51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: yuetiantian

[原创] 《软件测试中手为新人答疑》

原帖由 helina168 于 2009-8-7 17:15 发表
不好意思,我又来了,我刚在隔壁看到LZ回答了关于用正交表设计测试用例的问题,看来LZ是行家,正好把我之前遇到的问题向LZ请教下:

我觉得正交矩阵表设计测试用例很有效,就是不知道怎样选择正交表?当存在多个 ...

建议你先对因素进行归纳,否则你的正交表会非常大,给你你一个网址,在这里你可以找到完全的正交表构造http://www.york.ac.uk/depts/maths/tables/orthogonal.htm

我又回来了!
1)想请教下,何为有效的BUG,我感觉自己提交的BUG全是些低级的,换句话说就是,很简单的问题(如这个字段输入无长度限制,输入过长导致页面不美观);能说下具体哪些BUG可以归类到有效BUG里面吗?
2)测试过程中需要总结自己的工作,那么我想通过每天写测试日志来总结自己的日工作,想请教LZ平时是如何总结自己工作的?那么测试日志(总结)中要包含哪些内容呢?
3)附件里带有我的项目工作总结,个人感觉很啰嗦,请LZ赐教并作修改,有劳了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

留爪

LZ失踪?十天过去拉。。。。。

原帖由 helina168 于 2009-8-18 20:39 发表
我又回来了!
1)想请教下,何为有效的BUG,我感觉自己提交的BUG全是些低级的,换句话说就是,很简单的问题(如这个字段输入无长度限制,输入过长导致页面不美观);能说下具体哪些BUG可以归类到有效BUG里面吗?
2)测试过程中需要总结自己的工作,那么我想通过每天写测试日志来总结自己的日工作,想请教LZ平时是如何总结自己工作的?那么测试日志(总结)中要包含哪些内容呢?
3)附件里带有我的项目工作总结,个人感觉很啰嗦,请LZ赐教并作修改,有劳了!
...

1. 我个人觉得你找到的bug是有效的。
2. 我不写工作总结,只会写做了哪些工作,或者现在某项工作的进展如何
3. 你的个人总结写的可以,这个没有什么固定模式或者模板的。

原帖由 yuetiantian 于 2009-7-30 20:58 发表
软件测试的误解
1. 要软件测试做的好,技术一定要好。(错)
我们不说管理者,光说测试工程师。做测试,技术并不要求很好,重要的是你有发现错误的天分,有的时候真的是灵感。如果你没有天分,那也没有关系,只要你 ...

好心的LZ貌似失踪了。
“1.要软件测试做的好,技术一定要好(错)。”
比较赞同,当然,如果对于开发的技术比较了解,对测试肯定有帮助。但是开发技术不一定是测试的必备条件。
做测试,往往一开始会想学这个,学那个(自己当然也是了),因为学到的技术是可见的。
但是测试还需要比较虚的东西,就是常说的细心,沟通,文档总结什么什么的。
前段时候,因为人手不够,做需求的人拉我写了两个模块的需求,简直比自学编程还要痛苦。。。。。

好心的LZ貌似失踪了。。。。好心的楼主我又来和你请教了
我现在已经在北京找到实习的公司了,公司的测试测试氛围很不错,很重视测试的,现在主要做多媒体应用系统方面的测试,一天的工作量就是按照用例,反复的跑那些用例,刚开始还蛮有激情的,现在工作2个月了,慢慢感觉枯燥了,这样人工的测试,真的很费时和费事,带我的那个姐姐叫我们和她一起想些办法,运用些自动化测试工具来进行测试,但是我一直不知道怎么下手,不知如何是好,哎,希望楼主能给些建议咯
差点忘记说了,我测的系统主要功能就是,登陆IE,登陆局域网的LINUX服务器,登陆系统,然后,系统的主要功能就是邀请各个级别的单位开视频会议,测试各个级联关系下,会议能否正常开,还有图像的质量,声音的质量啊,还有系统主页面的各项功能能否正常实现,主要就是这些了,像我这样的情况,能否运用什么自动化测试工具来代替纯手工的测试么?如果可以,应该怎么具体实现呢?
  也许我表达得不够清楚,因为是菜鸟中的菜鸟嘛,所以急切想知道应该怎么做 但是不知道好心的楼主什么时候才能看到我发的帖子啊

想请教楼主,大概介绍一下测试工作中 如何避免bug衍生出的bug?

原帖由 ermine 于 2009-11-4 22:20 发表

好心的LZ貌似失踪了。
“1.要软件测试做的好,技术一定要好(错)。”
比较赞同,当然,如果对于开发的技术比较了解,对测试肯定有帮助。但是开发技术不一定是测试的必备条件。
做测试,往往一开始会想学这个 ...

技术好不是必要条件,不过懂技术倒是必要条件。呵呵

原帖由 e7luwei 于 2009-11-16 21:40 发表
好心的LZ貌似失踪了。。。。好心的楼主我又来和你请教了
我现在已经在北京找到实习的公司了,公司的测试测试氛围很不错,很重视测试的,现在主要做多媒体应用系统方面的测试,一天的工作量就是按照用例,反复的跑那 ...

1.公司如果重视测试那是再好不过了。
2.软件测试确实是枯燥的,这个只能慢慢磨练了
3.建议:自动化那些最为经常反复执行的过程,如果自动化难度较高需要考虑放弃自动化。
4.登陆IE我没有经验啊,如果在Linux环境中交互运行脚本可以使用tcl,视频会议效果的检查,我个人认为很难进行自动化
5.过些日子,你就不是菜鸟了,加油吧

原帖由 gollif 于 2009-11-18 17:23 发表
想请教楼主,大概介绍一下测试工作中 如何避免bug衍生出的bug?

你说的是在修复bug的过程中引入新的bug么?如果是,一般来说这是开发的工作,除了个人能力外,应该尽早使用回归测试来发现修改代码所引进的bug

我下周入职,以前没干过,现在很怕,要是人家给的活干不了咋办

原帖由 wujiang28 于 2009-11-29 15:34 发表
我下周入职,以前没干过,现在很怕,要是人家给的活干不了咋办

人人都有是新手的时候,所以如果遇到困难也不要灰心。
新人应该尽可能给老员工留下好的印象,谦虚礼貌,这样才更容易从别人那里得到帮助和支持。
不断保持学习,下班以后少玩多学习。

软件测试要看的书好多,我在这个网站上也看到各种各样的都有。
请问前辈,能不能推荐一个基本的路线和一些比较好的资料。有时候面对一大堆不知深浅的资料书,无法下手。

回复 134# 的帖子

建议:
1.看一些书,了解测试概念和流程,例如:软件测试,软件测试的艺术,系统的软件测试,人月神话,质量保证,应用程序测试的艺术,web测试指南
2.学习一门脚本语言,熟悉一种测试工具
3.加强英语学习
4.培养认真,负责,细心的工作态度
5.不断学习~~~不断进步

沉了可惜,顶起来……

回复 9# superman139

弱弱的问下,bugfreehelper是做什么的?刚刚接触bugfree。

BugFreeHelper是一个缺陷状态提醒软件,他是BugFree缺陷管理系统的一个辅助工具。BugFreeHelper可以驻留在Windows的托盘区内,实时监控BugFree上被指派给自己缺陷的变化。

以上文字来自互联网

这个沉了,定起来,不知道楼主有没有在坚持……

谢谢ls同志的支持