相信很多你的朋友都会跟着你干的,到那个时候,你可别让你的手下受气就OK了。

其实上面说了很多,俺找点比较“白”的话来总结一下吧。

不论是到了哪个国家、哪个社会,在哪个行业做哪中工作,其实都一样。
像 Tender 说的:为什么员工会降低薪水干活?为什么很多员工没有加班费还在拼命加班?为什么员工有不满却不敢提?想想最根本的原因是什么?还是人多!你不干,有人干!你不愿意接受目前的薪水,有人愿意接受,而且很多人都愿意 ...

这是一个根本问题,你要生存啊!三个月不干活你吃什么?!
现在那么多毕业生,真的是人太多了,而且还有很多从其他行业转行的,或者有经验的人和他们竞争。我觉得是“不怕你无,就怕人有”,很多毕业生是缺少专业知识、经验以及行业背景的,所以在应聘的时候,就不得不把低薪作为一个条件来吸引招聘方。
如果因为种种原因,你不得不在一家公司工作,那就好像人在低檐下,不能不低头。拿你的收入,做好你的工作,即使再不爽,也要对得起拿的钱,把活做漂亮,要么就别干。
等到觉得自己有能力去追求自己想要的东西了,就努力拼搏一下。

说实话,打工的在任何国家都不会有太大的所谓的“前途”或者“钱途”。像李开复之类的打工皇帝你觉得占这个世界的百分之几?绝大多数还是像我们一样的普通劳苦大众,这一生中的大部分时间还是要为了生存去打拼。
不过难道一个人生下来就是为了工作?工作就是为了“前途”或者“钱途”?相信这只是一个表象,大家都是在追求自己想要的东西,而最本质的追求,恐怕大家都是想“做自己喜欢的事,并把它做好,让自己有成就感,让生活开心一些”。

现实在很多时候是不太可能因为一个人而改变的,即使将来测试行业的发展很乐观,像我们理想中的样子去发展,而我们都有了若干年的工作经验,变得非常出色,劳动力市场仍然会存在今天的问题,只不过自己处在不同的竞争层面而已。一个人始终要面临生活或者工作中的各种问题,只是在不同的层面遇到的问题不同而已。

俺在这里似乎在说一些大道理——一般也叫“废话”。不过俺的看法是工作是生活的一部分,而生活重要的是让自己过好每一天。要么让自己痛恨工作,但不得不做;要么让自己在工作时间内变得麻木,享受工作时间外的生活;要么让自己享受工作,发掘工作中的乐趣。 自己挑吧。

再补充两句:你可以选择不同的生活或工作,但是有选择就有付出。态度可能决定不了一切,但是可以影响很多东西。
想清楚自己想要的是什么。

RE:打工的在中国根本没有前景可言!

to Horus_Ra:
    看了你上面说的一些话,很想说说我看后的感受。
    第一:你说的出发点是好的,但是我觉的说的有一些偏激了。
               每个公司都有自己的考勤制度、福利制度和管理制度,这些制度是不受我们这些打工族影响的,也不是我们想影响就能影响的,因为公司不是我们开的,不是我们经营的。因此你说的:“认为这个世界本来就不公平的,认为加班很正常,认为刚开始吃亏点不要紧……最终导致的结果不但你自己吃亏,还拉着别人吃亏!”没有正确的依据,不认同你的观点。
   第二:打工的在中国根本没有前景可言的论断依据不太足。
              正因为公司的考勤制度、福利制度和管理制度的不好,导致打工在中国根本没有前景可言,论据太过片面了。事情都有它的两面性,所以你说的测试发展前景要有个相对的说法,是对于这个职业在某一阶段的发展前景,还是对于某个人在这个职业的发展前景,还是这个职业在某一国家的发展前景。不同的情况会有不同的结果,就像测试一样,相同的数据,经过不同模块操作下它的数据是不同的。目前,在中国还是存在公司不鼓励员工加班、加班可以倒休或加班费、提供培训机会管理很人文化的公司。你说的问题让我理解的是”中国的企业(指的是软件研发类企业)管理的不好,导致测试发展没有前景,而直接原因是我们这些打工族遵守企业的管理制度造成的。”这种现象很是可笑哦!!!:)
   第三:面对残酷的现实,是乐观的去面对,还是痛苦的面对,这个取决于人的性格和心态。:)

原帖由 Tender 于 2006-2-23 09:18 发表
那你想自己当老板?
可以啊,没有问题!
可你别忘了我曾经说过的,自己做老板,在前期创业过程中,你还是要看别人脸色做事情,你不要妄想自己开个公司就能不受气了。而且谁也不能保证开公司的人最后都当成了老板 ...

你看你28楼的帖子,和我的想法有什么区别??你同样认为打工的没有前途……

那么从头想想,我为什么发那么多帖子??我不是在抱怨!我不是泼冷水!我就是认为论坛上很多人牛B!非要说什么前途一片光明,怎么比人家多上几百块就算一片光明了???

不是比谁多几百块钱就说这个行业有前途。
也许有人这样说了,让你误解了。
我说测试行业有发展前景,也不是我比谁钱多才说的。今天我做测试这样说,明天我去做投资了,我赚钱也很多,我也说投资有前途,那后天呢,再后天呢,我换一个行业就说这个行业有前途,现实吗?
行业发展是看将来的,不是看谁钱多的。评价一个行业的发展也不是看目前的水平的。
2002前后电信的发展众人皆知,几乎没人相信电信还会发展,很多人都辞职了,都转行了,那么现在呢?我们每天打手机,打固话的钱都给谁了,给电信运营商了。然后整个电信的供应链都被带动起来了,关键的是,那些在最困难的时候坚持下来的电信人成功了。
如果你作为电信人在2002的时候说电信没有前途了,我相信现在的你一定后悔了。
同样,测试行业也是如此。只不过,我也相信,电信行业花了3,4年时间去恢复,而测试行业需要更长的时间。

原帖由 小蚂蚁 于 2006-2-23 09:57 发表
to Horus_Ra:
    看了你上面说的一些话,很想说说我看后的感受。
    第一:你说的出发点是好的,但是我觉的说的有一些偏激了。
               每个公司都有自己的考勤制度、福利制度和管理制度,这些制度是 ...

打工在世界上绝大多数地方都没有前途。当然,中国也有打工皇帝,但又有几个?我们为生存打工而不是为理想打工。
世界上没有公平。要公平必须有所谓的实力。
测试不产生价值,测试只能防止软件价值的流失。开发才产生价值。这就是很多公司的测试低人一等的原因。

关于“刚开始吃亏点不要紧……最终导致的结果不但你自己吃亏,还拉着别人吃亏!”,每个理性人的利已选择导致了整个打工团体利益的极大损害。在这里我要感谢工会,站在资方,让我们有了互相压低工资的机会。

有些好公司并不代表整体,为了进入这些好公司更会带来更大的竞争。这些公司的好也就是相对其他不怎么好的公司。就如同说:非洲也有富人。

Horus_Ra的贴应该好好体会,我没发现有什么偏激。

我们需要冷静,该干嘛干嘛,很多人的头脑容易发热,该降降火了。理想代替不了现实。

楼上,现实是现实,君不见薪水是和自己的能力挂钩的。我不知道各位最近有没有留意央视的新闻周刊那档子节目,最近几期白岩松自己每次都会讲到就业问题。申明:在此我不想讨论国内的教育,我只想从我们大学生自身角度来讲一点点。当你大学毕业的时候你有没有发现其实最适合你去的地方是办公室,或者说你比较适合做公务员那种角色(中国大多数大学生刚毕业的状态),当你觉得自己要被淘汰的时候你就会逼着自己去适应社会,去提高自己的能力。这里的能力分两种,一是自己给自己打工的能力,二是给别人打工的能力。我相信就目前的状况大多数人属于后一种吧。打工就意味着你会被剥削,但是给别人打工也是能力也是创业,如果你连创业的能力都没,就不要说第一种能力了,更不要谈去剥削他人了。(“剥削这个词在此不是很恰当,但我没找到更好的替换”)任何一家公司再不好都有你学的东西,你总有自己不足的地方,就像BUG一样,除非你不干了。

我觉得做测试首先要摆正自己的心态,认识自己的能力。作为一个测试工作者没有良好的心理素质和抗压能力,还是及早。。。。如果你连这个思想准备都没有的话,我的建议是该干嘛干嘛去吧。

埋怨不是错,但多了就会影响自己的心态,会使自己迷失哦!

我的观点是不要说的过于美好,吹的过于夸张,也不要泼冷水,一棍子打死一群人。重要的还是看自己。

真是罪过啊!我发的贴,怎么会引这么一场舌枪口战啊?