51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: yuetiantian

[原创] 《软件测试中手为新人答疑》

另外诸如测试用例和测试计划这样的文档  除去这2个都还有那些总要的文档需要掌握的

似乎是软件测试也有生命周期的啊

请解释下 resolved  active  closed  3个词在测试中的详尽意思

原帖由 jrgglolicon 于 2009-7-23 10:50 发表
另外诸如测试用例和测试计划这样的文档  除去这2个都还有那些总要的文档需要掌握的

除了这两个文档以外,我只接触过测试报告,里面主要的内容如下:
1.什么时候,谁执行了哪些test case,花了多长时间
2.自动还是手动执行
3.执行结果,成功还是失败,如果发现了bug,标明bug id,以及在什么地方可以查到
4.执行人和管理人员确认签名

该文档主要用于归档和复查追踪,各个公司要求的格式和内容可能不同。

原帖由 jrgglolicon 于 2009-7-23 10:54 发表
似乎是软件测试也有生命周期的啊

应该不叫生命周期,确切点的教法应该是process,也就是过程/流程,它由一组软件测试相关的决策和行为组成。其实软件测试和软件开发紧密相关,你不能将二者割裂看待。

谢谢 前辈 、、、、、

这么看试试,这是我的理解:
1 新建bug(bug状态:活动-active)
2 编辑bug(Edit)
3 指派(Assigned)给解决者
4 解决bug(指解决者认为已解决bug)
4.1 bug状态:已解决-resolve
4.2 创建者进行验证(Verify)(验证bug是否被修复)
4.2.1 bug修复
4.2.1.1 关闭bug(bug状态:关闭-close)
4.2.2 bug未修复
4.2.2.1 激活(reactivate)bug(bug状态:活动-active)
4.2.2.2 回到步骤2

最后,注意箭头颜色,编辑bug状态的对象是哪种角色的.分开发和测试两种.

原帖由 superman139 于 2009-7-23 11:29 发表
这么看试试,这是我的理解:
1 新建bug(bug状态:活动-active)
2 编辑bug(Edit)
3 指派(Assigned)给解决者
4 解决bug(指解决者认为已解决bug)
4.1 bug状态:已解决-resolve
4.2 创建者进行验证(Verify)(验证bug是否 ...

其实关键是我明天要做学习报告 、、、、、很多不理解透彻的词语会带来很多不便啊

原帖由 jrgglolicon 于 2009-7-23 11:10 发表
请解释下 resolved  active  closed  3个词在测试中的详尽意思

resolved  :表明开发人员认为该bug已经被休正了,但是实际上是否可以接受还需要测试人员验证和确定。
active: 也就是指bug现在还没在解决中。
closed: bug被关闭。有可能这不是一个bug,或者bug被修正,或着是一个bug但不值得花力气去修正。

原帖由 yuetiantian 于 2009-7-23 11:43 发表

resolved  :表明开发人员认为该bug已经被休正了,但是实际上是否可以接受还需要测试人员验证和确定。
active: 也就是指bug现在还没在解决中。
closed: bug被关闭。有可能这不是一个bug,或者bug被修正,或着是 ...

此外图表中的EDIT是什么意思啊 我查找词典的话 意义都不是最符合的

另外前辈之前说的

2.如果真是一个bug,有两种可能:
2.1.软件不正确,不符合设计文档,那要修改软件。
2.2 软件正确,设计文档有误,那要修改文档。

中的设计文档是什么意思

回复 31# 的帖子

edit是编辑的意思.在这里是对一个发现的bug进行编辑,其编辑的内容有:bug的标题啊,版本号啊,严重程度啊,bug的状态以及是否解决等等,你用一个bug管理软件进行对bug的管理和追踪之后会有更深的印象

原帖由 superman139 于 2009-7-23 11:59 发表
edit是编辑的意思.在这里是对一个发现的bug进行编辑,其编辑的内容有:bug的标题啊,版本号啊,严重程度啊,bug的状态以及是否解决等等,你用一个bug管理软件进行对bug的管理和追踪之后会有更深的印象

我并未着手做一些相关的工作 只是在公司里不断的看资料然后做一个总结性的学习报告出来

当一个BUG被确认后 得出的处理结果又分为那些

原帖由 jrgglolicon 于 2009-7-23 12:11 发表
当一个BUG被确认后 得出的处理结果又分为那些

被确认是个bug,那就需要修正。
被确认已经修正了,那就可以关闭了。

原帖由 yuetiantian 于 2009-7-23 12:55 发表

被确认是个bug,那就需要修正。
被确认已经修正了,那就可以关闭了。

前辈帮我看看  我所知道的似乎有5种处理结果 1这不是一个BUG 2 BUG已经被修复 3 超出工作范围不做修复 4 BUG重复  5我就忘记了   =  =

三种无效的Bug
By Design
设计需求就是这么设计的
Duplicate
这个问题别人已经发现
Not Repro
无法复现的问题

四种有效的Bug
Fixed
问题被修复
External
外部原因(比如浏览器、操作系统、其他第三方软件)造成的问题
Postponed
发现的太晚了,下一个版本讨论是否解决
Won’t Fix
是个问题,但是不值得修复

原帖由 jrgglolicon 于 2009-7-23 13:26 发表

前辈帮我看看  我所知道的似乎有5种处理结果 1这不是一个BUG 2 BUG已经被修复 3 超出工作范围不做修复 4 BUG重复  5我就忘记了   =  =

哎,软件测试无定式啊,每个公司的process都不一样。你想问的是一个bug被提交后的决策么?如果是,一般有下面几种:
1.不是软件的bug,是文档的,需要改正文档。
2.不是bug
3.是bug,但是现在无法解决,延后处理或者直接关闭
4.是bug,但问题不大,不值得解决,直接关闭
5.是bug和已知的bug重复,关闭
6.是bug,但是需要不止一个人来解决,将其拆分为多个部分,提交给相对应的负责人。本bug保留到拆分出来的所有的bug都被解决了后再进行验证。
7.如ls所说,无法复现的,可以酌情关闭或继续保留。

原帖由 superman139 于 2009-7-23 13:40 发表
三种无效的Bug
By Design
设计需求就是这么设计的
Duplicate
这个问题别人已经发现
Not Repro
无法复现的问题

四种有效的Bug
Fixed
问题被修复
External
外部原因(比如浏览器、操作系统、其他 ...
非常感谢